Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2010, 01:17   #295
Пупкин Вас
Banned
 
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 55
По умолчанию

В пионерском строю

Спойлер про ностальгию:
По мере того как сегодняшние проблемы становятся острее, мы все внимательнее вглядываемся в прошлое — относительно недавнее. Мы помним, что в том, почти уже легендарном, прошлом мы строили заводы, дороги, электростанции и БАМ. В той прошлой стране не было бедных, дети ходили в школы, детские сады и кружки по интересам. У родителей была стабильная работа, а у детей — блестящее будущее.

Ностальгия по Советскому Союзу психологически понятна — таковы свойства памяти. Но, проанализировав данные, можно разобраться в проблеме по существу и попытаться создать более объективную картину прошлого. Для этого нужно посчитать, насколько успешной была советская социально-экономическая модель с точки зрения благосостояния граждан. Это не такая прямолинейная задача. Одним ростом валового внутреннего продукта здесь не обойтись.

Рост ВВП в послевоенном СССР хотя и не поражал воображение, но был положительным. В 1970-х и 1980-х гг. средний темп роста ВВП на душу населения составлял лишь 1% в год. В 1950-е и 1960-е рост был более быстрым (3,4% в год), но и это не так много. Если сравнить СССР с европейскими странами, начинавшими с аналогичного уровня, то выяснится, что и 3,4% — не очень хороший результат. Например, в 1950 г. СССР опережал Грецию и Испанию по подушевому ВВП на 35-50%. Но уже в 1970 г. показатели этих стран догнали советские, а в 1990 г. они уже опережали СССР на треть (!). В отличие от европейских стран, сокративших отставание от США, СССР это сделать не удалось: как в 1950 г., так и в 1990 г. советский подушевой ВВП составлял лишь 30% от американского.

Но использование показателя ВВП в плановой экономике проблематично. Во-первых, советский ВВП учитывает огромные госинвестиции и госпотребление, особенно в оборонной промышленности. Истинная ценность таких затрат для среднего гражданина не вполне очевидна. Во-вторых, трудно понять, что ВВП говорит о реальном благосостоянии жителей. Ведь ВВП не учитывает, с одной стороны, дефицит и очереди, а с другой — бесплатное образование, здравоохранение и субсидируемое жилье. Кроме того, советское государство фиксировало многие цены на нерыночном уровне. Поэтому сравнение с показателями ВВП в странах со свободными ценами может быть некорректным.

Для того чтобы понять динамику уровня жизни в таких странах, как СССР, исследователи часто используют не экономические, а антропометрические данные — например, данные о росте детей определенного возраста, о детской смертности и продолжительности жизни. Такая статистика более точно отражает объем и качество питания и уровень развития здравоохранения. Анализ этих данных, проведенный Элизабет Брейнерд, профессором экономики колледжа Уильямса, однозначно свидетельствует о том, что рост уровня жизни в СССР действительно имел место, но завершился в конце 1960-х — начале 1970-х гг. После этого уровень жизни не только перестал расти, но и стал снижаться — вплоть до конца 1980-х гг.

Многие из антропометрических данных, о которых идет речь, были в брежневское время засекречены — и это не удивительно. Ведь отрицательная динамика роста детей и подростков очевидным образом свидетельствует о недостатке питания на ранних этапах развития (главным образом, до 3-4 лет). Конечно, рост зависит и от генетических данных. Но если со временем ухудшаются усредненные показатели, то это значит, что уровень жизни в стране действительно снижается.

Так вот: оказывается, что средний рост детей каждой возрастной категории в СССР (в том числе в России и в Москве, в частности) действительно увеличивался вплоть до поколения 1960-х гг. рождения. В этом поколении рост российских детей был практически равен росту их американских сверстников. Затем рост российских детей и подростков перестал увеличиваться, а позже стал падать. Средний россиянин, рожденный в конце 1980-х, был ниже ростом значительного большинства (80%) американцев того же возраста. Впрочем, в постсоветское время ситуация улучшилась — видимо, следующие поколения россиян серьезно выиграли от решения проблемы дефицита продуктов питания.

