![]() |
Гитаристы / Ron Thal
Вложений: 1
Рон Таль (Ron Thal), к сожалению, относительно неизвестный и жестоко неоцененный по достоинству гитарист. Мы хотим попытаться хоть немного исправить такую несправедливость и познакомить вас с этим авангардным музыкантом и многогранным талантом. Данный материал представляет собой сборник из различных интервью с 1996 по 2001 год, в которых Таль раскрывает себя, как человека и музыканта, а также делится своими секретами, приемами игры, гитарах, работе в различных проектах, дает советы молодым музыкантам. Если вы никогда не слышали об этом гитаристе, то, для начала, попробуйте представить себе, как если бы через генетическую мясорубку прокрутили Beavis-and-Butthead, Steve Vai, Leslie Neilsen, The Muppets, Toms Jones и Araya. В результате получится Рон Таль. Позвольте представить вам талантливейшего, техничного, неуемного гитариста, поэта, продюсера, звукорежиссера и певца.
- А шапка у тебя от Кельвина Кляйна? Рон: Вообще-то, это не шапка. Это пара трусов от Кляйна. Из биографии Рон (родился в 69-м) слушал Битлз, Йес и Бостон, однако именно благодаря альбому KISS Alive (!) в возрасте 6 лет он решил, что станет музыкантом. Сначала Рон хотел стать ударником, как и его старший брат Джеф, поэтому, чтобы определить, кто более талантливый, они на пару барабанили по кухонному столу. Джеф победил и пошел учиться играть на ударниках, а Рон собирался брать уроки игры на бас-гитаре. Но так как его пальцы были еще слишком малы для баса, то его учитель посоветовал сначала поиграть на обычной гитаре, пока пальцы не подрастут. Итак, 8-ми летний Джеф и 6-ти летний Рон основали свою группу и выступали в школах, на вечеринках и парках, играя песни Stones, Pink Floyd, Led Zep, the Ramones и других рок-групп 60-х/70-х годов. Рон изучал теорию музыки, историю джаза, классику. С 12 лет он начал сам конструировать свои гитары, то есть, разбирать их, перепаивать, пилить, разрисовывать. Тогда же проснулся интерес к изобразительному искусству. Рон рисовал на джинсовых куртках обложки альбомов разных групп и продавал их по 20 баксов за куртку. Так удалось накопить на дешевый вариант страта за 180 долларов. Гитара тут же подверглась переделке: лак содран, корпус был просверлен дырами и покрашен в желтый цвет... В 13 лет Рон Таль, уже с 7-ми летним багажом знаний, начал давать уроки игры на гитаре. В апреле 89-го Рон поучаствовал в конкурсе Sam Ash Best Guitarist Contest, сыграл спонтанное соло и выиграл первый приз. Два года спустя на сборнике "Зловещие гитаристы неизвестности", студии Shrapnel Records, состоялся его инструментальный дебют с гитарной переработкой фортепьянного произведения Шопена, Фантазия-Экспромт. Затем, в сборниках "Гитара на грани" студии Legato Records вышли еще несколько произведений. Тем временем, Рон преподает в музыкальной школе Sam Ash Music Institute, а в 24 года становится школьным учителем (любопытный факт, ибо он бросил школу в 16 лет). После рабочего дня учителя фотографии и музыки, Рон снимал свой пиджак, заплетал волосы и шел со своей группой Love Soup играть в клубах Нью-Йорка. Через 6 месяцев Рон уходит из школы. Он получил контракт на Shrapnel Records, где в мае 95-го выпустил дебютный альбом The Adventures Of Bumblefoot, затем, в 97-м второй альбом Hermit. В конце 97-го года Рон выкупил свой контракт у Shrapnel Records и основал свою собственную студию Hermit Inc. В марте 98-го с группой Bumblefoot был выпущен следующий альбом Hands. Рон продолжает работать на своей студии, выпуская по 20-30 альбомов в год, помогая начинающим группам в Нью-Йорке, часто "за еду". - Так эта история, о том, что тебя два раза арестовывали, выдумка? Почему же? Два раза. Но оба раза я был невиновен. В смысле, не совсем виновен. В первый раз дело было связано со сбытом краденного оборудования на 80 тысяч долларов. Но это не я. Я просто хотел купить у одного парня кое-что для студии, и следующее, что я помню, был револьвер, приставленный к моей голове. В общем, я невиновен. А другой раз я просто гнал 150 км. по шоссе в Манхэттен. Была ночь, шел дождь, я и не заметил, что за мной битый час гналась полицейская машина. Меня посадили в камеру с каким-то пьяницей и двумя торговцами наркотиков. По этому поводу я написал песню Bagged A Big One. Рон о музыке Ты был где-то в заголовках Guitar Magazine? Тогда у тебя уже была гитара "швейцарский сыр". Что ты им послал в качестве демо-записи? Я помню Mike Varney [владелец Shrapnel Records] писал, что его весьма впечатлила та запись. Он еще сравнивал твою музыку с музыкой Фрэнка Заппы. Да. Guitar Player Magazine, август 89-го. Никто меня не запомнил, запомнили только мою гитару, похожую на швейцарский сыр. Ха-ха-ха!!! Я послал им тогда пару сумасшедших записей. Одна из них называлась Sex With Ducks. В середине этой песни есть кусок, имитирующий секс-оргию, участником которой были мужчина, женщина и семь