06.10.2007, 13:02 | #1 |
Споем жиган!
|
Помогите с ipfw'ом :)
Привет всем! Я изучаю FreeBSD серьезно (по манам, книгам) где-то две недели. Месяц назад, когда я только пытался юзать фряху, я открыл несколько сетевых прог (ftpd, sshd, httpd) и с помощью одного человека я настроил ipfw на эти проги! Все было супер Но мне как-то раз надо было снести фряху и поставить опять. Поставил, запустил нужные демоны... Начал настраивать ipfw. Пишу например:
ipfw add 1000 allow ip from 192.168.0.1 to me dst-port 22 ipfw add 1001 deny ip from any to me dst-port 22 Все пашет, до... до перезагрузки системы. Перезагружаю и все мои правила стираются и создаётся одно, которое запрещает всё (deny ip from any to any). Что за гимор. Я конечно пока начинающий, но еп, как быть-то??? В нете искал про ipfw - фигню всякую пишут. Как сделать так, чтоб мои правила сохранялись при перезегрузке системы. Просто большое спасибо!!! FreeBSD 6.2 P.S. Ну я ж все=таки начинающий!!....
Надо развивать военную промышленность, чтобы воевать не против себя (людей), а против опасности для жизни людей из космоса (инопланетяне, метеориты...) Последний раз редактировалось root; 06.10.2007 в 13:06. |
06.10.2007, 13:31 | #2 |
Новичок
|
скрипт набросай в /etc/rc.d/
|
06.10.2007, 13:40 | #3 |
Споем жиган!
|
Т.е. чтоб ипфв при старте загружал правила из файла?
06.10.2007, 15:31 | #4 |
Участник конференции
|
Создайте скрипт, в нем пропишите нужные вам правила для ipfw. Затем сделайте его исполняймым и добавьте в rc.conf строчку firewall_script="ссылка на скрипт". Если что-то не понятно стучите в ICQ обьясню.
to снеговик, зачем изобретать велосипед?
Последний раз редактировалось Aristocrat; 06.10.2007 в 15:36. Причина: дополнение. |
07.10.2007, 00:01 | #5 |
Споем жиган!
|
А как сделать так, чтоб я в ipfw правило добавил и оно автоматически при перезегрузке системы загружалось???
07.10.2007, 11:21 | #6 |
Участник конференции
|
Не как т.к. правила не где не хранятся и ipfw их не откуда брать. Обясняю что нужно набрать в командной строке для того что-бы правила загружались при загрузке системы, если и это не поймете стучите в ICQ зайду по SSH и сделаю. На будущее хороший совет, читайте Handbook и man.
# ee /usr/local/etc/ipfw.rules Откроется текстовый редактор в нем впишите нужные вам правила точно также как и в командной строке. # chmod 0700 /usr/local/etc/ipfw.rules # ee /etc/rc.conf Здесь добавьте firewall_script="/usr/local/etc/ipfw.rules"
07.10.2007, 16:56 | #7 |
Споем жиган!
|
Спасибо. Все работает!