Похожая ситуация складывалась и с детской смертностью, и с продолжительностью жизни. Детская смертность начала расти в 1971 г., а продолжительность жизни мужчин начала падать в 1965 г. В этом году продолжительность жизни мужчин в СССР отставала от американских показателей лишь на 2,5 года, а продолжительность жизни советских женщин практически сравнялась с американской. Но уже в 1980 г. отставание от США по продолжительности жизни достигло 8,5 года у мужчин и 4,3 года у женщин. Это сопровождалось и увеличением потребления алкоголя. В 1960-х потребление алкоголя почти удвоилось — с 4,6 до 8,3 л на душу населения в год. К концу 1970-х этот показатель превысил 10 л (примерно на этом уровне он находится и сейчас — после сокращения во время горбачевской антиалкогольной кампании и нового роста после прекращения кампании).

Можно сколько угодно говорить о преимуществах советской экономики. Но с биологическими данными (собранными советскими учеными) не поспоришь. Советская экономическая модель развалилась не только потому, что у СССР кончились деньги. Советский Союз обанкротился потому, что не смог обеспечить своим гражданам достойного уровня жизни.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...9/10/13/216159

Цитата:
Сообщение от Maximka Посмотреть сообщение
Ребята из Северной Кореи без поддержки уже 20 лет живут в режиме международных санкций и изоляции. Вместо того, чтобы глумиться над этим, пофантазируйте, что будет с Южной Кореей или любой другой страной, если ей так же "перекрыть кислород".
А вот шо таки опять злой фошыст Германыч пишет:
http://germanych.livejournal.com/190465.html#cutid1

Спойлер про колбасу:
Всё-таки тема колбасы не даёт спать защитникам СССР. Вот почему так? У них же в арсенале и танки, и ракеты, и первый космонавт, и даже Большой Театр и ансамбль «Берёзка». Ан нет, всё равно колбаса влечёт и манит. Ибо в самом деле где-то подсознательно ощущают, что баллистическая ракета «Сатана» – это конечно же очень круто и все вокруг её боялись, но неплохо бы к «Сатане» ещё полное изобилие в плане продуктов питания. Вот и влечёт защитников СССР вернуться к колбасе, как преступника влечёт на место преступления.

Нарвался на просторах Интернета на любопытный опрос: http://community.livejournal.com/76_82/4006336.html, посвящённый – вы угадали – колбасе в СССР. Некий блоггер задаёт вопрос: продавались ли основные продукты питания в СССР. Среди продуктов: молоко, сметана, масло, сыр, мясо, колбаса (а как без неё), и даже – внимание – хлеб! То есть человек на всякий случай поинтересовался, а продавался ли в СССР хлеб. Ну это он явно палку перегнул.

Спрашивается: для чего задавать людям таким странные вопросы? А для того, чтобы подкрепить фактами гипертрофированный идиотизм советских патриотов, заключающийся в доведении до абсурда высказываний тех, кто по поводу СССР лисьего восторга не испытывает. Например, скажет советский патриот: «Эти гнусные антисоветчики придумали, что товарищ Сталин лично каждый день по миллионы человек расстреливал. Гы-Гы-Гы. Вот дураки». И ведь в самом деле, товарищ Сталин лично по миллиону человек не расстреливал. Тем более каждый день. Да и вообще товарищ Сталин лично никого не расстреливал. Только списки на расстрел подписывал. Да и не по миллиону, а всего по нескольку десятков в списке. Ну может сотен. Да и не каждый день. Это ведь огромная разница, согласитесь. Так что советский патриот может искренне смеяться над фразой про миллион, расстрелянных лично Сталиным. Причём даже не важно, что он сам же эту фразу и сочинил.

С продуктами питания такая же история.

Есть такая расхожая фраза – «жрать нечего». Значит она для разных людей разное. Традиционно эта фраза употребляется для характеристики продуктового дефицита в СССР. Иногда люди в сердцах так прямо и говорят: «В СССР жрать было нечего». «Позвольте, – тут же парируют советские патриоты, в момент становясь учениками 5-го класса, которым недоступны аллегории и метафоры, а только просты фразы в стиле МамаМылаРаму, – позвольте, вы вот говорите, что в СССР жрать было нечего, но это же форменная ложь. Было что жрать в СССР. Были крупы и макароны. И бычки в томате. И даже колбаса была. Иногда. В Москве. Так что вы – жалкие лгуны». Вот, собственно, для подтверждения этого тезиса и затеян тот опрос. И опрошающий, видимо, рассчитывал получить лавину бодрых возгласов в стиле: «да в СССР было просто продуктовое изобилие».