уток. Наверное этот легкомысленный выкрутас и напомнил им Заппу, но не его музыку. А DiMarzio, наконец, поместили твое имя в свой каталог? Нет. Ха-ха! Возможно где-нибудь в Европе. Мало, кто делает альбом из такого эксцентричного, но необработанного материала, как тот, что на Adventures of Bumblefoot. На тебя повлиял Flex-Able Вая? Да нет. Просто у студии Shrapnel не было денег на запись. Ха-ха-ха!!! Серьезно. Майк Варни выделил мне два аппарата ADAT, установку Mackie и сказал: "ЧТОБЫ БЫЛО 5 АЛЬБОМОВ!" Ты не похож на "спортсмена", которые обычно записываются на студии Shrapnel. Почему ты работал с ними? Ты не боялся, что тебя сразу начнут воспринимать, как бездумного неоклассика-копировщика? Это точно, я не спортсмен! Я был поющим гитаристом до Shrapnel. У них я сделал 2 сольных гитарных альбома и все. Теперь я снова поющий гитарист со своей группой. Дело в том, что я не очень люблю современную гитарную музыку. Я поясню, почему. На самом деле я люблю ВСЯКУЮ музыку, но с гитарной инструментальной музыкой у меня нелады. Настоящие мастера, вроде Малмстина или Вая, обладают страстью, они выражают себя. И у них - уже плюс к этому - есть техника. Потом приходит вся эта толпа исполнителей-скоростников, но без души и идеи. И эта бездушная музыка заполонила гитарную сцену, где демонстрируется скорость, но никто не пытается в музыке ЧТО-ТО СКАЗАТЬ. Музыка - это взаимообмен душ, это как трахаться. Музыкант выплескивает свое сердце, рассказывает историю или, допустим, шутку, но идея в том, чтобы еще и слушателя запустить внутрь себя, заставить его увидеть то, что видишь ты, почувствовать то, что ты чувствуешь. Большинство техничных гитаристов не отдают эту часть себя, и поэтому современная гитарная музыка не одухотворена, пуста. Поэтому и поклонников у нее мало. Музыка должна трогать людей, влечь за собой, тогда она будет нравиться, не важно, техничная она или нет. Важно одно: в музыке должна быть жизнь. Есть великая гитарная инструментальная музыка. Но ее очень мало среди всей массы выпускающихся альбомов. Студии клепают количество с минимальным качеством. Это тоже самое, как большинство вокалистов ритм-н-блюз выдают модное дерьмо, пытаясь из глотки получить то, что Stevie Wonder делал сердцем. Что делают песню стоящей. Назови 3 песни, которые отвечают этим требованиям. Хорошая песня - это как книга, пьеса, фильм, роман. Писатель делится с тобой своим видением, давая и тебе возможность ощутить то, что он видит. Плюс композиция. Для описания эмоций нужна необходимая доля математики. Три песни? Гм... Just What I Needed (the Cars), Strawberry Fields Forever (the Beatles), и Heart-Shaped Box (Nirvana). Еще о музыке Помогает ли жизненный опыт в творчестве? Почему? Жизненный опыт - это все. Искусство - это самовыражение артиста, и если ты вел пустую, ненаполненную событиями жизнь, то тебе и нечего дать. Мне кажется, жизненный опыт еще более важен, чем занятия на гитаре. Какова роль музыканта в обществе? Есть ли она вообще? Очень важная роль. Музыканты - это историки. Музыканты дают возможность почувствовать дух жизни. Музыка 60-х может больше сказать о 60-х годах, чем исторические книги. Музыканты - это голос общества, масло, подлитое в огонь, организаторы масс и козлы отпущения за грехи. Музыканты разбивают стены и сметают границы, они дают надежду. Музыканты - это секс-символы. Не я, правда...Ха-ха!!! Рон новичку Какой бы ты мог дать совет начинающему гитаристу? 1) Играй на гитаре в свое удовольствие. Играй на гитаре, чтобы избавиться от стресса. Если, играя на гитаре, ты чувствуешь, что это вводит тебя в стресс, значит, наверное, ты подписал контракт с музыкальной студией. Не делай этого! 2) НЕ КРИТИКУЙ все, что ты играешь. Ты не должен быть всегда совершенен. Если ты навесишь на себя этот груз, тебе будет казаться, что ты все время фальшивишь. В этом нет необходимости. Не считай свои музыкальные способности оружием, не соревнуйся ни с кем. Весь этот негативный вздор только разрушит твою связь с музыкой. 3) Занимаясь на гитаре, отрабатывай не только гаммы. Иначе ты будешь лучше играть только гаммы. Это не поможет тебе развиться в думающего, духовного артиста. 4) БУДЬ ПРАВДИВ С СОБОЙ. Играй то, что исходит из твоего сердца. Тебе не удастся доставить удовольствие всем, поэтому доставь удовольствие себе. Пиши музыку, которая выражает твои чувства, а не пальцы. О технике следует заботиться только во время занятий, а не в творчестве. Если твоя техника развивается сама по себе, она правильно проявится и в произведениях. Но, в любом случае, получай удовольствие от жизни. Исследуй мир и людей. Отблагодари мир, дав ему то красивое и чистое, что ты можешь дать - свою музыку. Рон о своей технике и секретах В гитарной версии Фантазии Шопена ты играешь теппинг восемью пальцами? Там не слышно ударов медиатором. Сколько времени у тебя заняло, чтобы отработать это произведение? Тебя вдохновил "Полет шмеля" в