08.12.2006, 21:06 | #321 |
драм'н'баба
|
Письма к стене
Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини. Это нужно теперь. Сохрани мою тень, сохрани. За твоею спиной умолкает в кустах беготня. Мне пора уходить. Ты останешься после меня. До свиданья, стена. Я пошел. Пусть приснятся кусты. Вдоль уснувших больниц. Освещенный луной. Как и ты. Постараюсь навек сохранить этот вечер в груди. Не сердись на меня. Нужно что-то иметь позади. Сохрани мою тень. Эту надпись не нужно стирать. Все равно я сюда никогда не приду умирать, Все равно ты меня никогда не попросишь: вернись. Если кто-то прижмется к тебе, дорогая стена, улыбнись. Человек -- это шар, а душа -- это нить, говоришь. В самом деле глядит на тебя неизвестный малыш. Отпустить -- говоришь -- вознестись над зеленой листвой. Ты глядишь на меня, как я падаю вниз головой. Разнобой и тоска, темнота и слеза на глазах, изобилье минут вдалеке на больничных часах. Проплывает буксир. Пустота у него за кормой. Золотая луна высоко над кирпичной тюрьмой. Посвящаю свободе одиночество возле стены. Завещаю стене стук шагов посреди тишины. Обращаюсь к стене, в темноте напряженно дыша: завещаю тебе навсегда обуздать малыша. Не хочу умирать. Мне не выдержать смерти уму. Не пугай малыша. Я боюсь погружаться во тьму. Не хочу уходить, не хочу умирать, я дурак, не хочу, не хочу погружаться в сознаньи во мрак. Только жить, только жить, подпирая твой холод плечом. Ни себе, ни другим, ни любви, никому, ни при чем. Только жить, только жить и на все наплевать, забывать. Не хочу умирать. Не могу я себя убивать. Так окрикни меня. Мастерица кричать и ругать. Так окрикни меня. Так легко малыша напугать. Так окрикни меня. Не то сам я сейчас закричу: Эй, малыш! -- и тотчас по пространствам пустым полечу. Ты права: нужно что-то иметь за спиной. Хорошо, что теперь остаются во мраке за мной не безгласный агент с голубиным плащом на плече, не душа и не плоть -- только тень на твоем кирпиче. Изолятор тоски -- или просто движенье вперед. Надзиратель любви -- или просто мой русский народ. Хорошо, что нашлась та, что может и вас породнить. Хорошо, что всегда все равно вам, кого вам казнить. За тобою тюрьма. А за мною -- лишь тень на тебе. Хорошо, что ползет ярко-желтый рассвет по трубе. Хорошо, что кончается ночь. Приближается день. Сохрани мою тень. (И.Бродский)
10.12.2006, 21:23 | #322 |
away
|
Утихли сумерки и снег
стал падать тише. Какой-то вышел человек, так просто вышел. Он не чертил конечный путь в своем сознанье, он вышел воздухом вздохнуть и жить дыханьем. И если б не дома вокруг, не башни эти, ему подумалось бы вдруг: один на свете. Но не убрать с земли дома, не срыть заводы - осталась лишь одна зима от всей природы. И к ней усталый человек затем и вышел, чтоб на него ложился снег - все тише, тише... (с)Ян Шанли
17.12.2006, 21:40 | #323 |
away
|
Борис Пастернак
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой. Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, - никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь. Тишину шагами меря, Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься у двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то прям из тех материй, Из которых хлопья шьют. 1931г.
