forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Экономика и Политика (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Возвращение агитпропа (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=19902)

Crede Experto 17.07.2006 23:52

Возвращение агитпропа

http://lenta.ru/articles/2006/07/17/izvestia/
Возвращение агитпропа

При освещении саммита G8 российская пресса использует приемы советской пропаганды

В российские СМИ возвращается пропаганда советского образца. Основательно подзабытую за последние десять лет модель промывки мозгов возрождает газета "Известия". Теперь вопрос лишь в том, будет ли опыт этого издания тиражирован на другие СМИ.

Что такое советская пропаганда, в "Известиях" рассказывать не надо - до августа 1991 года газета издавалась президиумом Верховного Совета СССР. Однако в 1990-х годах издание решительно порвало с прошлым и стало придерживаться модели журналистики, широко распространенной в Америке и Европе. Модели, для которой характерно разделение фактов и мнений. О том, что Запад больше не указ для "Известий", стало понятно в пятницу.

Номер газеты за 14 июля открывался со статьи "Восьмерка" воспользовалась окном в Европу". Авторы этого материала Екатерина Григорьева, Георгий Ильичев, Виктория Соколова утверждали, что Санкт-Петербург на несколько дней "становится столицей мира", обещали, что "в эти выходные в Петербурге будет вершиться история", и констатировали: "волны критики в адрес России... по мере приближения к саммиту доросли почти до девятого вала". Дальше в том же духе. Удивительно даже, как журналисты забыли о "космических кораблях, которые бороздят просторы вселенной".

Из статьи даже самые информированные читатели узнавали много нового и интересного. Наверняка открытием для многих оказалось заявление о том, что с позицией (или "логикой", как выразились газетчики) Москвы по вопросам энергобезопасности "согласились все". Особых похвал заслуживает объективность изложения - авторы настолько независимо подавали позицию Кремля, что уже к середине статьи окончательно перестали отделять себя от архитектурного ансамбля в центре Москвы. "Мы могли бы сказать - "подождите, мы совсем другие, мы хорошие и мы сейчас это докажем", - скандировали журналисты. Как и следовало ожидать, все закончилось хорошо - за позиции России на "мировой шахматной доске" можно даже не опасаться.

Еще в 1990-х такая передовица и авторы, которые так и не смогли отказаться от штампов советской эпохи, стали бы всеобщим посмешищем. Сегодня же такие публикации не могут не вызывать серьезную озабоченность, особенно когда материал печатают "Известия". Прошло то время, когда статьи в этой газете выражали мнение редакции или авторов, опубликовавших их. В прошлом году издание сменило владельца - контролируемый Владимиром Потаниным холдинг "Проф-медиа" продал газету дочке "Газпрома", что привело к серьезному пересмотру редакционной политики издания. Если бывший главный редактор "Известий" Владимир Бородин пытался сделать из газеты авторитетного наблюдателя, то при сменившем его выходце из "Комсомольской правды" Владимире Мамонтове о независимой редакционной политике в газете уже не вспоминали. А весной издание и вовсе стало информационным спонсором "Единой России" (по информации "Ведомостей").

Тогда же в "Известия" пришел работать руководитель информационного управления партии Илья Киселев. При нем появившееся после смены главного редактора осенью прошлого года смешение фактов и мнений в издании стало нормой. Пятничная передовица, посвященная столь чувствительной для Кремля теме, как встреча "Большой восьмерки", свидетельствует о том, что происходящие в издании перемены отнюдь не случайны.
О том, что переходящие под контроль государственных и прогосударственных структур СМИ превращаются из источников информации в инструмент пропаганды, в последние годы было сказано немало. Согласно исследованию Центра экстремальной журналистики и российского Союза журналистов, работа НТВ - некогда оппозиционного телеканала - теперь мало чем отличается от "Первого" или "России". В апреле-мае каналы "большой тройки" отдавали под новости о власти 93 процента эфирного времени своих информационных программ. Куда скромнее освещалась деятельность оппозиции - 1 процент. При этом 99 процентов сообщений о власти носили позитивный или нейтральный характер.

