![]() |
Хоккей с мячом 2006-2007
«Водник» поднимет массы
Архангельский «Водник» может прекратить свое существование. Об этом в пятницу заявил заместитель председателя общественного фонда «Водник» Александр Калинин, который намерен добиться от власти необходимого финансирования команды, «подняв народ». Администрация Архангельской области не намерена финансировать «Водник» полностью. Об этом на состоявшейся в пятницу пресс-конференции заявил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Архангельской области Николай Потеряев. По его словам, на содержание команды и стадиона «Труд» в 2006 году администрацией области будет выделено 50 млн. рублей. «Игроки «Водника» сегодня получают 600 рублей в день на питание», – возмущался Потеряев. Чиновник областной администрации также заявил, что если команду не устраивает количество выделяемых денег, она должна привлекать спонсорские средства. Не забыл Потеряев и о стадионе «Труд», на котором играет «Водник». «Труд», по его словам, принадлежит государству, а потому обвинения в том, что у команды отбирают тренировочную базу, не соответствуют действительности. «Мы не можем отобрать у команды то, что ей не принадлежит», – заметил Потеряев. Он сказал, что команда будет иметь возможность тренироваться на стадионе, как и раньше. «Я никогда не говорил, что «Водник» будет арендовать «Труд», – подчеркнул он. Нарисованная руководством Архангельской области перспектива развития клуба не понравилась заместителя председателя общественного фонда «Водник» Александру Калинину. «Команда «Водник» является госструктурой, а потому она должна полностью финансироваться из государственного бюджета», – сказал он. Калинин заявил, что выделяемых денег на содержание команды не достаточно. «Из 50 млн. рублей администрация области 20 выделит на содержание стадиона, вместо того, чтобы добавить эти деньги к финансированию команды», – приводит слова Калинина ИА REGNUM. Воплощение планов администрации Архангельской области в жизнь приведет, по мнению заместителя председателя общественного фонда «Водника» к печальному для клуба концу. «Мы потеряем команду, так как в других регионах им готовы заплатить более достойные деньги», – сказал он. Впрочем, «Водник» должна спасти волна праведного народного гнева. «Поднимем народ, как в прошлом году, – сказал Калинин. – Тогда собравшиеся на митинг горожане смогли добиться выделения 15 млн рублей. Конечно, протестная сила активной части электората может определенным образом повлиять на позицию обладминистрации, однако, чиновники в этой ситуации оказываются между двух огней. Конечно, социальное значение «Водника» для Архангельской области трудно недооценить. Широта и долгота этой местности таковы, что хоккей с мячом - это единственный вид спорта, который актуален для жителей Архангельской области. С другой стороны, бюджетное финансирование спортивных организаций зачастую делает их существование зыбким. А иногда чиновникам приходится даже становиться участниками уголовных дел, как это было в случае с «Аланией». Кстати, «Водник» в пятницу на своем льду проиграл принципиальному сопернику – московскому «Динамо» – с разгромным счетом 1:11. gazeta.ru |
«Без разговора с Янко назначение бы не состоялось»
Лучший игрок в мировой истории бенди, 49-летний красноярец Сергей Ломанов в четверг был официально утвержден в должности наставника национальной сборной России. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался с Ломановым-старшим через пару часов после утверждения в новой должности. – Какие чувства испытываете сейчас, по прошествии нескольких часов после своего утверждения в новом качестве? – Мне предстоит занять очень ответственный пост и справиться с непростой нагрузкой. Ведь в нынешнем сезоне чемпионат мира пройдет в Кемерове, и наша сборная будет бороться только за победу. – Вы не новичок в тренерском цехе, но в последние годы отошли от активной тренерской деятельности. Год в Красноярске провели в роли тренера-консультанта, да и сейчас в Казани вы лишь консультант в местной «Ракете». – Думаю, что тренерскую квалификацию я не растерял. За последнее время много смотрел матчей, проводил внутренний анализ, делал какие-то нужные для себя выводы. – В Иркутске на турнире на призы правительства России мы увидим новую сборную России? – Несколько новобранцев в ней обязательно появятся, но пока полный список игроков я огласить не готов. Мне нужно время, чтобы все проанализировать. Но состав я оглашу в самое ближайшее время. – Вашим помощником будет наставник «Кузбасса» Сергей Мяус, который работал в прежнем тренерском штабе с Владимиром Янко? – Да, будем трудиться вместе с Сергеем. В Кемерове он создал хорошую команду («Кузбасс» в последние годы стабильно финишировал в тройке сильнейших команд чемпионата. – Прим. «Газеты.Ru»). Возможно, что в нашей тренерской бригаде появится еще кое-кто. – Известно, что перед началом нынешнего сезона вы подписали контракт с московским «Динамо», где были одним из ассистентов Владимира Янко. Что сказал вам гуру тренерского корпуса России? – Действительно, разговор между нами состоялся. Мы обсудили некоторые детали с Янко, и только лишь затем я ответил согласием на предложение занять пост главного тренера. Без разговора с Янко никакого назначения могло бы и не состояться. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что основу сборной России составят хоккеисты столичного «Динамо». Но в то же время без помощи других клубов будет не обойтись. Кандидаты в команду есть и в Красногорске, и в Кемерове… – В котором, кстати, играет и ваш сын Сергей… – Да, Сергей нашел себя в «Динамо». И я, как тренер сборной, не могу обойти стороной его персону. Будет приятно вновь поработать и вместе с Иваном Максимовым, с которым также работал в красноярском «Енисее». Впрочем, в нашей сборной хватает хороших игроков, которые способны решать самые серьезные задачи. И я с нетерпением жду первенства мира. Мы постараемся вернуть России золото чемпионата мира. gazeta.ru |
Дополнения от СЭ
ВМЕСТО ЯНКО СБОРНУЮ ВОЗГЛАВИЛ ЛОМАНОВ Вчера бюро исполкома ФХМР на внеочередном заседании обсудило ситуацию, сложившуюся вокруг поста главного тренера сборной России. Напомним, что нынешний наставник национальной команды Владимир Янко еще в сентябре изъявил желание отказаться от этой должности.Члены бюро удовлетворили просьбу Янко и освободили его с поста главного тренера сборной. Новым наставником национальной команды, который будет готовить ее к международному турниру на призы правительства РФ в Иркутске и чемпионату мира в Кемерове, утвержден Сергей Ломанов, являющийся в данный момент тренером-консультантом "Ракеты". Помощником Ломанова стал главный тренер "Кузбасса" Сергей Мяус. - Мы удовлетворены этим решением, - сказал после заседания корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ президент ХК "Зоркий" Владимир Статкевич, по чьей просьбе и был рассмотрен вопрос о главном тренере сборной России. - Выступая перед членами бюро, Ломанов заявил, что не подвержен какому-либо влиянию и будет самостоятельно принимать все кадровые решения. Кроме того, Сергей Иванович сказал, что в ближайшее время обязательно проведет беседы с тренерами тех клубов, которые делегируют своих игроков в национальную команду, и, в частности, с главным тренером "Зоркого" Сергеем Лихачевым. Как известно, в первоначальном варианте списка приглашенных на сбор перед турниром в Иркутске было шесть представителей нашей команды, Ломанов же сказал, что вызовет из "Зоркого" лишь двух-трех игроков. Этот вариант нас также устраивает: если бы в сборную было призвано шесть наших игроков, то мы вынуждены были бы просить комитет по проведению соревнований ФХМР о переносе ряда декабрьских матчей с участием нашей команды. |
С высоты Антона Савлука
В последнем матче «Енисея» против «Маяка» защитник красноярцев Антон Савлук заработал свою очередную десятку штрафа. Теперь на его счету 35 штрафных минут. Но для защитника, да еще и одного из самых высоких в мире, такой показатель в четырех матчах вполне допустим.