исполнении Jennifer Batten? [также сыграно теппингом восемью пальцами] Вообще-то там 11 пальцев, нет 3 пальца. Или семь? А это вообще мои пальцы-то были? Подожди, о какой вещи ты говоришь? Кто такая Jennifer Batten? Полет шмеля? А, ну да, я играл всеми пальцами и иногда пользовался медиатором, но в основном теппинг и рифы легато. Теппом я там играл двумя пальцами. Рад, что мы выяснили. Многие твои произведения, особенно из альбома Adventures of Bumblefoot гармонически весьма сложны. Ты слушаешь много джаза, фьюжн и современную классическую музыку? Мне нравится Manowar. Местами в Adventures слышится Стив Вай. Ты используешь там полиаккорды? Иногда. Это все приправа, а песни - это ПИЩА. Мне нравится острая пища. Ты пробовал ямайского вяленого цыпленка? Теперь о полиаккордах. Они тоже хороши. В самом деле..., все, что хорошо для выражения идеи... тьфу ты..., мне есть захотелось... А названия для произведений из Adventures of Bumblefoot ты в медицинской энциклопедии искал? Мне подруга помогала, у нее тогда экзамены по медицине были. Она сейчас ветеринар. Названия всех песен - это названия болезней животных. А эти большие ногти на больших пальцах у тебя для игры на гитаре? Я пользуюсь ногтем на большом пальце правой руки, если потеряю медиатор, а ноготь на большом пальце левой руки на случай, если потеряю ноготь на правой. Предохраняться - очень важно... А как ты открыл игру с наперстком? У мамы были принадлежности для шитья. Как то раз, когда мне было семь лет, я потерял пуговицу на штанах. Мама была единственной, кто мог мне пришить пуговицу, и у нее был наперсток на пальце, чтобы иглой не уколоться. А когда мне было 18, то у моей гитары отвалилась пуговица, и я пришивал ее с наперстком. Так и получилось. Ты знаешь, у меня есть одна гитара, одетая в пальто на меху. А соло в Malignant carbuncle? Как ты играешь эти большие интервалы, сочетая их с приглушенными струнами? Ты играешь свипом на одних струнах, и при этом глушишь другие? Это секрет! Ха-хаааааааааа! Левая рука располагается не снизу, а сверху. Один палец касается струн, остальные пальцы бьют по струнам, создавая глухой звук. Правая рука играет теппом. Еще там применяются ботинок, лошадь, бумажный стаканчик, гладильная доска, пара перчаток и шерстяной пиджак. В Orf, Blue tongue и Can't play the blues есть очень высокие ноты, труднообъяснимые звуки, быстрые арпеджио. Ты играешь слайдом? У меня там на безымянном пальце правой руки наперсток надет. Я ударяю им по струне, создавая ноты такой высоты, которые невозможно сыграть на грифе. А волнообразные затухания в Strawberry footrot? Насколько я помню, это хоровой эффект. Когда я увеличивал скорость свипа, гитара начинала звучать, будто она отхаркивает мокроту. Я был очень болен в тот день. Limberneck ты играешь с наконечниками на пальцах? А Ick? Там у тебя классическая техника? Limberneck с двумя наконечниками на большом и указательном пальце. Ick играю медиатором на классической гитаре с нейлоновыми струнами. Ты также играешь слэпом на бас-гитаре в Hangup и Q fever. Это потому, что ты записывал их дома без группы? Я всегда любил бас-гитару. Я, ведь, сначала хотел стать басистом и записался в школу на бас-гитару, но они сказали, что я еще маленький для нее. На подпевках в Hermit участвовали 14 человек, а сольные партии ты сам исполнял? Сольные партии все мои В соло из Chair ass есть странные звуки. Как ты добился такого эффекта? Я прижимаю струны полупустой банкой Ginger Ale, а все ноты играю только левой рукой. В конце соло банка убирается, и там уже нормальный звук... Почему на концерты ты приглашаешь еще одного гитариста? Большинство соло-гитаристов считают, что это только загрязняет звук. Ты и сейчас ищешь кого-нибудь? С кем бы ты хотел поработать? Я не соло-гитарист. Я играю соло на гитаре, но все же мне нравится играть в группе. А на концертах мне приходится много петь, поэтому мне помогает другой гитарист, он играет ритм, я соло. Я бы хотел поработать с Joe Bochar, но он живет в Лос-Анжелесе. Еще Steve Ross, но и он слишком занят. Поэтому поиски продолжаются... Рон о своих гитарах Ты страдаешь синдромом обладания гитарами? Сколько у тебя их? Я страдаю синдромом "Нет денег на нужные мне гитары". Сейчас у меня 10, спасибо Vigier Guitars. Раньше было 7, из которых все, кроме Les Paul, я переделал. Я передумал резать Les Paul. Ты сам мастеришь или переделываешь свои гитары? Брал ли ты какие-нибудь уроки для этого? Почти все свои гитары я сделал сам. Теперь Vigier за меня их делает. У них это лучше получается. А уроков я никаких не брал. Все уроки прошли в гараже моего отца с его инструментами! Ты представлял новые безладовые гитары Vigier. Что ты можешь сказать о таких гитарах, каковы их возможности? Мне нравится моя безладовая гитара. Я играю на ней партии для следующего альбома. С ее помощью можно добиваться различных эффектов, оттенков, бендов в разные