Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2006, 12:38   #1
АрА
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Александр Новиков: о мужчинах, женщинах, политике и музыке

Позиция:

Оборотень (Письмо по случаю).
Шоу Голубой Обезьяны (Открытое письмо Президенту России В. В. Путину).


Пресса об Александре Новикове:

Александр Новиков: о мужчинах, женщинах, политике и музыке

О себе

Вы производите впечатление человека импульсивного и, в то же время, вполне делового. Как это сочетается в одном характере?

- Не вижу противоречия, импульсивность – одна из черт моего характера, но я не считаю ее отрицательной. Решение и должно приниматься под влиянием импульса: посыл – ответ, а предварительный анализ я делаю быстро, практически мгновенно.

А принимать решения, о которых потом жалели, вам приходилось?

- Конечно! Время показало, что я был не прав, принимая какие-то решения, и мне приходилось сожалеть о чем-то. Это бывает у любого человека, нам свойственно ошибаться. Но, в общем, тем, как сложилась моя жизнь на сегодняшний день, я доволен. Трудно было бы что-то поменять мне в моей жизни, если бы начать ее - ну, не с начала, а, допустим, с лет с двадцати. Основные свои пути я бы все равно сохранил: творческий путь сохранил бы, женился бы на той же женщине, не стал бы менять основные черты характера, даже те, которые кому-то, возможно, кажутся негативными. Я нетерпелив в некоторых вопросах (а в некоторых – очень терпелив). Я подвержен настроениям, вспыльчив, но отходчив и не злопамятен. Иногда эти все качества работают во вред мне, иногда – на пользу, это зависит от ситуации и от того, какие цели я перед собой ставлю. Это – мой арсенал: убеждений, чувств, способностей. Его нужно просто использовать во благо себе. Бог дал набор «инструментов» – большое искусство научиться использовать их, а я все-таки, в основном, умею ими пользоваться.
Не стал бы менять страну, в которой живу – никогда не хотел бы родиться в другой стране. Несмотря ни на что!

Даже на то, что несправедливости именно в этой стране вы нахлебались достаточно?

- А в этом тоже нет ничего плохого. Ну, нахлебался и получил жизненный опыт - бесследно же ничего не проходит. Я получил хороший опыт, который мне в жизни помогает. Я не вижу в этом никаких катастрофических обстоятельств и не вижу причин для того, чтобы жизнь мою назвать не то что пропащей, а даже просто плохо сложившейся. В общем-то, все неплохо: я дожил до таких лет, имею хорошую профессию, имею заслуги в этой профессии. И радость моя не в том, что я имею большие деньги или какие-то ценности – они абсолютно для меня ничего не представляют, в сравнении с тем, что Бог мне отпустил, дав умение сочинять песни, исполнять их и делать это так, чтобы нравилось еще и другим людям. Это не покупается на деньги никаким образом. На песни – можно купить все, что хочешь, а за все, что хочешь, песню - не купишь и не сочинишь.

Вы часто принимаете решение сделать нечто, идущее в разрез с общественным мнением или установленными правилами, что явно ставит вас в ситуацию: один против всех, привлекает к вашей персоне внимание (и не всегда положительное) – это тоже свойство характера?

- С одной стороны, безусловно, благодаря характеру. Есть некие внутренние границы – нравственные установки и моральные устои, у каждого – свои. Мои заставляют меня думать и поступать вот таким образом. У меня обостренное чувство справедливости, не могу пропустить, когда обижают слабого. Я, конечно, могу не вступаться… Могу денег не давать, когда просят. Вроде, можно этого не делать – никто и не заметит. А с другой стороны – есть внутренний судья, который все время будет спрашивать: а почему не сделал – мог же? Душа велит – надо делать. По крайней мере, стараться. Самый страшный судья – внутренний, и именно он меня грызет иногда, когда я что-нибудь сделаю нехорошее. А не то, что кто-то там что-то скажет! Все это глупости, что говорят: вот Новиков написал открытое письмо президенту – это он пиар себе делает. А я спрашиваю: - А почему никто из вас не написал, не сделал себе такой замечательный пиар? И мне говорили то же самое, и между собой, а – струсили. А я этот страх могу превозмочь.

