Адекватный семьянин
Регистрация: 27.06.2007
Сообщений: 2,722
|
Странное предчувствие, как будто наше правительство решило срочно сваливать из страны перед этим огородив нас колючей проволокой. Какие-то пугающие сигналы, однако.
Спойлер про доходы:
Постановлением правительства от 21 апреля 2010 года приостанавливается действие актов по вопросам формирования и использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Отныне Министерство финансов РФ вплоть до 1 февраля 2012 года не будет публиковать информацию об объемах и размещении средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, и до 1 января 2013 года - информацию о нефтегазовых доходах бюджета, которые используются для финансирования нефтегазового трансферта, а также для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Искать логику в действиях властей, которые постоянно говорят о необходимости повышать прозрачность деятельности чиновников, но при этом засекречивают даже ту информацию, что когда-то была открытой, замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов, не берется. "Это полная ерунда, - заявляет он. - Любые экспертные предположения о причинах подобных действий будут высосаны из пальца. Здесь интересно послушать самих представителей власти".
До указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ Минфин не ждет, а, значит, и публиковать нечего, говорит экономист Михаил Делягин. Но это отнюдь не первое утаивание информации министерством. Некоторое время назад Минфин уже прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Мало того, что качество и доступность статистики снижается, это еще и прямое нарушение Конституции РФ, сетует эксперт.
Оба фонда, по словам экономиста "Русь-Капитал" Алексея Логвина являются национальным достоянием России, и отказ правительства публиковать сведения об их состоянии ничем не отличается от отказа банка сообщить клиенту о состоянии его счета. И если в гипотетическом случае с банком сразу же возникают самые плохие предположения, то с национальными фондами вопрос еще более животрепещущий и актуальный, рассуждает он: "Недавно президент упоминал в одном из своих выступлений фразу Никиты Хрущева - "Куда идут народные деньги?" Здесь тоже можно его процитировать. А ведь тогда речь шла всего только о проекте районного дома культуры, объекта по стоимости не сопоставимого с резервным фондом".
Не пойдет на пользу и искусственное создание властями атмосферы секретности, добавляет экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. Уровень доверия к правительству будет падать, что станет закономерной реакцией на снижение доступности информации, которая к тому же касается эффективности антикризисных госрасходов, считает она. "Да и зачем засекречивать сведения о том, чего скоро не будет, - недоумевает г-жа Орлова. - Скорее всего, до 2012 года все средства фондов уйдут на финансирование дефицита бюджета, который будет только расти".
Совсем недавно правительство размещало валютный заём при ценах на нефть выше $80/баррель, что, по словам г-на Логвина, не может не вызывать вопросов. "Как же будет сходиться бюджет, если нефть подешевеет хотя бы на 25-30 долларов?", - отмечает он.
Публикация хотя бы оценочных данных с периодичностью раз в квартал была бы намного лучшим решением, считает эксперт. Если же говорить о среднесрочных последствиях принятого решения, то нельзя исключать того, что к вопросу о заимствованиях придется вернуться уже ближайшее время. "Тогда на рынках еще будет свежа память о не совсем нормальном обращении с отчетностью правительства Греции. И принятое сейчас решение об отказе от публикации данных может отразиться в более высоких ставках по займам", - прогнозирует экономист.
Здесь.
Кстати, интересный факт: в Севверной Корее законодательно запрещены лампы накаливания. Только энергосберегающие можно. Когда у нас планируют их запретить - когда у нас наступит полный КНДР?
Спойлер про Запрет акций протеста автомобилистов:
Госдума нашла способ усмирить недовольных автовладельцев. Вчера в парламент внесли поправки в закон о митингах и шествиях, которые вводят жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. А заодно ужесточают порядок проведения обычных уличных акций. Инициатива последовала спустя всего неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против «мигалок», организованных обществом «синих ведерок».
Поправки в закон внесли депутат от «Единой России» Сергей Марков, от «Справедливой России» Михаил Емельянов и от ЛДПР Павел Тараканов, что заставляет задуматься о том, что инициатива может быть поддержана народными избранниками. Авторы предложили приравнять акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно: заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения (или отказа).
Также автомобилистов предложено ограничить по месту сбора. Место проведения автопробегов им будет выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города отныне запретят. «То есть те нормы, которые регулируют пешие акции протеста, запрещающие перекрывать магистрали, должны теперь распространяться и на автомобилистов», — рассказал РБК daily автор проекта г-н Марков.
Кроме того, по словам Сергея Маркова, поправки запрещают подавать заявку на проведение акции протеста человеку, партии или другому общественному объединению, если они на день подачи уведомления несут административное наказание. «А то его подвергли штрафу за нарушение закона на митинге, и он снова идет и подает заявку!» — поясняет г-н Марков. Также предложено уточнить срок подачи уведомления. Авторы настаивают на том, что на это должно отводиться три рабочих дня. Как заметил Сергей Марков, сейчас бывают случаи, когда оппозицио*неры подают заявку на митинг в пятницу за 5 минут до конца рабочего дня, а в понедельник уже надо давать ответ.
А в довершение всего рекомендовано ограничить право раскрывать информацию о предстоящей акции протеста. Как считает г-н Марков, организаторы не должны иметь право сообщать потенциальным митингующим о предстоящей акции, если у них нет разрешения на ее проведение.
«Только после того как подали заявку, можете сообщать о том, что акция готовится, а агитировать за акцию можно только, когда точно получено разрешение и известно место проведения акции», — отмечает автор. Любопытно, что поправки, серьезно ужесточающие акции автомобилистов, появились ровно спустя неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против «мигалок». С 20 апреля в течение недели активисты из Федерации автомобилистов России организовали серию протестных автопробегов по Кутузовскому проспекту с закрепленными на крышах синими ведерками – пародиями «мигалок». «Синие ведерки» изрядно попортили нервы правоохранителям, которые тормозили автомобили с ведрами, штрафовали и задерживали их владельцев. Как считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, инициатива появилась именно теперь неспроста. «Поскольку с автомобилистами договориться не удается, у них очень много и очень разных протестных требований. Судя по всему, принято решение просто задавить эту форму протеста», — считает эксперт.
Здесь
Последний раз редактировалось Николаич; 30.04.2010 в 22:23.
|