PDA

Просмотр полной версии : Мобильные телефоны и здоровье


Nemo
26.05.2005, 14:39
Споры не утихают со времен появления сотовой связи. Если трезво взглянуть на вещи, становится ясно одно - от мобильника здоровья не прибавится.
Давайте пообсуждаем, сколько его убавится, и стоит ли игра свеч.
Сотовую связь в нашей стране можно запретить в любой момент. Дело в том, что ни один из представленных на рынке сотовых телефонов не укладывается в существующие санитарные нормативы по уровню электромагнитных излучений. Российские нормативы электромагнитной безопасности - самые жесткие в мире, и смягчать их никто не собирается.
В 60-е гг. в СССР были установлены нормативы, которые были жестче американских и европейских в несколько тысяч раз. Предлагали даже ввести новое заболевание "Радиоволновая болезнь" или "Хроническое
поражение микроволнами". С 1975 по 1985 г. действовала специальная
советско-американская научная группа, которая организовала совместные биологические исследования, подтвердившие правильность концепции советских ученых. В результате нормативы в США были пересмотрены, однако российские предельно допустимые значения излучения по-прежнему существенно жестче зарубежных. Например, в России предельно допустимый уровень излучения для населения составляет 0,01 МВт/кв. см, а норматив Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений, применяющийся в США, Японии и Европейском союзе, - 1 МВт/кв. см.
"Ни один из существующих на рынке сотовых телефонов не может работать в России легально", - заявил "Ведомостям" Майкл Репачоли, координатор направления "Электромагнитные излучения и здоровье человека" Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По его словам, сотовые телефоны физически не могут работать на уровне российских стандартов.
Российские нормативы в отношении сотовой связи действуют без изменений с 1994 г. Они определяются документом под названием "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи". По действующим законам, для того чтобы получить сертификат Минсвязи на новую модель телефона, поставляемую на российский рынок, производитель должен пройти процедуру гигиенической оценки санэпиднадзора. Однако, по словам завотделом гигиены неионизирующих излучений Федерального центра санэпиднадзора Александра Стерликова, 50 - 60% телефонов попадает на рынок без такой оценки: Минсвязи просто закрывает глаза на отсутствие санитарно-гигиенического сертификата.
Да и телефоны, получившие заключение санэпиднадзора, не всегда соответствуют стандартам. По словам руководителя Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Олега Григорьева, их замеры показали, что восемь из 10 моделей телефонов, получивших положительное заключение органов санэпиднадзора, не соответствуют российским нормативам. Это происходит из-за того, что в российских нормативах практически не описан механизм проведения измерений. "Из-за неясности методики в результате можно получить практически любую цифру. Мы поддерживаем позицию ВОЗ о том, что необходимо начинать со стандартизации методик и подходов", - говорит Олег Григорьев. Александр Стерликов признает, что такая проблема, как отсутствие регламентированной процедуры измерений, существует. По его словам, уже разработана новая методика, подробно описывающая процедуру проведения замеров, однако сами нормативы в ней останутся практически без изменений.
Известно, что радиоволны при превышении определенного уровня вызывают нагрев живых тканей. Этот принцип применяется в микроволновых печах и в медицинских аппаратах УВЧ. По словам Репачоли, о каких-то других влияниях радиоволн на организм человека достоверно неизвестно. Для того чтобы исследовать эти влияния, ВОЗ несколько лет назад начала исследовательскую программу с бюджетом в $150 млн. Ожидается, что результаты этих исследований будут опубликованы через три года.

Тем временем российские ученые обнаружили и другие пагубные воздействия электромагнитных полей, о которых зарубежным коллегам пока ничего не известно. Речь идет о так называемом нетепловом, или информационном, механизме воздействия, обнаруженном еще несколько десятилетий назад.
"Нетермические последствия влияния электромагнитных излучений убедительно доказаны нашими исследованиями, - говорит Юрий Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. - При воздействии электромагнитных полей при интенсивностях ниже порога теплового эффекта наблюдались колоссальные изменения живой ткани. Мы получили экспериментальные данные о гибели эмбрионов кур от излучения сотовых телефонов. Мы даже боялись публиковать результаты этих исследований, но буквально на днях аналогичные результаты получили французы". По словам Григорьева, американские ученые согласились с этими выводами, но не смогли убедить организацию по стандартизации ужесточить уровень предельно допустимых излучений.
В России принято, что электромагнитные излучения не должны вызывать у человека даже временного нарушения биологических функций. "Мы ведем отсчет от момента возникновения компенсаторных реакций, когда человеческий организм начинает подстраиваться под изменившуюся электромагнитную обстановку", - поясняет Григорьев. Западные исследователи полагают, что можно повышать уровень излучения до того, пока не начнет возникать патология, пока организм не заболевает.