Широко распространенной является практика, когда государственные и прогосударственные СМИ "сливают" информацию, компрометирующую тех, кому не по пути с нынешней властью. Однако до сих в пропаганде использовалась западная модель - убеждение фактами. В тех же репортажах Аркадия Мамонтова о шпионах и тюрьмах ЦРУ на Украине цитировался фактических материал, пусть и сомнительного свойства. В "Известиях" используется принципипиально другая модель - убеждение образами и стилем, характерная в западной журналистике только для рубрик "Комментарии" и активно использовавшаяся советской журналистикой.

Интрига ближайших месяцев - ограничатся ли российские власти одними "Известиями"? Или опыт этой газеты будет перенесен на другие СМИ?

Отдел масс-медиа

Katrin 17.07.2006 23:58

Цитата:

Сообщение от Crede Experto
Прошло то время, когда статьи в этой газете выражали мнение редакции или авторов, опубликовавших их.

Эм? Это как? :blnk: Типа подписи Кадавра чтоль? :)

snoopy 18.07.2006 01:31

Цитата:

Сообщение от Katrin
Эм? Это как? :blnk: Типа подписи Кадавра чтоль? :)

т.е, отмазка известий звучит таким образом: за написанную нами шелуху, мы головой не отвечаем, а все сопротивляющиеся идут лесом :)

к пропаганде, наше СМИ шло семимильными шагами, и это - только начало...

PS - Андрей тут вообще никаким боком не лежит +)

METALLUGA 18.07.2006 11:01

Ой, млин, а они только заметили :)
Телек всерьез воспринимать я уже не могу лет эдак 5, а в период выборов вообще не смотрю. Газеты ваще зло :)
1й и РТР - государственные каналы, там президента и правительство ругать не будут. ТВЦ вообще чисто лужковский канал, там его чуть ли не боготворят. ТВ6 с Кисилевым давно доплясались и на их место воткнули Домашний (самое зло :)). НТВ после чисток уже не критикует.
Чубайсовский (вроде как) Рен-ТВ еще как-то что-то тявкает, но его никто всерьез не воспринимает. А тут из-за одной газетенки (хоть и старейшей а России) панику подняли :) Массмедиа давно все захвачено, тревогу бить уже позно

PUPS 18.07.2006 20:53

Я ужо вобще лет пять только канал Растр смотрю, там хоть президента и не ругают, но и не хвалят.

ПыС. У фирмы где я работаю, кантора находится на втором этаже здания, лестница, которая ведёт на второй этаж, в офис фирмы, закрыта железной дверью, как только дверь открывается и ты начинаешь подниматься на второй этаж, напротив, сверху, за тобой наблюдает пристальный взгляд, на стене возвышается оогромная голова Владимир Владимировича вышитая на каком то ковре, я как это зрелище вижу, мне сразу честь охота отдать (т.е. выполнить воинское приветствие) от ощущения сопричастности к "оогромному" делу.

slicem 18.07.2006 21:39

Цитата:

Однако до сих в пропаганде использовалась западная модель - убеждение фактами.

Ой, не смешите мои тапочки :). Опять леберасты ссылаются на мифическую "западную модель", ещё бы БиБиСи в пример поставили :).

Crede Experto 18.07.2006 22:12

Цитата:

Сообщение от slicem
Ой, не смешите мои тапочки :). Опять леберасты ссылаются на мифическую "западную модель", ещё бы БиБиСи в пример поставили :).

Ну, скажем, правильной подтасовкой фактов. Но все же фактов, а не патетики. Кстати, в советское время это выглядело более убедительно, чем программа "Время", агитпроп в 70-х - 80-х был полная лажа. Видимо поэтому все, что угодно выглядело убедительней. Самое же противное, что нынешняя агитация косит именно под поздний совок. Впрочем, а кто сейчас в состоянии писать репортажи и/или очерки как Кольцов или Эренбург? ыыыы :)

slicem 18.07.2006 23:31

Агитпроп 70х жил на фоне информационного голода, нынешний, похоже, пытается опереться на ностальгию, хотя на самом деле, хз чего они там пытаются, я уже давно к сми не обращаюсь.

Crede Experto 18.07.2006 23:33

Цитата:

Сообщение от slicem
Агитпроп 70х жил на фоне информационного голода, нынешний, похоже, пытается опереться на ностальгию, хотя на самом деле, хз чего они там пытаются, я уже давно к сми не обращаюсь.

