СНГ раскололось на Запад и Восток
Азия осталась с Москвой, а бывшая социалистическая Европа бежит в сторону Америки
Вчера в литовской столице Вильнюсе, как когда-то, в 1945 году в Ялте, перекроили карту Европы. На открывшемся в Литве саммите государств Балтийского и Черноморского регионов окончательно оформился новый геополитический союз, названный СДВ - Сообщество демократического выбора. Примечательно, что Россию (омываемую обоими «титульными» морями) туда не позвали. Зато благословить приверженцев «демвыбора» прилетел гость из Америки - вице-президент США Ричард Чейни.
Взгляните на карту. Члены новоявленного сообщества мощным «санитарным кордоном» выстроились вдоль наших границ, вытянув дугу почти до Каспия. Собственно, Вашингтон использовал старую конструкцию, изобретенную еще Черчиллем для противостояния «имперским замыслам» России. Новизна в том, что в «пояс западной верности» вошли не только бывшие соцстраны Восточной Европы и Прибалтийские республики, давно переругавшиеся с Москвой. На передовых рубежах вдоль нового «водораздела» встали Украина, Грузия и Молдавия, формально еще входящие в СНГ.
Но теперь абсолютно ясно, что былое Содружество доживает последние месяцы. Грузия уже официально заявила, что готовится выйти из СНГ. А украинский лидер Ющенко в Вильнюсе слезно умолял Запад «подать, наконец, четкий сигнал», что Украину там готовы считать
своей. И Тбилиси, и Киев с Кишиневом готовы хоть завтра «прилипнуть» к НАТО. Ну какое это СНГ, если половина республик в нем - натовские, а половина - промосковские? А ведь в Вильнюс приехали и представители Армении, еще держащейся за Россию, и Азербайджана, пока не сделавшего свой выбор.
Что же делать России? Видимо, крепить связи с Белоруссией и Средней Азией. И... сближаться с Китаем, чтобы уравновесить западную мощь.
|