– Антон, оцени, пожалуйста, игру с «Маяком». – Считаю, что мы сыграли лучше, чем в прошлом матче (со «СКА-Свердловском». – Прим. автора). В первом тайме было много моментов, чтобы забить. К сожалению, не получилось. Но все же, думаю, прогресс есть. – А что скажешь о действиях обороны? – Защита провела матч хорошо, не дали практически ничего сделать нападению соперника. Кроме углового, им ничего не удалось. – Как старожил команды, выскажи свое мнение об игроках, пришедших в этом сезоне в «Енисей». – Козлов и Артеменко неплохо вписались в команду. Женя Колосов много пропустил из-за травмы и ему тяжеловато, наверное. Федосов, мне кажется, еще не понимает нашей игры в каких-то моментах, немного не получается у него, но оботрется, и все нормально будет. – Вместо Янко главным тренером сборной назначен Сергей Иванович Ломанов... – Считаю, что других людей у руля сборной не может быть. Если не Ломанов, то Янко; если не Янко, то Ломанов. На данный момент возглавлять сборную могут только эти два человека. – А ты в сборной закрепился, как думаешь? – Не знаю. В Иркутск на призы Правительства России точно еду. Там, судя по составу, будут «молодежь» просматривать... – Есть мнение, что ты самый высокий игрок в хоккее с мячом... – Я? Да не может быть! В «Динамо» есть Стариков, очень высокий парень, в Хабаровске – Попов, тоже высокий... Мне кажется, у них рост или как у меня, или больше, но не меньше. – «Енисей» ждет серия выездных матчей. Знаю, что собираются болельщики поехать. Важна ли для вас поддержка на выезде? – Нам очень нужна поддержка, когда мы не дома играем. Особенно, если важная встреча, вокруг много чужих болельщиков, которые гадости всякие кричат, а увидишь своих – и даже мурашки по коже... Очень приятно, что команду любят, не забывают и ездят за ней на выездные матчи. САМЫЕ ВЫСОКИЕ ИГРОКИ АРШИНОВ Денис («Саяны») - 196 см САВЛУК Антон («Енисей») - 194 см БОРИСЮК Евгений («Енисей») - 194 см ХАЛИЛУЛЛИН Ренат («Старт») - 194 см СТАРИКОВ Дмитрий («Динамо») - 193 см БОЙКО Иван («Саяны») - 193 см ПОПОВ Дмитрий («СКА-Нефтяник») - 192 см РЯЗАНЦЕВ Павел («Кузбасс») - 192 см ЕРЕМЕНКО Константин («Байкал-Энергия») - 192 см СВИРИДОВ Евгений («Сибсельмаш») - 192 см КОНИН Евгений («Сибсельмаш») - 192 см ПШЕНИЧНЫЙ Олег («Уральский Трубник») - 192 см Александр ПОНКРАТЬЕВ www.redyarsk.ru |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА После неудачного старта "СКА-Нефтяника" в чемпионате отправлен в отставку главный тренер команды Виктор Ковалев. Новым наставником хабаровского клуба назначен Юрий Тишин, уже возглавлявший дальневосточников в период с 1990 по 1998 год и в первенстве-2001/02, а в последние два сезона тренировавший "Саяны". Вчера Тишин был представлен команде, сообщает пресс-служба "СКА-Нефтяника".В ХАБАРОВСКЕ УЖЕ УВОЛИЛИ ТРЕНЕРА |
ХОККЕЙ С МЯЧОМ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА ПОТЕРЯЕВ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ "ВОДНИК" ЗАПАД ВОДНИК - ЗОРКИЙ - 0:7 (0:4) Голы: Ю.Андерссон, 12, 69. Д.Андерссон, 13. Логинов, 16 - с углового, 58 - со штрафного. Котков, 23. Моссберг, 88. Владимир ЮРИН из Архангельска Не успели поклонники хоккея с мячом в Архангельске прийти в себя после переезда почти полного состава чемпионского "Водника" в Москву, как на недавнего флагмана мирового бенди обрушилась новая напасть. Причем на этот раз за команду взялись не приезжие коробейники, а местные чиновники, задумавшие отобрать стадион "Труд" у Центра высшего хоккейного мастерства (ЦВХМ) "Водник" (в состав которого входят одноименная хоккейная команда, ДЮСШ по хоккею с мячом и вышеназванное спортсооружение). Пришедший недавно на пост председателя облспорткомитета Николай Потеряев заявил, что "Труд" должен войти в создаваемое управление спортсооружений Архангельской области, в связи с чем стадион будет выведен из состава ЦВХМ. По словам Потеряева, это никак не отразится на "Воднике", так как за командой останется право бесплатного пользования льдом, тренировочной базой и восстановительным центром. Но при этом чиновник ничего не говорит о том, что при разделении команды и стадиона также будет поделен и бюджет, большая часть которого достанется "Труду", и хоккейный клуб не сможет в полной мере выполнять контракты перед игроками. Чем это может грозить "Воднику", нет нужды объяснять - на воспитанников местной ДЮСШ, признанной в прошлом сезоне лучшей в России, положили глаз селекционеры многих клубов, и вряд ли кто упустит возможность из-за нарушения трудовых соглашений взять игроков задарма. Предвидя подобное, руководители "Водника" забили в набат. "Давно доказано, что добиться высоких достижений может только тот клуб, который имеет в своем распоряжении соответствующие задачам базу и стадион, - отметил в разговоре с корреспондентом "СЭ" главный тренер "Водника" Олег Батов. - Во многих городах руководители команд мечтают о таких условиях, которые есть у нас в Архангельске. А господин Потеряев неумным решением пытается перечеркнуть все, что более 80 лет создавалось трудом жителей города и области. На мой вопрос, для чего затеяно это разделение, он заявил: "Я так решил. Урезайте зарплату, покупайте форму и питайтесь за свой счет. И вообще, мне не нужны ни хоккей с мячом, ни "Водник"!" Разве государственный чиновник имеет право говорить такие слова?" Не менее Батова возмущен и президент "Водника" Александр Калинин: "Нездоровая ситуация, сложившаяся вокруг команды, заставила меня обратиться к губернатору Архангельской области Николаю Киселеву. Точку в этой ситуации должен поставить именно он, так как губернатор является главой попечительского совета "Водника". Мне совершенно непонятно, почему Потеряев, отвечающий за спорт в области, стал противником нашей команды. "Водник" - государственное учреждение, а потому должен финансироваться из областного бюджета. Если разделение все же состоится, то мы потеряем команду". Легко предположить, в каком состоянии в нынешней ситуации находятся сами хоккеисты "Водника". Вот и в матче против одного из лидеров группы - "Зоркого" - игра архангелогородцев оставила удручающее впечатление: лидеры "Водника" - Петровский, Попутников, Клюшанов - совершенно потерялись на фоне поймавших кураж подмосковных хоккеистов. Клюшанов, правда, в конце матча едва не сотворил гол-шедевр, но его впечатляющий сольный проход завершился ударом в штангу. Справедливости ради следует сказать, что "Зоркий" наконец-то сбросил с себя путы ответственности за результат и показал свои истинные возможности, заставив соперника играть на своем поле вторым номером. К тому же у подмосковной команды наконец-то пошли стандарты - ветеран Логинов напомнил архангельским болельщикам свою блестящую игру за сборную России на чемпионате мира-99, который, напомню, проходил в столице Поморья. Резюме матчу подвели местные болельщики, безапелляционно заявившие, что, увлекшись борьбой за стадион, Потеряев рискует потерять достояние Архангельской области - "Водник". Сергей ЛИХАЧЕВ, главный тренер "Зоркого": - Качество хоккея, показанного нашей командой, по-прежнему оставляет желать лучшего. В конце поединка в наших действиях вновь был небольшой хаос, но в целом игрой подопечных доволен. Олег БАТОВ, главный тренер "Водника": - Моментами ребята заигрывались, вследствие этих ошибок пропускали необязательные голы. Пока не набрали форму наши ветераны - Трифонов и Ярович, а в их отсутствие среди молодых хоккеистов не нашлось лидера. РАКЕТА - СТРОИТЕЛЬ - 5:3 (2:0) Голы: Шкурко, 28. Стук, 44, Харитонов, 56 - с пенальти. Бегунов, 70. Ларионов, 87. - Лысак, 65, 88 - со штрафного. Пахомов, 73. СТАРТ - УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК - 1:4 (1:2) Голы: Покидов, 1. - Карлссон, 24, 43 - с углового, 51. Клянин, 47 - со штрафного. ДИНАМО - РОДИНА - 11:6 (4:3) Голы: Лив, 11. Мюрен, 35, 45 - с 12-метрового. Обухов, 40, 74. Максимов, 47. Иванушкин, 57, 81. Свешников, 60. Шамсутов, 63, 77 - Бушуев, 9. Слаутин, 15. Перминов, 24, 67 - с 12-метрового. Дудин, 64. К.Зубарев, 88. Нереализованный 12-метровый: Мюрен, 21 (вратарь). АМНГР-МУРМАН - ВОЛГА - 2:4 (1:2) Голы: Помазан, 37 - со штрафного. Архипов, 73 - Маланин, 3. Люлюмов, 30, 77. Оськин, 83. Нереализованный 12-метровый: Архипов, 42 (вратарь). ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА И В Н П М О 1. Динамо 9 9 0 0 111-27 27 2. Зоркий 5 5 0 0 41-10 15 3. Родина 4 3 0 1 33-16 9 4. Уральский трубник 4 3 0 1 26-9 9 5. Ракета 6 3 0 3 34-43 9 6. Водник 4 2 0 2 21-25 6 7. Волга 4 2 0 2 15-30 6 8. Локомотив 6 1 0 5 10-46 3 9. Строитель 5 1 0 4 14-25 3 10. Старт 5 0 0 5 12-48 0 11. АМНГР-Мурман 6 0 0 6 14-52 0 Бомбардиры: ИВАНУШКИН - 22, Ломанов, Обухов (все - Динамо) - 15, Харитонов (Ракета) - 14, Пахомов (Динамо/Строитель) - 13, Лаакконен (Зоркий) - 12. ВОСТОК БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - ЛЕСОХИМИК - 8:4 (4:2) Голы: К.Савченко, 4. Насонов, 13 - с углового, 69, 90. Кадакин, 15, 24 - со штрафного, 66 - с 12-метрового. Гавриленко, 89 - Ирисов, 18. Ташкинов, 20, 51 - оба с углового. Таранов, 50. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА Цитата:
4 4 0 0 26-9 12 2. Кузбасс 4 3 0 1 29-13 9 3. Енисей 4 3 0 1 15-8 9 4. Сибсельмаш 4 2 1 1 14-9 7 5. Металлург 3 2 0 1 9-8 6 6. СКА-Забайкалец 3 2 0 1 10-11 6 7. Саяны 5 2 0 3 14-17 6 8. Лесохимик 4 1 0 3 10-17 3 9. Маяк 4 1 0 3 11-20 3 10. СКА-Нефтяник 3 0 1 2 5-10 1 11. СКА-Свердловск 4 0 0 4 5-26 0 Бомбардиры: НАСОНОВ (Байкал-Энергия) - 9, Сапега (Кузбасс) - 7, Рязанцев - 6, Стасенко, Тарасов (все - Кузбасс) - 5. |
«Кузбасс» - «Енисей». Без сенсаций.
