![]() |
Интересная Задача
Имеется 12 монет обсалютно внешне идентичные по внешнему признаку, НО среди этих 12 монет есть одна фальшивая, отличающаяся от настоящик лишь массой,причем неизвестно большей или меньшей.
Имеются весы, которыми и нужно будет найти фальшивую монету. Всего можно сделать 3 замера. как найти фальшивую монету ? |
Ты уверен, что не перепутал условия? Тремя взвешиваниями из 12 монет можно найти лишь ту, знак разницы которой известен. Для этих же условий решение можно найти лишь для частных случаев.
|
Цитата:
|
Берёшь резинку(ластик), линейку 30 см, делаешь из этих предметов весы и взвешивешь сколько угодно и находишь левую монету. Сикёшь? :)
|
Цитата:
|
Если будет известно больше вес фальшивой монеты или меньше, то это не трудно будет сделать, а так...
|
3 замера 2 раза будет настоящая если случайно даже попадётся третья фальшивая,узнаем вес настоящей и всё.
|
Цитата:
Надо, чтобы точно определить какая фальшивая. |
Решение
А, не. Беру свои слова обратно. Допёрло, значить =)
Для начала можно обозначить монеты ABCDEFGHIJKL. Решением будет цветная буковка: если она синего цвета, то монета тяжелее. Если же красного, то легче. У нас 24 варианта ответа (ABCDEFGHIJKLABCDEFGHIJKL), поэтому попробуем разбить их на 3 (чтобы вывести взвешивание, которое для этого нужно). Взвешивание 1. ABCD vs EFGH. Если ABCD=EFGH, то возможны варианты IJKLIJKL. Делаем Взвешивание 2. ABC vs IJK (ABC — настоящие). Если ABC=IJK, то решение — либо L, либо L. Можно сделать Взвешивание 3. A vs L (A — настоящая).Если A>L, то решение — L.Если ABC>IJK, то возможны варианты IJK. Делаем Взвешивание 3. I vs J. Если AGH=BEF, то остаются варианты CD. Делаем Взвешивание 3. C vs D.Если ABCD<EFGH, то возможны варианты ABCDEFGH. Делаем Взвешивание 2. AGH vs BEF.Если С>D, то решение — C.Если AGH>BEF, то остаются варианты AEF. Делаем Взвешивание 3. E vs F. Если AGH=BEF, то остаются варианты CD. Делаем Взвешивание 3. C vs D.Вот ведь как! Целый час убил, и всё ради MooveR'a :)Если С>D, то решение — D.Если AGH>BEF, то остаются варианты AEF. Делаем Взвешивание 3. E vs F. |
Если у нас есть 12 манет, можно сделать так поделить их на 3 кучки, тоесть у нас будет по 4 монеты в каждой, у нас есть весы берем и взвешиваем по 4 монеты, с каждой стороны по 2(если весы как качели),
ну и после 3х взвешиваний уже будет понятно где фальшивая монета... |
Взвешиваем половину монет, если их масса без остатка делится на 6, значит в этой кучке нет фальшивой, соотвественно эти 6 монет отбрасываем. Если же масса 6 монет без остатка на 6 не делится, значит есть 1 фальшивая. Снова берём половину от оставшихся и такимже способом отбрасываем ещё 3 монеты. К этому времени мы сможем понять весит фальшивая монета больше или меньше.. Так.. остаётся 1 измерение и 3 монеты... Ну, а потом ложим все 3 монеты на весы, и поосерёдно убираем по 1, т.к. мы знаем разницу обычной от фальшивой, так мы и выявим какая фальшивая (%
|
Нет!!! Тут все несколько хитрее!!!
Раз задача задана - она имеет логическое решение. Алгоритм решения, действительно, красивый! Мне понравился, хотя и ,вероятно, с таким не сталкивался. Хотя, кто знает, может когда и приходилось, ведь решение пришло само собой... Разделим задачу на две части: 1. Сколько монет можно индефицировать за три взвешивания. 1-1=2, 2-2=4, 4-4=8. 2. Сколько монет можно индефицировать за два взвешивания. 1-1=2, 2-2=4. Итак: 4+8=12. Значит берем любые восемь монет, делим на две кучки по четыре и взвешиваем. Если есть разница в весе - шукаем дальше (вариант 1). Если нет - ищем в оставшихся четырех (вариант 2)... Не правда-ли, красиво!!! :p |
Track так мы же не знаем разницу, в большую степень или в меньшую она. Т.е. если вес будет в кучках разный, то равноправно можем считать что фальшивая или в той или в другой, так что я думаю тут нужно точное значение массы. Т.е. весы "качелями" не катят.
|
Цитата:
|
Разве не важна суть? А какие ты монеты отбрасываешь?