О мужчинах

- Мужчина – это ведь не просто половая принадлежность, это, в первую очередь, способность на какие-то широкие поступки и возможность их совершать, и иметь мужество нести за них ответственность. Мальчики это начинают осознавать для себя в первых драках: испытать себя, знать, на что ты способен, до каких пор можешь вытерпеть превосходство противника, хватит ли мужества стерпеть физическую боль – или убежишь. И это обязательно надо знать про себя внутри, не на виду показывая, что вот я – храбрый. Поэтому мальчики и грают «в войнушку», проверяют себя.
Правда, сегодня, благодаря телевидению и шоу-бизнесу, выросло достаточное количество мальчиков, которые играют в Барби. И что Россия хочет от них получить? Мальчики в детстве подражают героям, стране нужны герои. А, глядя на Киркорова, например, говорить о мужественности, я считаю, просто трата времени. И если герои на экране – вот эти, что удивляться, что вырастает вот такое инфантильное, самовлюбленное, не способное на поступки поколение! Мужчина – это, прежде всего, поступок.

И о женщинах

Вообще - мужчина и женщина это не два разных пола, это два разных мира. Они никогда не поймут друг друга, но и существовать друг без друга не смогут.
Я считаю, что высшее предназначение женщины - родить ребенка. И создать такую атмосферу в семье, чтобы этот ребенок вырос не ущербным, не обиженным, не обездоленным, получил тепло, добро и ласку матери. И от того, сколько она в него светлого, хорошего и доброго вдохнет, будет зависеть, какая личность из него потом вырастет. Вот и все!

Вы что же возможность творческой самореализации для женщин исключаете? А если Бог дал еще ума и таланта?

- Так пусть реализует – пожалуйста, никто же этого не отнимает у женщины. Реализация ума и таланта и феминизм – это же разные вещи. Он предполагает какое-то равенство полов, а оно не нужно. У женщины – свой мир, у мужчины – свой, мы можем быть равны в одежде (вы можете носить брюки, как и я), но в определенных вещах мы не можем быть равны. Потому что как бы отец ни нянчил ребенка, он никогда мать не заменит. Поэтому материнство и есть высшее предназначение женщины, она формирует будущий внутренний мир ребенка, дает продолжение роду человеческому - во всех смыслах.
А сегодня у нас женщине, к сожалению, приходится биться за себя самой, что, безусловно, влияет и на характер, и на поведение. Спросить любую девушку, много ли сегодня мужчин? Она ответит: они куда-то все подевались… Их не стало.
Телевидение сделало свое дело, сегодня педерастов и лиц, не имеющих по внешним признакам половой принадлежности, в стране огромное количество. Женщине сегодня прислониться не к кому, не от кого рожать. И она бьется сама за себя, потому что понимает, что все равно надо, она в это мир пришла для того, чтобы родить ребенка, двух, трех – сколько захочет… Рожать не от кого, рожать некуда, а рожать нужно… И поэтому она сама себе создает какой-то быт, который позволит ей это сделать, вот и возникают всякие течения, вроде того же феминизма.

А к празднику 8 марта как вы относитесь, на Западе его, например, считают чисто феминистским?

- Если этот праздник придумали женщины, то они правильно сделали. Я вам больше скажу: все в жизни мужчины делается ради женщин. Это все вранье, что ради карьеры, еще чего-то... Карьера – делается ради женщин. Мужчина так устроен, он все время хвастается перед женщиной своими поступками. Обратите внимание, как он знакомится с нею: все говорит, говорит… Ему кажется, вот сейчас он расскажет о себе, и она узнает, какой он замечательный и достойный внимания. (А она - всегда слышит не то, что он говорит, а что-то совершенно другое – только ей понятное). Так вот, мужчина должен хотя бы раз в год иметь возможность похвастаться - как следует - способностью любить, делать комплименты и подарки, совершить какой-то поступок. Если уж он не способен на это просто так – 365 дней в году. 8 Марта – нужный, полезный и приятный праздник.