Серия выездных матчей, начавшаяся для «Енисея» с победы в Новосибирске, удачного продолжения, к сожалению, не имела. Сегодня красноярцы встречались в Кемерово с местным «Кузбассом». Сенсации в матче с одним из соискателей наград сотворить не получилось: подопечные Виталия Ануфриенко крупно проиграли.
В первом тайме хозяева, согласно своему статусу, доминировали на поле, создав у ворот Александра Косынчука достаточное для уверенного преимущества в счете количество голевых моментов. Красноярцам на сей раз была уготована участь догоняющих. Правда, первыми могли отличиться как раз гости. «Кузбасс» неудачно разыграл угловой и получил острую контратаку, на острие которой оказался Юрий Викулин. Но удар нашего опорника с радиуса Роман Гейзаль парировал. В итоге хозяева все же счет открыли - Александр Сапега после розыгрыша углового в свойственной себе манере вколотил оранжевого в сетку ворот. А вскоре «Енисей» из рук вон плохо сыграл в обороне, сначала позволив Павлу Рязанцеву принять передачу, отданную Вячеславом Морзовиком из глубины поля, а затем пробить с линии штрафной из-под защитников. 2:0. Под занавес первого тайма «Кузбасс» удвоил свое преимущество – сначала с углового отличился Сергей Тарасов, а затем он же реализовал выход один на один. Примечательно, что в обоих случаях ассистентом выступил Павел Тетерин. Справедливости ради стоит отметить, что в первом тайме неоднозначными решениями грешил главный судья из Абакана Николай Ельчанинов, удаляя хоккеистов «Енисея» едва ли за малейшую оплошность и игнорируя аналогичные действия со стороны хозяев. Кроме того, в двух эпизодах арбитр вполне мог назначить пенальти в ворота Гейзеля. И если в одном случае момент был спорным, то за снос Артема Бондаренко Ельчанинов обязан был показывать на точку – настолько явно «уложили» нападающего «Енисея» на лед защитники «Кузбасса». Однако при всем при этом нельзя сказать, что счет 4:0, при котором команды ушли на перерыв, был несправедливым – в целом он отражал отношение сил на поле. Во втором тайме «Енисей» предпринял отчаянную попытку выровнять игру. Благодаря точному удару Ивана Щеглова после подачи углового, красно-синим даже удалось сократить отставание. Однако существенно характер игры от этого не изменился. Разве что преимущество «Кузбасса» было не настолько явным, как в первой половине встречи. Тем не менее, в плане счета все довольно быстро вернулось на круги своя. И даже более того. Ельчанинов назначил два подряд пенальти в ворота гостей, которые поочередно реализовали Павел Рязанцев и Вадим Стасенко. Под натиском хозяев, «Енисей» отдал середину поля, и, предоставив сопернику оперативный простор, был вынужден сосредоточится на оборонительных действиях. Правда, и в защите красноярцы не особо преуспели (впрочем, играя не лучшим образом в полузащите, тем самым давая раскатиться сопернику, трудно предполагать обратное), позволив игрокам «Кузбасса» с завидным постоянством создавать опасные моменты у своих ворот. Да и в целом кемеровчане превосходили «Енисей» и в скорости, и в коллективных действиях. В итоге за 15 минут до финального свистка Денис Криушенков после розыгрыша углового установил окончательный счет – 7:1. После игры «Енисей» поблагодарил своих болельщиков, неистово поддерживающих команду на протяжении всего матча. Ни много, ни мало, добралось их до Кемерово человек 60 – кто на автобусе, а кто на личном транспорте. Сама же команда отправилась домой, в Красноярск, где и будет готовиться к ближайшим матчам, которые так же проведет на выезде – 13 декабря в Краснотурьинске с «Маяком» и 16 декабря в Екатеринбурге со «СКА-Свердловском». www.redyarsk.ru |
В первом матче национальной сборной против норвежцев на международном турнире на призы Правительства России, стартовавшем накануне в Иркутске, игрок "Енисея" Юрий Викулин отметился дублем. Сначала красноярец забил с углового, а в середине второго тайма реализовал 12-метровый.
В целом же матч прошел с подавляющим преимуществом сборной России и завершился их убедительной победой со счетом 10:2. Заметим, что на турнир подопечные Сергея Ломанова, прибыли в не самом боевом составе. Основная задача определена как просмотр ближайшего резерва. Но даже нынешний коллектив, как показала практика, вполне способен решать серьезные задачи. www.redyarsk.ru |
Накануне красноярский «Енисей» провел очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом. В Краснотурьинске земляки встречались с местным «Маяком» и добились убедительной победы со счетом 8:4. Впрочем, все подопечные Виталия Ануфриенко сделали уже в первом тайме, разгромив хозяев 5:1. Но играть на удержание счета после перерыва красноярцы не стали и обменялись с хоккеистами «Маяка» еще тремя забитыми мячами. В составе нашей команды отметились Савлук, Чернецкий, дважды – Колосов, Садовский, Федосов, Бондаренко и Ваня Щеглов. По набранным очкам «Енисей» сравнялся с лидерами зоны «Восток»: кемеровским «Кузбассом» и иркутской «Байкал-Энергией». Теперь красноярцев ждут в Екатеринбурге, где 16 декабря «Енисей» проведет еще одну гостевую встречу против местных армейцев. Ну а со следующего вторника и до Нового года земляков ожидают непростые домашние матчи. Нашим хоккеистам будут противостоять игроки новосибирского «Сибсельмаша», абаканских «Саян», и лидеров восточной группы – «Кузбасса» и «Байкал-Энергии».
