forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Юридический (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Доля квартиры (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=45258)

Варфоломей 04.08.2008 18:48

Доля квартиры
 
В общем вопрос такой:
Жила была семья: мама, папа, сын. С 97 года мама и папа в разводе, но еще до 2003 года проживали вместе. Двухкомнатная квартира, которую мама получила 16 лет назад от работы, мама является главным квартиросьемщиком. В 2003 году папа ушел от семьи, не выписавшись из квартиры. Сожительствует с другой женщиной, не платит за квартиру и не шевелится, чтобы её приватизировать.
И тут с ним случается тяжелая болезнь, которая его парализует (временно или навсегда неизвестно). Женщина, с которой он проживает звонит маме и сыну и говорит, чтобы те продавали квартиру и отдавали ей миллион рублей. Якобы на покупку для него комнаты, чтобы там за ним ухаживать. Сын предлагает ежемесячно выплачивать 5 тысяч рублей на аренду (если квартиру продать, где же потом ютится им самим?)
Женщина говорит, что 5 тысяч мало, так как она сама уволилась, чтобы ухаживать и надо содержать еще и её.
Затем женщина говорит, что взяла доверенность с папы и теперь будет требовать приватизации и дележки квартиры от его лица. Подает в суд в данный момент.
В общем что делать маме и сыну, чтобы не остаться на улице?

Altair 04.08.2008 19:00

Ждать пока папа умрёт, иначе поделят и не сделаете ничего. В случае смерти отца та тётя, которая проживает с папой, ни на что не претендует.

GreeN 04.08.2008 19:02

Подать на папаню на снятие с регистрации (только по решению суда), как не проживающего в данной квартире и не оплпчивающего услуг ЖКХ (если чо он должен подтвердить, что оплачивал, квитанции и тд). Проконсультироваться у нотариуса какие документы нужны (там подтверждение соседей и тд и тп), а тетке этой сказать, что пусть вернет квартпалату за папаню, за все эти годы, а так же оплатит моральный ущерб сына, которого они лишили отцовской любви, а так же разбили сердце матери.
Требовать приватизации запариться, главное подтвердить, что он тут уже давно не живет...

Варфоломей 04.08.2008 19:02

так могут ли они поделить неприватизированную квартиру? И могут ли требовать приватизации, если 2 из 3х прописаных жильцов против?

squirrel 04.08.2008 19:22

Порыла инет, поняла так, что приватизация для раздела обязательна, она же не является собственностью, значит, и поделить нельзя. Приватизировать без согласия всех жильцов - нельзя.
Выселения добиться, как не проживающего длительное время, - сложно, тоже через суд.
У отца на квартиру право на 1/3.
Юристов наших ждать надо.
У меня на участке с такой же ситуацией люди мучаются не один год...

Katrin 04.08.2008 20:55

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 658678)
так могут ли они поделить неприватизированную квартиру? И могут ли требовать приватизации, если 2 из 3х прописаных жильцов против?

никак :) не приватизировать - и все тут. Другое дело, что приватизация скоро закончится. Заставить права не имеют.
Цитата:

Сообщение от GreeN (Сообщение 658677)
Подать на папаню на снятие с регистрации (только по решению суда), как не проживающего в данной квартире и не оплпчивающего услуг ЖКХ (если чо он должен подтвердить, что оплачивал, квитанции и тд). Проконсультироваться у нотариуса какие документы нужны (там подтверждение соседей и тд и тп), а тетке этой сказать, что пусть вернет квартпалату за папаню, за все эти годы, а так же оплатит моральный ущерб сына, которого они лишили отцовской любви, а так же разбили сердце матери.
Требовать приватизации запариться, главное подтвердить, что он тут уже давно не живет...

Не факт, что снимут. Практика по таким делам разная, как повезет :)Зависит от многих обстоятельств, в том числе и от того, где и на каких основаниях он сейчас проживает (является ли то жилое помещение его постоянным местом жительства, приобрел ли он на него права и т.д. и т.п.).

Про моральный ущерб сыну и матери.... /me смиетцо.

Квартплату можно и взыскать, если папане пенсию будут выплачивать, я так понимаю другого дохода у парализованного скорее всего нет.

А сынульке можно и подсуетиться, опеку там оформить...

Махно 04.08.2008 21:22

самое интересное, что сожительница может притаранить батю по месту прописки. и будет лежать этот умирающий груз на своих законных квадратных метрах. а если еще подсуетится и зарегистрирует с ним брак, тогда судится будут твои знакомые очень долго.
зы. батю дешевле будет грохнуть! имхо

squirrel 04.08.2008 21:31

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 658718)
и будет лежать этот умирающий груз на своих законных квадратных метрах.

Не могу удержаться, хоть и не по теме.
Сколько ни было на моей памяти инсультов (за год до 20) - не выцарапывались только те, у кого это был не первый инсульт или, если возраст был за 70 лет. Чего вы его хороните? Еще, может, бегать будет! А вот если станет инвалидом, имеет право подать на алименты...

Garret 04.08.2008 23:10

В абзаце первом ст. 2 ФЗ РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" говорится следующее :
Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Следовательно, для приватизации жилого помещения необходимо согласие всех совместно проживающих членов семьи. Применительно к данной ситуации приватизацию провести нельзя. Но требовать можно все что угодно:-)

Едем дальше. По поводу дележа неприватизированной квартиры. Делить можно только вещь, находящуюся в собственности. Если нет права собственности, но есть иные права (в данном случае владение и пользование, если не ошибаюсь) делить можно только долю в этих правах. Следовательно, ответ: квартиру в данной ситуации делить нельзя.

Далее.Если отец и имел право на алименты от бывшей супруги, то утратил их по истечении года со дня расторжения брака (пп. 3 п. ст. 90 СК). С ребенком ситуация немного сложнее: 1) если он несовершеннолетний, то алименты с него на содержание нетрудоспособного нуждающегося родителя взыскивать нельзя (п. 1 ст. 87. СК) :-) 2) если он трудоспособен и достиг совершеннолетия, а родитель нетрудоспособен и является нуждающимся, не платить можно только в случае если родитель был лишен родительских прав или уклонялся от выполнения обязанностей родителя. (п. 5 ст 87 СК).

Дамы и господа! Забудьте о прописке. В настоящее время существует только регистрация !!! Суть регистрации - осведомленность государства о месте прибывания или месте жительства гражданина. Также может играть роль доказательства проживания лица в том или ином месте.

По поводу взыскания квартплаты за период с 2003 по 2008. Вопрос очень сложный и его решение будет зависеть от того, кто, что и как докажет в Суде.

Gorynych 05.08.2008 00:54

делить нельзя?
Цитата:

Сообщение от ЖК РФ
Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

удастся ли его выписать.. сомневаюсь
разменять квартиру у него шансы есть, только если удастся, то право на приватизацию нового жилья уже не будет


Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Patch Level 5
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Форум открыт в июле 2004 г.