forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Нескучный Сад (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Интересная Задача (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=22323)

MooveR 16.10.2006 18:40

Цитата:

Сообщение от Dimas (Сообщение 349515)
Если вы окажитесь лжецом то вы бы посоветовали бы мне идти по левой тропинке.

лжец солжет. Вопрос неправельный.

FlOy 16.10.2006 19:42

Деньги естЬ или где город?
Если он скажет нету денег или есть деньги и скажет дорогу в город. Я его общарю если он обманул меня с деньгами, то я иду в другую сторону что он сказал, если нет то иду куда он сказал 8-)))

ZiC_ 16.10.2006 21:24

мне стало скучно, и применив свои знания по дискретной математике и математической логике, я решил эту задачку за 10 минут... вот какой я умный:)
в общем, надо спросить: "(Город слева и ты лжец), или (город справа и ты рыцарь)?" - это один вопрос
Если он ответит нет, значит город слева, если ответит да, значит город справа

MooveR 16.10.2006 22:02

Цитата:

Сообщение от ZiC_ (Сообщение 349650)
в общем, надо спросить: "(Город слева и ты лжец), или (город справа и ты рыцарь)?" - это один вопрос.

Действительно. Вот правельный ответ.

Впринцепи первая цепочка решена, а вот решит ли кто вторую, если нет - напишу сам овтет.

MooveR 27.11.2006 17:59

Супер задача

• Есть пять домов разного цвета: Красный, зеленый, Белый, Желтый, Синий.
  • Каждый дом населен человеком разной национальности: Немец, Швед, Датчанин, Норвежец и Англичанин.
  • Каждый из них пьет один вид напитка, курит одну марку сигарет, и держит одно домашнее животное.
  • Каждый из них уникален в пределе группы (Напиток, марка сигарет, животное не повторяются)

У кого живет рыбка ?

Даны дополнительные подсказки:
  1. Англичанин живет в красном доме.
  2. Швед держит собаку.
  3. Датчанин пьет чай.
  4. Зеленый дом налево от белого... его жилец пьет кофе.
  5. Курильщик Pall Mall держит птичку.
  6. Жилец дома, находящегося в середине пьет молоко.
  7. Жилец желтого дома курит Dunhill.
  8. Норвежец живет в первом доме.
  9. Курильщик Marlboro живет рядом с владельцом кота.
  10. Владелец лошади живет рядом с курильщиком Dunhill.
  11. Курильщик WinField пьет пиво.
  12. Дом норвежца рядом с синим домом.
  13. Немец курит Rothmans.
  14. Курильщик Marlboro живет рядом с тем, кто пьет воду.

big_foot 27.11.2006 19:41

1.Желтый дом, Норвежец, вода, Dunhill, кот.
2.Синий дом, Датчанин, чай, Marlboro, лощадь.
3.Красный дом, Англичанин, молоко, Pall Mall, птичка.
4.Зеленый дом, Немец, кофе, Rothmans, РЫБКА.
5.Белый дом, Швед, пиво, Win Field, собака

Справился за 30 минут.

METALLUGA 27.11.2006 19:49

Вложений: 1
У меня во че получилось....

Балин, пока мудрил с таблицей и картинкой, меня опередили:)

MooveR 27.11.2006 21:55

Молодцы. Хоть у когото какая-никакая логика есть. Радует.

MooveR 27.11.2006 22:30

Хищник и Жерва.

Итак, на рисунке снизу нарисован некий остров, на котором прячется "жертва" от злого, коварного, голодного хищника. Радиус воды вокруг острова равен 100 м. Хищьник неприкакой ситуации не сунется в воду.

Известно заведомо, что жертва имеет скорость в воде в 4 раза меньше, чем хищник ходит по земле, следовательно на земле "жертва" развивает скорость в 4 раза больше.

Как жертве выбраться из этого острова, причем так, чтобы убежать от хищника.

Махно 27.11.2006 22:52

Нужно знать ещё радиус самого острова, чтобы можно было посчитать окружность внешнего берега.

METALLUGA 27.11.2006 23:04

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 372450)
Нужно знать ещё радиус самого острова, чтобы можно было посчитать окружность внешнего берега.

Как я понял, это он его просто нарисовал здоровым :) На самом деле он маленький.
Стандартная мысля, которая пришла в башню: жертва гребет в противоположную сторону от хищнега: время=100/1. хищнег бежит по берегу время=3.14*100/4. Чета никак :)
Думаем дальше..

MooveR 27.11.2006 23:12

Цитата:

Сообщение от METALLUGA (Сообщение 372458)
Как я понял, это он его просто нарисовал здоровым :) На самом деле он маленький.
Стандартная мысля, которая пришла в башню: жертва гребет в противоположную сторону от хищнега: время=100/1. хищнег бежит по берегу время=3.14*100/4. Чета никак :)
Думаем дальше..