Или я не понял твоего объяснения, есть конечно возможность, что с первым взвешиванием ты находишь 2 кучки с неравными массами по 4 монеты, потом из каждой кучки на весах убираешь по 2 монеты, и так снова выявляешь какие кучки по 2 монеты с разными массами. Ну и потом остаётся 2 монеты, и какая-то из них фальшивая. |
Делим монеты на три кучки по четыре монеты.
Взвешиваем одну пару кучек монет - если вес совпадает, то имеем оставшуюся кучку с нужной нам монетой. Из одной из взвешенных кучек монет берем пару и пару из не взвешанных. Если равны, то взвешиваем одну взвешанную и одну из не взешанных. Вес разный - это наша монета (та, что была из не взвешанных). Нет - та, что осталась. Вариант 2. Взвешиваем одну пару кучек из четырех монет - если вес не совпадает, то берем три монеты из первой четверки и три монеты из второй. Вес совпадает - одну из взвешенных и одну из оставшихся двух. Совпадает - наша оставшаяся монета. Нет - та, что взвешивалась. Не совпадает - Тут сложнее.. Что-то я запутался... Прочитал и... бум редактировать... |
Цитата:
Нигани, фсе путем. Сначала на 3 кучи по 4. Затем кучу с фальшивой монетой делим пополам (по 2), и снова пару с фальшивой делим пополам :) Фсе. Че моск насиловать :) з.ы. А делфист диствитильна маниаг сумашедший :) |
Цитата:
|
Предоставляю вам интересную такую ещё зад;) ачку. Итак, вы попадаете на остров. Ваша задача добраться до Города. Так же известно, что на острове живут "Лжецы" и "Рыцари", Лжецы соответственно - это те люди, которые всегда врут, а рыцари говорят всегда правду. Идя по дороге вы попадаете на развилку с 2-мя дорогами, одна ведет в город, другая в лес и горы, на развилке стоит человек(неизвестно, рыцарь или лжец). Вы должны задать только один вопрос этому человеку и после его ответа принять решение; какая тропа ведет в город. Условие:
- Солнце желтого цвета? |
Рыцари и лжецы живут в одном городе?
|
Чтож некто неможет догадаться ?
|
Нужно спростить у него кто он.
- Ты лжец? :) |
Цитата:
Буду ещё думать. |
Надо просто подойти с спросить
-Доиой идешь?:) |
Цитата:
|
Спросить у этого доброго;) человека, где тропинка, которая ведет в Город.
После ответа пойти по другой тропинке. |
ВОЗНИКАЕТ ЧЕТКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАСАДИТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫЕ ВСЕХ МЕСТНЫХ "ЮМОРИСТОВ", ЧЬИ ПОСТЫ Я ТУТ УСИЛЕННО ЗАТИРАЮ
|
я знаю как узнать кто он, надо спросить например: сейчас день? если скажет да то-рыцарь, а нет то-лжец.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ВОПРОС МОЖНО ЗАДАТЬ ТОЛЬКО ОДИН. |
нужно просто спросить где город, а уж решить куда идти это зависит от человека, как правило рыцари в доспехах.
|
Цитата:
|
Мувер, ты хоть сам-то ответ знаешь? По-моему, если у нас 4 возможных исхода (лжец/рыцарь*правая/левая) и только 2 варианта ответа на поставленный вопрос, то решения нет.
|
а если попробовать в вопрос запихать сложные логические конструкции с использованием логический связок И, ИЛИ, НЕ
ну можно еще попробовать Исключающее И, стрелку Пирса и так далее))) |
Цитата:
|
Подсказка к задаче №2
Итак, даю маленькую подсказку. В задаче конфигурируют её условия союзы "и", "или", второй путь решения задачи это "Если", "то". Сразу скажу, что второй путь сложнее первого. Итак, у человека нужно спросить нечто такого плана Верно ли утверждение: Правая дорога ведет в городы или вы -лжец.Подсказку я вам дал, теперь нужно построить верно вопрос, причем ответы и рыцаря и лжеца вам должны указать правельный путь. |
Цитата:
ЗЫ Разонравилась мне эта задача. |
Цитата:
Тут логика. Простая логика. Так же как и с 12 монетами. |
Верно ли утверждение:
Что если я пойду по правой тропинке то попаду в город где живут одни рыцари? |
Цитата:
|
Если вы окажитесь лжецом то вы бы посоветовали бы мне идти по левой тропинке.
|
| Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.