Источник: Российские биотехнологии и бионформатика

Nemo
26.05.2005, 14:41
Если вы не расстаетесь с сотовым телефоном даже во сне (к примеру, привыкли использовать его в качестве будильника и для этого кладете рядом с подушкой), не удивляйтесь, если перестанете высыпаться.
Работающий в режиме ожидания мобильник способен сократить и расстроить самые важные фазы ночного отдыха – быстрый сон и медленный сон.
Этот факт недавно установили российские ученые. Споры о влиянии сотовых телефонов на здоровье идут ровно столько лет, сколько существует сама мобильная связь. Одни научные эксперименты доказывают, что мобильники безвредны, другие, напротив, что они опасны для организма.
– Но все эти эксперименты и исследования выполняются в привычных методиках, которые позволяют увидеть далеко не все эффекты, возникающие под воздействием слабых излучений, – рассказывает доктор биологических наук Наталья Лебедева, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
– В телефоне источником излучения является гетеродин(?амичный приемник? прим. Nemo). В режиме ожидания его частота не превышает 900 мегагерц.
Но наш организм особенно чувствителен именно к слабым излучениям, которые соразмерны колебаниям живых клеток.
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует владельцам мобильников:
– не пользуйтесь сотовым телефоном без необходимости;
– разговаривайте непрерывно не более 3-4 минут;
– не допускайте, чтобы сотовым телефоном пользовались дети;
– при покупке выбирайте сотовый телефон с меньшей максимальной мощностью излучения;
– в автомобиле используйте МРТ совместно с системой громкоговорящей связи «hands-free» с внешней антенной, которую лучше всего располагать в геометрическом центре крыши.
– приобретите защитную шунгитовую пластину, которую недавно начали выпускать.

squirrel
26.05.2005, 20:16
Я спокойно отношусь к новому. В былые времена, когда появлялось радио, телевизор, тоже говорили, что это очень опасно!!!!!:) Так и мобильные, и микроволновки. Я где-то читала, что 90% мобильников безопасны для использования. И, в принципе, я придерживаюсь мнения, что использовать мобильные телефоны безопасно.

Mix
26.05.2005, 22:38
Во время звонка(телефон находится в непосредственной близости к мозгу) вокруг телефона просто чудовищное магнитное поле, а т.к. человек состоит на 80% из воды, то это поле в мозге усиливается в 80 раз. Тобишь во время разговора голова напоминает большой конденсатор, обкладками которого являются уши :)
Резюме: Много говорить по телефону ужасно вредно, лучше, конечно, писать смс, но это грозит чрезмерным развитием больших пальцев рук :) Так что решайте сами.

Amazonka
26.05.2005, 23:53
Не ношу телефон на груди :) , так ...на всякий случай ;)

Nemo
27.05.2005, 00:43
Не ношу телефон на груди :) , так ...на всякий случай ;)
А где носишь? Вообще, надо носить в сумке. Одна грамотная особа (бывший препод по электротехнике) советовала еще при этом проложить карман для телефона металлической фольгой... Вот так-то...

squirrel
25.02.2008, 17:03
Народ, шарящий в физике! Чего скажете по поводу гарнитуры блютус? Есть вред от нее или нет?
Я думаю, что нет.
Вот чего в инете - "при наличии мобильного телефона вредом от беспроводной блютус гарнитуры можно пренебречь".

Santus
25.02.2008, 17:47
Народ, шарящий в физике! Чего скажете по поводу гарнитуры блютус? Есть вред от нее или нет?
Я думаю, что нет.
Вот чего в инете - "при наличии мобильного телефона вредом от беспроводной блютус гарнитуры можно пренебречь".

совершенно верно.

вопрос спорный конечно, но одно точно известно - здоровья телефон не прибавит. губительное влияние может быть незаметно на протяжении десятилетий, зависит от близости БС и частоты разговоров. в любом случае чем меньше болтаешь тем спокойнее.

