forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Microsoft Windows (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=124)
-   -   FAT 32 Vs NTFS (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=18020)

Ctacbes 26.11.2005 17:11

Ntfs или Fat32?

Тут такое что мне нужно разорхивировать файл объёмом более 4 гиг но я не могу так как он пишит что у фат32 неможет так делать. А когда я хотел переконвертировать то мне сказали что НТФС это зло и лучше не минять а то обратно не сменить. Так блин скажите мне в чём приемущества и недостатки и в чём разница между ФАТ32 и НТФС. Тоесть что лучше и почему?

MebiuS 26.11.2005 17:14

НТФС это рул
если у тебя 98 виндоус и винт 20 гиг то фат лучше
если хп и винт большой - то нтфс

Veyron 26.11.2005 17:17

Цитата:

Сообщение от MebiuS
НТФС это рул

Ты бы хоть объяснил ему свои доводы

MebiuS 26.11.2005 17:18

Цитата:

Сообщение от Veyron
Ты бы хоть объяснил ему свои доводы

у меня нтфс. думаю этого хватит :)

Ctacbes 26.11.2005 17:31

Цитата:

Сообщение от MebiuS
НТФС это рул

Откуда такая информация. А вдруг она не верна?

Ctacbes 26.11.2005 17:43

Всё да НТФС лучьше я узнал правдо фат для доса подходит а НТФС только через эмули. Теперь возник вопрос Конвертировать в первичный или логичный?

серёжа 26.11.2005 18:03

разницы нет в какой.
главное помнить, что при конвертировании встроенными средствами винды все русские буквы в названиях файлов и папок превратятся в кракозяблики. :) про партишен меджик не знаю, вроде не делает так криво.

Ctacbes 26.11.2005 18:09

О всем спасибо, всё нормально, Теперь у меня НТФС!

Jeka 26.11.2005 19:09

Как можно судить какой лучше ведь кто разрабатывал эти техналогии думаете глупее вас чтоли???
фат32 лучше сжимает файлы что помогает съэкономить место на hdd
ntfs с ним меньше глюков и ошибок!!!(предпочитаю его) допустим раз комп из разетки отключил полностью когда он работал потом включаееш и нету никаких проверок, что есть у фат32 , или у фат32 бывает комп сам начинает перезагружаться!!! :mad:

rsn 26.11.2005 19:18

разница вообще в этих файловых системах, как разница между танком и трактором.

Фат: ФС которая морально уже не может встать на большие диски, из-за размеров ее кластеров вы будете терять в пустую свободное место при записи маленьких файлов (установка винды на ФАТ32 1200 Мб на НТФС будет в районе 800), а так же ее легко повредить, убить и т.д.

НТФС: единственное что МС сделало нормально, ФС очень сложно сломать, но из-за этого она немного медленее чем фат, но это оправдывается ее востанавливающимися свойствами, документированием изменений, а так же возможно сжатия файлов и дерикторий прямо на самой ФС практически без потери производительности, ну еще ограничение прав доступа и кровы, и т.д. и т.п.

PiXEL 26.11.2005 19:20

Цитата:

допустим раз комп из разетки отключил полностью когда он работал потом включаееш и нету никаких проверок, что есть у фат32 , или у фат32 бывает комп сам начинает перезагружаться!!! :mad:
хха в xp тоже иногда перезагружается и проверка топ-топ!

Да и вообще, тему можно закрывать!

ntfs лучше. более быстрая работа, наплюдается!!!

Jeka 26.11.2005 19:44

Цитата:

Сообщение от PiXEL
хха в xp тоже иногда перезагружается и проверка топ-топ!

Да и вообще, тему можно закрывать!

ntfs лучше. более быстрая работа, наплюдается!!!

Ntfs у тебя перезагружается???
если да то переустанови виндовс

ViRuS 26.11.2005 20:31

А у меня винт на две части разбит на одном разделе Fat а на другом Ntfs.
Ни чё не глючит
:)

серёжа 27.11.2005 00:59

вы мне скажите пожалуйста, сейчас вот заканчивается 2005 год, и мне не понятно только одно - нахрена вам ДОС с этим гемороем по имени ФАТ? :)

hp_Dim@rik 27.11.2005 01:22

я вот тоже все думал сменить с фат на НтФС, да все ни как не мог решиться, винт на 120гигов, а он мне показывает на 15гиг меньше свободного пространства.
Щас винду снесу и форматну в системе НТФС и все будет круто!!!

