forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   "Прямой репортаж" российских иммигрантов из Канады (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=16779)

Velvet Touch 25.04.2006 22:43

"Прямой репортаж" российских иммигрантов из Канады
 
Видели объявления в газетах, по бегущей строке "Иммиграция в Канаду"? Да и в Инете 1000 подобных сайтов найдётся. Друзья моей семьи уже 3 месяца в Канаде, уехали в поисках лучшей жизни, вложили немало денег и усилий чтобы переехать и что в итоге..

"...Сижу пишу письмо, а сама на верю, что я где то в Канаде. Мне кажется, это временно, по работе. Иногда даже часы считаю своего прибытия здесь. Я никогда не знала, что такое настоящая ностальгия по дому, по друзьям, по Красноярску. Когда я уезжала куда-нибудь на неделю я уже скучала и думала, что сильнее и быть не может. Оказывается - МОЖЕТ и еще как может.
Мне здесь все не нравится. Образование, медицина, дурацкие законы: если твой ребенок набрал 911 и сказал, что его мама или папа обижают (например не пускают на дискотеку), то это у них ущемление в правах и после этого сигнала тебя вызывают в специальные органы, ребенка могут забрать у тебя по закону (без суда и следствия) и отдать в другую семью и даже потом, если ребенок опомнится, то обратного хода уже нет. А тебя ставят на учет и лишают родительских прав и всех льгот. У них тут дети больше чем Бог. Причём такие распущенные дети. Почти все курят марихуану, одеваются как попало. Учиться не хотят, работать не хотят. Засранцы страшные. Тут есть женщины, которые по началу убирали дома у богатых. Они в шоке: как они все засерают, даже говно по стенам в туалете, как будто бумаги нет.
Я совсем не такого ожидала от этой страны. А теперь понимаю чем отличается цивилизованная Европа от Американского континента. Фермеры и кохоз - он и в африке колхоз. Развитая страна , а как то все примитивно и глупо. И сами они похожи на даунов. У них на лице написано, что они в нее едят (в голову в смысле).
Ну вот такие у меня впечатления. Продукты примерно по цене так же, как у нас. Мы тратим на семью примерно около 25000 руб - это 1000 дол канадских. Очень дорого спиртное и аренда. Бут. водки Столичной 0.750 - 23 дол. Самое дешевое вино - 9-10 дол. Билет на автобус: школьникам и студентам – 1.50дол, а обычным людям 2.25. Я у нас за эти деньги на такси ездила. Аренда нашего дома 850 дол, еще 100 дол за свет, отпление, вывоз мусора.
Ничего не хочу в этой Канаде. Сижу дома, как домработница и тупею. Если бы не семья - я бы давно уехала. Все время задаю себе один и тот же вопрос: а мне это зачем надо было? Я как подумаю сколько денег истрачено - мне плохо становится. Я бы в Красноярске квартиру купила. Теперь понимаю почему многие остаются - им просто денег жалко и времени, да и перед друзьями стыдно , что были слишком самоуверенные. В общем не стоит Родину менять. Дома все понятно и знакомо. Всегда есть на кого положиться, у кого совета и помощи спросить.
Все хватит лить слезы. Поживем - увидим. Может денег заработаем да и домой вернемся.
Крепко целую. Обнимаю. Искренне хочу к вам. На чужбине на все смотришь по-другому и чаще, чем дома с теплотой вспоминаешь друзей..."

Я бы хотела жить заграницей, но США и Канада теперь однозначно отметаюся. Хотя где гарантия, что в другой стране будет лучше..?
Все "за" и "против" иммиграции.

SpammeR 25.04.2006 22:46

никуда не поеду и вам не советую
ничего хорошего там нет, да и приезжих не сильно жалуют...
извелись патриоты в нашей стране... :(

Bosco 25.04.2006 22:51

Не уеду из Страны своей огромной!

