01.01.2008, 13:46 | #371 |
Споем жиган!
|
А. Новиков
ДОМ ПОД СНОС Как просто, тихо, без речей, Решился будничный вопрос: Мой дом, теперь уже ничей, Приговорен — идет под снос. Еще денек — и крыша с плеч, Сползется гусеничный лязг. На пустыре, где стенам слечь, Устроят бревна перепляс. Где белый голубь на шесте, Где в мае яблоня в фате, Где звоном битого стекла — Гляди — стрижи из-за угла, Где по натянутой струне Танцуют тени на стене И чертит детская рука Границы мира с чердака. Не дом — корабль кверху дном. Один — и ты уже не флот. Большим растерзанным окном Кричал его беззубый рот: “Здесь больше некому стеречь В горошек ситцевую ночь!.. И на траву, как было, лечь, И полететь куда-то прочь...” Где белый голубь на шесте, Где в мае яблоня в фате, Где звоном битого стекла — Гляди — стрижи из-за угла, Где по натянутой струне Танцуют тени на стене И манит пальцем на крыльцо Кавказской пленницы лицо. Что здесь задумано потом — Благословенным трижды будь! Конечно, дом, конечно, дом Построят здесь когда-нибудь. Каркас, затянутый в бетон, Глаза — окон во все концы. “А где же тот?.. А где же он?..” — Весной замечутся скворцы. Где белый голубь на шесте? Где в мае яблоня в фате? Где звоном битого стекла — Гляди — стрижи из-за угла? Где по натянутой струне Танцуют тени на стене? И тихо лестница-клюка Живет под мышкой чердака...
Надо развивать военную промышленность, чтобы воевать не против себя (людей), а против опасности для жизни людей из космоса (инопланетяне, метеориты...) Последний раз редактировалось Нотаха; 02.01.2008 в 00:08. |
02.01.2008, 13:17 | #372 |
Профи
|
Редиард Киплинг
Брод на реке Кабул Возле города Кабула - В рог труби штыком вперед! - Захлебнулся, утонул он, Не прошел он этот брод, Брод, брод, брод вблизи Кабула. Ночью вброд через Кабул-реку! В эту ночь с рекой бурлившей эскадрон Боролся плывший, Темной ночью вброд через Кабул-реку. В городе развалин груды - В рог труби, штыком вперед! - Друг тонул и не забуду Мокрое лицо и рот! Брод, брод, брод вблизи Кабула, Ночью, вброд через Кабул-реку! Примечай вступая в воду, - вехи есть Для перехода... Темной ночью вброд через Кабул-реку. Солнечен Кабул и пылен - В рог труби, штыком вперед! - Мы же вместе, рядом плыли, Мог прийти и мой черед... Брод, брод, брод вблизи Кабула, Ночью вброд через Кабул-реку! Там теченье волны гонит, слышишь - Бьются наши кони? Темной ночью вброд через Кабул-реку... Взять Кабул должны мы были - В рог труби, штыком вперед! - Прочь отсюда, где сгубили Мы друзей, где этот брод, Брод, брод, брод вблизи Кабула, Ночью вброд через Кабул-реку! Удалось ли обсушится, Не хотите ль возвратится Темной ночью вброд через Кабул-реку? Провались она хоть в ад - В рог труби, штыком вперед! - Ведь остался б жив солдат, Не войди он в этот брод, Брод, брод, брод вблизи Кабула, Ночью вброд через Кабул-реку! Бог простит грехи их в мире... Башмаки у них как гири, - Темной ночью вброд через Кабул-реку... Поверни от стен Кабула - В рог труби, штыком вперед! - Половина утонула Эскадрона, там, где брод, Брод, брод, брод вблизи Кабула, Ночью вброд через Кабул-реку! Пусть в реке утихли воды, не зовем уже... К походу... Темной ночью вброд через Кабул-реку! |
21.02.2008, 11:50 | #373 |
away
|
Роберт Льюис Стивенсон
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД пер. С.Маршака Из вереска напиток Забыт давным-давно, А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей. Пришел король шотландский Безжалостный к врагам. Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам. На вересковом поле На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый на живом. Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед. В своих могилах тесных В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли. Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой на равне. Король глядит угрюмо И думает: "Кругом Цветет медовый вереск, А меда мы не пьем." Но вот его вассалы Заметили двоих - Последних медоваров, Оставшихся в живых. Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет, - Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет. К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но никто из пленных Слова не произнес. Сидел король шотландский Не шевелясь в седле, А маленькие люди Стояли на земле. Гневно король промолвил: - Плетка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовите мед! Сын и отец смолчали, Стоя у края скалы. Вереск шумел над ними, В море катились валы. И вдруг голосок раздался: - Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь. Старость боиться смерти, Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну,- Карлик сказал королю. Голос его воробьинный Резко и четко звучал. - Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал. Мальчику жизни не жалко, Гибель ему ни по чем. Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем. Пусть его крепко свяжут И бросят в пучину вод И я научу шотландцев Готовить старинный мед. Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал. Волны над ним сомкнулись, Замер последний крик. И эхом ему ответил С обрыва отец-старик: - Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды, Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды. А мне костер не страшен, Пусть со мною умрет Моя святая тайна, Мой вересковый мед.
