Цитата:
Сообщение от Nikolaevich
Беременность и рождение ребенка в современном обществе очень даже планируется...конечно, может быть мы говорим о разных "больницах", но среди моих знакомых нет ни одной семьи, которая завела ребенка "при отключенном мозге" :D - все планировали.
|
Другая больница. Само по себе владение кампутером, тем более подключённым к инету выводит нас за статистические границы среднего россиянина. Кстати, аборты это уже следствие прогнозирования - не естественно это. Говорят когда мамаша хочет дитенка бросить, её уговаривают сперва разок покормить. И усе, инстинкты включаются, и мамаша уже по другому смотрит на детёныша. Процент успеха, правда, мне не известен, но вроде помогает.
Цитата:
Сообщение от Nikolaevich
И опять в точку. Только непонятно как ты отделяешь обеспеченность от уровня жизни??? :)
Ну а что касается машинок-брюликов-кампутеров, то это далеко не причина. Все же инстинкт размножения свойственен и людям-человекам и причину изначально ты назвал верную - состояние кормовой базы, то есть обеспеченности-уровня жизни.
|
Ты не понил - я имел ввиду обратную зависимость: "лучше" живем - меньше рожаем.
Тут вот в чем дело. В качественном переходе. Это как в школе учили: Избыток продуктов производства приводит к смене общественного строя. Так и с дитями. Два мешка сала позволяют прокормить больше детей чем один. Но если этих мешков становится достаточно много, то можно часть продать и купить телевизер. А там "просто мария" - какой нафик ещё один ребенок - времени на телевизер итак не хватает. А уж если компутер, или просто институт и второе образование и на море съездить хочется... красное..
Так что благосостояние как таковое это палка о двух концах.
В принципе, есть возможность жить богато и рожать много. Традиции о чем я упоминал выше:
Если деторождение вывести за рамки расчетов, т.е. считать наличие 6ти детей в семье таким же обычным и необходимым как потребление воды или кислорода, то все становится хокей.
Вот тока не проходит это нигде в мире. Если уставший человек в 40-50 "понимает", что всё суета сует а семья единственная радость, то в имея вагон энергии в 15-20 только дай ему расслабиться(проще говоря, дай пожрать и потрахаться), и он свободный от "бытовухи" захочет завоевать космос. Последствия смотри выше - качественный переход.
|