Судороги - внезапное непроизвольное сокращение мышц. Возникают при заболеваниях нервной системы (эпилепсия, столбняк, невроз), отравлениях, нарушении обмена веществ и деятельности эндокринных желез. В зависимости от причины могут быть эпизодическими, случайными или повторяться с определенной частотой в течение недели, месяца, года. Могут возникать при глубоком дыхании в душном помещении, при злоупотреблении алкоголем. Могут быть и у вполне здоровых людей - в икроножной мышце после длительной ходьбы или во время плавания.
Чаще всего, когда судороги ног периодические, причина - это нарушение баланса микроэлементов: кальций, магний, калий.
По уму, как это делается в Америке, например, надо идти в поликлинику, платить деньги и делать анализ крови на определение содержания в крови кальция, магния, калия.
Как это делается у нас. Приходит ко мне женщина и говорит, что "судороги уже месяца два в икроножных мышцах, периодически, волосы сыпятся, ногти ломаются". Я говорю, что надо есть сыр, йогурт, кефир, бананы, орехи

, яблоки, изюм, курагу. И назначаю аспаркам (панангин) по 1-2таблетки 2-3 раза после еды. Любой препарат с кальцием 500 мг вечером. Можно МагнеВ6. И говорю, лечитесь 2 недели, лучше стало - замечательно.

Не стало лучше - ко мне опять - значит, надо разбираться дальше.

Можно принимать и курсами, например, 2 недели в 1-2 месяца раза 3-4 в год в зависимости от симптомов. А можно и как Гелла... У нас люди, в основном, так и лечатся - болеем - лечимся, лучше стало - все бросаем...