23.02.2008, 21:30 | #374 |
away
|
Щипачев Степан
Любовью дорожить умейте, С годами - дорожить вдвойне. Любовь - не вздохи на скамейке И не прогулки при луне. Все будет, слякоть и пороша, Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, А песню нелегко сложить. *** Павел Шубин Шофер. Крутясь под "мессершмитами", С руками перебитыми Он гнал машину через грязь, От Волхова до Керести, К баранке грудью привалясь, Сжав на баранке челюсти. И вновь заход стервятника, И снова кровь из ватника, И трудно руль раскачивать, Зубами поворачивать... Но - триста штук, за рядом ряд - Заряд в заряд, снаряд в снаряд! Им сквозь нарезы узкие Врезаться в доты прусские, Скользить сквозными ранами, Кусками стали рваными... И гать ходила тонкая Под бешеной трехтонкою, И в третий раз, сбавляя газ, Прищурился немецкий ас. Неслась машина напролом, И он за ней повел крылом, Блесной в крутом пике блеснул, И - раскололся о сосну... А там.. А там поляною Трехтонка шла, как пьяная, И в май неперелистанный Глядел водитель пристально: Там лес бессмертным обликом Впечатывался в облако, Бегучий и уступчатый, Как след от шины рубчатой. Май 1942 года.
крузенштерна не видел, а суслики ваще не в тему Последний раз редактировалось Нотаха; 23.02.2008 в 21:53. |
23.02.2008, 21:39 | #375 |
Violet Euphoria
|
Люблю высокие соборы,
Душой смиряясь, посещать, Входить на сумрачные хоры, В толпе поющих исчезать. Боюсь души моей двуликой И осторожно хороню Свой образ дьявольский и дикий В сию священную броню. В своей молитве суеверной Ищу защиты у Христа, Но из-под маски лицемерной Смеются лживые уста. И тихо, с измененным ликом, В мерцаньи мертвенном свечей, Бужу я память о Двуликом В сердцах молящихся людей. Вот — содрогнулись, смолкли хоры, В смятеньи бросились бежать... Люблю высокие соборы, Душой смиряясь, посещать. А. Блок
09.04.2008, 14:38 | #376 |
Violet Euphoria
|
Осыпались листья над Вашей могилой,
И пахнет зимой. Послушайте, мертвый, послушайте, милый: Вы всё-таки мой. Смеетесь! — В блаженной крылатке дорожной! Луна высока. Мой — так несомненно и так непреложно, Как эта рука. Опять с узелком подойду утром рано К больничным дверям. Вы просто уехали в жаркие страны, К великим морям. Я Вас целовала! Я Вам колдовала! Смеюсь над загробною тьмой! Я смерти не верю! Я жду Вас с вокзала — Домой! Пусть листья осыпались, смыты и стерты На траурных лентах слова. И, если для целого мира Вы мертвы, Я тоже мертва. Я вижу, я чувствую, — чую Вас всюду, — Что ленты от Ваших венков! — Я Вас не забыла и Вас не забуду Во веки веков! Таких обещаний я знаю бесцельность, Я знаю тщету. — Письмо в бесконечность. — Письмо в беспредельность. — Письмо в пустоту. М. И. Цветаева
25.04.2008, 19:48 | #377 |
Violet Euphoria
|
Я молчу, но приятно
Наблюдать одну картину: Вас, похожую на дятла, Но с повадками павлина. День за днем одно и то же, Я смотрю на мир дебело, Хочется кричать: о, Боже! Как мне все осточертело. Запустить в Вас мокасином? Пристрелить? Я озадачен: Или взять, облить бензином И спалить к чертям собачим? Но, как будто просыпаясь, Слыша: мы вдвоем навечно? Я смотрю и улыбаюсь: Ну, конечно же, конечно Борис Барский
06.06.2008, 08:29 | #378 |
~sweet kitty~
|
Эдуард Асадов
Доброта Есди друг твой в словесном споре Мог обиду тебе нанести, Это горько, но это не горе, Ты потом ему все же прости. В жизни всякое может случиться, И коль дружба у вас крепка, Из-за глупого пустяка, Ты не дай ей зазря разбиться. Если ты с любимою в ссоре, А тоска по ней горяча, Это тоже еще не горе, Не спеши, не руби с плеча. Пусть не ты явился причиной Той размолвки и резких слов, Встань над ссорою, будь мужчиной! Это все же твоя любовь! В жизни всякое может случиться, И коль ваша любовь крепка, Из-за глупого пустяка Ты не должен ей дать разбиться. И чтоб после себя не корить В том, что сделал кому-то больно, Лучше добрым на свет быть Злого в мире и так довольно Но в одном лишь не отступай. На разрыв иди,на разлуку, Только подлости не прощай И предательства не прощай Никому:ни любимой, ни другу!