Blansh 25.04.2006 22:53

Случаи разные бывают. Кому-то удается устроиться, а кому-то нет.
ПыС. Сама никуда уезжать не хочу, мне и здесь нравится:)

Marder 25.04.2006 22:54

У меня отец блудливый, наплодил столько, что я со всеми ещё даже не перезнакомился. Так вот, старший уехал в Канаду по такому объявлению. Я его нашёл в интернете - доволен - аж жуть! Я попытался поговорить, установить контакт, в итоге он мне прислал письмо, после которого ни я ему писать не хочу, ни он мне. В письме, в частности, была процитирована статься, которую я выкладываю далее.

Короче, на вкус и цвет - товарищей нет!

Дэкс 25.04.2006 22:57

ни за что не уеду!люблю я нашу страну,несмотря ни на что!:)

Marder 25.04.2006 23:01

Тема выпуска: Канада: с той стороны одиночества - 15, Июль 2005

Homo Sapiens, подвид Иммигрант Обыкновенный, Мутировавший (Immigranto Mutanto)

Общаясь со старыми знакомыми по телефону или email, читая новости из Украины-России, иногда ловлю себя на мысли, что часто как-то не так я реагирую на происходящее. И подумалось мне - вряд ли что-то изменилось в этом мире, скорее всего изменился я. Вот так и пришла мне в голову идея посмотреть на себя со стороны и попробовать увидеть что-то, что изменилось во мне за последние годы, проведённые в Канаде.

Первое, что бросается в глаза - это практически полное отсутствие каких-либо волнений по части личной безопасности. Тёмных переулков я в Канаде не встречал, но если говорить о неком гипотетическом тёмном канадском переулке :)) то я даже и не знаю, что меня здесь могло бы напугать. Ну разве что хэллоуинская маска, попавшаяся мне на глаза в неподходящий момент :)) Знаю, что в США, особенно в крупных городах, с наступлением сумерек очень опасно встретить на улице группу чернокожих. Так вот - в Канаде это гораздо менее опасно. Не сказать, что здесь совершенно нет преступности (естественно, кого-то в и Торонто убивают иногда), но у меня на этот счёт появилось большое чувство глобальной расслабленности. Все местные бандиты - ну какие они бандиты... Так, шпана мелкая :))

foton 25.04.2006 23:02

4 года назад близкие друзья семьи уехали в Германию. Звонили от туда говорили как им тяжело, им не хватало моральной поддержки. Сейчас уже освоились. Но все равно, говорят, так же трудно. Уехали, потому, что сдесь не давали квартиру в Красноярске (денег, что-бы купить нет).

Marder 25.04.2006 23:02

Второе, что начал замечать - заметно выросший пофигизм во всём. Одежда у меня та, что мне удобна, желание чем-то выделиться или кого-то удивить пропало безвозвратно (как в том анекдоте, где новый русский с досадой объясняет малолетнему панку, что "умом выделяться надо")... Это, кстати, отмечают почти все, побывавшие на родине через несколько лет жизни в иммиграции - уже кажется немного необычным, что "там" многие даже на рынок ходят на шпильках. И в дорогих шубах. И непонятно - если все жалуются на безработицу и недостаток денег, страна, по всей видимости, если не бедствует, то, по крайней мере, не шикует, то отчего все одеты по последнему писку? :)) Предвижу недоумение и сочувствие в глазах окружающих, когда поеду в гости на Украину и буду там выглядеть бедным канадским родственником :))

Пропала любовь и сколько-нибудь особенное отношение к "джипам". Такую машину позволить себе в Канаде может абсолютно любой человек, только теперь уже думаешь о практичности такого шага - бензина она жрёт немеряно, в управлении менее удобна, оттого во многом она менее практична, чем обычная легковушка (седан). В тот поворот, в который я легко вписывался на 80 км/ч, на SUV (так в Канаде называют "джипы") я чуть не перевернулся. После того, как я брал такую машину покататься, у меня пропала любовь к таким неповоротливым громадинам.