Skip 27.11.2005 23:56

Хах. Ты думаешь что будет показывать реальный размер? Ты сильно ошибаешься! Тут дело в том что Виндоус расчитывает размер не так как надо.

Jeka 30.11.2005 15:31

Цитата:

Сообщение от ViRuS
А у меня винт на две части разбит на одном разделе Fat а на другом Ntfs.
Ни чё не глючит
:)

Ну дык... У тебя операционка потаму что на нтфс :)

MooveR 28.05.2006 16:57

FAT 32 Vs NTFS

Итак, в скором будующем планирую расщипить свой годовалый виндалс. Всю жись любил считал и абажал файлувую систему ФАТ 32 Отличной штукой, но недвавно покумекал и подумал почему бы не НТФС, тем более виндалс стоит Хр, а нтфс для него что сахар каню. Итак, чем плох нтфс, подскажите на чем остаца лучше ?

С фатом все какбы ясно - просто.

ivashka 28.05.2006 17:13

помуему уже никаких споров не должно быть что лучше. все давно понятно что нтфс.

это когда памяти раньше было 64мб на машинеке, тогда надо было думать, так как дровишки ntfs, хавают более чем фатовские, вот и все.

OXOTHiK 28.05.2006 17:13

Единственный минус, в ДОСе диски не видит(локальные), винт в общем.

Paul 28.05.2006 17:39

Цитата:

Сообщение от OXOTHiK
Единственный минус, в ДОСе диски не видит(локальные), винт в общем.

Видит, еcли драйвер поставить (запустить, вроде dosntfs). Но зачем? В крайнем случае можно воспользоваться виндой, той что с CD грудиться.

ivashka 28.05.2006 17:44

+ htfs
самовостанавливающаяся.
поддержка размера файла до 4Тб, (помоему, могу врать)
препятствует дефрагментированию файла подкачки.
улучшеная работа с атрибутами файлов.

+fat 32 на данный момент никаких, только на сменных носителях, имеются некоторые плюсы.

DjeniE 28.05.2006 18:54

Че тут думать ext3 Всех победит:-)

ЗЫЖ: Санек, фтыкай в НТФС и моск не парЬ!

chipper 28.05.2006 19:42

ext3 далека от совершенства - это та же ext2 только с журанлированием; производительность низкая по совр. меркам
Вот Reiser FS - Это уже дела серьезные, NTFS и Билли Гейтс отдыхают :D

DjeniE 28.05.2006 19:47

Цитата:

Сообщение от chipper
ext3 далека от совершенства - это та же ext2 только с журанлированием; производительность низкая по совр. меркам
Вот Reiser FS - Это уже дела серьезные, NTFS и Билли Гейтс отдыхают :D

Чего-то неслышал о такой, откуда она?) Неужто с Юниха..?)

ivashka 28.05.2006 19:52

Мувер, слыш че люди тебе предлагают ставить Лунух и не париться с выбором системы :)

DjeniE 28.05.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от ivashka
Мувер, слыш че люди тебе предлагают ставить Лунух и не париться с выбором системы :)

Иму линух никто не предлагает. Выбор-то небольшой Ставь НТФС)

ivashka 28.05.2006 20:21

Цитата:

Сообщение от DjeniE
Иму линух никто не предлагает. Выбор-то небольшой Ставь НТФС)

мое железо и совт нифига его не потянет.

chipper 28.05.2006 20:22

Цитата:

Чего-то неслышал о такой, откуда она?) Неужто с Юниха..?)
Это самая крутая файловая система на сегодняшний день. На ней работают последние достижения мира-линукс - Suse и Mandrake.

DjeniE 28.05.2006 20:26

Цитата:

Сообщение от chipper
Это самая крутая файловая система на сегодняшний день. На ней работают последние достижения мира-линукс - Suse и Mandrake.

В Сюзи 10.0 Вродеб уже есть Эта тема?:-) И может всетаки Мандрифка?:-)
Видно что ты сам о ней мало знаешь:-)

Ратибор 28.05.2006 20:45

Название темы перечитайте, плз...

Serega 12.10.2006 22:52

Что лучше FAT32 или NTFS?

что лучше и почему?