Но народ отнёся к опросу как-то неожиданно серьёзно. И очень искренне. Даже те, кто обычно всюду защищает образ СССР, постарались ответить честно. Стал я читать комментарии. Читал, читал, читал… И вдруг чувствую, что меня словно душит что-то. Прямо хочется воздуха глотнуть полной грудью. Ибо такая серая безысходность от всех этих ответов густой волной покатила, что даже мне – человеку, испытанному исследователю тотального советского дефицита, – немного не по себе сделалось от мысли: как люди могли жить в таких условиях и некоторые из них даже не обращали внимание на то, какой же это был беспросветный трындец. То есть сам всё это видел, всё это знаю, но когда читаешь вот эти монотонные ответы на шаблонные вопросы, от людей из совершенно различных регионов, то на душе совсем как-то нехорошо делается от того, что страна, имевшая баллистическую ракету «Сатана» (как боязливо называли её гнусные американские империалисты), засунула в такие бытовые условия своих граждан.

Но давайте пробежимся по некоторым комментариям.

Вот пишет некто le_ranger, судя по всему, пламенный советский патриот: «Из перечисленного было в магазинах практически всё (городок в 120 км от Питера), кроме разве что тушенки и копченой колбасы (за ними ездили в Питер) и мяса (в Питер или на рынок)».

Стало быть практически всё, кроме разве что… мяса в любых его проявлениях Ну да советскому патриоту не напряг за мясом за 120 километров в Питер смотатья. И при этом искренне считать это хорошей жизнью.

Вот пишет 13_th про Харьков (80-е годы): «масло грамм по 200-300, в очереди, не всегда было… сыр - очень редко помню, привозил отец из Киева-Минска-Москвы… мясо – не всегда, жуткие очереди, в основном из катерогии "их что, взрывают"… колбаса – варенка серо-зеленая, в очереди. иногда сосиски. копченая только из метрополии».

Харьков, это не Заполярный Круг, это – Украина, так сказать, житница и вообще хлебосольный край. Но описание, словно чёрт его знает что за местность, а не Украина.

phobos_il про Ригу: «В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды. В рыбных магазинах сиротливо лежал хек.»

Рига, это, если не ошибаюсь, столица союзной республики. К тому же так сказать, приморской. А на прилавках один хек.

ithaka_girl про Уфу: «Сметана, масло - после 1980 года в очередь, сразу после привоз… Сыр - с 1980 года в дикую очередь, далеко не всегда… Мясо - в магазинах появилось только после ввода карточной системы в 1987 году. До тех пор только на рынке и в магазинах потребкооперации, цена в 2-3 раза выше государственной, мясо так себе… Колбаса - в очередь, с раннего утра, не каждый день, на всех не хватало (вареная. какая-нибудь)…»

panteist, судя по всему хочет сказать что-то хорошее про СССР: «Подмосковье, 70-80-е, типичный наукоград. На все пункты - ДА». То есть, типа, с продуктами в Подмосковье был полный шоколад. Но тут же и разрушает только что созданную радужную картину: «Для рассширения ассортимента и доступа к более качественным продуктам многими раз в неделю осуществлялись так называемые "колбасные" электрички в Москву (1ч 15мин пути)».

То есть как это – полное продуктовое изобилие, но расширять ассортимент надо гонять в Москву на «колбасных электричках». Стало быть колбасы таки не было. У товарища либо рак мозга, либо ушиб мозжечка, коли он себе противоречит буквально в двух соседних фразах.

taiko2 про период «конец 70-х и начало 80-х», Удмуртская АССР, г. Ижевск: «масло - да, с конца 70-х, по талонам из расчета 400 гр./чел (в месяц), иногда в свободной продаже… колбаса - вареная, в осн.талоны… »

Советские патриоты любя рассказывать, что талоны только при Горбачёве появились. Однако вот же человек пишет, что талоны на колбасу были в Ижвеске уже в конце 70-х. И на мясо, кстати, тоже: «мясо - говядина, свинина, - в осн. рынок, иногда магазин (талоны)».