Компьютер и интернет уже не являются признаками какой-то элитности. Email, наряду с телефоном, стал самым популярным средством общения. Тех работодателей, что запрашивают резюме по факсу, я посылаю далеко, прямо и бесповоротно... Когда-то в общении с каким-то рекламным агентом у меня проскочила фраза "Оставьте ваши координаты, и если я решу это купить, то я пошлю вам информацию по факсу" (это так, к слову, к вопросу о слове fax... Неологизм - I'll fax you :)))

ivashka 25.04.2006 23:02

Америка, Канада - засранцы.
Европа - педанты
Азия - чужие.
Россия - мы.

вот так :)

PUPS 25.04.2006 23:03

Я, когда был заграницей, недели через две дико хотел борща, шпроты, хлеба и варёной сгущенки (хотя здесь мне её даром не надо) не смотря на то, что меню каждый раз состояло из нескольких сотен блюд. Выбрал несколько видов блюд, которые больше всех походили на наши и подконец брал только их :) . Ещё меня подушки их добивали, длинные и тоненькие :igitt: приходилось одну на другую ложить и спать на двух :mad:
Многие так говорят поначалу, привыкнут. Если будут работать(скорее пахать), заработают деньги, привыкнут к условиям и не куда не уедут, защищать потом будут буржуев :)

Marder 25.04.2006 23:03

Изменилось отношение к Западу как к чему-то особенному. Пришёл к выводу, что особенного здесь ничего нет - так же продавцы пытаются надуть при первой возможности. Вежливое отношение здесь во многом не от высокого культурного уровня, а оттого, что часто это более выгодно (нахамил человеку, а он потом в суд подал... или подрезал на дороге, а это оказался твой начальник...) Особенного качества в работе местных умельцев не заметил. Что здесь умеют хорошо - так это выбивать льготы от правительства, да распределять налоги. А работать - главное не перенапрягаться...

Начал чуть по-другому относиться к Макдональдсам.На Украине они мне нравились. Нет, честное слово, мне туда заходить было действительно приятно.Здесь же - гамбургеры не такие вкусные, картошку есть невозможно, а кофе макдональдсовский - это просто какая-то диверсия. И на заднем плане молодой чернокожий человек задорно щиплет за задницу молодую чернокожую барышню. А потом этими же руками несет кому-то картошку :)) А барышня, хоть и визжит, но не прекращает заворачивать гамбургеры. Нет, в Макдональдс я здесь больше не хожу. Искренне надеюсь, что по приезду в Киев смогу обнаружить, что там они остались такими же, как были :))

Появился у меня в Канаде здоровый иммунитет к чему угодно, сказанному без письменного подтверждения. Если на интервью говорят - мы вам перезвоним, то это значит, что можно о них забыть. Если телефонная компания обещает прислать мастера завтра с 11 до 12, то обычно это означает "завтра, послезавтра или на следующей неделе в любое время".