направления, неожиданных аккордов. Очень впечатляет. А сустейн? Можно такую гитару сравнить, скажем, со скрипкой, безладовым басом или это совершенно другое? Со сустейном никаких проблем. Сустейн можно держать часами. Там какая-то хитрость с примесями в грифе. Они не признаются, какая. А со скрипкой или басом да, можно сравнить. Рон о гитаристах Каким ты видишь будущее Рона Таля? Смерть и налоги. Остальное я не могу гарантировать. Что ты думаешь о гитарном мире сегодня ? Я думаю такие ребята, как Mattias Eklundh и Chris Godin, не дают ему засохнуть. Пожалуйста, не задумываясь, дай свои ассоциации, которые у тебя возникают на эти имена: Хорошо. Начинаем... • Frank Zappa - Толстая пицца с моцареллой и помидорами. • Steve Vai - Холодные макароны с соевым и острым соусом. • Yngwie J. Malmsteen - Burger King номер 4 особая порция. • Buckethead - Kentucky Fried Chicken. • Henry Kaiser - салат из тунца. • Vernon Reid - живет рядом с моей студией. • Chris Poland - Варшава. • Mike Varney - старый друг, потом что-то с ним стряслось, теперь снова друзья. Что ты думаешь об этих людях: • Steve Vai : Я думаю, он определенно стал гитарным героем. Было много гитарных героев, но Вай сделал больше - он основал Favored Nations, участвовал в G3 и множестве умопомрачительных проектах от Заппы до Whitesnake, но самое главное, все это никогда не изменяя своему стилю. • Joe Satriani : Говорят, что гитарная музыка непопулярна, но, когда узнаешь вещи Сатриани в рекламе Sony, то понимаешь, что в данный момент его музыку слышат больше людей, чем какую-либо другую. • Rob Johnson : невероятная техника! Хороший друг. • Dweezil Zappa : многоплановый артист - поэт, певец, актер. Мне бы хотелось поработать с ним. • Steve Morse : вкус, хороший парень, великолепный звук • John Petrucci : прекрасное чувство гитары, один из лучших. • Ron Thal : а это кто...? :D :D :D |
Hate Dept
Вложений: 2
В 1991 году в Калифорнии из-за отсутствия интереса к их музыке прекращает существование очередная безвестная техно-индустриальная рок-группа. Двое разочарованных, но все еще целеустремленных музыканта этой группы, вокалист и мультиинструменталист Сейболд (Seibold) и ударник Стивен Ортиц (Steven Ortiz), нашли гитариста Коби Бассетта (Coby Basett) и клавишника Дина Лава (Dean Love), и в 1992 году создали собственный гибрид техно-индустриала и панк-рока, который назвали Hate Dept.
Первый альбом группы, Meat Your Maker, вышел в октябре 1994-го года на студии 21st Circuitry. Он сразу же попадает в альтернативные хит-парады и до сих пор считается одним из самых сильных примеров сплава гитарной и электронной музыки. Затем на Neurotic Records выходит сингл Mainline (1995) и альбом Omnipresent (1996), и группа окончательно упрочняется в своем статусе одного из самых многообещающих коллективов, играющих электро-индустриальный рок. Оба альбома были достаточно сильными, чтобы появиться в десятке лучших, названных журналом "Rolling Stone" в разделе альбомных чартов "альтернативы". Композиция "New Power" оказалась на вершине "альтернативного дэнс" хит-парада, а журнал "Keyboard" назвал Сейболда "лучшим новым талантом 1995 года". В 1999 году на лейбле "Restless Records" был выпущен третий альбом группы, Technical Difficulties. Сопутствующий ему сингл "Release It" попал в первую десятку в хит-парадах. Как ни странно, одним из наиболее успешных способов привлечения интереса к своей музыке стали концертные выступления группы, на которых отношение музыкантов к публике как правило резкое, саркастичное, а зачастую просто враждебное. При этом группе все равно, в каком месте и перед какой аудиторией им играть. Группа периодически концертирует по западному побережью Америки, а иногда (например, в июне 1996 года) дает концертные туры по все стране. Необычно мелодичная без ущерба тяжести, музыка группы продолжала привлекать к ней и к личности Сейболда, который пишет для нее музыку и тексты, все больше внимания. За все это время Сейболд стал пользующимся большим спросом продюсером (Berlin, Information Society) и ремиксером. В 2001 году на лейбле Mars Colony Music вышел очередной альбом Hate Dept - The House That Hate Built. Диск представляет собой десятилетнюю историю существования группы и включает в себя ранее не выпущенные треки, редкие и концертные записи, а также ремиксы. Последний на данный момент альбом группы, Ditch, вышел в июле 2003 года. "Я не верю что что-то может изменить мир к лучшему, особенно музыка. Люди хотят быть плохими, вульгарными, противными, богатыми, знаменитыми, нарушать закон и вредить своим ближним. Сделай тележку для этого дерьма, и ты получишь товар для продажи, будешь принят как достойный член общества. А затем, когда ты получишь всеобщее доверие и уважение - скинь тележку в пропасть." - Сейболд. |
Pearl Jam
