forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Сам себе повар (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Солим Рыбу (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=25542)

Иваныч 09.12.2006 21:19

Солим Рыбу

Делимся только проверенными рецептами засолки рыбы.
Очень интересна форель.

Иваныч 11.12.2006 20:53

Чесно говоря оболдел, два дня, двадцать просмотров, ни одного рецепта.
В день написания поста с вопросом, полез в инет и к вечеру посолил норвежскую форель.
Рецепт до безобразия прост.
Десять столовых ложек соли ( обычной ) , восемь ложек сахара, штук десять душистого горошка и штуки три гвоздики раздолбил молотком( пишут что молоть не рекомендуют). Всё ссыпал с одну баночку, хорошо перемешал, потом засыпал этим всю рыбу нарезанаю на крупные куски.
Не забываем про свежий нарезаный укроп. Вот и всё.
Сегодня отведал, хвалиться не буду, но на базаре такого не купить.
Советую всем.

Махно 11.12.2006 21:22

Форель не солил, но знаю, что засолка рыбы довольно однообразна. Солил селедку, ряпушку, омуля... ну и "красную" всяческую (горбуша, кета, чавыча). Чавыча самая вкусная получается, за-то ее не вялят и не коптят. Способов засолки тоже немного: в расоле и "на сухую". Мне рыба, засоленная в расоле, не очень нравится. Наверное из-за водянистости. Предпочитаю просто пересыпась крупные куски рыбы солью и специями. Сахар никогда не кладу. Это же не маринад. Из специй только черный душистый перец и гвоздика. Если рыба не "красная", режу туда еще репчатый лук. А вот от зелени (укроп, зеленый лук...) рыба, говорят, быстрее испортится. Поэтому их тоже не ложу.

Crede Experto 11.12.2006 22:57

Иваныч! Мой тебе совет, при засолке форели никаких пряностей не добавляй, только вкус перебьешь. Это тебе не селедка. Лососевых я обычно солю "сухим" посолом. Сначала пластую (срезаю мясо с костей вдоль туловища большим ножом), потом посыпаю солью обе половинки тушки и складываю их мясом к мясу, заворачиваю в чистую белую бумагу, и кладу в полиэтиленовом пакете в холодильник. Через сутки уже можно есть.

Саванна 13.12.2006 21:10

Я, когда солю красную рыбку, даже приправы и перец не добавляю.
Исключительно соль, дабы не перебивать истинный вкус рыбы.:p

VVKOT 14.12.2006 00:46

Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 379517)
Десять столовых ложек соли ( обычной )...

Иваныч, твой рецепт, и есть по ходу "Норвежский посол". Только рыба разделывается со стороны позвоночника. Укладывается пластами на большое блюдо. И в холод. Приправы правильные. Сок сливаешь каждые 8 часов.

Мерцана 19.03.2007 08:06

Хочу селедку посолить в рассоле. Пропорции напишите пожалуйста, а то придется делать на глазок. :)
У нас на компе три кулинарные книги, ни в одной нету!!!

Chade 19.03.2007 09:23

Если кто то солит красную рыбу в воде (со специями), попробуйте вместо воды использовать масло, будет вкусней, но каждому своё :)

Махно 24.03.2007 22:10

Цитата:

Сообщение от Шульц (Сообщение 429548)
"Красная" рыба называется не от цвета, а от красы (как и в сказке, "красна девица" называется так не из-за своего малинового фэйса, а от слова "красивая"), к красной рыбе относится стерлядь, а горбуша и др. относятся к лососевым.

Это сленг с поволжья. Там осетровых называют красной рыбой. В голодной Сибири красной называют рыбу от цвета мяса, т.е. именно лососевые.