Кстати, о мясе на рынке. Советские патриоты любят рассказать, что хотя в магазинах с мясом был полный швах, зато на рынке мясо можно было купить свободно и великолепного качества. Забывают правда упомянуть, что на рынке мясо стоило в несколько раз дороже, чем в магазине, и на рыночные цены советская зарплата не была рассчитана. Так что большинство честных советских тружеников даже не помышляли о мясе с рынка. Поэтому, кстати, на рынке мясо и было свободно в продаже, что его почти никто не покупал из-за дороговизны. А если бы все советские граждане ломанулись на рынки за мясом, то мясо с рынка было бы точно также сметено, как и в государственных магазинах.

Chevtv делает преамбулу: «чернять ничего не хочу и не буду» и продолжает: «яйца, сыр, сливочное масло, колбаса, мясо (любое), тушенка, сгущенка, шоколад, красная рыба, икра – ЭТОГО или не было совсем или приходилось стоять в очереди (по талонам или так, на "выбросили") или доставать через знакомых».

В самом деле – это не очернительство, а чистая правда. Кстати, это «около 1980. регион - Западная Сибирь».

Yuss, похоже тоже с ностальгией вспоминает СССР (Вентспилс (Латвия), 70-е): «Было практически всё,кроме мяса. На рынке не знаю, и не по карману, мать воспитывала нас с братом одна. Тушёнка была дефицитной. Но регулярно появлялась. ак и сгущёнка. Ещё вроде "дефицитом" была гречка.».

Всё было. Только мяса не было. И гречка была дефицитом. Кстати, этот блоггер сообщает неожиданное: «Реальные перебои с продуктами имели место скорее в 60-е». То есть отсутствие мяса – это не реальные перебои продуктов. Интересно, что же творилось в Вентспилсе в 60-е годы?

dm1795 (Красноярск, 1980+/-2 года): «сыр - по блату… колбаса (какая?) - Вареная очень нечасто в гастрономах, очереди. Копченая типа краковской - в кооперативных магазинах начиная с 10 рублей килограмм. Сырокопченая - на новый год по блату… мясо - любое на рынке, качество низкое. Цены недоступны… рыба - минтай и пр. в ассортименте. Свежей, живой и пр. не было как класса…. мясные и рыбные полуфабрикаты - фарш в кулинарии? Был, даже кошки его не ели…»

Шевченко, Мангышлакская обл. каз ССР, 1980-1985: «молоко - да, только порошковое, магазин… масло - да, в магазине по талонам… сыр - крайне редко, не считая плавленых… мясо - баранина невысокого качества продавалась свободно, свинина и говядина нормировались… колбаса - копчёная и варёно-копчёная - только через "заказы" и крайне редко…»

Да, чуть не забыл. Отметился также известный защитник СССР allan999. Откуда он не пишет, видимо уверен, что все должны знать его места дислокации. Начинает с того, что разделил «до 1980 года» и «после 1980 года» («Вне скобок - до 1980 года, в скобках – после»). Что странно. Ибо после 1980 года тоже было славно брежневское времечко. И вообще, 1980 год – это год Олимпиады в Москве и вроде как апофеоз Советского строя. А тут нате вам – некий защитник СССР именно этот год называет, как раздел, после которого ситуация с продуктами стала резко ухудшаться. А ведь до Горбачёва ещё целых 5 лет. Ну ладно, дадим слово товарищу.

С чувством глубокого наслаждения: «хлеб - навалом /(навалом)». Ура!!! В стране, запустившей первый спутник, хлеба – навалом.

Масло после 1980 года: «один сорт и "надо ловить", кроме как в госмагазинах, было в коопторгах».

Кстати, про коопторги. Советские патриоты любят в споре про мясо и колбасу с чувством некоторого превосходства и лёгкого сострадания к собеседнику ввернуть нечто вроде: «да, колбасы в госмагазинах часто не было, зато она была в коопторгах». И не ориентирующийся в совковых реалиях собеседник сразу скисает, ибо предполагает, что пресловутые коопторги стояли на каждом шагу, типа возле каждого гастронома стоял коопторг. Нет в гастрономе – идёшь в коопторг. Однако коопторгов-то было (до появления злодея Горбачёва) – раз, два и обчёлся. В некоторых небольших городах (примерно до 100 тыс. человек) был один коопторг на весь город. А в некоторых их не было вовсе. Ну и при этом, конечно, не стоит забывать, что коопторг – это тот же рынок, только в виде магазина. Там продавали не по госценам. А, как я уже сказал, советская зарплата под рыночные цены не была заточена.

