![]() |
Я бы для начала попробовал собрать готовый конструктор. На http://www.masterkit.ru/ наверняка можно найти подходящий вариант. В Красноярск возит РИО, насколько я помню (сейчас инета нет, проверить не могу).
|
Мощность колонок не большая, для начала от 20 до 50 вт :-)
2ponchik. спасибо, проверю что там есть :) |
спасибо Даше
вот окончательный логотип |
А могут ли многоуважаемые гуру объяснить разницы между керамическими, электролитическими, пленочными и т.п. конденсаторами в плане электротехнических характеристик?
Собсно интересует следующее - есть схема, присутствует на ней кондер с подписью 100nF (не важно сколько точно, это просто пример :)). Будут ли какие-нибудь существенные изменения в работе схемы от выбора типа конденсатора, если рабочая температура, емкость и вольтаж одинаковы? |
разница есть
это ТКЕ-температурный коэффициент ёмкости тоесть зависимость ёмкости конденсатора от температуры окр. среды и эта зависимость для всех вышеперечисленых типов-разная есть справочник в бумажном виде кто возьмётся-оцифрует? а перечисленые условия являются идеальными и никак не повлияют на выбор типа кон-ра, в реальных конструкциях они не могут быть соблюдены и тогда нужно выбирать кон-тор с меньшим ТКЕ |
Цитата:
Цитата:
Электролит и керамика отличаются очень сильно из-за разных принципов. Электролит не предназначен для работы на частотах выше десятков-сотен кГц, так как его ёмкость начинает падать где-то с кГц, что ли, и к МГц падает до нуля. Про керамику. Разные типы диэлектриков отличаются диапазоном номиналов, которые на них можно получить, ТКЕ, диапазоном рабочих температур, а также зависимостью ёмкости от приложенного напряжения (у тех самых Y5V, Z5U она очень существенная - при приложенных 5-ти вольтах ёмкость падает раза в три). Про электролиты. У этих товарищей есть один очень важный параметр (часто куда более важный, чем сама величина ёмкости) - эквивалентное последовательное сопротивление (ESR). Про алюминиевые не скажу, а вот у танталовых у всех серьёзных фирм есть серии обычные, а есть серии с низким ЭПС (low ESR). А про конкретный случай - надо сначала понять назначение кондёра, а потом уже думать, чем его можно заменить. А вообще у меня, если кому интересно, много док по разным ЭРИ, и кондёрам в том числе, но SMD-шным. Статейки какие-то тоже были (да и вообще много таки чего, например MWOffice, спрашивайте:)) - поискать надо только. Если что интересно - могу куда выложить. |
А у меня вот такой вопросик наболел. Нужно сделать генератор шума на частоты от 0 до 50 МГц, при этом неравномерность спектральной плотности мощности должна быть не хуже 1 дБ. Сама мощность несущественна - В конце ставлю АРУ. Советовали мне 1А404Г, их, правда, найти проблемка нехилая, но на заводе мужики дали кое-какие, типа 403-ий, и вроде какой-то 404-ый. Попробовал все - ни с одного шума не получил. Мож кто делал?
|
БП достался, там радиодеталька выгорела нахрен, на плате подписана как CN2. Собственно, что это? :-)
пс. фото внутренностей такого же бп |
Думается мне - конденсаторная сборка, capasitor network, конденсаторные не встречал, а резисторные у буржуёв вроде RN обозначаются.
Вроде там три вывода (по фотке так показалось), значит два кондера в параллель, вероятнее всего. |
Цитата:
|
| Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.