![]() |
Цитата:
по поводу появления новых слов и междометий - посмотри забугорные форумы. u - you, 2 - to, 4 - for и т.д., я уж молчу про упускание последней буквы в словах с окончанием -ing. Цитата:
вот недавно показывали в "Профессия - репортер" как интуристы специально приезжают в русскую глубинку дабы посмотреть русский быт, прикоснуться к нашим обычаям. Цитата:
|
По ТВК в новостях: "Гипертонический криз и внезапное повышение артериального давления связаны ...." Масло-перемасляно....:mad:
|
рыба фиш (8
|
я живу с принципами. (с) некая студентка журфака...
с родителями живут, с мужьями, не дай бог -со свекровью.. но жить С принципами.. всегда думала, что жить положено ПО принципам.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня журналистка, по-моему ТВК, сказала: "Один процент из ста". Как будто процент - это не сотая часть чего-то...:bzzz: |
Кто извЕняется, тот буратино :)
|
Цитата:
|
Поражаюсь знаниям русского языка...
Многие говорят "еёная/евоная" вещь, вместо её/его вещь. Как в глухой деревни, где так беззубые деды так говорят...ужас! |
Цитата:
|
Вложений: 1
Сегодня в маршрутке прочел: "...Свои предложения и замечания звонить по тел.:ХХ-ХХ-ХХ".
Вот такой вот богатый русский язык... p.s.: Прошу пардона за качество вложения... |
За последние два дня прочитала раза три в нашем форуме слово "серебряный" с двумя буковками эн. Засомневалась в своих знаниях, заглянула в словарь орфографический. Там с одной.:)
Вчера в новостях НТВ Глускер (вроде так пишется) сказал: "Что же все-таки случилось на 110 минуте дополнительного времени..." Бедные футболисты... это ж упахаться можно от ТАКОГО дополнительного времени... :D |
Сегодня в магазине слышала, как одна очень эффектная тёточка блистала умом:
"Это ихняя палатка, и они хочут,чтобы мы её вернули до 5 числа... " Ну просто ужас...Как говорит моя учительница по физ-ре "Такое мило создание, а как ротик откроет - хоть вешайся". :( |
Цитата:
|
|
Цитата:
Пообщавшись некоторое время в сети нашла забавным коверкать слова. Но через некоторое время поняла, что от такого коверкания моя грамотность стремительно улетучивается. Привычка - вторая натура :( Теперь стараюсь слова не коверкать.Только вот от "мну" отвызаться не могу :) А как Track читать книги для того, чтоб разбираться с правописанием, я не могу - нет в том трехмерном мире букв :p !!! Испаряются они наверное ;) П.С.: А еще... а еще журналюги очень часто говорят "подданые Франции" и "граждане Англии". Ваще жуть..... :eek: |
Цитата:
тоже жуть. пыс: может объяснить всем разницу между поддаными и гражданами. чтоб не обидно было. |
Цитата:
Подданые - у монарха, а граждане - в республике. Журналист должен идеально владеть языком, не допускать подобных ляпов. Отец рассказывал (реальный случай) как освещая запуск какого-то энергетического объекта репортер сказал: "и ток медленно потек по проводам". Я имею права допустить подобный ляп, ВЫ - тоже. Ни я, ни вы знать этих тонкостей вовсе даже не обязаны! А журналисты - не имеют права так ошибаться!!! Если они что-то говорят для публики - они должны отдавать себе отчет за кажде слово. |
2Кэт: это когда ГЭС нашу запускали.. и ляпнуто это было не в прямом репортаже, а в газете, на первой полосе.. в передовице, так сказать.. знакомый дедок, который самолично эту статейку читал, говорил, что эту фразу добрые люди продолжили: "И вот ток пошел по проводам, медленно набирая скорость....и поскрипывая тормозами на поворотах"
;) |
Многие красноярцы делают такие ошибки - я их сейчас перечислю - говорят "путепрОвод" вместо правильного "путепровОд" (вообще все слова на "...провОд" с ударением на вторую "о" - газопровОд, водопровОд, мусоропровОд), "Каменный квАртал" вместо верного "Каменный квартАл", говорят "ложить" (такого слова нет, есть "класть"), и наоборот - "покласть" вместо "положИть". Ну про "звОнить" как ошибку каждого пятого я вообще промолчу. :D Сегодня, кстати, по радио слышал "Оптовый рынок"...лень, что ли, в словарик глянуть?..."оптОвый" рынок-то! :)
Есть еще одна филологическая находка (мы ее обнаружили курсе на третьем) - левобережные красноярцы говорят "бордюр", а правобережные "поребрик", имея в виду одно и то же. :) Удачи, и говорите по-русски! :) |
как правильно?
серверЫ или серверА |
серверы, так же как и двигатели :)
|
а почему все пишут серверА?
|
Цитата:
|
Потому что русский язык учить надо тем, кто так говорит...
|
Цитата:
|
Мне не нравиться, когда звучит слово "покамись", ну разве не деревня???
|
еще круче словосочетание "еслив чо"
|
Цитата:
Не поймут, если услышат: "оптОм - дешевле!!!" |
Кароче может подобный пост уже был лень сматреть объясните мне какая разница между ЗапаснЫЙ выход и ЗапаснОЙ выход, в автобусах и так и так пишут
|
Вчера по новостям слышал: "ВозбужденО уголовное дело..." Еще год назад это слово "заерзали", стали говорить возбУждено, а сейчас вновь забыли. Так я и не понял смысла. Может допускается двойное произношение?
|
правильно ставить ударение на последний слог: возбужденО. ВозбУждено говорят те же, кто говорит: "дОбыча угля" и тому подобное. Это неправильно и такое произношение не допускается
|
Цитата:
|
Многие говорят- в Сочях...из Сочей...
Сочи- не скланяется Еще- говорят- В лифтАх...тортАх; тортАми... и т.д. Правильно- ударение на первый слог. Только три прилагательных пишутся с двойной Н- стеклянный, деревянный, оловянный. |
Цитата:
|
Forbrak, нука, приведи десяточек примеров...:) поправлюсь :) : Там от суффиксов зависит... с "а","я" больше нету с 2 н...
|
длинный , старинный , каменный , доменный , законный , временный, соломенный, болезненный, клюквенный, искусственный, внутренний, ведренный, свойственный, обеденный, революционный, позиционный.
Продолжать? Вопрос был про 2 буквы н в слове. |
Цитата:
|
дети, дети:) прилагательные, о которых вы говорите -качественные. т е -материал обозначают предмета. вот они и пишутся с 1 н., кроме трех исключений:)
|
| Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.