forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Образование (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   скорочтение и суперпамять (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=19381)

Rusy 03.07.2006 14:56

скорочтение и суперпамять

Хочу спросить у наших умных и бывалых форумчан.
Недавно прочитал в газете про скорочтение и развитие памяти. ПОзвонил и узанлчто, "Обучение" или курсы хрен знает как это называется проходишь в течении 3-4 дней и все это всего ЛИШЬ за 2 тыс. рублей.
МОжет кто знает, чему там учат за 2 касаря? Просто любопытство давит:)

Jungle 03.07.2006 15:02

Читал как-то в газетке такую статейку. Только вот там курсы вроде были по более... 1-2 месяца. Это конечно все мега-круто, скорочтение и прочее, но... туфта это всё :-)

Саша Кипиш 03.07.2006 15:21

Всё это разводка,несуйся туда,нечему они тебя не научат.
Возьми лучше сам облажи себя книжками,и читай пока глаза из орбит невыйдут,это и то актуальнее будет чем всякие эти скорачтение.

Paul 03.07.2006 17:00

У меня есть книженция про скорочтение, да и про суперпамять. В бумажном. Результат - ноль.
Почему?? Да потому, что усилий приложены были ничтожные. Хочеться ж усё сразу. А так не бывает.
Сейчас думаю книжки - бред. Поишите проги какие нибудь. Вроде даже у меня где то была. Я про скорочтение. Память? Хотя мож тож проги есть. Но начинай о проге узнавать по отзывам...

2Rusy: Три четыре дня гон. Потом будет оговорка - мы вам лекцию прочитали, теперь тренировка - сами. Лекции/материаль можно и без них найти. Тама нужна полная перестройка всех предствалений и о чтении и о памяти, коими Вы, десятки лет пользовались. Хотя хз, мож там как в матрице диск загружают - усё иди водить верталет!

Ctacbes 03.07.2006 17:02

По настоящему они тама вербуют новых послушников в свою секту. Не риально всему этому научиться за 4 дня особенно за 2 касаря.

Mago 03.07.2006 17:37

Вложений: 1
Если сам не захочешь приложить максимум усилий, то никто тебя не научит. Вот игрушенция для тренировки памяти, руби в нее и все будет ок! :))))

Velvet Touch 03.07.2006 18:52

наш школьный обжшник прошёл такой курс и сделал вывод, что его надули

zsR 03.07.2006 19:35

у меня отец читает по своему способу, способ основывается на чтение по диагонали..

Дэкс 03.07.2006 21:50

а я читаю через строчку:)

squirrel 03.07.2006 22:22

Длинные посты читаю по-диагонали:) Если что-то начинает заинтересовывать, начинаю читать полностью.
А вообще-то - туфта это, конечно, 3 дня - да ну... ;)

Феанор 03.07.2006 22:38

курсы скорее фигня. сама же идея "сверхпамяти" и "скорочтения" - вполне нормально, её научно развивали еще в 30х годах насколько я знаю.
общий смысл в использовании ассоциативной памяти, которая природно присуща человеку. Человек же использует вербальную, знаковую память, развитую социумом. Их сравнивать можно как население лихтенштейна и население китая :) Проблема в том, что мы разучились осознанно использовать ассоциативную память. Если выработать у себя умение воспринимать реальность на ассоциативном уровне, то можно добиться очень хороших результатов.
Феномен фотопамяти. Он не в очень хорошей памяти. Он в умении вспомнить. Умение вспоминать тоже развивается. Но для этого надо прикладывать усилия. Я лет в 14 этим увлекся, читал, упражнялся, но в силу своего характера, потом интерес перекинулся на другое. Но даже не занимаясь серьезно удалось добиться некоторых результатов - до 30-35 случайных слов, колода карт с парой ошибок тоже запоминалась %)
Скорочтению, думаю, тоже не проблема обучиться. Фишка в том, чтобы заставить свой мозг по собственному желанию начинать работать в экстрарежиме ускоренной обработки и восприятия информации. Обычно такое бывает в стрессовых ситуациях, либо, как говорят, под лсд, когда увеличивается реакция. Если кто-то чуть не попадал в аварию, был в экстримальных ситуациях, то знает, что решения принимаются моментально, ситуация анализируется мгновенно. Мозг способен на это, но научиться применять это на практике, по собственному желанию - опять же, долго учиться.

javeL 04.07.2006 12:49

Я только читаю в уме быстро. И пишу в уме быстро. А вот так *(

delog 04.07.2006 18:45

Цитата:

Сообщение от Pavel L
Память? Хотя мож тож проги есть.

Конеш есть, нажмите сюда.

Paul 05.07.2006 19:15

Цитата:

Сообщение от delog
Конеш есть, нажмите сюда.

Вот спасибо, не знал!!

Prohlada 05.07.2006 20:21

Я читаю очень быстро. На книгу у меня уходит от полутора до двух часов. Читаю по диагонали. Фишка в том, при таком способе чтения основной текст воспринимается подсознательно. Может я и неправильно обясняю, но ведешь глазами по диагонали, а в голове весь текст возникает. Времени меньше затрачивается на тот же объем информации. Училась так читать сама, не на какие курсы не ходила - сначала пробовала читать по диагонали медленно, потом побыстрее, главное отсекать момент когда информация теряться начинает и скорость чтения понижать. Зато в институте очень помогало и сейчас книгу в автобусе за час-два читаю запросто по дороге домой.