Верно.

Хиищник может бегать за жертвой в любом направлении (фиолетовая стрелка)

METALLUGA 27.11.2006 23:39

Придлагаю читарский вареандт, аснованный на дапущении, что хищнег тупой и прибегает туда, куда жертва гребет прималинейна :) (ужос какой напесал-то)

Мильтен 27.11.2006 23:54

Введено слишком мало условий задачи, что не позволяет понять ее смысл, а затем сосчитать.

Какова скорость самого хищника? Каков радиус острова?

MooveR 28.11.2006 13:46

Цитата:

Сообщение от Мильтен (Сообщение 372504)
Введено слишком мало условий задачи, что не позволяет понять ее смысл, а затем сосчитать.

Какова скорость самого хищника? Каков радиус острова?

В задаче необходимые данные даны:
Скорость хищника на земле в 4 раза больше, чем у жертвы в воде.
Скорость жертвы на земле в 4 раза больше, чем скорость хищника на земле

Цитата:

Сообщение от METALLUGA (Сообщение 372495)
Придлагаю читарский вареандт, аснованный на дапущении, что хищнег тупой и прибегает туда, куда жертва гребет прималинейна :) (ужос какой напесал-то)

Аха, ужас. хЫшник не такой тупой и сажрет жертву, если она пойдет по твоей територии.

Махно 28.11.2006 19:47

Убежал - это если добрался до земли? Зачем тогда скорость жертвы дана на земле(именно в 4 раза больше)? Мне катастрофически не хватает радиуса самого острова. Должен же я знать на сколько отстанет хищник, пока жертва ломанется к другому берегу острова.

MooveR 28.11.2006 19:55

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 372801)
Убежал - это если добрался до земли? Зачем тогда скорость жертвы дана на земле(именно в 4 раза больше)? Мне катастрофически не хватает радиуса самого острова. Должен же я знать на сколько отстанет хищник, пока жертва ломанется к другому берегу острова.

дам тебе подсказку, остров минимально маленький.Такой, что на нем можно просто стоять. На рисунке обозначен большим для пущей видимости.для решения задачи Диаметр острова неважен.

Махно 28.11.2006 20:22

тогда как-то так

deska 28.11.2006 20:24

жертве надо подплыть к о берегу на расстояние 1 метр, после чего развернуться на 180 градусов и отплыть на 2 метра. Затем снова повернуть к берегу, но к той стороне, в которую хищник не побежал. Получится, что жертве надо будет преодолеть 3,1 метра, а хищнику, к примеру, 13. Метр в запасе, можно делать ноги! Конечно это все без расчетов, а так, интуитивно.

MooveR 28.11.2006 22:04

Цитата:

Сообщение от deska (Сообщение 372826)
жертве надо подплыть к о берегу на расстояние 1 метр, после чего развернуться на 180 градусов и отплыть на 2 метра. Затем снова повернуть к берегу, но к той стороне, в которую хищник не побежал. Получится, что жертве надо будет преодолеть 3,1 метра, а хищнику, к примеру, 13. Метр в запасе, можно делать ноги! Конечно это все без расчетов, а так, интуитивно.

В расчетах нужно.
Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 372825)
тогда как-то так

некатит.

MooveR 29.11.2006 10:12

Ну что, ниужели ниукого тяму нет ?

MooveR 29.11.2006 16:23

Подсказка:

Итак, даю маленьку подсказку. Маленькую, но подсказку.

Жертва должна выйтив в воду на опреленный "N" радиус и как-то запутать хищника.
(Как запутать я неговорю, ибо если сказать, то смысл практически теряется)

Koresh 29.11.2006 17:27

Хм... по идее, если жертва выйдет с острова по направлению к хищнику на расстояние > 0, то хищник должен остаться ждать его на береу, т. к. это самый короткий путь. И дальше жертва бежит в противоположную сторону, т.е. сначало до острова, потом в воду, и смываецца...
100/х<2*3,14*100/4х =)

MooveR 29.11.2006 17:39

Цитата:

Сообщение от Koresh (Сообщение 373227)
Хм... по идее, если жертва выйдет с острова по направлению к хищнику на расстояние > 0, то хищник должен остаться ждать его на береу, т. к. это самый короткий путь. И дальше жертва бежит в противоположную сторону, т.е. сначало до острова, потом в воду, и смываецца...
100/х<2*3,14*100/4х =)

Да все намного проще.

MooveR 01.12.2006 17:21

Господи, ну что тут некого со смекалкой. Компьютер портит людей. =\
Запутать хищника можно обходя круг меньшим радиусом столько раз,чтобы добиться расположения, приведенного ниже. Вам теперь остается посчитать только радиус, на который должна выйти жертва.

