Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2007, 13:16   #1
Paul
Новичок
 
Аватар для Paul
 
Регистрация: 14.10.2007
Сообщений: 233
По умолчанию 2 декабря. В это мало кто верил

В.Путин победил, а У.Чавес проиграл. Народ Венесуэлы отказал президенту страны в пожизненном сроке

Больше половины граждан Венесуэлы, принявших участие в состоявшемся в воскресенье общенациональном референдуме, отвергли конституционную реформу, разрешающую, в частности, действующему президенту Уго Чавесу после 2013 г третий раз баллотироваться на пост главы государства, а в случае победы управлять страной пожизненно. Это первое электоральное поражение с момента прихода У.Чавеса к власти в 1999 г.

Против конституционной реформы, предложенной У.Чавесом, проголосовали 50,7 проц граждан Венесуэлы. В голосовании приняло участие 16 млн человек. Оно прошло спокойно, а серьезных нарушений отмечено не было. Напомним, что У.Чавес предлагал внести в Конституцию страны 69 поправок. Наиболее значимые из них – отмена ограничений на переизбрание одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы. Сейчас этих чиновников в Венесуэле избирают всенародно. Кроме того, У.Чавес покусился на независимость Центрального банка страны, планируя подчинить его правительству. Также венесуэльский президент хотел добиться ограничения свобод граждан и свободв СМИ в случае чрезвычайных ситуаций.

Но этим планам сбыться не удалось. Президент Венесуэлы сдержал данное накануне референдума обещание и подтвердил, что он принимает любые результаты волеизъявления соотечественников и даже поражение. Он заявил, что уважает выбор своего народа. "Я спокойно отношусь к результатам голосования и призываю своих сторонников воспринять это достойным образом", - заявил он в понедельник. При этом он предупредил оппозицию, что в будущем страну "ожидает длительная борьба", и что он будет отстаивать социалистический путь развития. Теперь У.Чавес после завершения второго президентского срока /через 5 лет/ должен покинуть политический Олимп.

Говоря об изменениях, которых не удалось добиться У.Чавесу, можно сделать вывод: венесуэльский лидер хотел внедрить в жизнь пакет поправок в Конституцию, которые прямой дорогой вели бы государство к авторитарному режиму. Заметим, что с демократическими свободами в Венесуэле и сейчас "туго". Но большая часть населения страны, живущая в бедности и перебивающаяся социальными посулами своего президента, как ни странно, отказалась оставлять его у власти до 2050 г /столько править страной пожелал сам президент Венесуэлы, собираясь прожить до 95 лет/. Не помогли главе государства добиться победы на референдуме и прямые угрозы в адрес оппонентов. Он заявил, что все те, кто проголосует против предложенной им конституционной реформы, будут считаться американскими агентами.

Кроме того, У.Чавес накануне выборов заявлял, что если США будут оказывать давление на Венесуэлу, то он прекратит поставки нефти в Северную Америку. Отметим, что Венесуэла является членом ОПЕК и экспортирует в США 60 проц добываемой нефти. Объем ее торговли с США составляет 37 млрд долл в год по текущим ценам. Экспорт венесуэльской нефти обеспечивает 11 проц потребностей американцев в топливе.

Пытаясь проанализировать поражение У.Чавеса на плебисците, можно предположить, что президента Венесуэлы подвела излишняя откровенность в анонсировании своих планов в случае получения возможности пожизненно править страной. У.Чавес подробно рассказал обо всех пунктах своей политической программы, которая фактически делала его власть неограниченной и позволяла жестоко расправляться с несогласными. Попытка лишить автономии Центральный банк страны фактически делала возможным беспрепятственное использование финансовых "запасов" страны для подпитки экстравагантных и зачастую псевдонародных решений У.Чавеса.

У.Чавес наверняка мог бы играть, как говориться, "втемную", ограничившись лишь обещаниями добиться для народа стабильной и достойной жизни. Трудно обвинить У.Чавеса в политической наивности, но, как у любого государственного деятеля с ярко выраженными диктаторскими замашками, у него в определенный момент было потеряно чувство реальности и связи с народом, который он ошибочно посчитал материалом для реализации своих политический амбиций.

Понятно, что поражение на референдуме заставит У.Чавеса в оставшиеся годы правления проводить жесткую политику в отношении внутренней оппозиции, которую президент периодически обвиняет в связях с США. Очевидно, что воинствующая риторика президента Венесуэлы в отношении Вашингтона будет только усиливаться. Хотя именно У.Чавес был инициатором строительства южноамериканского газопровода – видимо, при всей политической несовместимости двух стран США все-таки остается основным рынком сбыта венесуэльских энергоресурсов. И эти доходы фактически подкармливают популистский режим У.Чавеса.

Напомним, что именно с начала правления У.Чавеса в Латинской Америке наметилась тенденция на "полевение" стран данного континента. Однако, скорее всего, кроме марксистов с острова Свободы, у У.Чавеса много учителей в мире. Они, которые находясь у власти, проводят в своих странах политику, направленную на сворачивание гражданских свобод.

Да и практика введения пожизненных сроков президентства – норма для некоторых постсоветских республик СНГ. После выхода из состава СССР, четыре страны – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан /в период правления Сапармуратура Ниязова, закончившийся его смертью в 2006 г/ возглавлялись президентами, избранными пожизненно или возобновлявшими свое правление при помощи референдумов. Киргизия стоит особняком – политический долгожитель Аскар Акаев покинул свой пост в результате "цветной революции" и был вынужден бежать из страны.

Тест на политическую состоятельность и демократию сейчас переживает и Россия. Попытка референдума о возможности баллотировать на третий срок В.Путину в прошлом году была отклонена ЦИК РФ, но лишь после того, как действующий глава государства прямо заявил, что Конституцию страны он менять "под себя" не собирается.

Понятно, что после убедительной победы на парламентских выборах 2 декабря "Единой России", ведомой, как известно, В.Путиным, интрига в вопросе, каково будущее действующего главы государства после истечения его президентских полномочий весной 2008 г, не только не исчезла, а, наоборот, возросла. В отличие от венесуэльского коллеги, с которым у российского лидера установились крайне теплые и деловые отношения, политическое будущее В.Путина продолжает оставаться terra incognita. Возможно те, кто считает необходимым оставить у власти В.Путина еще на четыре года, с большой завистью смотрели на венесуэльский опыт. Велика вероятность того, что в случае референдума о "бессрочном" правлении В.Путина, большинство россиян ответило бы положительно. Кто знает, может быть, у России такая перспектива еще впереди?

03.12.2007 15:54 "ПРАЙМ-ТАСС"

Последний раз редактировалось Paul; 04.12.2007 в 13:18.
Paul вне форума   Ответить с цитированием