forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Наука, религия, философия (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Наличие выбора (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=34284)

SILENCE 28.10.2007 10:44

Цитата:

Сообщение от VAD (Сообщение 545957)
это один из вопросов ответ на который не принесёт радости
пока не знаешь-живёшь как-то

а если узнаешь - все равно будешь жить точно так же, как ты сказал "как-то" =)

VAD 28.10.2007 11:06

Цитата:

Сообщение от SILENCE (Сообщение 546144)
а если узнаешь - все равно будешь жить точно так же, как ты сказал "как-то" =)

не согласен
думаю в жизни многое изменится
когда развеятся иллюзии по поводу свободы и зависимости
многие потеряют ныне существующую опору в жизни
одним нужна видимость свободы
другие не представляют своей жизни без зависимости от высшего разума(для кого-то это бог)

SILENCE 28.10.2007 11:12

Цитата:

Сообщение от VAD (Сообщение 546158)
не согласен
думаю в жизни многое изменится
когда развеятся иллюзии по поводу свободы и зависимости
многие потеряют ныне существующую опору в жизни
одним нужна видимость свободы
другие не представляют своей жизни без зависимости от высшего разума(для кого-то это бог)

а куда деваться ? все равно надо продолжать жить :)

BeAveR 09.11.2007 23:38

наверное точного на это ответа нет и никогда не будет.
с одной стороны: вот тебе надо срочно пойти чёто купить и ты идёш в магазин из дома (например)
и вдруг на полпути взял и развернулся обратно домой, специально, чтоб нарушить ход заплонированных событий... вроде как то что было запланированно не случилось...
а с другой стороны: вдруг то что ты развернёшся и не пойдёш ни в какой магазин уже и было запланированно тебе твоей судьбой???

ну вот, размышляйте...
я вот например когда груз нападает частенько задумываюсь над предопределённостью всей своей жизни и так ничё и не могу толкового придумать...мистика...

faulen 12.11.2007 22:10

Где то слыщал , и не раз говорил , что вариантов судьбы - миллионны!И она меняется после каждого твоего действия , разве это можно назвать судьбой?То что постоянно меняется?

logiton 12.11.2007 22:33

неохото было заново формулировать свой ответ из за этого тупо скопировал свой же ответ с другого форума ;):D

Цитата:

Странная штука... впринципе Судьба и то что мы сами определяем жизнь существуют одновременно, а все пытаются их както разделить...

Объясню: Мы сами определяем какая жизнь у нас будет мы делаем какието осознанные выборы к чемуто стремимся, и кто же как не мы определяем свою жизнь, пришли к какомуто случаю например меня сбила машина, но я сам лично выбрал этот поворот и тут приходит другой человек и говорит это судьба и он то же прав, по тому что этот выбор был неизбежен по своему, в тот момент я выбрал этот поворот и некакой другой бы не выбрал... это просто два разных отношения к ситуации, в одной я беру просто ответственность на себя за свои выборы, а в другой прекладываю на судьбу... но как бы мы не хотели мы всеровно будем делать выборы сами и нести за них ответственность и они буду неизбежны... нам в пространстве-времени дается только один шанс сделать выбор и от каждого выбора зависит как будет развиватся судьба в дальнейшем это как Ролевая компьюторная игра с несколькими концовками...

Вот так и получается что и судьба и собственный выбор идут рука об руку
Вложение 18079

тут свеча или два лица? а может и то и другое сразу...
(может кому удастса их увидеть одновременно не переключая внимания)

Techno 13.11.2007 02:15

Короче, чтобы не разводить тут лишних размышлений на тему: неизбежно я сам решил, или просто я решил, или решил под влиянием судьбы, - вывод по ходу такой: можно поставить себе цели и достигать их всеми силами, так сказать задать вектор жизни. (Причем эти цели абсолютно не связаны с судьбой). Или, можно тупо ниче не делать и плыть по течению, и случайный набор событий и вашу конечную остановку и можно назвать судьбой.

Dark_Alex 13.11.2007 02:20

Мне без разницы может это судба может рок зовите как хотите... От моего мнения все равно врядли что измениться, а вот от действий возможно... Для меня слова судьба это что то схожее словам прошлое, произошедшее, то что нельзя изменить, что то вроде истории... Судьба не может быть ни в настоящем, ни в будующем... только в прошлом... Да и вообще "Это все заговор!"

АнгелДемон 06.12.2007 18:17

Судьба - плод человеческого самосознания. Субъективного или объективного. Убрать человека - уберётся и понятие "судьба".
!!!Человек - САМ архитектор своего счастья или несчастья!!!, а собственно и своей "судьбы".

Xena 07.12.2007 01:15

Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 502054)
Навеяно высказыванием:

Как вы считаете, вы сами творите свою судьбу или она уже была кем-то (чем-то) определена и вам уже ничего не изменить? Было бы приятно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Отсутствие наличия выбора у человека - это отсутствие ответственности за свою жизнь и свои поступки. Аля "че хочу, то ворочу!"
Более того, человек верящий в фатализм, признает себя марионеткой, куклой, одновременно решающий для себя слабо и безвольно плыть по течению... "будь что будет".
Имхо.

Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +7.