Осенью 1990 года, после распада Mother Love Bone создется группа, состоящая из следующих лиц: Эмент (бас), МакКриди (гитара), Госсард (гитара), Веддер (вокал) и Дэйв Крузен (Dave Krusen, ударные). В ноябре 90-го на Epic Records был выпущен первый сингл новой группы Pearl Jam с оригинальными "Alive" и "Wash" и кавером The Beatlles "I've Got A Feeling". Песня "Alive", остающаяся и по сей ден одной из лучших в творчестве Pearl Jam, повествует о реальной истории из Жизни Эдди Веддера. В мае 1991-го года Pearl Jam начинают работу в студии над дебютным альбомом "Ten", название которого связано с увлечением группой коллекционированием баскетбольных карточек (под 10-м номером играл Mookie) и записывают его в течение месяца. В "Ten" Pearl Jam скомбинировали рок 70-х, школу Black Sabbath с агрессивной социальной лирикой и тяжелыми риффами и в компании с Nirvana, Soundgarden, Mudhoney и, позднее, Stone Temple Pilots. Вскоре альбом "Ten" попал в чарты и стал активно распродаваться сотнями тысяч экземпляров во всем мире. В июне 1995-го альбому "Ten" был присвоен статус "платинового" в девятый раз. В октябре 91-го Pearl Jam начали свое первое турне по США, а с февраля 1992-го - тур по Европе: Лондон, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Дания. В марте того же года в нью-йоркской студии "Astoria" записывается эмтивишный "Unplugged" с акустическими версиями "Alive", "Even Flow" и "Black". В сентябре 92-го Pearl Jam представили новую песню "Jeremy", о трудных подростках. Видоклип на эту песню становится лучшим видео года на MTV. В октябре 1993-го года выходит второй по счету альбом группы "Vs". За первую неделю было продано более 950 тысяч копий. "Vs" становится "мультиплатиновым". В 1994-м появляется альбом "Vitalogy". Изначально "Vitalogy" выпускался только на виниле, но позже был переиздан на CD, кассетах и мини-дисках. Уже в октябре 1995-го "Vitalogy" был зарегистрирован в качестве "платинового" в 5-й раз. В феврале 1996-го PJ завоевывают свой первый "Grammy" в номинации "Best Hard Rock Performance" за "Spin The Black Circle". В августе 1996-го выходит "No Code". А к декабрю 1997 года дописывается пятый альбом "Yield. Осенью 1998-го выходит "живой" "Live On Two Legs". В мае 2000-го выходит последний альбом "Binaural", получившийся очень личным. (c) 2002 Dynamite Music Group |
SIRENIA
Бывший вокалист, гитарист и основной автор песен "Tristania" Мортен Веланд после ухода из этой группы продолжил творить на поприще готик-металла. В этом мрачном атмосферном жанре он организовал новый проект "Sirenia" с целью привнести свежее звучание в андеграунд. "Сиреневые" ребята предложили слушателям коктейль из готики, металла и классики с элементами блэка и дэта. В основу музыки группы были положены мощные ударные и бас, за ними следовали ритм-гитары, окруженные атмосферными клавишами и приправленные меланхоличными скрипками.
Набор вокалов, предложенный "Сиренией" оказался разнообразен – здесь вам и гроулинг, и скриминг, три типа женских вокалов, "чистый" мужской, хоры и сэмплы. Тексты достаточно традиционны для готического жанра – жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и меланхолия. Итак, "Sirenia" была образована в 2001 году, когда у Мортена было полно творческих идей и он стремился быстрее их реализовать. Веланд накупил нужного оборудования и заперся в домашней студии сочинять материал. Затем он вошел в контакт с "Napalm records" и продюсером Терье Рефснесом, владельцем студии "Sound suite". Когда официальные вопросы были решены, Мортен отправился дорабатывать материал, попутно подыскивая себе соратников. Первым на удочку Веланда попался его близкий приятель Кристиан Гундерсен, взявшийся за гитарные партии и "чистые" вокалы. Когда "Sirenia" наконец оказались в студии, к работе были также привлечены Фабьен Гондамин (вокал), Пит Йохансен (скрипки), Ян Кеннет Барквед (вокал) и французский классический хор. Результат "сиреневых" сессий "At sixes and sevens" был тепло встречен андеграундом, и в начале 2003 года группа совершила турне в поддержку альбома. Не успели гастроли окончиться, как Веланд вновь погрузился в сочинительство песен, пытаясь еще более разнообразить музыку "Sirenia". В конце августа 2003-го Мортен и Кристиан вновь прибыли в "Sound suite studios" и принялись за сессии "An elixir for existence". Большинство инструментов были запрограммированы Веландом, и лишь партии скрипки доверили сессионщице Анне Вердот. Не обошлось и без французского хора, а вот вокалистка у группы теперь была своя – Хенриетта Бордвик, вошедшая в состав еще в начале 2002-го. На этот раз Веланд поднапрягся и постарался придать каждой песне индивидуальный оттенок и структуру. При этом "An elixir for existence" отличался от своего предшественника и содержал изрядное количество эпических композиций с симфоническими аранжировками. "Sirenia" уделяли большое внимание и концертной деятельности, стараясь донести до слушателей песни в оригинальном студийном звучании. Для этого Мортену часто приходилось пользоваться сэмплами. Однако живые люди тоже были необходимы, и поэтому в середине 2003-го состав группы пополнился барабанщиком Джонатаном Перезом из "Trail of tears". З.Ы. Да что мелочиться? На сайте http://rockarchive.ru вы с вероятностью 90% найдете биографию своей любимой металл группы. А на сайте http://www.rockhell.spb.ru еще и интервью и статьи из журналов. |