О политике

- Желание заняться переустройством в родной стране у меня было и, в общем, оно меня не покинуло. Но я всегда делал выбор по принципу большей полезности. Нельзя быть немножко политиком, немножко музыкантом, немножко бизнесменом – надо быть кем-то одним, так честнее. Я пока не могу бросить то, чем я занимаюсь. Поэтому кабинет у меня маленький, зато студия – большая. И там я работаю.
Вот когда увижу, что здесь уже все – плохо получается, и мне уже не интересно, вот тогда надо будет задумываться о чем-то новом. Может быть, идти в политику. Но если я пойду туда, я ведь пойду не отсиживаться и стяжать какие-то блага. Если уж идти, то надо идти далеко и высоко. А у меня такой характер, что я не могу вилять, я очень прямолинеен. Думаю, это плохая для политика черта, он должен быть более терпеливым, более гибким. В сегодняшней политике все «дружат против кого-нибудь».
Кто знает, может быть, ситуация в стране накалится до такого состояния, что такие, как я, побросают свои дела и мгновенно объединятся… Россия – очень интересная страна, здесь ничего невозможного нет.
Мог ли подумать Николай II, что собственный народ его расстреляет в подвале? Мог ли подумать подполковник Путин, что, минуя звание полковника, сразу станет президентом?
Его Величество Случай, причем с очень большой буквы. Ничего невозможного нет.

О деле

А чем сегодня занят музыкант Александр Новиков?

- Мы делаем техническую редакцию концерта, записанного в зале «Россия» в октябре этого года. Это большая программа, которая называется «Дайте родину мою», написанная мною на стихи Есенина. В концерте участвовало очень много музыкантов: оркестр русских народных инструментов под управлением Л.Зыкиной, большой струнный оркестр, хор им.Свешникова – в некоторых песнях на сцене было до 130 человек. Все это записано, снято – и этим мы сейчас занимаемся.

Ну, и две новые пластинки делаю параллельно: песни на стихи поэтов Серебряного века, и – свои. И с гастролями езжу. Работы разносторонней очень много.
Источник: Городской гид-журнал «ЕКАТЕРИНБУРГ. ЕВРОПА-АЗИЯ», № 02 (25) февраль 2006 года.

назадhttp://www.a-novikov.ru/
Позиция
Александр Новиков: Письмо по случаю.

