forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Русский язык... (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=4154)

SpammeR 11.05.2006 18:10

Цитата:

Сообщение от SHiKo
Блин, ну живем-то в России! Должны говорить по-русски!

мы и так говорим по русски.
по поводу появления новых слов и междометий - посмотри забугорные форумы.
u - you, 2 - to, 4 - for и т.д., я уж молчу про упускание последней буквы в словах с окончанием -ing.

Цитата:

Сообщение от SHiKo
А выходит, что не зря нас вся Европа полукровками да ублюдками считает!

никто не считает нас полукровками и ублюдками. с чего ты взяла. мы для них делимся на 2 вида - богатые (типа "русская мафия", власть, преприниматели ) и очень бедные (деревенский быт)
вот недавно показывали в "Профессия - репортер" как интуристы специально приезжают в русскую глубинку дабы посмотреть русский быт, прикоснуться к нашим обычаям.

Цитата:

Сообщение от SHiKo
Зато можем всю Европу заставить заговорить по-русски....

врядли. да и зачем.

squirrel 19.06.2006 20:36

По ТВК в новостях: "Гипертонический криз и внезапное повышение артериального давления связаны ...." Масло-перемасляно....:mad:

MooveR 19.06.2006 21:24

рыба фиш (8

Нотаха 08.07.2006 22:00

я живу с принципами. (с) некая студентка журфака...
с родителями живут, с мужьями, не дай бог -со свекровью.. но жить С принципами.. всегда думала, что жить положено ПО принципам..

K!ana 19.07.2006 19:13

Цитата:

Сообщение от ФИZZ
... сразу эмуноглабулина вкатили 5 доз...

Цитата:

Сообщение от save_me
... медсестра отказалась ставить укол имунноглобулина...

Цитата:

Сообщение от Ctacbes
...А говарят что имуна глабулина в этом гогду очень мало выпущенно...

Да-а-а, трудное слово... :) Правильно - иммуноглобулин, запишите в свои блокнотики правильное написание :).

slicem 19.07.2006 19:44

Цитата:

Сообщение от squirrel
..."Гипертонический криз...

Давно хотел узнать, криз это по больничному кризис или всё же что-то другое?

squirrel 19.07.2006 22:22

Цитата:

Сообщение от slicem
Давно хотел узнать, криз это по больничному кризис или всё же что-то другое?

Криз - это не кризис. Криз - это больнично-медицинское. А кризис - больше политическое.
Сегодня журналистка, по-моему ТВК, сказала: "Один процент из ста". Как будто процент - это не сотая часть чего-то...:bzzz:

METALLUGA 20.07.2006 22:19

Кто извЕняется, тот буратино :)

slicem 20.07.2006 23:19

Цитата:

Сообщение от squirrel
Криз - это не кризис.

А что это тогда?

папина дочка 20.07.2006 23:43

Поражаюсь знаниям русского языка...
Многие говорят "еёная/евоная" вещь, вместо её/его вещь.
Как в глухой деревни, где так беззубые деды так говорят...ужас!

Дэкс 20.07.2006 23:44

Цитата:

Сообщение от папина дочка
Поражаюсь знаниям русского языка...
Многие говорят "еёная/евоная" вещь, вместо её/его вещь.
Как в глухой деревни, где так беззубые деды так говорят...ужас!

ага.а ещё "ихние".Меня это вообще из себя выводит :mad:

Ратибор 20.07.2006 23:50

Вложений: 1
Сегодня в маршрутке прочел: "...Свои предложения и замечания звонить по тел.:ХХ-ХХ-ХХ".
Вот такой вот богатый русский язык...

p.s.: Прошу пардона за качество вложения...

squirrel 21.07.2006 16:24

За последние два дня прочитала раза три в нашем форуме слово "серебряный" с двумя буковками эн. Засомневалась в своих знаниях, заглянула в словарь орфографический. Там с одной.:)
Вчера в новостях НТВ Глускер (вроде так пишется) сказал: "Что же все-таки случилось на 110 минуте дополнительного времени..."
Бедные футболисты... это ж упахаться можно от ТАКОГО дополнительного времени... :D

папина дочка 21.07.2006 16:35

Сегодня в магазине слышала, как одна очень эффектная тёточка блистала умом:
"Это ихняя палатка, и они хочут,чтобы мы её вернули до 5 числа... "
Ну просто ужас...Как говорит моя учительница по физ-ре "Такое мило создание, а как ротик откроет - хоть вешайся". :(

avan 21.07.2006 16:47

Цитата:

Сообщение от squirrel
За последние два дня прочитала раза три в нашем форуме слово "серебряный" с двумя буковками эн.