Но снова слово allan999’у: сыр после 1980 года – «один-два сорта, периодически пропадал, колбасный же лежал постоянно». Колбасный сыр – это конечно на любителя. Впрочем, когда нет никакого сыра, то и колбасный сойдёт.

«мясо - в магазинах приличное - редко, надо отлавливать, кости и суповые наборы - всегда». То есть, если отбросить эвфемизмы товарища allan999, призванные придать пристойный вид советским гастрономам, мяса в гастрономах почти никогда не было, а были только косит («суповые наборы» по-советскому). А после 1980 года? «мяса в магазинах стало ещё меньше, птица стала эпизодически пропадать». То есть его почти не было, а стало ещё меньше? То есть даже «суповые наборы» (мясные кости) стали пропадать? Но вообще-то это честно сказано.

А колбаса? До 1980 года «в магазине была (если не считать ливерной) постоянно 1-2 неходовых сортов (у нас - краковская в кольцах и типа чайной)». «Неходовые сорта» – это тоже эвфемизм. На самом деле, это колбаса, от корой потом целый день чесносчно-блевотная отрыжка. А после 1980 года: «практически всё исчезло, иногда "выбрасывали", - покупали обычно в Москве, и иногда, если было что-то приличное, в коопторге».

Ну и так далее. Любой может сам почитать все комментарии. Увлекательно. В общем, не жизнь, а малина. Общее у всех – все однозначно говорят, что хлеб был всегда. И яйца почти всегда. Ну вот, стало быть никакого голода. Хлеб, яйца, иногда колбаса за 120 км или по талонам, консервы завтра туриста и у многих – тушёнка (купленная, скорее всего, у прапорщика или солдатиков ближайшей воинской части).

Конечно, у разных людей разные вкусы. Например, в армии голодный солдат сожрёт чайную колбасу за обе щёки, закусит ливерной и отлакирует колбасным сыром. А после этого развалится на койке в казарме и блаженно протянет: «Вот это жизнь». Или другой человек совершенно свободно вскочит рано утром в электричку до Питера, проедет 120 километров, отстоит пару часов в магазине за колбасой, потом проедет ещё 120 км обратно, увешанный сумками с колбасой и сосисками, приедет домой и радостно крикнет в дверях: «Жена, теперь у нас колбасы и сосисек на два месяца есть, в морозилку забубеним, чтобы не испортилось». И он тоже счастлив и всем доволен. Сказывают, что для дурака и 5 километров не крюк. Ну а дурак вытращится и скажет в ответ: «ну а чё, если у нас колбасу не продавали и за ней надо было за колбасой в Москву три часа ехать. Ну так была же колбаса? ». Ну да, была, брателла, у тебя колбаса, в самом деле. Жил ты очень хорошо.

Ну то есть каждый сам для себя определяет, насколько такого рода жизнь могла считаться нормальной для людей, живущих в стране, запускавшей спутники и межпланетные корабли. Мне же думается, что нормальной жизнь в СССР была бы, если бы сегодня никому не приходило в голову задавать вопросы: «А была ли в ваших регионах в советское время сметана, колбаса и мясо». То есть сама постановка вопроса опускает СССР ниже плинтуса. Мне так кажется. Хотя, конечно, советские патриоты вряд ли это смогут понять.

И, что характерно, для тех, кто меня вечно упрекает в очернительстве – почти весь пост состоит из воспоминаний других людей. Так что не ко мне вопросы, если чё.

PS: Кстати, а по поводу тезиса «В СССР было жрать нечего» – для некоторых периодов СССР он буквально прямолинейно истинен. Например, для периода голода 1934 года. То есть это был с одной стороны СССР, с другой – жрать было нечего (кроме лебеды). Так что на месте советских патриотов я бы поосторожнее с темами про еду обращался.


Цитата:
Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
лучше обратить внимание остальных на то, что есть, и то, что нужно
Таки колбаса?
Изображения
Тип файла: jpg kolbasa.jpg (36.4 Кб, 23 просмотров)

Последний раз редактировалось Николаич; 13.02.2010 в 10:05.
Пупкин Вас вне форума   Ответить с цитированием