Не читайте перед обедом советских газет (с) :)

tomcat 22.07.2006 20:26

Цитата:

Ну, скажем, правильной подтасовкой фактов. Но все же фактов, а не патетики. Кстати, в советское время это выглядело более убедительно, чем программа "Время", агитпроп в 70-х - 80-х был полная лажа. Видимо поэтому все, что угодно выглядело убедительней. Самое же противное, что нынешняя агитация косит именно под поздний совок. Впрочем, а кто сейчас в состоянии писать репортажи и/или очерки как Кольцов или Эренбург? ыыыы :)

Ты эту самую программу " Время " В 70-х видел? :)

Crede Experto 22.07.2006 22:05

Цитата:

Сообщение от tomcat
Ты эту самую программу " Время " В 70-х видел? :)

А ты расскажи своими словами. Можешь за компанию припомнить что Брежнев на 25-м съезде говорил. Были люди, очень внимательно его речи слушавшие, не знаю уж какое там они удовольствие от этого чавканья получали, но видимо что-то их привлекало...

tomcat 22.07.2006 23:06

Цитата:

А ты расскажи своими словами. Можешь за компанию припомнить что Брежнев на 25-м съезде говорил. Были люди, очень внимательно его речи слушавшие, не знаю уж какое там они удовольствие от этого чавканья получали, но видимо что-то их привлекало...

Хм..мне то нада? :)Ты тут кричишь...в уёсёр цитатами! Я просто полюбопытствовал,чё и с чем ты сравниваешь? :) В чём заколючалась лажа? Твои реальные впечатления от программы " Время" 70-х годов?Какой именно выпуск этой лажи тебе не понравился?

Цитата:

Ты это чавканье слышал? :)

Чё ты тут сенсации закидываешь,те просто насрать здесь хочется? :)Или как? :)

Crede Experto 22.07.2006 23:38

Цитата:

Сообщение от tomcat
Твои реальные впечатления от программы " Время" 70-х годов?

Такая же ботва, как и твои посты. Брежнев, Картер, Израильская военщина, режим апартеида, марионеточные правительства. Третий десяток лет пошел с того времени, а ты все там живешь. Да, и самое характерное, что точно так же одну и туже хрень по 10 раз повторяли. Как попугаи.

tomcat 22.07.2006 23:43

Цитата:

Такая же ботва, как и твои посты. Брежнев, Картер, Израильская военщина, режим апартеида, марионеточные правительства. Третий десяток лет пошел с того времени, а ты все там живешь.

Я тебя спросил о програме "Время" Скока лет тебе было , когда проходил 25 съезд..
Это ты туда оглянулся...а я просто уточнил, на сколько реальной информацией ты распологаешь! :)
p/s Обосрать предыдущую эпоху сейчас стало особо модно. Не смотри туда, делай так, чтобы сейчас было хорошо!

Железяка 23.07.2006 00:46

Вот не знаю я, ну какая разница есть в стране пропаганда... или нет ее. Нет свободы слова или есть эта пресловутая свобода слова... мне как обывателю Всё равно. Главное чтоб зарплата была приличная и увереность в завтрашнем дне. Если в стране придет время так назваемого "застоя" .... то есть спокойная равномерно текущая жизнь, то я буду только за пропаганду о том как увеличились удои, что все верят в президента, что наc слушаются в мире.

slicem 23.07.2006 11:54

Цитата:

Сообщение от Кадавр
Вот не знаю я, ну какая разница есть в стране пропаганда... или нет ее. Нет свободы слова или есть эта пресловутая свобода слова... мне как обывателю Всё равно. Главное чтоб зарплата была приличная и увереность в завтрашнем дне. Если в стране придет время так назваемого "застоя" .... то есть спокойная равномерно текущая жизнь, то я буду только за пропаганду о том как увеличились удои, что все верят в президента, что наc слушаются в мире.

Конечно, всё равно, если не задумываться, что это значит...

Вот цитата человека, который ны своём опыте понял, что это значит, причём без всякой кровавой гэбни.
Цитата:

....
А.С. А что в Р-Z могло быть секретного? Ведь старьё.

Т.П. Ну да, какое же «старьё»? «Гроза неба»!