FalseFaced 12.10.2006 23:38

NTFS надёжная. Но в ней больше размер кластера(кажецо). Так что если у тебя на винте гигабайты текстовых документов, то лучше ФАТ 32.
Все мужыки уже давно перешли на NTFS:)

rsn 12.10.2006 23:58

NTFS размер кластера можно контролировать в независимости от размера раздела, кластер выбирается для разного типа задач, оптимальным считается 8КБ

FAT32 как раз в ней размер кластера очень велик, от 32КБ, что приводит к потери свободного места на больших разделах от 5% при хранении только больших файлов, больше 30% при хранении множества мелких файлов.

KolchiN 13.10.2006 00:35

Фат хуже, потому файлы больше 4 гб не пашут.

PAPA_KARLO 13.10.2006 00:55

Цитата:

Сообщение от KolchiN (Сообщение 347543)
Фат хуже, потому файлы больше 4 гб не пашут.

фат лучше потому что в линухе проще монтировать

DjeniE 13.10.2006 06:56

NTFS! На ней есть такая фича как сжатие и шифрование.

RIF 13.10.2006 11:33

Смотря для каких целей и смотря насколько живым жилезам, для новых винтов впринципе и НэТэФэСэ будит ниплох, а вот с таким грЁбанным( прошу обратить внимание администрации и мадиратарав... ЭТО НЕ СКРЫТЫЙ МАТ ЭТО ВЫДЕЛЕНИЕ УДАРЕНИЯ ПАДАЮЩЕГО НА БУКВу Ё ) жилезом как у меня...(слетел падла нэтэфсэ а восстановить его проблематично в отличии от тогоже фат32) вот терь сидю с диска Infr@CD

Феанор 13.10.2006 17:34

2Джени, сжатие и шифрование говоришь? интересно посмотреть сколько это будет процессорного времени занимать :)

нтфс обеспечивает большую безопасность типа, можно разграничивать доступ к файлам под управлением локальной ОС. но если винда падает, то, как уже сказали, восстановить сложнее.
если ты хочешь заботиться о своей ОС, создать себе отдельного пользователя, не наделенного правами администратора и сидеть под ним, либо если у тебя несколько пользователей на компе и ты не хочешь давать доступ другому к своим файлам - нтфс.
но как показывает опыт никому эта безопасность никуда не впилась :)

Kalan 13.10.2006 18:32

Цитата:

Сообщение от FalseFaced (Сообщение 347522)
NTFS надёжная. Но в ней больше размер кластера(кажецо).

Ни фига. Размер кластера на NTFS не зависит от размера файла.
Поэтому для экономии (существенной в некоторых случаях) дискового пространства нужно выбирать его равным 512 байт.

Цитата:

Сообщение от PAPA_KARLO (Сообщение 347546)
фат лучше потому что в линухе проще монтировать

С этим да... Все разделы NTFS под *nix если и монтируются, то только как Read Only. Если есть резон использовать *nix, лучше поставить драйвер Ext3 на винду.

Цитата:

Сообщение от DjeniE (Сообщение 347557)
NTFS! На ней есть такая фича как сжатие и шифрование.

Обе они мне очень сильно помогают. Вот у меня на моей двухгиговой флешке, отформатированной под NTFS, все файлы (а их ровно 1991 :) я вообще её использую в качестве рабочего пространства :p) весят 1220578918 байт, а занимают всего 1045527945, то есть сжатие примерно 85.6%. Там, правда, много двоичных несжимаемых файлов. Надо будет их убрать...

Цитата:

Сообщение от Феанор (Сообщение 347703)
2Джени, сжатие и шифрование говоришь? интересно посмотреть сколько это будет процессорного времени занимать :)

И процессора это ни хрена не жрёт, разве что на доли секунды дольше файлы открываются и записываются.

Цитата:

Сообщение от Феанор (Сообщение 347703)
но если винда падает, то, как уже сказали, восстановить сложнее.
...
но как показывает опыт никому эта безопасность никуда не впилась :)

Цитата:

Сообщение от RIF (Сообщение 347572)
...слетел падла нэтэфсэ а восстановить его проблематично в отличии от тогоже фат32

Мне впивалась уже один раз. Точнее, пыталась. Я всё предусмотрел :)

А вот если NTFS слетает, восстановить её, на самом деле, легче. NTFS хранит избыточную информацию о файлах, которая занимает немного места, но прилично помогает при восстановлении. А зашифрованные файлы действительно не восстановишь. Никак. Если нет ключика.

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +7.