Kalan 01.12.2006 17:53

Ну вот пусть хищник стоит ровно за спиной у жертвы. Тогда, чтобы он добежал до того, чтобы столкнуться с ней лицом к лицу, он должен преодолеть расстояние, равное четырём расстояниям жертвы. Расстояние хищника будет равно pi*100 метров, а жертвы — pi*25 метров. Если жертва пройдёт 100-(pi*25) метров, то она уже не встретится с хищником, который будет беспомощной шавкой против жертвы — на суше-то скорости равны.

Конечно, она может подойти и ближе. Но на 25 метрах хищник уже сможет её обогнать, потому что отношение скоростей — 4:1. Поэтому ближе 25 метров выходить нет смысла.

Ответ: 22-25 метров.

MooveR 01.12.2006 18:02

Задачка № "ещё одна"

Итак, доказать, что в помещении из "N" человек есть два человека, знающих одинаковое число знакомых людией.

Примечание :
Если ты знаешь меня, я знаю тебя.

Kalan 01.12.2006 18:12

Цитата:

Сообщение от MooveR (Сообщение 374200)
Итак, доказать, что в помещении из n человек есть два человека, знающих одинаковое число знакомых людией.

Примечание :
Если ты знаешь меня, я знаю тебя.

Ну... Пусть такого народа нет. Значит, каждый имеет разное число знакомых. Отсортируем народ в порядке возрастания их числа:

0 1 2 .. n-1

Вроде бы всё нормально. Но человек, который знает n-1 остальных человек, знает всех остальных, в том числе и того, который не знает никого (0). А он никого не знает и, как следствие, никем не может быть "знаем". И пошло: противоречие => утверждение о 0 1 2 .. n-1 неверно => такого быть не может => такой народ всегда есть => задача решена.

Махно 01.12.2006 19:14

Kalan, тогда для этого нужно перезнакомить всех в помещении, а этого в условиях задачи нет. И потом, почему ты сортируешь в порядке возрастания как 0,1,2... , а не черех 50 или 1000 единиц.
Пример: в помещении 3 человека. 1-ый знает 20 людей, 2-ой - 50, 3-ий - 150. Тут твое правило просто не будет работать!

MooveR 01.12.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 374257)
Kalan, тогда для этого нужно перезнакомить всех в помещении, а этого в условиях задачи нет. И потом, почему ты сортируешь в порядке возрастания как 0,1,2... , а не черех 50 или 1000 единиц.
Пример: в помещении 3 человека. 1-ый знает 20 людей, 2-ой - 50, 3-ий - 150. Тут твое правило просто не будет работать!

На самом деле Калан прав, задача решается принципом Дирихле. Который он неким образом описал в посте.

Kalan 01.12.2006 20:35

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 374257)

Зачем перезнакомить? Мы предполагаем обратную доказываемой ситуацию (которой быть не может), доказываем, что её быть не может, и на основе противоречия делаем вывод о доказываемом суждении. В этом суть метода "от противного".

Если в помещении три человека, то никто не может знать больше 2, ибо мы с Мувером рассматриваем только знакомых среди присутствующих в комнате.

MooveR 02.12.2006 22:29

Итак, продолжая тему знакомств.

Представим, что 6 точек это 6 людей. Из этих 6 точек проводятся линии (сплошная черная - человек знает человека.) (точечная зеленая - люди незнакомы).

Требуется доказать, что в любом случаи будет построен 1 треугольник, независимо черный или зеленый.

MooveR 02.12.2006 22:39

БОКС

Т.к. Задача выше не такая уж и простая дам полегче.

Итак, мы имеем 68 боксеров. Всего пройдет 100 боев.

За эти 100 боев необходимо определить самого сильного и самого слабого бойца.

Примечание:
Бои вполне стандартные 1 Vs 1.

MooveR 18.02.2007 15:05

Супер-Задача

Итак, как показано на рисунке нам даны три резервуара с водой.

В высоту(обьем) резервуары ограничены бесконечностью.

В каждый стакан можно налить столько воды, сколько в нем есть. Т.е. если в 1 стакане 10л., то в него можно налить ещё 10 литров.

вопрос таков, в каких случаях можно перелить из третьего стакана воду, чтобы обьем был в двух одинаковый.

P.S. ответ поровну литров — не принимается.

Randell 18.02.2007 15:24

Цитата:

Сообщение от MooveR (Сообщение 374822)
Т.к. Задача выше не такая уж и простая дам полегче.

Итак, мы имеем 68 боксеров. Всего пройдет 100 боев.

За эти 100 боев необходимо определить самого сильного и самого слабого бойца.

Примечание:
Бои вполне стандартные 1 Vs 1.

это нужно типа организовать правильный турнир, щас подумаю

иван 14.02.2008 10:41

Тот кто победит во всех боях - самый сильный боксер, а тот кто проиграет во всех боях - самый слабый. Наверное так?:confused:

Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +7.