ОБОРОТЕНЬ

Какое зловещее и корявое слово!
Но это не про Вас, Филипп Бедросович. Хотя, думается, Вы привыкли и Вас не удивить такими словами в Ваш адрес, из которых самое мягкое – «пидор». Или раздражаетесь и оскорбляетесь на него? Очень даже зря.
Наблюдая многия лета за телеэкраном, я сделал потрясающее открытие: «пидор» в сегодняшнем российском шоу-бизнесе это не оскорбление, не сексуальная ориентация, даже не социальное положение. Это – жанр!
Одним из основоположников которого являетесь, безусловно, Вы. Мало того – одной из самых ярких его звезд. Соответственно и живете по законам этого жанра.
Я же, не имеющий к нему отношения, в шоу-бизнесе не участвующий, следовательно, для Вас - малоизвестный, представлюсь: Александр Новиков.
Зная Вашу раздражительность на розовый цвет, сразу оговорюсь: пишу сие строго голубыми чернилами. Зная Вашу неприязнь, как Вы изволили выразиться, к «сиськам», обещаю далее по тексту эту бесполезную для Вас часть женского тела не поминать. Вообразите пожалуйста для собственного комфорта, что пред Вашими очами не они, окаянные, а одно дубовое мужское достоинство. Но, это я к слову. На том, пожалуй, с первым открытием закончим.
Открытие второе: как сказочно повезло Ирине Ароян! Она так легко отделалась. Представляете, что было бы, задай она вопрос: «Зачем Вашей спутнице лошадиные зубы?..» Или: «Правда ли, что Вы – не гей?..» Счастливая девочка!
Открытие третье: «…К звездам надо приходить подготовленными…»
То есть, получить от Вас вопросы, потом задать их, потом получить на Ваши же вопросы Ваши же ответы. А за это получить в конверте пособие по «подготовке» в размере примерно 100 баксов. Так?
А теперь позвольте мне сменить тон и поговорить вот о чем.
Когда я в интервью телеканалу Ren TV давал оценку событиям на ростовской пресс-конференции, я и предположить не мог, что стану единственным заступившимся с экрана за Ирину. Не за журналистку, а просто за женщину. Беззащитную и слабую, не содеявшую ничего дурного, оскорбленную и униженную звездным подонком. И по наивности думал, что вот-вот еще кто-нибудь вступится, кроме меня. Но – никто.
Известные лица несли с экранов бред о том, что журналисты-де заслуживают такого. И прочее, и прочее.
О какой журналистике речь! Ее унизили и оскорбили, как женщину, и совсем не в контексте ее профессии.
И, вот, здесь-то и привиделся мне Оборотень.
Нет, это не врач, надевающий по дням медработника белый халат и поющий медицинские куплеты, а по военным праздникам – погоны и военные песни, а по другим торжествам – тематические панегирики, чтобы назавтра, забыв про Гиппократа, рекламировать табак и водку. Он не оборотень – он такой на самом деле.
Это не Вы, Филипп Бедросович, поющий с экрана о любви к женщине в самом высоком штиле, а потом сошедши с экрана, кроющий ее матом и унижающий прилюдно. Вы не оборотень. Вы – такой на самом деле.
Это не артисты, поголовно таскающие по телевизионным и газетным редакциям деньги пачками, чтобы о них писали и показывали только хорошее. А если о них не за деньги вдруг напишут, какие они на самом деле на сцене и в миру, тут же в голос взвоют, что их оклеветали. И, что вся журналистика – одна большая проститутка. Но и они не оборотни. Они тоже такие на самом деле.
Оборотень – это наша сегодняшняя мораль. И вот этот оборотень по-настоящему отвратителен и страшен.
И если девушка Ирина Ароян надеется на сочувствие и помощь звездной элиты – зря.
Сытые крысы друг дружку не кусают, а уж тем более не жрут. Им безусловно легче всей сворой разорвать, растереть в порошок одну журналистку, пусть даже безвинную (дабы другим не повадно было!), чем делиться на правых и неправых. Они дружат, они вертятся в одних тусовках, чавкают в одних и тех же кормушках. И все врут, врут, врут… Грызутся, лают, делят, рвут… Но, чуть что, отбиваются сообща.
И Оборотень, шастающий по Стране Всеобщего Вранья, заглядывающий в суды, вырезающий из телеэфиров ростки правды и образы настоящих героев, произведения настоящих композиторов, художников и поэтов – это и есть Ваша надежда и опора, Филипп Бедросович, и иже с Вами. На него надеетесь и уповаете. И тоже зря.
Потому, что если таких, как я, по телевизору не показали, это не значит, что их нет. Есть и много.
А коль, вдруг, нет, то мне еще одна радость: буду в одиночку, как собственно и положено мужчине, защищать эту совершенно не знакомую мне женщину. Не потому, что так отвратительны Вы и все набросившиеся на нее. А потому, что – женщина.

Александр Новиков.

Последний раз редактировалось АрА; 26.04.2006 в 12:42.
  Ответить с цитированием