18.12.2006, 20:48 | #324 |
мама Barby
|
Аида Федорова
* * * Любят не за "что", а "вопреки", Вопреки другим, себе напротив... Вот за что люблю я этот профиль И движенье нервное руки... Вопреки рассудку, вопреки Мудрствованью взрослого заклятья... Говорили - глупое занятье, Вслушиваться в поздние звонки. Но противоборство - выше сна, Выше ваших квашенных советов Если выйдет на воду луна - Как один ты расшифруешь это На воде луна - как вопль реки Лучик лучше б, чем такая пустошь... Любят не за "что", а "вопреки", Любят не "зачем", А "потому что". |
19.12.2006, 19:05 | #325 |
Привет:)
|
(с) Юлия
Вот душа. Ее две части
Разрываются по швам. И стремятся обе к счастью. Существую пополам. Тяжело дышать сегодня, Душит внутренний регресс. Полдуши для преисподни, Остальное для небес. Больно жить и просыпаться, Как Незнайка на Луне.. Мне бы срочно разобраться, Сколько есть меня во мне?
20.12.2006, 19:20 | #326 |
|
Блюз осеннего дождя
Бежит по городу река, А дождь крепчает всё равно - Он очень странный музыкант И ставит капли вместо нот. Перо в натруженной руке Не променяет ни на что, А напрочь сбрендивший оркестр Играть без устали готов. Неси, мелодия, неси - Туда, куда глядят глаза! Какой печальный эксклюзив - Невозвращение назад. Рукой подать до ноября, Зачем оглядываться вновь? A позади мосты горят - Поскольку так заведено. С лихвою хватит партитур Для бесконечного дождя. Пересекая темноту И торопливо проходя Пустынной улицей чужой, Я размышляю: "Погоди, Мостов ты слишком много сжёг - Давай построим хоть один!" (С) Игорь Приклонский
02.01.2007, 02:12 | #327 |
|
Его глаза пылали яростью,
Он знал, он лидер! Как иначе? Мечом боролся он со старостью, А юношей рубил тем паче! Руна с меча впивалась в руку, Он стал с мечом единым целым. На пополам разрезав скуку, Он стал антагонистом белым. «Всё к чёрту! Всех под меч кидайте! Пусть знают, сила есть спасенье! Я выживу, останусь, знайте!» Кровь «ангелов» и «падших» пенье. Но вот однажды он запнулся, Он в реку пал, где трупы плыли, Со смертью он лицом столкнулся, Его уж нет! Его забыли… Он ненавистью захлебнулся, Нельзя питаться только злобой, К вратам Эдема прикоснулся… И в Ад! Таинственной особой! А меч в чужие руки перешёл, Мальчишке лет пяти-семи, Его он в той реке нашёл… Кровь освещал ребёнка крик! Глаза раскрыл смертоносный клинок, Тот вопль слышала деревня, Полился по лицу кровавый сок, Теперь руна впилась в другие вены… (-4GO!10+)
02.01.2007, 02:31 | #328 |
|
О близких друзьях (с)
Бывает что то греет сердце
И разжегает в венах кровь Хочу сказать тебе о чувствах О мыслях но не про любовь Хочу чтоб знал ты что скучаю Хочу увидить иногда Но на взаимность отвечать Я не прошу ведь от тебя Хочу чтоб просто ты был счастлив Не принимай всерьез меня А если хочешь знать то просто Ты лишь симпатия моя
02.01.2007, 13:13 | #329 |
...
|
МАРИНА ЦВЕТАЕВА
Диалог Гамлета с совестью - На дне она, где ил И водоросли... Спать в них Ушла, - но сна и там нет! - Но я ее любил, Как сорок тысяч братьев Любить не могут! - Гамлет! На дне она, где ил: Ил!.. И последний венчик Всплыл на приречных бревнах... - Но я ее любил, Как сорок тысяч... - Меньше Все ж, чем один любовник. На дне она, где ил. - Но я ее - любил?? 5 июня 1923
02.01.2007, 16:13 | #330 |
|
(c)
У меня за пазухой
Камень притаился Ярость виснет клочьями В черных складках век Сладкий яд возмездия В венах растворился Гулко ускоряется Мрачных мыслей бег Жду пока поглубже В душу заберется Потайной обиды Раскаленный гвоздь И когда над крышами Черный дым взметнется Я возникну в сумерках Как нежданный гость И лучи закатные В небо брызнут кровью Озаряя пламенем Наш последний час И вдали от времени Пополам с любовью Что-то нераздельное Отзовется в нас