|
К сожалению, в на поле против «свердловчан» не смогли выйти два игрока основы. В матче с «Маяком» травму получил Сергей Артеменко (растяжение), а Дмитрий Завидовский еще не восстановился после операции на ноге…
Безусловно, потери ощутимые. Но и соперник был не из самых сильных, и поэтому даже в неоптимальном составе красноярцы обязаны были брать очки. Однако в дебюте номинальные хозяева продемонстрировали, что здорово настроились. Первые минуты армейцы смотрелись весьма неплохо, и до середины тайма на поле шла равная борьба. Но в основном ближе к центру и без опасных моментов – за первые минут двадцать команды записали в свой актив лишь по одному угловому. А затем «свердловчане» «сдали» так же неожиданно, как начали игру. Не сумели, по всей видимости, выдержать тот темп, который сами же и предложили. «Енисей» в свою очередь прочно захватил инициативу, временами неплохо комбинируя, и к исходу получаса игры уже вел с отрывом в два мяча. На 25 минуте Алексей Федосов пробил с линии штрафной. Стоящий в раме «командировочный» из Красноярска Роман Черных и, как показалось с трибуны, видевший момент удара почему-то позволил сетке заколыхаться за своей спиной под натиском оранжевой пули. Спустя пять минут гости организовали красивую атаку веером, на острие которой оказался Алексей Садовский. На подступах к штрафной площади наш нападающий завозился, и когда показалось, что момент упущен, неожиданно пробил, угодив аккурат в девятку. Под занавес тайма соперники обменялись «любезностями». Сначала Вячеслав Маркин сократил отставание своей команды до минимума, изловчившись и бросив по воротам из неудобной позиции. А перед самым финальным свистком индивидуальным мастерством блеснул Алексей Федосов, протаранив оборону армейцев по центру и хлестко пробив опять таки из-за пределов штрафной. Таким образом, в первом тайме все свои голы «Енисей» забил после дальних ударов, обеспечив тем самым себе более-менее комфортное преимущество на оставшееся игровое время. За счет чего «СКА-Свердловск» сможет изменить ситуацию, не наблюдалось, и сей факт, определенно, не радовал 8 фанатов армейцев, приехавших на матч из областного центра и неистово поддерживающих своих любимцев. Во втором тайме «Енисей» выглядел еще убедительней, чем в первом. Довольно легко красноярцы довели свое преимущество до четырех мячей – после розыгрышей угловых дубль с интервалом в 8 минут оформил Евгений Колосов. После этого тренеры начали экспериментировать, «тасовать» состав. На поле появились Виктор Осипов и Михаил Пыдык. Второй вскоре отличился: Антон Нагуляк прошел по «ленточке», отпасовал в штрафную и находящийся метрах в 12 от ворот полузащитник «Енисея» неотразимо пробил. Не помогли Черных даже два «оборонца», самоотверженно бросившихся под удар. На 70 минуте судья показал на точку после того, как в штрафной площади недозволенным приемом остановили Артема Бондаренко. Алексей Щеглов не оставил шансов голкиперу. А вскоре уже наш капитан блестяще ассистировал Артему, отдав выверенный пас на ход и выведя нападающего на рандеву с вратарем. Гол получился на загляденье, повергнув в восторг немногочисленных зрителей. Правда, до этого своей очереди изменить цифры на табло дождались хозяева. На первый план вышел второй командировочный из Красноярска Андрей Воробьев, который поборолся с защитниками в штрафной и с лету переправил мяч в ворота. На прощание «свердловчане» решили хлопнуть дверью. Дмитрий Константинов отважился на дальний удар. Скорее, от отчаяния. Но приложился - будь здоров. Мяч со звоном встретился со штангой и влетел в ворота. Утешение слабое – 3:8. Таким образом «Енисей», добился в уральском турне 100% результата. С чувством исполненного долга в ночь с 17 на 18 декабря подопечные Виталия Ануфриенко вылетает домой. Перед своими болельщиками красно-синие предстанут уже 19-го в матче против новосибирского «Сибсельмаша». «СКА-Свердловск» - «Енисей» 3:8 (1:3) Голы: Маркин 41, Воробьев 75, Константинов 87 - Федосов 25,45, Садовский 29, Колосов 49, 57 (оба с угловых), Пыдык 66, А. Щеглов 71 (с пенальти), Бондаренко 83. |
Енисей - Сибсельмаш 6:2
|
Как там Енисей с Кузбассом сыграл?
Слышал, что после первого тайма вели 6:3, а во втором стали проигрывать. А чем закончился не знаю. |
"Кузбасс" разгромил "Енисей" во второй половине встречи
Цитата:
|
Цитата:
|
Главно после первого внли с форой +3 и в итоге проиграли. Ну сёравно молодчики боролись с кротами
|
Судейский беспредел сделал своё дело :(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кароче беспредел полный, судьи подкупные 100% знакомый ходил рассказывал что всю игру судья сделал, особенно во втором тайме. Наши показали лучшую игру в сезоне не смотря на поражение.
|
Енисей» - «Кузбасс». «Представление» для всей России
Даже то, что кемеровчане пожаловали в ранге безоговорочных фаворитов, вкупе с отнюдь не радужной статистикой последних очных поединков, вряд ли кого-то смущало.
Оттого трибуны оказались заполненными процентов на восемьдесят. Даже не смотря на то, что в кои то веки для красноярского хоккея с мячом нашлось место в эфире общероссийского спортивного канала, теплым квартирам сибиряки, как, впрочем, и подобает, предпочли очное свидание с бенди. И вряд ли кто-то пожалел, что пришел на стадион. Даже не смотря на то, что, забегая чуть вперед, игру изрядно подпортили судьи. Хозяева начали игру очень уверенно. Скорости, которые красноярцы предложили сопернику, невольно навевали ностальгические воспоминания о «Енисее» образца своих лучших лет. Еще более раззадорило хозяев решение арбитра Евгения Тютюкова из города Горно-Алтайска засчитать гол, которого… не было! Определенно видя, что мяч после удара Дениса Криушенкова стукнулся о штангу и вылетел в поле, судья показал на центр. Красно-синие большими силами ринулись вперед. А маститый соперник ничего кроме грубости предложить не смог. Судья осознавая ответственность за свои решения, видимо, игнорировать явные нарушения не осмелился. В итоге «Кузбасс» остался в меньшинстве. За это время хозяева основательно завладели инициативой, пытаясь извлечь максимум из своего численного преимущества, которое на несколько минут достигло трех игроков. Успех не заставил себя долго ждать. Уже на 7 минуте Юрий Викулин после розыгрыша штрафного пробил в ближний угол. Показалось, что Андрей Баландин видел момент удара и ситуацию контролировал. Однако мяч нашел лазейку между штангой и щитком вратаря и проскользнул в сетку. Артема Бондаренко цепляли в штрафной Четверть часа минуло - и красноярцы вышли вперед. Это Алексей Федосов оказался расторопнее всех в штрафной и с ближней дистанции ударил по воротам. Через пару минут Артем Бондаренко выскочил один на один. В штрафной Марат Сыраев сначала зацепил форварда крюком за бедро, а когда понял, что сия манипуляция результата не принесет, ударил по клюшке. В итоге Артем эпизод броском в створ завершить не смог. Судья же предпочел оставить момент без внимания. Однако настойчивость пятого номера красноярцев вскоре все таки была вознаграждена, когда на 19 минуте Викулин вывел его вновь на рандеву с Баландиным. Как Алексей Чижов не пытался удержать Артема, он все таки смог в падении нанести удар, отразить который вратарь не смог. Увеличив свое преимущество до двух мячей, хозяева оттянулись в оборону и охладили свой наступательный пыл. И тут же получили в свой пассив – Криушенков, подключился к розыгрышу штрафного по левому флангу, оформив дубль. Сей факт словно влил дополнительной энергии в «Енисей», который вновь активизировался и к 30-й минуте восстановил разницу в счете – Дмитрий Завидовский блеснул индивидуальным мастерством, отведя роль статистов доброй половине состава кемеровской команды. И опять, красноярцы сбавили темп, и снова «Кузбасс» в лице Алексея Мясоедова, выскочившего один на один с Александром Косынчуком, наказал за это соперника. К чести красно-синих, до перерыва на те же грабли они больше не наступали - за оставшееся время они довели свое преимущество до трех мячей. Правда до этого неоднозначным решением вновь отметился Тютюков. Из глубины поля последовала навесная передача на Алексея Садовского. Не сумев должным образом принять мяч, Чижов упал, и когда казалось, что мяч стал легкой добычей нападающего «Енисея» лежа отыграл его своим партнерам. Нарушение? Ничего подобного! Алексей Садовский забивает пятый мяч Однако, как уже было сказано, хозяева все таки сумели упрочить свое лидерство. Все тот же Садовский накатился из глубины, обыграл по ходу трех игроков обороны, на скорости вышел один на один и сделал счет 5:3. А когда до свистка арбитра оставалось три минуты, Алексей Федосов как заправский нападающий продрался в штрафную с левого фланга и бросил в дальний верхний угол. 6:3 - вполне справедливый итог первого тайма. Во втором тайме, по всей видимости, «Енисей» решил сосредоточиться на разрушительных действиях полагая, что «Кузбасс» большими силами пойдет вперед. Однако карты спутал пенальти (далеко не самый очевидный), который уже на 48 минуте реализовал Павел Рязанцев. Разрыв вновь сократился до двух мячей, а печальный итог практики игры от обороны против «Кузбасса» при такой разнице в счете имелся из опыта первого тайма. Хозяева несколько растерялись, чем не преминули воспользоваться гости, выбрав все преимущество подопечных Виталия Ануфриенко – к исходу часа игры счет стал равным – 6:6. Правда и здесь не обошлось без сомнительных судейских решений. Получая передачу от Павла Рязанцева, Сергей Тарасов находился ближе всех к воротам «Енисея». Однако офсайд был мизерным, и здесь арбитр принял решение в пользу атакующих. После выхода один на один нападающий гостей сократил отставание своей команды до минимума. А вот в 6-ом пропущенном мяче красноярцы должны винить только себя – Иван Козлов, допустив ошибку, за которую жестко наказывают в ДЮСШ, отдал с фланга выверенную передачу на радиус накатившемуся Александру Сапеге, и тот не промахнулся. «Енисей» встрепенулся, и попытался вернуть растраченное преимущество, переместив игру ближе к воротам Романа Гейзеля, заменившего в перерыве не очень удачно отстоявшего Баландина. И красноярцы нашли в себе силы снова выйти вперед. В штрафной «Кузбасса» мяч достался одиноко стоящему Сергею Чернецкому, который буквально «расстрелял» Гейзеля с убойной позиции. Этот гол мог стать переломным. Однако досадная ошибка Александра Косынчука при вводе мяча, спровоцировавшая выход Сергея Тарасова один на один уже спустя минуту, свели все усилия хозяев на нет. "Кузбасс" тоже спорил... Вдобавок, видимо, поняв, что фаворит может не избежать очковых потерь, откровенно спорные решения начал принимать арбитр встречи. Сначала судья разглядел какое-то нарушение при выходе Садовского один на один, отменив, как показалось с трибуны, чистейший мяч. А минуту спустя засчитал гол Криушенкова из откровенного офсайда в ворота «Енисея». Когда же игроки команды хозяев подкатились выразить свое несогласие – удалил сразу двух за неспортивное поведение. И если наказание Завидовского объективности ради выглядело заслуженным (Дмитрий переусердствовал, доказывая свою правоту, пару раз толкнув помощника главного Кремзукова), то причины, по которым на лавку отправился Иван Щеглов осталось загадкой. Замечу, Тютюков определенно был непоследователен в своих решениях – еще в первом тайме дважды кемеровчане всей командой «прессовали» судью, оспаривая справедливые удаления. Но на агрессию гостей в свою сторону арбитр внимания не обратил, квалифицируя их действия как исключительно спортивные. Оставшись в меньшинстве, «Енисей» снова пропустил. Александр Сапега дальним ударом из-под защитников заставил капитулировать Косынчука. В оставшееся время Евгений Тютюков при счете 7:9 проглядел 100% пенальти за толчок в спину выкатывающегося один на один Артема Бондаренко. Затем прервал выход один на один Юрия Викулина, усмотрев игру высоко поднятой клюшкой (чего в помине не было), не назначил очевидный угловой в ворота гостей, когда Алексей Садовский наносил удар и мяч рикошетом от клюшки защитника улетел за ворота. К тому времени до финального свистка оставалось чуть более 5 минут, и стало ясно – шансов у «Енисея» в этой игре нет, как бы он не старался. К тому же на 88 минуте Сергей Тарасов вслед за своим одноклубником Денисом Криушенковым после выхода один на один оформил хет-трик, установив тем самым окончательный счет встречи – 7:10. На послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд ушли от комментариев действий судейской бригады. А комментировать, как видно из хронологии, было что. «Нечего ловить черных кошек в темноте» - отрезал Сергей Мяус. Действительно, доказать сегодня факт сознательного судейства «в одну калитку» практически не реально. Обвинять же кого-то голословно – пустое сотрясание воздуха. Однако та систематичность, с которой команды жалуются на действие судий в матчах не только с «Кузбассом», но и в тех, результат которых представляет для команды из Кемерово турнирный интерес, не может не настораживать. Удивительно, что команда, имеющая в своем распоряжении без преувеличения классных игроков, пользуется «любовью» арбитров. Разделенная ли эта «любовь» - вопрос отрытый. Но бесчинства на глазах у всей страны – это какой же стимул должен быть! «Благодаря», скажем так, неквалифицированному судейству и «подковерщине», русский хоккей в нашей стране по прежнему остается нецивилизованным видом спорта. Пользуясь широкой популярностью в народе, он тем не менее редкий гость телеэкранов и, за редким исключением, печатных СМИ. Дефицит настоящих профессионалов, злоупотребление служебными полномочиями, существование по принципу «деньги решают все» и жизнь сегодняшним днем формируют сомнительные перспективы и лишает русский хоккей будущего… www.redyarsk.ru |
Енисей-Саяны 4-3(0-2)
|
Ануфриенко не узнал свою команду
Вчера красноярцы встречались с абаканцами 43-й раз. "Саяны" на стадионе "Енисей" едва не одержали третью победу в истории...
ОКРОВАВЛЕННАЯ НОГА И СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА Абаканские "Саяны" не испытывали никакой робости перед очередным соперником по чемпионату страны. Противник, несмотря на его высокое месторасположение в турнирной таблице, был им хорошо известен. К тому же хакасская команда загнала сейчас себя в угол. Ей стало абсолютно нечего терять. В оставшихся матчах предварительного этапа "Саянам" можно лишь спасти свою честь да при определенной доле везения вскочить в уходящий экспресс, в котором до конечной остановки проследуют участники сражений за медали национального чемпионата. Играть против "Енисея" в составе гостей на вышел на поле Андрей Веселов. Вот как он сам объяснил свое отсутствие: "В последнем матче с "Сибсельмашем" столкнулся с кем-то из новосибирцев. Ну, вроде ногу немного ушиб. А в раздевалке только и разглядел, что ботинок-то пробит, а нога - в крови". Что касается "Енисея", то главным делом наставников красноярской команды было вывести подопечных из психологической ямы, куда попали наши игроки после обиднейшего и не совсем заслуженного поражения от "Кузбасса" в предыдущем туре. Ко всем прочим бедам, красноярцев добавилась еще одна: получил сотрясение мозга Алексей Федосов и пропускал очередной матч. "САЯНЫ" АТАКУЮТ И... Игра началась с опаснейшей атаки... "Саян". К счастью, для хозяев поля угроза их миновала. Тут же "Енисей" мог открыть счет, но Алексей Садовский бездарно распорядился своим выходом один на один с Сергеем Саблиным. Болельщики на трибунах не сильно расстроились, предвкушая, что скоро их кумиры раскатятся и начнут сыпать "оранжевый град" в ворота "Саян". А вот на деле все вышло наоборот. На 15-й минуте незамысловатый розыгрыш углового удара, когда все бьющие сделали ложный замах, а мяч был переадресован на подключившегося из глубины Евгения Шадрина, завершился точным броском последнего. Дальше - больше. Капитан команды гостей Евгений Ткачук прошел сквозь оборону "Енисея" как горячий нож сквозь масло, но также бездарно загубил выход один на один, как и Садовский. Затем это "достижение" повторил Дмитрий Завидовский. Кончилась эта беспечность со стороны красноярцев тем, что голкипер "Саян" бросил мяч на Олега Кулаева, про которого почему-то позабыли защитники "Енисея". Опытному форварду не составило труда забить второй гол. Зрители заговорили о продолжении весеннего кошмара, когда "Енисей" и "Саяны" разыгрывали между собой никому не нужные места в чемпионате страны. Тогда игра подопечных Виталия Ануфриенко вызвала праведный гнев болельщиков. Все повторялось и не сулило "Енисею" ничего хорошего... Красноярцы выглядели очень уж равнодушными ко всему происходящему на поле. Пожалуй, один лишь Викулин пытался играть в скоростной хоккей. Но его, на радость болельщицкому десанту из Абакана, игроки зеленых удачно останавливали на подступах к своей штрафной. "Саяны" отправились на перерыв с преимуществом в два мяча, абсолютно адекватно отражающим произошедшее в первом тайме. БРАТСКАЯ ВЫРУЧКА Второй тайм начался в том же ключе, что проходил и первый. Неизвестно, чем бы закончилась эта игра для хозяев поля, если бы мяч, пущенный с углового Евгением Тюркиным, попал в ворота, а не в их штангу. Видимо, вчера вечером удача окончательно отвернулась от клуба из Хакасии. Беды "Саян" начались после того, как Садовский продрался по правому краю, сохранил у себя мяч и просто-напросто затолкал его в ворота. Еще через несколько минут хозяева поля счет сравняли. После розыгрыша углового удачно сыграл на добивании Антон Храпенков - 2:2. Но что самое удивительное, "Саяны" и не собирались сдаваться. Активный Тюркин продрался сквозь оборонительные построения "Енисея", но переиграть Евгения Борисюка не смог. Последний, лежа на льду, отбил мяч щитками в поле. А вот с добиванием Дмитрия Обухова вратарь красноярцев справиться был не в состоянии... Запахло, и очень серьезно, сенсацией. Но она все же не состоялась. Выручили братья Щегловы. Сначала Алексей реализовал пенальти за удар в штрафной площади по клюшке Садовского - 3:3. А затем его младший брат Иван нашел брешь в воротах "Саян" при розыгрыше углового. Концовка матча получилась крайне нервной. В ней могли отличиться и хозяева и гости, но хоккейный бог решил все оставить так, как есть. Енисей (Красноярск) - Саяны (Абакан) - 4:3 (0:2). 24 декабря. Красноярск. Стадион "Енисей". 3000 зрителей. -8 градусов. Судья Бутаков (Екатеринбург). Голы: Шадрин, 16 (0:1); Кулаев, 40 (0:2); Садовский, 51 (1:2); Храпенков, 58 (2:2); Обухов, 62 (2:3); А.Щеглов, 65 - с 12-метрового (3:3); И.Щеглов, 69 - с углового (4:3). Вратари: Борисюк - Саблин. Штраф: 15 - 35. Угловые: 8 - 12 (3 -5) ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ Андрей ГАЛЕЕВ, главный тренер "Саян": - Если сказать, что матч был нервным, значит, ничего не сказать. Я доволен своей командой. Ребята были заряжены на борьбу. Бились до последней минуты. Где-то перехлестывали желания, из-за чего мы не реализовали столько много моментов. Плюс наша оборона была ослаблена, травмирован Андрей Веселов. Я очень доволен командой, проявившей такие бойцовские качества. Наконец-то я увидел ту команду, которая играла в лучшие для нас времена. Виталий АНУФРИЕНКО, главный тренер "Енисея": - Я, наоборот, сегодня просто не узнал свою команду. Может быть, кто-то из ребят наслушался дифирамбов за первый тайм с Кемерово. Думаю, что зря я им дал выходной день после матча с "Кузбассом". Это не пошло им на пользу. Видимо, больше таких выходных они не увидят. Сергей ИВАНОВ, Николай ЩЕКИН http://www.redyarsk.ru |