Мерцана 25.03.2007 22:17

А я, таки, посолила селедочку! :) Рассольчик сделала, 100грамм соли на литр воды. Уложила рыбу в банку, залила рассолом и поставила в холодильник. Дня через 2-3 попробовала. Получилась малосольная, очень вкусная. Но долго хранить нельзя, посему скоренько почистила, сдобрила лучком и растит. маслом. Готова к употреблению! :)

Варфоломей 25.12.2009 23:51

я тут хоть подопоздал на три года с рецептом, но расскажу как мне больше всего нравится:
Берем только что пойманную, желательно еще живую рыбу из семейства лососевых, выпускаем кишки, обмазываем солью, ждем 3-5 минут и едим.
Всякие там норвежские форели рядом не пахли

Kar@tel 26.12.2009 00:46

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 759367)
я тут хоть подопоздал на три года с рецептом, но расскажу как мне больше всего нравится:
Берем только что пойманную, желательно еще живую рыбу из семейства лососевых, выпускаем кишки, обмазываем солью, ждем 3-5 минут и едим.
Всякие там норвежские форели рядом не пахли

А потом в больничку, глистов вытаскивать....

Варфоломей 26.12.2009 01:37

Зубов бояться - в рот не давать.
К тому же это ведь не плотва с водохранилища.

Николаич 26.12.2009 17:56

Цитата:

Сообщение от Kar@tel (Сообщение 759369)
А потом в больничку, глистов вытаскивать....

Хариуса больного и тем более солитера ни разу не встречал и не слышал о таком. Самая чистая рыба.

Kar@tel 27.12.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 759435)
Хариуса больного и тем более солитера ни разу не встречал и не слышал о таком. Самая чистая рыба.

Согласен. Было время, когда мы часто рыбачили на Енисее и ловил там много Хариуса. Девать было некуда, часто ели его слабо-солёным под картофанчик и так, с лучком:) И никаких паразитов у меня не заводилось, это показало обследование.

Знаю что у окуня есть "иммунитет", ко всей этой шняги.

Слон 09.01.2010 01:31

Если срочно захотелось соленой рыбки.
Готовится концентрированный раствор соли (это такой, в котором при комнатной температуре соль более не растворяется).
Берется семга, режется пластиками толщиной примерно в 5 мм, и заливается этим раствором на 9 минут. Любители более-менее соленого могут откорректировать +-1 минуту. После раствор сливается.
Можно есть уже сразу. Но лучше через минут 30.
Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 759435)

Опасен не солитер, а печеночные сосальщики. Встречаются в озерной рыбе.

Kar@tel 09.01.2010 02:00

Цитата:

Сообщение от Слон (Сообщение 760846)
Опасен не солитер, а печеночные сосальщики. Встречаются в озерной рыбе.

Хариус не озерная рыба. Он любит стоять на яме, в чистой проточной воде.

Печеночный сосальщик это паразит, а значит, от глиста не далеко ушел, правда он выглядит по иному, форма тела напоминает лепесток:igitt:
Чаще всего от озерной рыбы можно подцепить описторхоз, от церкарии и того же печёночного сосальщика (ну назвали же так:rofl:) сосал бы чё другое:)

Есть ещё один паразит, с забавным название "кошачья двууска". Вот что бы её подцепить, надо наверное кошки жопу расцеловат, ну исходя из логике:D Кстати раньше во франции, таким способом от ожирения боролись. Жопу зверям конечно же не целовали, а вот глистов хавали. Так что полным людям на заметку, ешьте глистов и думайте что это малоки!;)

P.S. А на уроки биологии я не зря ходил:)

Варфоломей 09.01.2010 02:46

я лично больше сухого посола люблю. А еще если под грузом или крепко свернутая.

Слон 09.01.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Kar@tel (Сообщение 760847)
Чаще всего от озерной рыбы можно подцепить описторхоз

Есть ещё один паразит, с забавным название "кошачья двууска".

Это кагбэ и есть одно и тоже.

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 760855)
я лично больше сухого посола люблю. А еще если под грузом или крепко свернутая.

Для такого посола хотя бы сутки требуется времени. Естественно, вкуснее чем в рассоле.

Limpopo 12.06.2011 18:53

ну а мне нравится:
берется селедка. Разделывается. Удаляются все кости, отрезаем башку. Если есть икра или молока, то вообще класс. Режем крупными кубиками и складываем в литровую банку. Режем лук полукольцами. Засыпаем. Соли кладем примерно столовую ложку (ну тут по вкусу). Взбалтываем банку (предварительно закрыв ее крышкой). В холодильник и часов 6 - 7 пусть постоит. Очень вкусно! :D

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +7.