Небольшое отступление. В начале 50-х появляется у нас самолет Ил-28. Это самолет класса «фронтовой бомбардировщик», берет три тонны бомб, мощное пушечное вооружение, в общем, самолет современнейший. Засекречен до неправдоподобия, вплоть до того, что в секретном руководстве по эксплуатации нет изображения кабины штурмана, поскольку в этой кабине стоит уже суперсекретный прицел ОПБ-6СР – оптический прицел бомбардировочный связанный с локатором (радаром). Прицел секретный настолько, что в суперсекретной в инструкции по его эксплуатации есть только схема кинематической части, без электроники, которая (электроника) уже суперсуперсекретна. Кроме шуток, смотришь электронную схему, а рядом с тобой охрана-автоматчик. Вот какая секретность была. Каково же было наше удивление, когда учась в 4-м центре боевого применения в Воронеже, находим в тамошней библиотеке совершенно несекретную, полную инструкцию американского прицела фирмы «Норден». Несекретная потому, что американцы то ли сняли этот прицел с вооружения, то ли готовились снять. Причем это американский «Норден» точная копия нашего ОПБ-6СР, точнее, наш – точная копия американского. Вот тебе и секретность! Спёрли и засекретили, поскольку ничего лучшего не придумали.

Ты наверно думаешь, для чего я тебе эту историю рассказал и какое она отношение имеет к P-Z? Это что бы ты понял, когда секретят всякую фигню, это означает только одно – дела по настоящему плохи.
....
прим. Норден использовался на аммовских Б17 во время ВМВ.

http://www.airforce.ru/history/ww2/punev/index.htm

Crede Experto 23.07.2006 14:21

Цитата:

Сообщение от slicem
Вот цитата человека, который ны своём опыте понял,

Это что, сам видел в 80-х амовские космоснимки с грифом ДСП. От кого, простите это скрывалось? от амовцев или от китайцев?
Цитата:

Сообщение от Кадавр
Главное чтоб зарплата была приличная и увереность в завтрашнем дне. Если в стране придет время так назваемого "застоя" .... то есть спокойная равномерно текущая жизнь, то я буду только за пропаганду о том как увеличились удои, что все верят в президента, что наc слушаются в мире.

И так до самой смерти и не узнаешь, что жил ты в глубокой заднице. Не узнаешь, что вокруг большой и интересный мир, а не только одни удои, тонны миталла, генсек, который целуется взасос с первым попавшимся мужиком, навешивает себе очередную медальку. А вокруг бедные рабочие, которым нелегко живется в мире чистогана, где плавают акулы империализЬма. Реально же в окружающем мире всем на тебя насрать, твои друзья арабы спокойно прожирают миллиарды долларов "помощи" (оторванных от твоего же продпайка), прикидываясь, что строят социализм, при этом еще бездарно и позорно проигрывая одну за другой войны с евреями. Ну уж про разных мелких друзей-канибалов и вспоминать не стоит. Вот такая идиллическая картина классического застоя. :) А можно и как в 40-х - 50-х: жить в лагере с уверенностью в завтрашнем дне, в том, что тебе завтра будет крыша над головой, еда (баланда) и работа.:) В СССР не было безработицы. Все работали. Кто-то в номенклатуре, кто-то за жалование, а кто-то и за баланду. Все зависит от твоего восприятия реальности. Как там раньше было на счет бытия, определяющего сознание?

Oldman 23.07.2006 17:34

Агитпроп - это то, чем ты тут занимаешься на форуме.
Если ты считаешь, что Россия - это глубокая задница, а вокруг большой и интересный мир (ты там был, кстати?), то что ж ты тут ноешь, собирайся и скатертью дорожка. Помоги уважаемому тобой Израилю.
После таких агитаторов народ почему-то оказывается обманутым и ограбленным.

Есть рассказ Аверченко на эту тему:
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего
подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы - всего
два с полтиной!!! "Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. - горько подумал
Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... - И
жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые
- одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша раскаторжная!!" Зашел к знакомому
сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
- Есть ли на тебе крест-то? - саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под
блузой, на волосатой груди сапожника. "Ну, вот остался у меня рупь-целковый,
- со вздохом подумал Пантелей. - А что на него сделаешь? Эх!.." Пошел и
купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую,
полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, - так разошелся, что от
всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга
Пантелей за свой убогий ужин - так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть
не заплакал.
- За что же, за что... - шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и
эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме
простой очищенной, да консервов, да ветчины - света Божьего не вижу... О,
если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы
пожили по-человечески!..
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою
поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. "Что ж я с ними сделаю", -
горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. - И подметки
к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь - смерть хочется!"
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на
улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками. Купил фунт полубелого хлеба,
бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул
и отошел. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и
так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
- Почему же, - шептали его дрожащие губы, - почему богачам все, а нам
ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и
белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит
папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть
тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим - ничего?.. Эх,
Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.....