В СБОРНОЙ - САБОТАЖ? Вчера истек срок подачи предварительных заявок команд-участниц чемпионата мира в Кемерове, однако сборная России не представила в оргкомитет список кандидатов. За разъяснениями корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН обратился к президенту ФХМР Альберту Поморцеву. "Дело в том, что я и сам до сих пор не видел этого списка, - сказал Поморцев. - Главный тренер сборной России Сергей Ломанов на связь со мной не выходил. Создается впечатление, что идет откровенный саботаж национальной команды и кто-то очень хочет, чтобы наша сборная потерпела крах на домашнем чемпионате мира" |
ЗА МЕСЯЦ ДО ЧМ У СБОРНОЙ РОССИИ НЕТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА Ситуация вокруг сборной России за месяц до старта чемпионата мира в Кемерове (первый игровой день - 27 января) начинает приобретать скандальный оттенок. В это трудно поверить, но, по информации корреспондента "СЭ" Алексея ЕВСТИФЕЕВА, руководивший национальной командой на международном турнире в Иркутске Сергей Ломанов на сегодняшний день юридически главным тренером сборной не является. Напомним, что назначение Ломанова состоялось 23 ноября на бюро исполкома ФХМР. Однако по данному вопросу не было заседания самого исполкома, который и должен был утвердить его в этой должности. Более того, как выяснилось, в ноябре Ломанов, возможно, страхуясь от неудачи, согласился возглавить российскую команду только на один турнир. Вчера "СЭ" сообщил, что Россия не представила в оргкомитет ЧМ-2007 список кандидатов в национальную команду, а срок подачи предварительных заявок истек 26 декабря. В связи с чем президент ФХМР Альберт Поморцев назвал сложившуюся ситуацию откровенным саботажем и, по сути, обвинил в этом Ломанова. Но на сегодня Ломанов официально является только старшим тренером "Динамо" и никакого контракта между ним в качестве наставника сборной и ФХМР не существует. Получается, что после турнира в Иркутске сборной России никто не руководит и ею не занимается! Сам Ломанов, к которому корреспондент "СЭ" обратился за разъяснениями, обсуждать эту тему категорически отказался. |
НОВЫЙ РЕКОРД БЕНДИ - 41:0! Вчера в матче чемпионата России "Динамо" - "Локомотив" - 41:0 были побиты сразу несколько рекордов отечественного хоккея с мячом. "Динамо" одержало самую крупную сухую победу (предыдущий рекорд - 22:0 - был установлен в чемпионате России-1993/94 в матче СКА Ек - "Родина"). Игра стала самой результативной в чемпионатах страны - до этого команды в одном матче не забивали более 25 голов. Кроме того, нападающие бело-голубых Сергей Обухов и Евгений Иванушкин забили по 11 мячей и улучшили рекорд результативности в одном матче (10). Еще один форвард "Динамо" Сергей Ломанов также установил личный рекорд - на его счету 9 голов. Отметим, что в составе оренбургской команды играли 16 хоккеистов дублирующего состава, выступающего в первой лиге. |
Вопреки ожиданиям, с первых минут безоговорочной инициативой завладели гости. После печально известного всем ухода с поля в Кемерово, иркутяне в прострации прибывали недолго. Вымученная ничья в предыдущем туре в Абакане, по всей видимости, стала последним отголоском инцидента.
В Красноярскеже «Байкал-Энергия» взял с места в карьер. Не демонстрируя сверх скоростей, иркутяне доминировали. Уже на 4-й минуте Сергей Юсупов отправил в прорыв по левому флангу Константина Савченко, который в свою очередь легко обыграл Антона Савлука, а затем заставил капитулировать Александра Косынчука, заслав ему мяч между щитков. Быстрый гол пришелся иркутянам очень кстати. Они стали подолгу контролировать мяч, разыгрывая «до верного». А в случае редких потерь встречали игроков «Енисея» уже в середине поля, не давая раскатиться и частенько применяя традиционную тактику мелкого фола. В атаке хозяева выглядели совершенно беззубо, за весь первый тайм не создав у ворот Алексея Негруна ни одного по-настоящему опасного момента. Кстати, голкипер гостей весьма грамотно руководил своими товарищами, в частности призывая их держать мяч и по возможности отдавать его техничному Сергею Рогулеву. Алексей Щеглов подключался к атакам К исходу получаса игры «Байкал-Энергия» заработал право на третий по счету угловой. Разыграли его гости неудачно, но на добивании первым оказался Максим Кошелев. А еще через пару минут на трибунах стало совсем грустно – Юсупов прошел по правому флангу и приложился по воротам с острого угла в адрес дальней от Косынчука штанги. Вратарь «Енисея» в очередной раз сплоховал. При такой игре фора в три мяча казалась неотыгрываемой. Более того, складывалось ощущение, что, скорее, иркутяне забьют, нежели хозяева таки распечатают «раму» Негруна. Понимая, что «Енисей» не выдерживает соперничества в середине поля, тренерский штаб начал оперативно вносить изменения в состав и реконструировать игровые схемы. Так Антон Нагуляк переместился ближе к центру, а его место на правом борту занял Дмитрий Щетинин. Чаще стал на поле появляться Иван Щеглов, который традиционно больше действовал в обороне. В связи с неблагоприятно складывающейся обстановкой, пытался взять на себя инициативу старший брат и капитан команды Алексей, но несколько вылазок к штрафной площади гостей результата не принесли. Зачастую красноярцы оказывались в тупиковой ситуации, пытаясь на своей половине поля с виража уйти в атаку. Иркутяне так поджимали чересчур гостеприимных хозяев, что тем оставалось лишь бестолково кататься вблизи своей лицевой. В тайме втором вездесущий Нагуляк был замечен уже на левом фланге полузащиты, а Щетинин основательно обосновался на правом борту. Однако даже за полчаса до окончания матча тренерский штаб не рисковал идти ва-банк и усилять атаку. Впереди по прежнему попарно барражировали Артем Бондаренко и Алексей Садовский, которых заменяли Евгений Колосов и Антон Храпенков. Но, как и в первой половине встречи, свои обязанности выполняли из рук вон плохо. В тех редких случаях, когда мяч до них доходил, распоряжались они представившейся возможностью далеко не лучшим образом. Большинство же атак хозяев еще в зародыше захлебывались где-то на флангах. В большинстве единоборств Артем Бондаренко уступал Минут за 20 до финального свистка «Байкал-Энергия» стал более откровенно играть на удержание. В свою очередь «Енисей», получив чуть больше свободы в пресловутой линии полузащиты, стал быстрее переходить на половину поля соперника. Стали появятся моменты. Наконец-то увидели болельщики удары по иркутским воротам. А на 75 минуте дождались и забитого гола – Бондаренко после розыгрыша углового пробил таки стенку и мяч рикошетом от защитников закатился в сетку. А еще через 10 минут Антон Храпенков снова после подачи от углового флажка свел отставание своей команды до минимума. Поняв, что и за ничейку можно зацепиться, красноярцы попытались организовать подобие штурма. И, в общем-то, успех не казался призрачным. Однако, объективности ради, по такой игре «Енисей» ничьей ну никак не заслуживал. На последней минуте гости организовали размашистую атаку, и едва не забили – мяч ушел на угловой. Основное время истекло, и судья жестом показал, что атакующим разрешается нанести только один удар. Но и этого «Байкалу-Энергии» оказалось достаточно. Сергей Рогулев после выверенной подачи Василия Никитина оформил уверенную победу своей команды. Таким образом иркутяне преподнесли отличный подарок своим болельщикам в канун новогодних праздников – одержана принципиальная победа в борьбе за второе место в группе. Теперь по потерянным очкам «Байкал-Энергия» опережает красноярцев. А вот «Енисей» в свою очередь не порадовал ни результатом, ни игрой. Красно-синяя команда остается для всех загадочной. Какая она настоящая – яркая и искрометная, образца первого тайма матча с кемеровским «Кузбассом», или посредственная и серая, какой предстала в двух последних турах уходящего года?… Вопрос, который пока остается открытым. Енисей-Байкал-Энергия 2-4С Новым годом! |
«СКА-Забайкалец» - «Енисей». Новогодние каникулы
Игра по своему характеру стала продолжением последних матчей «Енисея». Недельный перерыв, связанный с празднованием нового года, на пользу игрокам, по всей видимости, не пошел. Скорее даже наоборот. Красноярцы вышли на читинский лед в «разобранном» состоянии, демонстрируя хоккей весьма посредственного уровня. Впрочем, и соперник не преуспел. Однако «СКА-Забайкалец» нынче борется за попадание в шестерку, а вот красноярская команда куда более амбициозна.