Paul 05.07.2006 21:17

Цитата:

Сообщение от Prohlada
главное отсекать момент когда информация теряться начинает и скорость чтения понижать

Подробнее, не совсем понятно. Т.е. нужно понижать скорость, или не допускать этого??

Prohlada 05.07.2006 21:41

Цитата:

Сообщение от Pavel L
Подробнее, не совсем понятно. Т.е. нужно понижать скорость, или не допускать этого??

Угу. :) То есть ты начинаешь читать, постепенно повышая скорость чтения. Как только понимаешь, что смысл текста не улавливается или пробелы появляются, следует читать помедленнее. Потом все равно быстро читать будешь, привыкнешь. Просто постепенно нужно.

COBEHOK 05.07.2006 23:51

Цитата:

Сообщение от Prohlada
Я читаю очень быстро. На книгу у меня уходит от полутора до двух часов. Читаю по диагонали.

Это художественные книги или технические? Если ходожественные - там где смак и удовольствие от вдумчивого чтения книги, когда обращаешь внимание на все мелочи, игру слов и красоту языка? А если технические, то есть куча книг, где скорость чтения не важна - бывает и полчаса на страницу тратишь, чтобы разобраться.

Кстати а как у тебя с запоминанием при таком способе чтения? Я когда так читаю запоминаю только общий смысл, а вот детали - увы :( и через 30 мин все что могу вспомнить со страницы-двух - это одно-два коротких предложения, выражающих суть. В общем для себя решил, что мне это не подходит.

Riverside 06.07.2006 00:32

Скорочтение это полная туфта. Смысл усваивается, но краски итекста и смысл - НЕТ, тем более если в тексте напичкано сложной, трудноусваиваемой информации, то просто бистро читая и понимая слова, вы нифига не усвоите. А супер память, тоже чушь, никому это в реале не надо.
И в дополнение себе: все эти курсы, просто необдуманное ноухау, на котором подсуетившиеся люди хотят содрать денег.

Randell 08.07.2006 17:20

а можно по подробнее , как это по диагонали читать??

ZiC_ 09.07.2006 16:23

не, ребята, скорочтение это реальная штука, у нас препод по философии в универе так читать умеет, сам видел как он контрольные проверял:)
а вот про 3-4 дня правда че-то гонят. Слышал про курсы развития памяти в Кырске, ну там срок побольше был, чем 4 дня

FlOy 11.07.2006 08:14

Цитата:

Сообщение от zsR
у меня отец читает по своему способу, способ основывается на чтение по диагонали..

У меня мама так же читает, я даже не понял как так можно - Наискосок

kornely 11.07.2006 10:30

скорочтение- принцип прост - если научишься читать смотря на всю страницу целиком - ты познаешь это искусство. а курс обучения действительно 2-3 дня, остальное нудные самостоятельные тренировки. денег таких это не стоит

kornely 11.07.2006 10:32

Цитата:

Сообщение от nilepearl
все эти курсы, просто необдуманное ноухау, на котором подсуетившиеся люди хотят содрать денег.

такие курсы мне известны с 98 года, и пока ни кого ничему не научили

Rusy 11.07.2006 13:03

да и вообще у человка очень много скрытых возможностей, о которых мы не подозреваем. Взять хотя бы то что человек оперирует всего 3-4 % процентами своего интеллекта...
человек более уникальное существо, чем мы думаем, только вот как раскрыть этот уникум у нас?! :)

MooveR 11.07.2006 13:49

отдайте мне эти бабки я угащю вас пивам

delog 11.07.2006 19:45

Цитата:

Сообщение от Rusy
да и вообще у человка очень много скрытых возможностей, о которых мы не подозреваем.

Истина.
Цитата:

Сообщение от Rusy
Взять хотя бы то что человек оперирует всего 3-4 % процентами своего интеллекта...

Ложь.

Это, как говорится на этом сайте, очень популярное заблуждение. Там же приведены еще 19 бытующих и по сей день заблуждений. Я конечно, не утверждаю, что как там написано, так и есть - рядом не стоял, не проверял. Но заставляет задуматься и не делать необоснованых утверждений.

save_me 11.07.2006 20:51

у меня память хорошая, и развилась она как-то сама по себе, без помощи всяких тренировок и тем паче курсов. только память у меня хорошая исключительно на все, что не связано с формулами, цифрами итд. мне проще запомнить какую-нить поэму, чем элементарную формулу по физике. в школе с этим проблемы были :(

Rusy 11.07.2006 20:54

Цитата:

Сообщение от delog
Ложь.

Это, как говорится на этом сайте, очень популярное заблуждение. Там же приведены еще 19 бытующих и по сей день заблуждений. Я конечно, не утверждаю, что как там написано, так и есть - рядом не стоял, не проверял. Но заставляет задуматься и не делать необоснованых утверждений.

во всяком случае еще при СССР(70-80 годы) велись разработки профессором и академиком Ивановым в данном направлении, а точнее будет сказано в паропсихологии человека.

Mahno 11.07.2006 21:02

незабивай небе голову ерундой. возьми и прочатай "вону и мир" толстова и всему научишся

save_me 11.07.2006 21:05

Цитата:

Сообщение от Mahno
незабивай небе голову ерундой. возьми и прочатай "вону и мир" толстова и всему научишся

о, да, прочитай.. :) + еще и словарный запас обогатится..

Ultra 11.07.2006 21:44

да побольше книжек прочитай и усе:))

Текущее время: 16:06. Часовой пояс GMT +7.