forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   платёжка (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=55553)

save_me 21.08.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 785685)
в смысле?

простите меня за гугл:)
Цитата:

Публичная оферта — адресованное неопределенному кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.
то есть, работа магазина, сервиса и т.д. это уже публичная оферта, предложение неопределенному кругу лиц купить товар,воспользоваться услугой.

мы как-то с коллегами-юристами разбирали следующую ситуацию - человек отказывается положить сумку в ячейку, и его из-за этого не пускают в супермаркет. но таким образом, нарушается эта самая публичная оферта, поскольку требование сдать сумку не прописано ни в одном нормативном акте(внутренние положения магазина- не в счет).
ну и я как бы провела параллель. где, в каком законе написано, что чтобы получить свои деньги/сдать на ремонт машину итд нужно обязательно предоставить ксерокопию паспорта,стс,других документов?
Николаич, думаю,ну вы меня поняли.

Николаич 21.08.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от save_me (Сообщение 785686)
чтобы получить свои деньги/сдать на ремонт машину итд нужно обязательно предоставить ксерокопию паспорта,стс,других документов?
Николаич, думаю,ну вы меня поняли.

Предоставление ПТСки - не является существенным условием договора. Вам отказали обосновано. С ячейками в супермаркете то же самое.

save_me 21.08.2010 16:28

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 785694)
Предоставление ПТСки - не является существенным условием договора. Вам отказали обосновано. С ячейками в супермаркете то же самое.

уважаемый Николаич, я разве написала, что мне кто-то в чем-то отказал? :) лично у меня машину приняли на сервисное обслуживание без всяких ксерокопий. надо было только грамотно надавить отстаивать свои права. люди в очереди за мной безропотно отдавали документы...
и в платежке мне бы тоже деньги вернули без ксерокопии. просто признаюсь, мне их юрист понравился, как специалист. дядька, внушающий доверие и готовый к диалогу, что бывает очень редко.
//и пасматрите камменты:)

Gorynych 21.08.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 785694)

Чет не совсем понимаю о чем ты..
Публичный договор. Что платежка, что автосервис, все это относится к бубличному договору.
Цитата:

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Николаич 21.08.2010 18:41

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 785699)
Чет не совсем понимаю о чем ты..
Что платежка, что автосервис, все это относится к бубличному договору.

Что именно непонятно? Относится. И чо?
Предоставление копии ПТСки является условием договора. Это условие является несущественным условием поскольку не относится к предмету договора. Поэтому же оно не фигурирует в тексте публичной оферты. Поэтому ссылаться на публичную оферту при заключении договора бессмысленно.:)

ПС. Пункт 3 ст. 426 вообще идет лесом и отказ обосновывается тупо "отсутствием технической возможности" в случае с сервисом, например. В случае с "Платежкой" требование сведений, позволяющих идентифицировать личность клиента также абсолютно законно - это требование налоговой при возврате денег. Ксерокопирование же трактуется как фиксирование данных.
Другое дело, что можно заставить "Платежку" фиксировать эти данные вручную, но это просто затянет процесс.

серёжа 21.08.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 785701)
Ксерокопирование же трактуется как фиксирование данных.
Другое дело, что можно заставить "Платежку" фиксировать эти данные вручную, но это просто затянет процесс.

Ксерокопия без надписи хозяина "Копия верна. ФИО. Дата. Подпись" является клочком туалетной бумаги. В "Платежке", наверное, она в туалете и кончилась в тот момент, нужно было срочно восполнить... :)

Николаич 21.08.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от серёжа (Сообщение 785708)
Ксерокопия без надписи хозяина "Копия верна. ФИО. Дата. Подпись" является клочком туалетной бумаги. В "Платежке", наверное, она в туалете и кончилась в тот момент, нужно было срочно восполнить... :)

А копию-то нафига делать? Чтоб бумагу подогреть?:) Не все так просто.

серёжа 22.08.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 785709)
А копию-то нафига делать? Чтоб бумагу подогреть?:) Не все так просто.

В некоторых организациях в целях экономии требуют во внутреннем документообороте использовать черновики, а чистые листы - только для важных документов :)

Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +7.