Как результат «равноотвратительной» игры – равенство в счете по итогам первого тайма, который можно охарактеризовать как бенефис ошибок. Дебют больше удался гостям, которые к 20 минуте повели – 2:0. Сначала Сергей Чернецкий реализовал угловой, а затем Артем Бондаренко воспользовался оплошностью защитников и после выхода один на один закрепил успех своей команды. Однако радость красноярцев была недолгой - к исходу получаса армейцы счет сравняли. Причем «Енисей» в обоих случаях проявил в отношении соперника верх любезности, фактически привезя голы в собственные ворота – Евгений Яковлев и новичок «СКА-Забайкальца» Анатолий Старых не преминули воспользоваться подарками обороны. Второй тайм гости начали активно, и уже на 48 минуте Артем Бондаренко мог вывести свою команду вперед. Однако наш нападающий, оказавшись в трех метрах от ворот, умудрился не попасть в створ. Не забиваешь ты – забивают тебе. Тут же красноярцы получили контратаку, в результате которой Яковлев выскочил один на один и сделал счет 3:2. Пропустив, и без того откровенно невыдающаяся игра «Енисея» расклеилась окончательно. И потому вполне логичным стал мяч, забитый 35-летним нападающим армейцев Эдуардом Патрушевым после еще одного выхода тет-а-тет. В оставшееся время гостям откровенно повезло, и они сумели уйти от поражения. Справедливость восторжествовала – ведь при такой без преувеличения отвретительной игре вряд ли кто-то заслуживал трех очков. Дважды после розыгрыша угловых мощно пробил по воротам Антон Савлук и, оформив дубль, снова восстановил равновесие, подведя тем самым черту под бездарно проведенным матчем – 4:4. В целом же последние два матча «Енисей» провел с интервалом в 5 дней. Весьма щадящий график. Тем не менее, красно-синие выступают так, словно нагрузки на них выпадают неподъемные. Результат домашней встречи с иркутянами можно было предсказать. Но вот игру, которая по сути должна была стать новогодним подарком болельщикам, мы не увидели. Видимо основательно уходит в прошлое то, что «Енисей» способен демонстрировать искрометный хоккей. Проблески имели место быть в первом тайме встречи в родных стенах с «Кузбассом». Но тогда, похоже, дополнительным стимулом стал показ игры по общероссийскому телеканалу, что не давало права выходить на поле спустя рукава. А вот иные стимулы, по всей видимости, для команды уже не актуальны… Аркадий АРКАНЗАСОВ (из Читы), Андрей ДЖИЕВ |
Ломанов подписал контракт с федерацией Главный тренер сборной России Сергей Ломанов подписал новый контракт с ФХМР. Решением федерации главным менеджером всех сборных команд России назначен главный тренер "Динамо" Владимир Янко, сообщает официальный сайт ФХМР. |
МЮРЕН - В "РАКЕТЕ"! Состав "Ракеты" пополнили два экс-динамовца - один из сильнейших игроков Швеции последних лет полузащитник Магнус Мюрен и лучший бомбардир недавнего Международного турнира на призы правительства России в Иркутске нападающий Максим Пахомов, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ. |
Чудес не бывает
И первая половина первого тайма добавляла оптимизма. В целом на поле шла равная игра – мизерное преимущество хозяев отражалось разве что в большем количестве поданных угловых. Острыми моментами действо на поле не изобиловало, что позволяло осторожно надеется на благоприятный исход.
Однако относительно безоблачная «жизнь» «Енисея» закончилась на 21 минуте, когда Анатолий Суздалев открыл счет. Игра гостей вошла в состояние ступора, а армейцы основательно прибрали инициативу в свои руки, демонстрируя слаженную, искрометную игру. Не прошло и пяти минут, как Дмитрий Попов удвоил преимущество «СКА-Нефтяника», отважившись на удар с острого угла. С пенальти мог отправить соперника в нокаут Сергей Каргаполов, но с точки промахнулся. За 7 минут до свистка судьи на перерыв, на классный пас из глубины откликнулся Евгений Маврин, выскочил один на один и уверенно переиграл Александра Косынчука, подведя черту под первым таймом – 3:0. Тайм второй «Енисей» начал активно, и в целом провел его немного интереснее. Однако забить не сумел, да и пропустил еще больше, чем в первой половине встречи. Уже на 47 минуте Станислав Исмагилов сделал счет 4:0. А затем в составе хабаровчан последовала серия удалений, и подопечные Виталия Ануфриенко получили шанс подпортить кровь хозяевам. Артем Бондаренко и Алексей Федосов имели неплохие моменты для того, чтобы сократить отставание. Однако цифры на табло не изменились. А когда скамейка штрафников опустела, и составы стали равными, инициативой вновь завладели армейцы. Хлестко пробив после розыгрыша углового, Маврин оформил дубль. После чего игра немного успокоилась и «взорвалась» в самой концовке двумя голами хабаровчан. Сначала Евгений Швецов продрался в штрафную, и, продемонстрировав индивидуальное мастерство, забил шестой мяч. А две минуты спустя Евгений Корев на правом краю проскользнул в брешь обороны, вышел один на один и переиграл красноярского вратаря. В целом, если сравнивать игру в Чите, «Енисей» выглядел чуть-чуть лучше. Однако в соперничестве с более мастеровитым соперником этого «чуть-чуть» оказалось явно недостаточно. Хозяева выглядели безоговорочно сильнее, владели инициативой и, по большому счету, судьба гостей была предрешена. Хабаровчане продемонстрировали хоккей весьма неплохого уровня, на фоне которого красноярцы выглядели, мягко говоря, невыразительно. Сразу после игры со «СКА-Нефтяником» «Енисей» чартерным рейсом вылетел в Красноярск – дома наши хоккеисты будут уже сегодня вечером. В ближайшую среду, 10 января, красно-синим предстоит сыграть со «СКА-Забайкальцем» из Читы. Очень хочется надеется, что этот матч не станет очередной игрой на нервах болельщиков. |
Енисей Красноярск 9- 2-Забайкалец Чита
|
Сёдня Енисей играет с Хабарой начало в 19.00.