Т.е. надо понимать, что часто в Канаде (я имею в виду мир бизнеса и продаж) все говорят то, что выгодно в данный момент (т.е. то, что прямо сейчас хочет услышать клиент). Слышал даже о теоретической подоплёке этого дела, с точки зрения маркетинга, которой, впрочем, успешно следует моя нынешняя компания, где я сейчас работаю. Так вот - при разговоре с каким-то потенциальным клиентом ему обстоятельно рассказывают, какой замечательный продукт у нас есть, это просто панацея от всех его проблем. Наша программа умеет делать и это, и это, и даже вот это, чего нет ни у одного из существующих аналогов (проблема в том, что обычно наша программа на самом деле не умеет делать то, что о ней рассказывают). А может ли ваша программа делать вот это, - спрашивает клиент, и обычно идёт какая-то полная ахинея, не применимая в данной ситуации вообще (ну вроде как "а умеет ли ваш пылесос ещё и крестиком вышивать?"). На что наши продавцы с гордостью говорят - да, наш пылесос был специально спроектирован таким образом, чтобы вышивать крестиком, и даже занял призовое место на конкурсе пылесосов-вышивателей. После того, как поражённый клиент согласился купить сие чудо, отдел продаж срочно бежит в отдел разработки, оттуда взмыленный менеджер выбегает к программистам, собирает экстренное совещание и ставит задачу за неделю научить наш пылесос вышивать крестиком. Клиент платит деньги, клиент должен быть доволен. В срочном порядке модифицируют базу данных, переписывают "бизнес требования к задаче" и исхитряются приделать собаке пятую ногу, которая, безусловно, не позволяет ей бегать, но зато мы можем похвастаться уникальным продуктом, превосходящим все существующие аналоги. Эта бизнес модель (продажа чего-то несуществующего) отражает образ мышления значительной части канадского бизнеса. Как, опять же, в том анекдоте о двух брокерах, один из которых продал другому вагон мазута за 50 тысяч, после чего один ушёл искать вагон мазута, другой - 50 тысяч...

Marder 25.04.2006 23:04

Заметил, что изменилось отношение к застольям. Помню, на Украине принимать гостей у нас означало приготовить кучу еды, которой успешно заедалась выпитая водка. Здесь же мы запросто можем обойтись несколькими бутербродами и бокалом вина, без мисок салата и кастрюль картошки. Еда перестала быть культом, т.к. появились какие-то другие интересы :))

Намного более спокойное отношение в Канаде к алкоголю. Ну пива попить канадцы могут, а вот к водке что-то не очень любовь народная проявляется. Распивать что-либо в общественных местах здесь не разрешается, с пивом по улицам никто не ходит, откровенно пьяных людей видел в Канаде всего несколько раз (да и то в основном в зеркале :))). Найти кого-то, с кем можно выпить, конечно, получается, но уже не так легко, как раньше на Украине...

Политкорректность въелась в мою жизнь как привычка. Вслух назвать негра негром я уже не могу (разве что в рассылке :)). Пишем "негр" - читаем "чернокожий". Как дальнейшее развитие политкорректности наблюдаю за собой просто патологическое нежелание говорить что-либо негативное. Скажем, высказать всё, что думаю, о корейских автомобилях мне уже и неудобно как-то. Если что-то в каком-то магазине мне не нравится - я просто перестану туда ходить, но ругаться и обзывать кого-то плохими словами мне уже то ли лень, то ли противно, то ли просто считаю это неконструктивным.

Почему-то уже не могу бросить мусор мимо урны. В Канаде во всех общественных местах обычно очень чисто, эту чистоту нарушать кажется просто кощунственным. На красный свет, правда, дорогу переходить ещё получается...

Изменилось отношение к личности другого человека. Если человек идиот, то говорить об этом я уже не буду :)) Это появилось как следствие естественного развития: говорить что-то кардинально отличающееся от точки зрения другого человека, а потом отстаивать это - это всё так напрягает, что даже истиной я готов пожертвовать, лишь бы никому ничего не доказывать. Убеждать кого-то в его неправоте - занятие неблагодарное, поэтому я этим более не занимаюсь.

Очень хорошо русского человека в Канаде видно по его желанию вторгнуться в личную жизнь собеседника. Вместо вопросов о погоде, о политической ситуации, о хоккее наш человек привык расспрашивать о том, откуда я приехал, как быстро нашёл работу, какая у меня зарплата. При этом мне обязательно посоветуют, в каком районе лучше жить, к какому доктору записаться на приём, и к какому механику идти чинить машину. Часто никого не смущает, что я не спрашивал их совета по этому поводу... Такое отношение уже кажется немножко странным, ведь рассказывая и объясняя что-то человеку, мы как бы подразумеваем, что он, бестолковый, сам об этом не может догадаться. Канадцы так не делают, это считается дурным тоном. У канадцев, кстати, другой перегиб - их даже если и попросишь, например, в разговоре поправлять тебя, если по-английски что-то буду говорить неправильно, они всё равно чаще всего не поправляют, т.к. видимо, просто не любят указывать человеку на его ошибки.

