Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2008, 23:32   #428
Bishop
Новичок
 
Аватар для Bishop
 
Регистрация: 08.01.2007
Сообщений: 607
Отправить сообщение для Bishop с помощью ICQ
По умолчанию

Олег Гарин: "Худшее - уже позади"

После победного 2005 года красноярский «Металлург» никак не может порадовать болельщиков.

Сейчас, как и в прошлом сезоне, он находится в нижней половине восточной зоны. О причинах неудач и перспективах на будущее рассказал главный тренер «Металлурга» Олег Гарин.

БЕЗ ФАРТА

- К началу чемпионата мы просто не были готовы: не успел сформироваться коллектив. В «Металлург» пришло много новых, непростых по характеру футболистов. Сразу их не объединить в одно целое.

- Среди болельщиков ходят разговоры, что команда состоит из трех группировок: местные, находкинские и остальные...
- Думаю, это уже не соответствует действительности. Поражения и победы сплачивают команду, и качество игры улучшается. Наша главная проблема тянется со сборов – мы мало забиваем. Когда забиваешь, появляется уверенность, и команда начинает играть совершенно по-другому. На сборах был большой поток людей. Все держались обособленно, потому что не знали, кто останется в «Металлурге». По большому счету, общение началось месяц назад, и только сейчас игроки начали находить общий язык.

- Можно сказать, что в матче с «Читой» «Металлургу» не повезло: три удара – три пропущенных гола.
- Я всегда говорил, что без фарта в футболе невозможно побеждать. Все могло сложиться совсем иначе. Видимо , в тот момент команда не заслужила, чтобы высшие силы нам помогали. Думаю, мы чем-то прогневали Бога.

- А почему команда так плохо сыграла с «Сибиряком»?
- Не могу сказать, что все было плохо. Домашние игры чем-то похожи друг на друга: команда соперников наносит минимальное количество ударов по воротам и почему-то забивает практически все, а мы – один из пяти. Хотя в двух первых играх у нас особых моментов не было. Сейчас начали создавать, и, думаю, скоро будем забивать столько, сколько надо для победы. Пока я не видел, чтобы мы кому-то явно уступали.

ОБОРОНА БЕЗ ЛИШНИХ

- Болельщикам импонирует атакующий футбол, но не слишком ли рискованно играть в три защитника?
- Больше трех нападающих ни одна команда не выпускает на поле, а многие играют с одним. Я давно избрал схему с тремя защитниками, нет смысла держать в обороне лишних людей. Три защитника всегда должны справляться с двумя нападающими. Я стремлюсь, чтобы больше игроков участвовало в атаке. Пока не получается: наши нападающие действуют не так, как хотелось бы. Имея мощных форвардов, мы не можем создать постоянный пресс на чужие ворота. Поэтому, наверное, больше одного мяча за игру не замечаем.

- После двух домашних неудач «Металлург» провел две хорошие встречи на выезде. Стали лучше играть или ваша тактика больше подходит для гостевых матчей?
- То, что наши футболисты прибавили – однозначно. После двух домашних поражений у них состоялся серьезный разговор. Отступать было некуда, и они очень ответственно подошли к играм на выезде. В Находке вообще получилась самая лучшая игра. Домашнюю встречу со «Сменой» провели невыразительно, но главное – добились победы. Трудно показать красивый футбол, когда давит груз безвыигрышной серии. "Амур" играл против нас в 11 человек сзади, но пропущенный гол не дал взять три очка. Сейчас отправляемся в Омск и Новосибирск, где проверим, насколько проявится тенденция качественного футбола на выезде.

- В 2005 году в "Металлурге" было два лидера: в защите – Мехович, в нападении – Белохонов. Есть ли сейчас в команде люди, способные вести за собой?
- Постепенно к этому идем. Авторитет последнего защитника Саши Крестинина достаточно высок, а вот впереди такого нет. Мухутдинов еще молод, а здесь нужен опыт. И вратаря, способного управлять всей игрой, у нас нет. Конечно, хотелось бы видеть лидера в атаке, а то наши нападающие в шести играх вообще не забили ни одного мяча.

ДИСПЕТЧЕР АТАКИ


- Чего не хватает "Металлургу" в реализации атак?
- Во-первых, диспетчера, который своим пасом мог бы создавать нападающим опасные моменты. Задатки есть у Ситдикова, Ульянова, Мухутдинова, но тут нужен футболист, способный смотреть влево, а пас отдавать направо. Нападающим я могу посоветовать только одно: работать, работать и работать. Не дают тебе мяч – забирай у защитников и сам создавай опасные моменты. Голы просто так не даются.