Crede Experto 23.07.2006 18:04

Цитата:

Сообщение от Oldman
Если ты считаешь, что Россия - это глубокая задница, а вокруг большой и интересный мир

Очень интересное, кстати, свойство у тявкающих малолеток приписывать свои мысли другим. Покажи пальцем где я написал, что "Россия - это глубокая задница". Такие как ты, в купе с одним великовозрастным "жЫдоедом", проецируют собственный комплекс неполноценности на других. Иди лучше еще почитай разных выродков от еврейского народа, мож еще что интересное в дерьме накопаешь...
зыж для тех кто не в курсе, к А.Аверченко этот пост не относится

slicem 23.07.2006 18:49

Цитата:

Это что, сам видел в 80-х амовские космоснимки с грифом ДСП. От кого, простите это скрывалось? от амовцев или от китайцев?

Ну зачем сразу 80е, положим, на сегодняшний день карты с разрешением точнее 10 метров являются секретными. Поскольку любой современный ГПС приемник даст точность порядка одного метра, всё что вы видите на прилавках по нашим законам контрабанда.

П.С. Ты не прав насчет "это что". За "это что", за сверсекретный P-Z "грозу неба", нашы деды заплатили очень большой кровью.

Crede Experto 23.07.2006 19:00

Цитата:

Сообщение от slicem
П.С. Ты не прав насчет "это что". За "это что", за сверсекретный P-Z "грозу неба", нашы деды заплатили очень большой кровью.

Не совсем правда понял, в чем я не прав. В том, что описал подобный случай засекречивания того, что всем известно? А вот на счет того, что кровью заплатили не спорю.

slicem 23.07.2006 20:11

Цитата:

Не совсем правда понял, в чем я не прав.

В том, что когда секретят от своих граждан расположние суперсекретных генеральских дач, это одно, а когда от военных специалистов скрывают информацию о состоянии дел в их же сфере ответственности это другое.

Oldman 29.07.2006 14:58

Цитата:

Иди лучше еще почитай разных выродков от еврейского народа, мож еще что интересное в дерьме накопаешь...

Как можно быть таким махровым АНТИСЕМИТОМ! :mad: Встречаются среди евреев и вполне нормальные люди и пишут они не только дерьмо.

Волчица 29.07.2006 16:10

Цитата:

И так до самой смерти и не узнаешь, что жил ты в глубокой заднице. Не узнаешь, что вокруг большой и интересный мир, а не только одни удои, тонны миталла, генсек, который целуется взасос с первым попавшимся мужиком, навешивает себе очередную медальку.

Писец.....Ну вот ты знаешь, а толку? Вот ты сейчас сидишь как беременная баба, орешь, что не будешь рожать, а рожать придется...Что ты на всех цыркаешь?:(Сам то ты, что делаешь, кроме того, что критикуешь? Ну я жила еще при Брежневе и что? Да, во всех СМИ было все радужно..:)Помню, как были соц.соревнования, как люди пытались быть-лучшими передовиками и ты не поверишь, они были так довольны своими успехами...Моя бабуля при Брежневе объехала все соц.страны, прибалтику, юг и восток..А работала она простой прачкой при Ж/Д дороге..Моя мать получила 2х квартиру за 2 года работы, т.е к 25 годам у нее было собственное заработанное жилье...А вот, что нынешней молодежи делать, да и не только молодежи??? Блин, а сколько сейчас умных людей, а остаются неудел только потому, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА...:( Когда то те, кто сейчас "Выводит Страну из кризиса" отбирая деньги у населения, были студентами - учились на ХАЛЯВУ...
Писец, извините, но достали,..."Ненавижу коров, которые забыли, что были телками"...:(

slicem 29.07.2006 17:33

Эхх.. на эту тему у меня как-то давно сформулировалась фраза:

Раньше от Сейчас отличается тем, что раньше мы не догадывались в каком, оказывается, дерьме жили, а сейчас понимаем, как много мы потеряли.

Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +7.