BIK
25.02.2008, 18:04
А я чувствую блютус волны. Когда где то рядом его включают на телефоне, то мой мозг сразу начинает чувствовать, ввиде не большой головной боли. Может я могу передовать и принимать файлы/мысли посредством блютус? :)

SpammeR
25.02.2008, 18:07
я конечно в физике не силен, но чем отличается bluetooth от того же радио, сотовой связи, ви-фи, аналогового телевидения, радио-связи и прочих примочек, "летающих" в воздухе?
или различия в частоте и длине волны могут по-разному оказывать влияние на человека?

PiXEL
25.02.2008, 20:00
Туфта все это, мой монитор элт и то больше излучает, чем телефон. :)
А к тому, что если носить телефон, поближе к генеталиям тоже фиолетово отношусь. Про сердце слышал еще...
Так где ж его таскать, раз в кармане на рубашке и в кармане штанов нельзя? ))

Santus
25.02.2008, 20:14
я конечно в физике не силен, но чем отличается bluetooth от того же радио, сотовой связи, ви-фи, аналогового телевидения, радио-связи и прочих примочек, "летающих" в воздухе?
или различия в частоте и длине волны могут по-разному оказывать влияние на человека?

частотой и мощностью отличается. информации достаточно в инете как сопутствующей технической, так и посвященной проблеме в целом, даже включая практические тесты. за несколько часов между двумя телефонами в режиме звонка с одонго на другой яйцо заимело начальные признаки слабой варки.

Bagira
25.02.2008, 21:48
вредность есть практически во всем.....вопрос лишь в количестве. насчет телефона... знаю, что на психику действует будильник, который в телефоне...если телефон лежит рядом с подушкой. сон получается нервный...и появляется чувство ожидания.
насчет электроволн..тоже их порой чувствую...(чувствительность повышена во всем)

Original
25.02.2008, 22:05
говорят,что если телефон долго носишь в кармане около своего органа,потом он может не функционировать))

javeL
25.02.2008, 22:21
Если бы телефон был бы настолько вредным, то вы бы тут все уже сдохли и все человечество погибло бы. Че вы думаете то что телефоны тока щяс появились? Давно уже у большенства есть и ничего же не произошло еще?

West
26.02.2008, 00:24
Я не думаю что они приносят такой уж большой вред что бы ими не пользоватся.

Bagira
26.02.2008, 09:53
результаты если и есть от вредности, то они ж не сразу видны..дело во времени лишь. но на Землю.. однозначно действует...

Варфоломей
26.02.2008, 17:29
но на Землю.. однозначно действует...

дааа скоро магма вокруг ядра земли прекратит движение, защитное электромагнитное поле атмосферы из за этого исчезнет и солнце сожгет планету!!!!! Нужно будет посылать команду отважжных ученых на ультрасовременном батискафе, ультразвуком бурящим грунт, на глубину несколько тысяч километров чтобы они там взорвали весь ядерный потенциал всех армий мира и стимулировали тем самым движение внутри планеты.
После того, как они успешно выполнят задачу (конечно же половина команды героически погибнет выполняя миссию), правительства всех стран под контролем ООН и лично Кофе Анана будут вынуждены выпустить законы, запрещающие использование сотовой связи. Человечество начнет жить в гармонии с природой, но катастрофические последствия остановки магмы не пройдет бесследно и на земле появится раса мутантов, которые уничтожат человечество.
Останется небольшая кучка повстанцев, которые продолжат борьбу за существование и будут жить под землей. По ночам они будут совершать вылазки на выжженую поверхность планеты и убивать друг друга за бензин, который станет самым дорогим веществом на земле.
Борьба людей и мутантов будет продолжаться до тех пор, пока на земле не останется ни капли бензина и не умрет последнее растение. Крысы, перебравшиеся под землю вместе с людьми тоже умрут от чрезмерной радиации, и последние живые сущеста на планете сожрут друг друга, после чего земля полностью высохнет и превратится в космическую пыль...

Vrach
26.02.2008, 23:12
Для здоровья они опасны, даже и спорить не надо!
Но, их не сипользование грозит более опасными последствиями, да и что заморачиваться на телефоны (при нашеи экологии то)

BeAveR
27.02.2008, 16:44
Это безвредно.
:rabbit6:

Comandor
27.02.2008, 20:55
Где-то читал что телефоны,компы,телики,микроволновки вредные,но вред от них микроскопический (если конечно не сидеть рядом с ними 24/7)