Это что белка, я вот 20-го числа писал егэ по русскому так ваще в шоке был когда там такие задания попадались с "орфографиями *<8-D" везде ошибки одни ошибки

slicem 21.07.2006 22:03

Эх. ну и как с Вами сэкономишь на трафике?

http://www.google.ru/search?num=50&h...ition&ct=title

Katrin 22.07.2006 00:23

Цитата:

Сообщение от Track
И сейчас я перечитываю Стругацких не только что бы получить удовольствие, но и для того, что бы поучиться ГРАМАТИКЕ! Они тоже, как и я, любители сложных и длинных предложений... И вот пока разберёшься в знаках препинания... ;)

Самые сложные, витиеватые, оригинально закрученные предложения - у Толстого. По половинке странички на каждое :D

Пообщавшись некоторое время в сети нашла забавным коверкать слова. Но через некоторое время поняла, что от такого коверкания моя грамотность стремительно улетучивается. Привычка - вторая натура :( Теперь стараюсь слова не коверкать.Только вот от "мну" отвызаться не могу :)
А как Track читать книги для того, чтоб разбираться с правописанием, я не могу - нет в том трехмерном мире букв :p !!! Испаряются они наверное ;)

П.С.: А еще... а еще журналюги очень часто говорят "подданые Франции" и "граждане Англии". Ваще жуть..... :eek:

DuHaSt 22.07.2006 00:37

Цитата:

Сообщение от Katrin
А еще... а еще журналюги очень часто говорят "подданые Франции" и "граждане Англии"

а еще некоторые говорят "журналюги":)
тоже жуть.

пыс: может объяснить всем разницу между поддаными и гражданами. чтоб не обидно было.

Katrin 22.07.2006 01:05

Цитата:

Сообщение от DuHaSt
а еще некоторые говорят "журналюги":)
тоже жуть.

пыс: может объяснить всем разницу между поддаными и гражданами. чтоб не обидно было.

Дааа, "журналюги" - тоже жуть. И в прямом, и в переносном смысле ;) .

Подданые - у монарха, а граждане - в республике. Журналист должен идеально владеть языком, не допускать подобных ляпов. Отец рассказывал (реальный случай) как освещая запуск какого-то энергетического объекта репортер сказал: "и ток медленно потек по проводам". Я имею права допустить подобный ляп, ВЫ - тоже. Ни я, ни вы знать этих тонкостей вовсе даже не обязаны! А журналисты - не имеют права так ошибаться!!! Если они что-то говорят для публики - они должны отдавать себе отчет за кажде слово.

Нотаха 22.07.2006 10:43

2Кэт: это когда ГЭС нашу запускали.. и ляпнуто это было не в прямом репортаже, а в газете, на первой полосе.. в передовице, так сказать.. знакомый дедок, который самолично эту статейку читал, говорил, что эту фразу добрые люди продолжили: "И вот ток пошел по проводам, медленно набирая скорость....и поскрипывая тормозами на поворотах"
;)

Vlad 31.07.2006 16:41

Многие красноярцы делают такие ошибки - я их сейчас перечислю - говорят "путепрОвод" вместо правильного "путепровОд" (вообще все слова на "...провОд" с ударением на вторую "о" - газопровОд, водопровОд, мусоропровОд), "Каменный квАртал" вместо верного "Каменный квартАл", говорят "ложить" (такого слова нет, есть "класть"), и наоборот - "покласть" вместо "положИть". Ну про "звОнить" как ошибку каждого пятого я вообще промолчу. :D Сегодня, кстати, по радио слышал "Оптовый рынок"...лень, что ли, в словарик глянуть?..."оптОвый" рынок-то! :)

Есть еще одна филологическая находка (мы ее обнаружили курсе на третьем) - левобережные красноярцы говорят "бордюр", а правобережные "поребрик", имея в виду одно и то же. :)

Удачи, и говорите по-русски! :)

Железяка 23.08.2006 19:09

как правильно?