NINE INCH NAILS
Группа образована в 1989 году в штате Пенсильвания,США. Трент Резнор - вокал,гитара,клавишные,перкуссия Робин Финк - гитара Дэнни Лонир - бас-гитара,гитара Джеймс Вупи - клавишные Крис Врена - ударные Мультиинструменталист Трент Резнор получил классическое музыкальное образование, но еще подростком увлекся рок - музыкой, в частности ее индастриал-ветью. Некоторое время музыкант играл в самых разных группах в Кливленде, работал сейшнменом на местной студии звукозаписи, и в 1989 году начал сольные эксперименты под названием Nine inch nails. Мрачный концептуальный альбом Pretty hate machine Резнор написал, сыграл и продюсировал самостоятельно, и в 1991 году представил концертную версию этого диска с участием приглашенных гитаристов и барабанщика на фестивале "Лоллапалуза". Сингл "Head like a hole" и альбом вскоре приобрели в США "платиновый статус", а для очередной своей работы, мини-альбома "Broken", Резнор использовал в студии электрогитару (перемикшированная версия заглавной композиции под названием "Fixed" в 1992 году получила премию "Грэмми" за энтузиазм автора - исполнителя. Вскоре Трент Резнор перебрался в Лос Анжелес, где приобрел особняк, в котором, как он позже узнал, банда Чарльза Мэйсона убила киноактрису Шэрон Тэйт. По мнению некоторых музыкальных критиков, альбом The downward spiral передает атмосферу ужаса, охватившего музыканта при этом известии, хотя по словам самого Резнора, он пытался исследовать проблемы насилия, секса и наркотиков - как бы там ни было, этот альбом дебютировал в американском хит - параде на 2 месте, вскоре возглавив чарты, а специалисты оценили пластинку как новое слово в пост - индустриальном роке. Выступление Nine inch nails на фестивале, посвященном 25 - летию легендарного Вудстока, оказалось одним из самых запоминающихся, после чего группа записала фонограмму к фильму Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы" (Natural born killers). Новый студийный альбом Nine inch nails 1995 года выдержан в той же манере и стилистике, как и его "мультиплатиновый предшественник". Летом 1997 года журнал "Тайм" объявил Трента Резнора "одним из 25 самых влиятельных людей страны", отметив, что именно Резнор сделал все, для того чтобы стиль индастриал стал "музыкой с человеческим лицом". |
Queensryche - скиньте инфу, ели есть у кого :)
|
QUEENSRYCHE
Биография
Группа "Queensryche" была сформирована в Сиэтле (США) Джеффом Тэйтом (вокал), Крисом Дегармо (гитара), Майклом Уилтоном (гитара), Эдди Джексоном (бас) и Скоттом Рокенфилдом (ударные) на развалинах клубной команды "Mob" и, в случае Тэйта, "Myth". Тэйт, учившийся ранее по классу оперы обладал незаурядными вокальными данными. Он ушел в хард-рок из-за свободы в текстах, которую предлагал этот жанр. Записав в июне 1982 года дома у Рокенфилда демо-ленту с четырьмя треками, парни показали ее владельцам магазина грампластинок Киму и Диане Харрис, которые согласились стать менеджерами группы. Пока лента циркулировала по северо-западу Америки, "Queencryche" в мае 1983 года записали дебютный EP, вышедший на их собственном лейбле "206 Records". Заглавная композиция с него "Queen Of The Reich" и дала название группе. EP вызвал настоящий переполох в рок-кругах и привел к подписанию с "EMI Records" контракта на семь альбомов. Первая запись была быстренько переиздана и попала в британский Топ 75. Однако саунд группы был еще эмбрионален и стоял ближе к новой волне британского тяжелого металла, чем к прогрессив-року, который станет их отличительным признаком. Их первый лонгплей, вышедший на "EMI", "The Warning", был сравнительно неутешителен, несколько не соответствуя началу, показанному на EP. Только две композиции "Road To Madness" и "Take Hold Of The Flame", постоянные концертные фавориты, оправдали ожидания. В 1986 году вышел следующий альбом "Queensryche" – "Rage For Order", на котором парни создали свой отличительный стиль, на полную катушку использовав современные технологии, чем компенсировали предыдущую неудачу. Однако, несмотря на невероятный вокальный диапазон Тэйта и гитары-близнецы Дегармо и Уилтона, композиции звучали немного недоделанно. В 1988-м при участии продюсера Питера Коллинса вышел концептуальный альбом "Operation: Mindcrime" на тему произведений Джорджа Оруэлла, который по выходу был принят с бурным восторгом критиков. Включавший часть грандиозного футуризма более ранних выпусков и дополнительную оркестровку от Майкла Камена, этот диск разошелся по всему миру тиражом свыше миллиона копий и ввел "Queensryche" в авангард рок-музыки. Вышедший в 1990 году, "Empire" продолжил стиль своего предшественника. Сопутствующий сингл "Silent Lucidity" попал в лучшую американскую десятку в ноябре 1991-го, а также был выдвинут на "Grammy". Сам альбом тоже оказался в Топ 10 штатовских чартов. После его выпуска в течение четырех лет в промежутке между "Empire" и альбомом 1994 года "Promised Land" у "Queensryche" выходили только синглы. Наиболее известный из них был "Real World" 1993 года, содержащий саундтрек к фильму с участием Арнольда Шварцнеггера "Last Action Hero". Альбом "Promised Land" продолжил традицию группы драматических композиций, на сей раз без аранжировок Камена. За более чем десятилетнюю карьеру, которая как поначалу казалось должна быть короткой, популярность "Queensryche" продолжала расти. Однако, на диске 1997 года "Hear In The New Frontier", группа начала эксперименты с менее грандиозным стилем, который смутил как критиков так и покупателей диска. На следующий год коллектив покинул Дегармо. Ему на смену пришел Келли Грей и в этом составе в 1999-м "Queensryche" выпустили новый альбом "Q2K", изданный на "Atlantic Records". Дискография 1984 - The Warning 1986 - Rage For Order 1988 - Operation: Mindcrime 1990 - Empire 1991 - Operation: Livecrime 1994 - Promised Land 1997 - Hear In The Now Frontier 1999 - Q2K 2003 - Tribe 2004 - The Art Of Live 2006 - Operation: Mindcrime II |
DeaDKeDы (emo-metal)
Первая репетиция группы DeaDKeDы состоялась 22 марта 2000 года. Ранней весной барабанщик Кирилл расклеивал объявления на стенах музыкальных магазинов. Он искал единомышленников. Единомышленники не заставили себя ждать – ими оказались бородатые и амбициозные студенты ВУЗов, уроженцы далёкого северного городка Полярные Зори, Тёма (гитара, вокал) и Шурик (бас).
Видимо, близость к атомной станции на родине располагала их к исполнению тяжёлой и мелодичной музыки. Историческая встреча состоялась "на Дыбах" (а точнее, на конспиративной квартире коллектива). Сначала группа играла инструментальные произведения в составе: Кирилл Попов – барабаны, Александр Щербинин – гитара, Макс Комаров – бас гитара, Артём Кудряшов – гитара. Через некоторое время Макс ушёл из группы, и его место пришлось занять Шурику, а Тёма, отчаявшись в поисках вокалиста, начал петь и писать тексты песен. В тоже время к коллективу присоединяется Number, в качестве директора и звукорежисёра. Не чуждые новым веяниям, музыканты смело смешивают самые разные стили и направления, вкрапляя в альтернативное полотно своих произведений элементы скейт-панка и даже джаза. К сегодняшнему дню группа своими руками, голосами, ногами и музыкальными инструментами записала 2 альбома (DeaDKeDs'2002 и Чужое Небо'2004) и третий уже на подходе. Осеню 2005 в группу взяли второго гитариста Дмитрия и весной 2006го расстались, записав вместе EP "INCorporated Rock'2006". Группа активно выступает в клубах славного города Санкт-Петербурга, Москвы и других городах нашей необъятной родины России и близлежащих государств... состав: Шурик - бас-гитара Кирилл - ударные Тёма - гитара, вокал, тексты песен Number0k - директор и звукорежиссёр |
Элизиум (космо-рок =))
Что означает название "Элизиум"?
1) ELYSIUM (лат.), из греческой мифологии - далекие острова на западном конце земли, где живут в блаженстве, ничего не делая, без труда и всяких забот, герои тех далеких лет (иначе говоря, понятие близкое к раю). 2) ЭЛИЗИУМ - один из известных в Великобритании приютов для умолишенных, иначе говоря "психушка". 3) ЭЛИЗИУМ - у некоторых классических английских писателей встречается как синоним слова гармония. В 1995 году в нижегородском ночном клубе состоялся первый концерт молодой рок-группы Элизиум. А уже через два года в Нижнем Новгороде Элизиум возглавлял всё местное рок-движение, будучи самой популярной, самой концертирующей, и самой авторитетной местной рок-группой. Тогда же не обошлось и без официального признания. В 1997 году - радиостанция "Европа плюс-НН" и "Департамент Культуры и искусства" выдают Элизиуму диплом и официальный статус "Лучшая ШОУ группа Нижнего Новгорода". В 2001 год - радиостанция "Серебряный Дождь - НН" официально объявляет Элизиум "Лучшим нижегородским исполнителем 2001 года" (три песни Элизиума с еще не вышедшего тогда альбома "Все Острова!" поочередно занимают и удерживают в течении нескольких месяцев первое место в нижегородском хит-параде Серебренного Дождя). В 1999-2001 годах в Нижнем Новгороде Элизиум разогревает "туровые фестивали" и сольные концерты заезжих рок звёзд (Монгол Шудан, Ляпис Трубецкой, Браво и др.). И в это же время начинает активно бомбить московские клубы, имеет за спиной первый, официально выпущенный альбом "Домой!" (1998), участвует в различных столичных фестивалях, в ДК Горбунова (играя с группами "Король и Шут", "Наив" и Marky Ramone & Intruders), в спорткомплексе Олимпийский и на других концертных