|
"Енисей" (Красноярск) - "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - 5:3 (2:1)
Голы: Бондаренко (3), Храпенков, Щеглов - Корев, Попов, Суздалев. |
«Енисей» - «СКА-Нефтяник»: Реванш без комплексов
0:7 в Хабаровске против местных армейцев. Удар по самолюбию, и еще какой! Давно матчи принципиальных соперников не заканчивались таким разгромом «Енисея». В игре очередного тура перед красноярцами стояла нелегкая задача – если не взять реванш, то как минимум реабилитироваться перед своими болельщиками
Признаться честно, в положительный исход встречи со «СКА-Нефтяником» верилось с большим трудом. Убедительную победу над «СКА-Забайкальцем» вряд ли кто-то в полной мере проецировал и на хабаровчан – армейцы армейцам рознь. Однако то, что со стартовым свистком арбитра начал демонстрировать на поле «Енисей», пожалуй, могли предположить накануне только самые отъявленные оптимисты. Счет был открыт уже на четвертой минуте. Пытаясь ликвидировать угрозу после удара Алексея Садовского, защитники Хабаровска «вынесли» мяч прямо в ноги Алексею Федосову, и рикошетом от него снаряд залетел в ворота. Гол большей частью курьезный, но, тем не менее, гол. «Енисей» акцентировал внимание на середине поля, прессингуя и не давая раскатиться сопернику. На самом деле, тактика красно-синих напоминала действия против них же «Байкала-Энергии» в предновогоднем красноярском матче. 21 минута. Йоран Розендаль, «повисев» на Артеме Бондаренко, сопроводил его до штрафной, где уже вратарю гостей Владимиру Шестакову ничего не оставалось, как в падении дернуть нападающего за ногу и уложить на лед. Пенальти в исполнении Алексея Щеглова – и 2:0 на табло. «Енисей» уверенно вел игру. Дорожил мячом, а в случае потерь организовывал коллективный отбор и прессинг. «СКА-Нефтяник» ограничивался, пожалуй, перебежками на своей половине поля, да редкими невыразительными вылазками за пределы средней линии. Настойчивость Алексея Федосова привела к первому голу Тем не менее, едва минуло полчаса, как гостям удалось сократить отставание до минимума. В контратаке Анатолий Суздалев вкатился в штрафную слева по лицевой, отдал пас на Дениса Корева, и 20-летний полузащитник не промахнулся. До перерыва команды обменялись «уколами». Сначала Иван Щеглов прошел через все поле, выскочил один на один, но в последний момент сплоховал. А затем проявил себя в атаке Розендаль, который традиционно со своего правого борта прокатился до линии штрафной и приложился оттуда по воротам – штанга. «Второй тайм «Енисей» начал так же уверенно. На 48 минуте, получив проникающий пас от Алексея Федосова, Артем Бондаренко ускорился, ловко ушел от защитников, выскочил один на один и обыграл Шестакова – 3:1. Не прошло и 10 минут, как счет стал для гостей угрожающим – красноярцы удачно разыграли угловой, и с вершины радиуса все тот же Бондаренко приложился от души – 4:1. А вскоре Артем упустил реальнейшую возможность оформить хет-трик. Из глубины последовала диагональная навесная передача, которую пятый номер, обработав с трудом, принял и с большим гандикапом выкатился один на один. Однако, когда вратарь уже был уложен на лед, Артем умудрился попасть в него… Но пятому голу было суждено состояться. Тому в частности располагало удаление Евгения Швецова, одного из ключевых игроков в составе хабаровчан, за необязательное нарушение в центре поля. Казалось, что после этого игра армейцев разладиться окончательно, и «Енисей» без особого труда возьмет свое. Однако хватило хозяев только на один мяч. Правда, забегая вперед, и этого оказалось достаточно. 74 минута. Антон Храпенков прошмыгнул по правому флангу, вкатился в штрафную и отдал тонкий пас Бондаренко на дальнюю штангу – тому ничего не оставалось, как переправить мяч в пустой угол ворот – 5:1! Кто бы мог подумать? На счету Артема Бондаренко - хет трик После чего подопечные Виталия Ануфриенко начали, похоже, осознавать, что победа-то близка. И былое хладнокровие начало понемногу улетучиваться. В действиях красноярцев появились нотки сумбура, эмоциональность, а «Нефтяник», в свою очередь, понимая, что терять уже совершенно нечего, большими силами пошел вперед. Отчаянные попытки штурма защитных порядков соперника предпринимал Розендаль, но его дриблинга хватало не на много, и на подступах к штрафной площади четвертый номер армейцев мяч неизменно терял. К теряющей радужные оттенки картине игры «Енисея» неожиданно добавился спорный 12-метровый, который реализовал штатный пенальтист «СКА-Нефтяника» Дмитрий Попов – Евгений Борисюк на удар среагировал, но угол не угадал. А через пять минут после розыгрыша углового Анатолий Суздалев сократил отставание своей команды до двух мячей. В отсутствии Швецова, парадоксально, гости начали забивать. Пару минут спустя на трибунах едва не настала пора пить корвалол – кто-то из хабаровчан нанес удар по воротам, Борисюк мяч отбил, но прямо на клюшку сопернику, которому не составляло труда переправить снаряд в сетку. Однако судья зафиксировал офсайд – отлегло. Парадоксально: в отсутствии Евгения Швецова хабаровчане забили дважды «До финального свистка оставалось минуты две, и стало ясно – теперь уж «Енисей», каким бы он расточительным не был (особо памятуя о домашнем матче с «Кузбассом»), своего сегодня он не упустит. Так оно в итоге и вышло. Более того, в оставшееся время судья мог вполне назначить пенальти за снос все того же Бондаренко. А когда пошла 90-я минута Алексей Садовский едва не выскочил один на один, однако Шестаков, прерывая верховую передачу на нападающего, вышел далеко за линию штрафной и отбил мяч руками. Редкий случай – два удаления вратаря за матч. Впрочем, при любом исходе этого эпизода, результат матча был уже ясен: «Енисей» одержал убедительную победу не столько по счету, сколько по игре. И этот факт не может не радовать. Теперь наша команда отправляется в Иркутск, где 17 января сыграет с «Байкалом-Энергией». А следующий домашний матч «Енисей» проведет ровно через неделю, в субботу 20 января против Усть-Илимского «Лесохимика». Начало традиционно в 19 часов. ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ Юрий ТИШИН главный тренер «СКА-Нефтяника» - Я думаю, болельщикам игра понравилась. А вот действиями своих подопечных я не доволен. Много ошибок, при такой игре невозможно рассчитывать на победу. - Как вы оцените игру Розендаля? - В целом он выглядел неплохо, но все таки допустил много ошибок. - А почему вашу команду покинули Холгерссон и Карлссон? - Потому что эти игроки не соответствуют уровню команды. У них недостаточно мотивации. Я не понимаю, из каких соображений они вообще появились у нас. Они просто не хотят играть. Когда за 10 минут до финального свистка говоришь «Выходи на поле», он просто отвечает «Я не пойду». При этом за них такие деньги были заплачены. Виталий АНУФРИЕНКО главный тренер «Енисея» - Доволен игрой и результатом. В силу своих возможностей, хорошо выглядели во всех линиях. Хочется поблагодарить игроков за игру. - Почему в начале матча (на второй минуте) была произведена замена вратарей? - У Евгения Борисюка было не все в порядке с амуницией. За несколько минут поправили, а это время отстоял Рысев. - Как считаете, в чем причина того, что наши нападающие Артем Бондаренко, Алексей Садовский не реализуют моменты? Невезение, нехватка мастерства, психология? - Думаю, все-таки нехватка мастерства. Зоркий(Красногорс)-Динамо(Москва) 4-1 |
енисей-молодцы!
на них многие уже крест поставили!мол без ломана и макса заглохнут!! молодежь-вперед!! а вот зоркий еще большие красавцы!!!! так их!!пижонов московских!!!ишь.....итить!сборная россии нашлась!! |
Я вчера сам 1 раз на хоккее был мне честно понравилось. В начале 1 и 2 тайма наши ваще давили, а в конце матча удаление у наших было и Хабаровчане прижали наших, но наши устояли. Вратарь ваще красавец. Когда объявили счёт Зоркий-Динамо все заорали чёто прикольно было :), да и вообще атмосфера на трибунах мне понравилась, поддерживали здорово. В след раз опять пойду на домашнюю игру.
|
Байкал-Энергия-ЕНИСЕЙ 4-3
|
ЛОМАНОВ ОБЪЯВЛЯЕТ СОСТАВ К ЧМ И МОЖЕТ ПОКИНУТЬ "ДИНАМО" Вчера главный тренер сборной России Сергей Ломанов назвал состав команды для участия в чемпионате мира, который пройдет с 28 января по 4 февраля в Кемерове. В список вошли: вратари - Роман Гейзель ("Кузбасс"), Кирилл Хвалько, защитники - Павел Франц, Андрей Золотарев, Василий Грановский (все - "Динамо"), Юрий Викулин ("Енисей"), полузащитники - Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Максим Чермных, Юрий Погребной, Дмитрий Савельев, Иван Максимов, Дмитрий Стариков (все - "Динамо"), Денис Криушенков ("Кузбасс"), нападающие - Сергей Ломанов, Сергей Обухов, Евгений Иванушкин (все - "Динамо"), Павел Рязанцев ("Кузбасс"). В составе команды 12 чемпионов мира и пять дебютантов мировых первенств - Хвалько, Грановский, Стариков, Криушенков и Рязанцев. По просьбе корреспондента "СЭ" Алексея ЕВСТИФЕЕВА Ломанов прокомментировал состав сборной России. - У нас есть свои взгляды на то, как надо строить игру команды, - подчеркнул Ломанов. - Будь моя воля - оставил бы весь предварительный список кандидатов из 26 фамилий, но его пришлось сокращать, наступая себе на горло. В частности, в окончательную заявку не попал вратарь Хандаев. Во время чемпионата мира он будет находиться в резерве и в случае травмы кого-либо из коллег тут же прилетит в Кемерово. Обилие представителей "Динамо" объясняется прежде всего тем, что у этих игроков хорошая сыгранность. Это очень важно. Трудное решение было по Чубинскому из "Зоркого". Он классный игрок, но тренерский штаб предпочел ему Франца. Что касается линии атаки, то разве кто-то, кроме игроков "Кузбасса", может усилить команду? Проблема была в том, что нынче у сборной не было сборов. Хотели на международном турнире в Иркутске посмотреть Швецова, но он тогда был травмирован. Этот игрок выступает на Востоке, поэтому я его в этом сезоне почти не видел. Хотя в нем совершенно уверен и знаю его по совместной работе в Красноярске. - Верна ли информация, что вы покинете "Динамо" и на чемпионате мира будете освобожденным тренером? - Моя трудовая книжка пока находится в "Динамо", но вариант с освобожденным тренером исключать нельзя. |
Зря Швецова не взял тем более знает как он играет, Ломанов тоже казит играет мол на Востоке а ребята из Кемеро играют значит где то на Западе.
|
Енисей-Лесохимик(Усть-Илимск) 8-2
|
| Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.