серверЫ или серверА

GreeN 23.08.2006 19:11

серверы, так же как и двигатели :)

Железяка 23.08.2006 19:12

а почему все пишут серверА?

GreeN 23.08.2006 19:14

Цитата:

Сообщение от Железяка
а почему все пишут серверА?

и говорят - двигателЯ :). дерЁвня, чо с них взять :)...

Джейн 23.08.2006 19:14

Потому что русский язык учить надо тем, кто так говорит...

АрА 23.08.2006 19:17

Цитата:

Сообщение от Vlad
Удачи, и говорите по-русски! :)

По ящику сплошь и рядом слышится: ивоный,ивоная, ихнии. Причём от высокопоставленных чиновников

Джейн 23.08.2006 19:19

Мне не нравиться, когда звучит слово "покамись", ну разве не деревня???

Hedgren 23.08.2006 19:23

еще круче словосочетание "еслив чо"

Track 23.08.2006 19:31

Цитата:

Сообщение от Vlad
...Сегодня, кстати, по радио слышал "Оптовый рынок"...лень, что ли, в словарик глянуть?..."оптОвый" рынок-то! :) ...

Тут, скорее всего, правила не срабатывают! :p
Не поймут, если услышат: "оптОм - дешевле!!!"

FrostbitteN 23.08.2006 19:39

Кароче может подобный пост уже был лень сматреть объясните мне какая разница между ЗапаснЫЙ выход и ЗапаснОЙ выход, в автобусах и так и так пишут

Nicholas 23.08.2006 19:40

Вчера по новостям слышал: "ВозбужденО уголовное дело..." Еще год назад это слово "заерзали", стали говорить возбУждено, а сейчас вновь забыли. Так я и не понял смысла. Может допускается двойное произношение?

Варфоломей 23.08.2006 20:16

правильно ставить ударение на последний слог: возбужденО. ВозбУждено говорят те же, кто говорит: "дОбыча угля" и тому подобное. Это неправильно и такое произношение не допускается

Crede Experto 23.08.2006 23:55

Цитата:

Сообщение от Nicholas
Вчера по новостям слышал: "ВозбужденО уголовное дело..." Еще год назад это слово "заерзали", стали говорить возбУждено, а сейчас вновь забыли. Так я и не понял смысла. Может допускается двойное произношение?

"ВозбУждено" говорят менты. Что-то это у них профессиональное (хотя, ясен пень, неправильно). Так же, мент никогда не спросит "Как дела?", ибо дела у прокурора :) . Говорят "Как делишки?" :)

Саванна 24.08.2006 00:04

Многие говорят- в Сочях...из Сочей...
Сочи- не скланяется
Еще- говорят- В лифтАх...тортАх; тортАми... и т.д.
Правильно- ударение на первый слог.
Только три прилагательных пишутся с двойной Н-
стеклянный, деревянный, оловянный.

Forbrak 24.08.2006 00:29

Цитата:

Сообщение от Саванна
Только три прилагательных пишутся с двойной Н-
стеклянный, деревянный, оловянный.

Ну нинадо. Есть сотни прилагательных с 2 Н.

Bart 24.08.2006 00:30

Forbrak, нука, приведи десяточек примеров...:) поправлюсь :) : Там от суффиксов зависит... с "а","я" больше нету с 2 н...

Forbrak 24.08.2006 00:33

длинный , старинный , каменный , доменный , законный , временный, соломенный, болезненный, клюквенный, искусственный, внутренний, ведренный, свойственный, обеденный, революционный, позиционный.
Продолжать? Вопрос был про 2 буквы н в слове.

Саванна 24.08.2006 00:36

Цитата:

Сообщение от Forbrak
Ну нинадо. Есть сотни прилагательных с 2 Н.

Я просто не уточнила- (знатоки поправьте- сама не помню- кажется это суффикс)- суффикс ЯНН, встречается только в этих прилагательных.

Нотаха 24.08.2006 11:09

дети, дети:) прилагательные, о которых вы говорите -качественные. т е -материал обозначают предмета. вот они и пишутся с 1 н., кроме трех исключений:)

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +7.