площадках. Но первый настоящий успех приходит к ансамблю лишь с подачи "Нашего Радио", - песни Элизиума "Три Белых Коня", "Острова" и "Не грусти" дебютируют и активно звучат в общероссийском эфире данного радио. Кавер версия песни "Три белых коня" более двух месяцев находится в общероссийском хит-параде "Чартова Дюжина" дойдя до 4-го места. Выпущенная вслед за этим весной 2002 года пластинка "Все Острова!" возводит Элизиум, вслед за Наивом и Тараканами, в число лидеров российской панк-рок сцены. Сразу же после релиза пластинки, и в её поддержку Элизиум едет в свой первый концертный тур по городам центральной России в компании японской группы "SOBUT", московских "Приключения Электроников" и "Тараканы!" И летом того же, 2002 года Элизиум выступает на одном из "главных рок - мероприятии страны" - фестивале "Нашествие" в Раменском и главном Питерском рок-фестивале "Окна открой!". Выпущенный весной 2003 года альбом "Космос" становится коммерчески еще более успешным и подтверждает статус Элизиума, как одной из самых ярких, самобытных и популярных современных рок-групп страны. На "Нашем радио" и других радиостанциях страны с этой пластинки в исполнении Элизиума звучит песня "Расскажите, птицы". Группа отправляется в свой второй, на этот раз сольный концертный тур. На своё восьмилетие Элизиум выпускает первый официальный best-альбом "Рок – планета!", снабдив его еще десятком новых свежезаписанных песен. Презентация пластинки и юбилей группы отмечается в московском CDK МАИ. В ротации на Нашем радио появляется "акустическая рэггей" песня "На марс". Летом 2004-го Элизиум выступает на культовом московском рок-фестивале "Крылья". В октябре 2004 года выходит совместная пластинка Элизиума и московской группы Ульи, так называемый "Био-сплит" (группы перепевают песни друг друга, первый в истории отечественной рок музыки подобный эксперемент). Весной 2005 выходит пластинка Элизиумского суб-проекта "ЛАМПАСЫ" под названием "Нам нужны Моря и океаны". Этой же весной Элизиум обзаводится своим собственным ежегодным рок-фестивалем "Панк Романтика", проведя его уже по второму разу в Москве и Питере, выпустив одноимённый сборник "Панк Романтика Vol.1" Продолжение следует... Летом 2005 ЭЛИЗИУМ выступает на фестивале "Нашествие-2005" хэдлайнером сцены "Сказка". Осенью 2005 Элизиум выпускает свой следующий номерной студийный альбом "На окраинах вселенной". 26 ноября в Москве, в битком забитом культовом рок месте ДК Горбунова Элизиум празднует своё 10-летие! 10 лет Космос-рока! Состав: Дмитрий "Дракол" Кузнецов – бас гитара, лидер группы, автор песен Саша "Пропеллер" Телехов – вокал Кирилл "Кира" Крылов – гитара Саша "Комар" Комаров – труба Алексей "Младшой" Кузнецов - барабаны |
Distemper
Группа Distemper была основана 4 сентября 1989 г. в Москве Носатым, Баем и Кисилём, которые раньше состояли в группе "Кризисное Отделение" и играли на локальных фестивалях и концертах. Стиль группы лежит между Trash-core и Punk. Два года после основания группы Distemper записали свой дебютный альбом, который не имел особого успеха. 1992 к группе подсоединился Дацент, который перенял место вокала и с этого момента писал большинство песен. В новом составе группа записала второй альбом, с которым они стали известны также за пределами столицы за счёт выступлений в Петербурге, Волгограде, Кирове, а также в других городах России.
В 1995 группа начала петь в стиле ска-панк. Для этого пришлось взять в группу саксофониста Ильича. До 1998-го года группа записала три альбома, в том числе "Face Control" (1997), который фанаты считают лучшим альбомом группы. в 1998-м году в группу также пришли Виталик (Труба) и Вася (Тромбон), после чего Distemper стала полноценной ска-панк-группой. В 2002-м году Distemper впервые дали концерты за границей. С этого момента почти каждый год группа выступает в Европе и считается одной из самых успешных русских групп Европы. Distemper работает со многими другими группами. В 2003-м году был записан совместный альбом с группой The Know How (США). В 2006-м году был записан альбом "Если парни объединятся" с группой Тараканы. На сегодняшний день Distemper записали 15 альбомов. Дискография • 1991: Мы сегодня с Баем (Sound Age Productions) • 1993: Ой ду-ду (Hobgoblin Rec.) • 1995: Город (КТР Союз) • 1997: Face Control (Hobgoblin Rec.) • 1997: Внатуре! Алё!! Хорош!!! (Live) (Distemper Records) • 1999: Ну все!.. (Sound Age Productions) • 2000: Ска-панк шпионы (BRP Rec.) • 2001: Доброе утро (BRP Rec. / Distemper Records) • 2001: Hi! Good morning! (BRP Rec. / Distemper Records) • 2003: Нам по… ! (BRP Rec. / Distemper Records) • 2003: Путеводитель по русскому року (BRP Rec.) • 2003: Distemper + The Know How (Split) • 2004: Ska Punk Moscow (BRP Rec.) • 2005: Подумай, кто твои друзья • 2006: Distemper & Tarakany — Если парни объединятся |
| Текущее время: 09:32. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.