- В 1994 году не от хорошей жизни Александр Кишиневский перевел защитника Белохонова в нападение, и тот стал лучшим нападающим.
- Таких примеров немало. Насколько я знаю, Горюнов еще год назад играл в защите. У нас вроде бы есть неплохие нападающие: Гончаров, Лужков, Гужавин, Носов, Горюнов, но по тому, как они забивают, вроде бы нет. Нападающий – это футболист, который может принять мяч, обыграть соперника, обострить ситуацию. Нам не хватает человека, способного все время создавать напряжение. К этому стремится Лужков, но пацану - 17 лет. Ему еще самому надо помогать, а получается наоборот: он – лидер в атаке. Я очень рассчитывал на Борю Кочкина, играющего под нападающими, но за три дня до первой встречи он получил травму. В кубковом матче хочу попробовать на этой позиции Мухутдинова.

- Вас приглашал в команду Денис Рубцов. Как складываются отношения с новым президентом?
- Вполне нормально. Денис Анатольевич приглашал меня вывести "Металлург" в первый дивизион. Никто не знал, что ситуация так изменится. Наверное, ставить задачу выхода в первую лигу в этом году – утопия. Сейчас есть рабочий план, с прицелом на будущий сезон. Лишь бы опять ничего не произошло.

- В Красноярске уже много лет говорят о необходимости тренировочной базы, но ничего не меняется. Кардашов обещал: начнется сезон – мы продумаем этот вопрос.
- Насколько я знаю, думает. Самый главный вопрос – финансовый. Мест для базы в Красноярске полно. За два месяца сделают любое поле, хоть натуральное, хоть искусственное. Но в этом году в бюджет не было заложено строительство базы, и сейчас тяжело найти деньги.

- Ваш предшественник жаловался, что тренироваться приходится на стадионе "Юность": при переходе с искусственного на естественное покрытие теряется преимущество своего поля.
- Мы тоже нечасто ведем подготовку на естественном газоне. Как раз перед домашними играми тренировались на "Юности". Конечно, лучше заниматься там, чем в грязи, но даже на "Рассвете" покрытие уже устарело, а на "Юности" - вообще ужас. Насколько я знаю, там обещают положить поле последнего поколения. Оно подобно натуральному.

- В "Металлурге" достаточно интересная премиальная система, которая зависит от мест, занимаемых командой и ее соперниками.
- Ничего нового в ней нет. В прошлом году команда занимала седьмое место, а по финансовым условиям была одной из первых в зоне. Зачем напрягаться, когда и так хорошо? Выиграли две встречи и можно безбедно жить. Я за то, чтобы футболисты зарабатывали хорошие деньги, но своим трудом. Опустились ниже пятого места – премиальные падают на 50%. Не буду называть сумму, но можете поверить, разница между 100 и 50 процентами – значительная.

ТАМ БУДЕТ ВСЁ

- Есть футболисты, которые выкладываются в каждой игре, независимо от того, сколько им платят?
- Футболисты, которые хотят играть дальше, понимают – пусть сейчас нет денег, но завтра ты можешь попасть в команду, где будет всё. В прошлом году в Находке вообще не платили премиальных, и зарплаты были смешными, но команда играла на перспективу, а в Красноярск я не вижу особого рвения.. Что, Горюнов в свои 19 лет не собирается играть дальше? Помню, каким был Гончаров три года назад: приятно было посмотреть. Куда все подевалось? Как я понимаю, его устраивает вторая лига.

- В прошлом году комплектацией "Металлурга" занимался другой человек, и вы вполне резонно заявили: "Это не моя команда". На сколько процентов она сейчас является вашей?
- Минимум на 50. В конце прошлого года мы определили, кого оставить, а каких футболистов нужно пригласить. У нас оставался костяк – 10 человек. Хотелось собрать не только Русинова, Мухутдинова и Кочкина. Мы вели переговоры с лучшими футболистами зоны. Многие сами звонили и просились в команду. Все это было утеряно, и, самое главное, утерян имидж "Металлурга". Сейчас мы постепенно оживаем, и появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. Президент клуба постоянно говорит, что команду на следующий год нужно создавать уже в этом. Раньше у меня никогда не было такой возможности.

- Сейчас она есть?
- Пока еще нет. Контракт у меня подписан до конца этого года. В российском футболе о завтрашнем дне спокойно может думать, наверное, только Дик Адвокаат.

- В Красноярске всегда были сильные футболисты, но команда, как правило, не занимала высоких мест.
- Почему Качан, Семакин, Харитонов не играют в Красноярске? Потому что не видят перспективы. У меня есть мысль – вернуть красноярских футболистов. Вот выйдем в первую лигу, и, может быть, они сами захотят вернуться домой.

- Что можно ожидать от "Металлурга" в ближайшее время?
- Я думаю, наша команда прибавит и будет находиться там, где мы прогнозировали – в первой тройке. Я хочу, чтобы она составила конкуренцию "Чите" и "Амуру". Нужно только запастись терпением. Верю, худшее уже прошло и нас ждут лучшие времена
__________________
Bishop вне форума   Ответить с цитированием