Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2008, 18:08   #7
Siza
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 3
Smile

Смонтированный потол...
Как это выглядит в и...
Подвесной потолок из гипсокартона
Настала пора поговорить о прекрасном

Со сравнительно недавних пор, подвесные потолки в квартирах перестали быть чем-то необычным. Между тем, некоторые, видимо, по старой памяти, считают это чем-то уродливо-офисным. Видимо, у них в памяти всплывают пожелтевшие от времени и никотина потолочные плитки и прочие прелести доперестроечной эпохи. Признаюсь, до общения с современными строительными технологиями, мои ассоциации были в чем-то сходны. Зато теперь я считаю подвесной потолок, чуть ли не единственно верным решением, видимо, потому что штукатурить не люблю

Из подвесных потолков мне приходилось встречаться с четырьмя типами:

Натяжные потолки
Офисные потолочные плиты
Подвесной потолок из гипсокартона
Подвесной потолок из алюминиевых профилей (для ванных комнат и пр.)
Признаюсь, из перечисленного, самостоятельно я бы отважился только на монтаж трех последних, а два последних мне уже приходилось монтировать. В общем, как и со всеми остальными современными материалами, особых хлопот это не представляет.

Я попробую рассказать, как сделать подвесной потолок из гипсокартона. Во-первых, воспоминания еще свежи, а во-вторых, есть наглядный материал.

Итак, прежде всего, необходимо определиться, сколькими сантиметрами от потолка вы готовы пожертвовать, и какая нагрузка придется на ваш потолок. Системы крепления различаются по размеру профиля (для каждого размера используется своя арматура), и по способу крепления к потолку. У «больших», двухуровневых систем в арсенале удобство и скорость монтажа, а так же грузоподъемность. Минусы тоже очевидны – цена, вес, и большое пространство, съеденное над головой. По мере уменьшения системы, преимущества и недостатки трансформируются с точностью до наоборот.

Любителей точечных светильников в потолке, хочу огорчить – стандартный точечный светильник имеет высоту 90мм, то есть хочешь – не хочешь, а потолок на 10 см опусти.

В моем случае, экзекуции подвергался потолок хрущевки, поэтому был использован самый плоский из имеющихся в продаже профиль (47х17) и самые подходящие в этом случае «прямые подвесы».

Было принято решение делать двухуровневый потолок: середина чуть выше, края – чуть ниже. Переход будет либо полностью прикрываться декоративным плинтусом, либо частично – в случае установки дополнительного освещения.

Чтобы не опускать и без того невысокие потолки слишком низко, центральные листы привинчивались прямо к потолку, без всякого профиля. Технология была следующая: лист прижимался к потолку, сверлился насквозь, вместе с потолком перфоратором, затем, в полученное отверстие вставлялся дюбель, нанизанный на шуруп. После чего, шуруп доворачивается шуруповертом.

Чтобы прижать лист к потолку, были сделаны деревянные Т-образные подпорки и клинья под них.

По периметру комнаты монтировалась арматура. К стене привинчивается специальный П-образный профиль, в который вставляются основные профили каркаса, которые, в свою очередь, скрепляются между собой и крепятся к подвесам. Там, где профили пересекаются, используются специальные соединители для профиля, которые в народе прозвали «крабами» (а те, которые использовали мы, называют «креветками», так как до крабов они размерами не доросли. При использовании прямых подвесов надо очень аккуратно выравнивать всю конструкцию относительно горизонта (или потолка – кому что милее), так как в отличие от тяговых подвесов, у вас не будет потом возможности сдвигать подвесы вверх или вниз. Профили скрепляются между собой либо шурупами металл-металл, либо заклепками – вопрос предпочтений. Чтобы ГКЛ не провисал по углам комнаты, имеет смысл по углам сделать небольшие диагональные профили.

После того, как смонтирован каркас, остается только прижать к нему листы гипсокартона и зафиксировать из шурупами гипсокартон-металл. Шляпки надо утапливать в толщу ГКЛ, так как нам их придется штукатурить, но не слишком глубоко – чтобы не попортить лист. Перед тем, как поднимать листы, пометьте на стенах и потолке где проходят направляющие, так как под листом их будет не видно.

Собранный потолок шпаклюется, чтобы скрыть шляпки и швы, краcится, после чего радует хозяев долгое время, а уж какой он ровный – просто не передать. Надо видеть!
Siza вне форума   Ответить с цитированием