Это может казаться просто бездушным (ну как это - никто мною не интересуется), но на самом деле я очень рад, что никто не лезет мне в душу с какими-то своими проблемами и рассказами, что я делаю не так...

Один смешной случай недавно был - звонит мне один знакомый канадец (родившийся здесь), и хочет поговорить с кем-то, я не понял даже с кем. Потом вдруг соображает, что он попал не туда, извиняется, объясняет, что недавно сделал какую-то перестановку номеров в своем мобильном телефоне и по ошибке сейчас вот нажал не ту цифру, и попал ко мне вместо другого знакомого. Ну что наш человек бы сделал в такой ситуации? Ну извинился бы да сказал "пока". Здесь же этот знакомый канадец начал расспрашивать, как дела, всё ли нормально, вспомнил мою помощь по его бизнесу, сказал, что ближе к зиме ещё кое-какая помощь потребуется, - вобщем, как-то и поговорили. Т.е. я понял, что если побеспокоил человека по ошибке, то некультурно просто бросать трубку. Вот эта боязнь просто ненароком обидеть человека - очень хорошая, на мой взгляд, черта канадского общества.

А ещё - с приобретением канадского гражданства изменилось отношение к миру и поездкам. Сейчас полёт на Украину я планирую так: сначала в Голландию или Германию (рейсы Торонто-Франкфурт или Торонто-Амстердам очень недорогие), потом из Франкфурта дня на 3 в Вену или Прагу, а потом самолётом (или даже поездом) в Киев. Отсутствие необходимости брать визы позволяет превратить "перемещение из пункта А в пункт Б" путешествием, которое надолго запомнится. Здорово влияет на психику... :))

Sergey.

sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.

Мильтен 25.04.2006 23:14

Velvet Touch вобще в чем был смысл основной у твоей темы? Если так хочется обкакать чужую страну мол как там плохо, то я думаю не стоит говорить об этом пока сам не съездишь туда...

P.S. Знакомый живет в Германии. Работает сварщиком. Живет в 2х этажном доме (он рассчитан на 2 семьи, так вот они на втором этаже). Имеет 2 детей, 2 машины. Квартира 150 квадратных метров...
Это я так, к слову...

Velvet Touch 25.04.2006 23:22

а что если я не хочу наступать на чужие грабли? а?

Мильтен 25.04.2006 23:25

Как Вы считаете, если, например, американца среднего поселить у нас где-нибудь тут в Северном, какие у него будут впечатления?
Я все сказал. Спорить дальше не буду.

Maximka 26.04.2006 00:55

А зачем вообще спорить?У каждого свой взгляд на это.Я вот точно знаю,что мне там делать нечего.Как тот кот из мультика:"нас и здесь неплохо кормят"Чужие традиции,всё сначала... не не хочу,-и баста!

ivashka 26.04.2006 00:55

Цитата:

Сообщение от Marder
sergey@borninussr.ca

P.S. Ваши письма с вопросами, предложениями и конструктивной критикой всегда приветствуются.


первоисточник забыл написать :_)
http://www.borninussr.ca

Ctacbes 26.04.2006 01:11

Да по моему неправельно уезжать в другую страну на всю жизнь если нет семейных или каких то ещё важных причин. Я с удовольствием уехал куданибуть в японию или ещё куда в Азию но как турист, тоесть не надолго, а жить всётки хочу на родине.