12.06.2008, 19:44 | #379 |
Хожу по другим мирам
|
Руми.
О ТОМ, КАК СТАРИК ЖАЛОВАЛСЯ ВРАЧУ НА СВОИ БОЛЕЗНИ Старик сказал врачу: "Я заболел! Слезотеченье... Насморк одолел". "От старости твой насморк",-врач сказал. Старик ему:"Я плохо видеть стал". "От старости, почтенный человек, И слабость глаз, и покраснение век". Старик: "Болит и ноет вся спина!" А врач: "И в этом старости вина". Старик: "Мне в пользу не идет еда". А врач: "От старости твоя беда". Старик: "Я кашляю, дышу с трудом". А врач: "Повинна старость в том и в том. Ведь если старость в гости к нам придет, В подарок сто болезней принесет". "Ах ты, дурак! - сказал старик врачу.- Я у тебя лечиться не хочу! Чему тебя учили, о глупец? Лекарствами сумел бы врач-мудрец Помочь в недомогании любом, А ты-осел, оставшийся ослом!.." А врач: "И раздражительность твоя - От старости, тебе ручаюсь я!"
14.06.2008, 00:55 | #380 |
Banned
|
Максим Мейстер.
СЕРДЦЕ ХАНУМАНА Вернулся с победою наш Хануман, И Ситу вернул Рамачандре. Герой пролетел через множество стран, На теле его было множество ран, Но Ситу вернул Рамачандре! В Айодхье родной, среди воинов и слуг Мать Сита сказала герою: "Хочу наградить тебя, лучший мой друг. Что хочешь - скажи. И исполнится вдруг…" Так Сита сказала герою. "Я Раме служил! Зачем мне награда?", - Сказал Хануман удивленно. "Я Раме помог, Айодхья вся рада. Мать Сита довольна… Зачем мне награда?", - Спросил Хануман удивленно. Но Сита не слушает, царской рукой Она ожерелье снимает: "Его подарил мне супруг дорогой…" И так говоря: "Принимай, мой герой!" Ему ожерелье вручает. Как тысяча лун на солнце сияют Бесценного жемчуга нити. И Брахма, и Шива тот жемчуг желают, Сам Индра богатый такого не знает! Бесценного жемчуга нити. Но наш Хануман ожерелье порвал, Жемчужину в рот положил. Ее раскрошил и пыль изучал, Как будто в жемчужине что-то искал. Так жемчуг зубами крошил. Смеются вокруг: "Ну дает! Обезьяна!" Бесценную вещь загубил! "Ему драгоценности жаловать рано!" "Достаточно было простого банана!" "Ах, как же он нас рассмешил!" Смеется мать Сита и Рама смеется: "Зачем ожерелье сжевал?" "Быть может, и Нам по вкусу придется?" "И все же, зачем? Мне как будто сдается Внутри ты чего-то искал?" "А как же? Искал", - Хануман отвечал. - "Снаружи ведь Имени нету! И жемчуг поэтому весь разломал, Я "Рама" внутри очень сильно искал, А там тоже Имени нету!" Притихли вокруг: "Вот дает, обезьяна…" Но кто-то задорно сказал: "Слушайте-слушайте вы Ханумана, У самого внутри будто лишь Рама!.." С вызовом кто-то сказал. Рванулся герой навстречу словам И в миг свою грудь разорвал! А в сердце распахнутом - Сита и Рам! Внутри Ханумана лишь Сита и Рам!.. И здесь умолкает Гопал… Гопал дас в тревоге, ему не понять: Что здесь происходит такое? Что если и мне свою грудь разорвать? И Ситу, и Раму, и Кришну искать!.. Но нет, мое сердце - пустое… |
|
|