DrDeath 26.04.2006 01:16

настоящему индейцу завсегда ништяк везде!!!
где водка там и родина, там и я между ними

FalseFaced 26.04.2006 01:16

Цитата:

Сообщение от Мильтен
Velvet Touch вобще в чем был смысл основной у твоей темы? Если так хочется обкакать чужую страну мол как там плохо, то я думаю не стоит говорить об этом пока сам не съездишь туда...

P.S. Знакомый живет в Германии. Работает сварщиком. Живет в 2х этажном доме (он рассчитан на 2 семьи, так вот они на втором этаже). Имеет 2 детей, 2 машины. Квартира 150 квадратных метров...
Это я так, к слову...

Ты сравнил конечно. Одно дело европа(да тем более германия!).В Германии Самые лучшие машины, техника, мед препараты.Вот там к человеку относяца со всем уважением. И другое дело США, где либо ты надуваешь, либо тебя.

IGOR_muza 26.04.2006 10:18

http://forum.rastr.net.ru/showthread...56692#poststop

Cамое первое сообщение :)

Marder 27.04.2006 09:28

Цитата:

Сообщение от ivashka
первоисточник забыл написать :_)
http://www.borninussr.ca

Я просто скопировал сюда то, что прислал мне тот брат в качестве ответа. Источник он не указывал.

Gert_Raft 27.04.2006 09:50

Блин... Прочитал письмо, и реально слёзы навернулись.
Хочу что бы всем кому на чужбине плохо поскорее вернулись.

А сам Я родину люблю.
Никуда отсюда не уеду.
Здесь радился Я! Здесь и помру!
Ненавижу иммиграцию эту!

Экспромт :)

Irena 27.04.2006 11:15

Жить в другую страну не поехала бы. Абсолютно разные люди, отношение всё равно как к чужакам. Нам сложно понять их, им - нас
Вспомните как вы относитесь к людям другой национальности приехавших жить в России? Что-то дружеского приема не заметно

Marder 27.04.2006 11:46

Цитата:

Сообщение от Irena
Вспомните как вы относитесь к людям другой национальности приехавших жить в России? Что-то дружеского приема не заметно

Вспомни, как они, приехав сюда, относятся к нам!!! Отсюда и приём. А так было не всегда!

Raulito 27.04.2006 13:46

Каждое лето и все лето живу за границей,отношение к людям вполне нормальное,какой то особой тоски почти не испытываешь,наверно потому,что страна из постсоветского пространства,но теперь уже в НАТО,уровень жизни-это как сравнить город и деревню,у каждого нормальная машина,в старых этих домах как у нас,9-ти 10-ти этажках живет нижний-средний класс,у многих свой дом со своим двором и прочим в черте города.
Сейчас вот знакомая ездила в США,цитирую:"...Дай бог всем такую жизнь".
Просто все зависит от самого человека,если он едет с мыслью,что тут в России было лучше,то само собой ему там будет вдвойне тяжело.Многие уезжали в ту же Германию,после года-полутора тяжелой жизни они помаленьку поднимались и теперь живут гораздо лучше,чем тут.

agradeleus 27.04.2006 14:01

я узнал что у меня есть огромная семья
и тропинка и лесок
в поле каждый колосок
речка, небо голубое
это все моё родное
это родина моя...

Шульц 27.04.2006 14:22

Цитата:

Сообщение от foton
4 года назад близкие друзья семьи уехали в Германию. Звонили от туда говорили как им тяжело, им не хватало моральной поддержки. Сейчас уже освоились. Но все равно, говорят, так же трудно. Уехали, потому, что сдесь не давали квартиру в Красноярске (денег, что-бы купить нет).

Сравнил Канаду и Дойчлянд... Уровень жизни различен у них как у нас с республикой КНДР.

АрА 27.04.2006 15:57

Да с бабками везьде одинаково приятно-хоть у чёрта ф ступе :) :confused:

slicem 27.04.2006 20:02

Карочи!
Дайте другой глобус!(с)


Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Patch Level 5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Форум открыт в июле 2004 г.