forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Юридический (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Иск по долгу за квартиру! (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=26019)

Charlies 23.12.2006 10:27

Иск по долгу за квартиру!

Вчера пришело исковое заявление по задолжности за квартиру. Так как я являюсь собственником 1\3 части квартиры( квартира перешла по наследству), но прописан я в ней один. Могут ли предъявить иск только мне или это должно относиться ко всем владельцам долей квартиры? По всей видимости в суд подали только на меня т.к. я прописан в квартире. И в случае если иск будет только ко мне, то можно ли в более простой форме исправить данную тему, потому что у мну нет сейчас на руках суммы которую они требуют.
ПС. Прошу квалифицированного ответа!

Stone 23.12.2006 12:55

насчет судебного иска не знаю - ко всем или не ко всем владельцам квартиры. сумму, которую запрашивает с вас суд необходимо будет заплатить, в противном случае по решению суда (такие дела долго не рассматривают, и решают не в вашу пользу) вашу квартиру разменивают, например если была 3-х комнатная, ее продают, покупают вам 2-х комнатную, из оставшейся разницы погашают долг, а остатки, если что-то останется отдадут вам. при желании могу узнать и на счет иска.

АрА 23.12.2006 13:13

Подавай в суд на разделение лицевого счёта. Тогда будешь оплачивать
только свою третью часть.
А долг гасить придётся- они выбирают одного платёжеспособного и его начинают грузить. Иначе съедите куданить на Глинки

Crede Experto 23.12.2006 14:36

Думаю, что заплатив весь долг, в последствии с каждого совладельца можно через суд получить по одной трети уплаченного. имхо в любом случае, даже взяв кредит, выгоднее расчитаться с долгом, а потом самим продать квартиру, чем это сделает по судебному решению мафия приставов. уж там-то от этой квартиры точно не фига не останется в результате...
Хотя, наверное, юристы мож чего и лучше подскажут...

Andrey 23.12.2006 17:53

Помоему квартиру вообще нельзя забрать за долги если это единственное жилье.
Исключение если квартира по договору соцнайма.

АрА 23.12.2006 17:56

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 385086)
Помоему квартиру вообще нельзя забрать за долги если это единственное жилье.
Исключение если квартира по договору соцнайма.

Забрать нельзя , а переселить в меньшую можно и погасить долги.

Katrin 24.12.2006 12:13

Цитата:

Сообщение от АрА (Сообщение 385089)
Забрать нельзя , а переселить в меньшую можно и погасить долги.

На основании чего, прастите, у меня могут забрать мою собственность?

Варфоломей 24.12.2006 15:25

на основании неуплаты.

Иваныч 24.12.2006 22:28

Цитата:

Сообщение от Charlies (Сообщение 384918)
Вчера пришело исковое заявление по задолжности за квартиру. потому что у мну нет сейчас на руках суммы которую они требуют.

Скорее всего нужно ждать в ближайшее время, при условии что ты не оплатиш долг, после суда судебных приставов. Они опишут и вынисут имущество, если его хватит , что б погасить долг. Жди гостей.

Charlies 25.12.2006 00:03

Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 385722)
Скорее всего нужно ждать в ближайшее время, при условии что ты не оплатиш долг, после суда судебных приставов. Они опишут и вынисут имущество, если его хватит , что б погасить долг. Жди гостей.

Ну это я понимаю, но почему взыскание идет только с меня? Я не владею всей квартирой, а только 1\3 частью.

barmaley 25.12.2006 00:56

Если прописано 4 человека, то в 1 комнотную могут переселить?
Какой минимальный размер квартиры на 4х ?

Stone 26.12.2006 17:18

Цитата:

Сообщение от barmaley (Сообщение 385815)
Если прописано 4 человека, то в 1 комнотную могут переселить?
Какой минимальный размер квартиры на 4х ?

расчет ведется на по количеству комнат в квартире, а по квадратным метрам. по закону на каждого человека должно приходится минимум 15 метров. если прописано 4 человека, то вам предоставят жилье не менее 60 метров (общей площади) - это новой планировки может быть и 2-х комнатная.

GreeN 26.12.2006 17:58

Цитата:

Сообщение от Stone (Сообщение 386474)
...это новой планировки может быть и 2-х комнатная.

или общага, где койкоместа считают...

Katrin 26.12.2006 19:41

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 385479)
на основании неуплаты.

В смысле? Это что, я у каждого, кто мне должен, квартиру могу забрать?
Господа, у нам типааа загнивающий капитализм, и, типааа, частная собственность неприкосновенна (гыгы). В соответствии с этим:
Статья 90 ЖК РФ
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

говоря русским языком выпнуть из квартиры могут только нанимателя.
А на оснвоании какого закона должен выносить суд решение о том, чтоб забрать квартиру???? Да еще, к тому же, указывать, что кто-то там должен на оставшиеся после уплаты долга купить новую??? Мдя...
Суд просто вынесет решение о взыскании долга, исполнительные листы пойдут приставам и вот они уже пойдут описывать все имущество должника. Ессно, если "для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением" (ч.1 ст.446 ГПК РФ) взыскание на него обращено не будет.

П.С.: А вот комп точно заберут :p

Andrey 27.12.2006 02:22

исполнителям дверь не открывать и все, можно 20 лет себе спокойно жить :)

Иваныч 27.12.2006 23:06

Мне интересно, почему тебе ещё не обрезали воду и свет.

Махно 27.12.2006 23:14

Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 387185)
Мне интересно, почему тебе ещё не обрезали воду и свет.

за свет он, наверное, платит. а чтоб воду обрезать, надо в квартиру попасть :)

Crede Experto 27.12.2006 23:24

Вообще-то, приставы имеют право без проблем вскрыть квартиру...

COBEHOK 28.12.2006 16:29

Цитата:

Сообщение от Crede Experto (Сообщение 387208)
Вообще-то, приставы имеют право без проблем вскрыть квартиру...

Теоритически. На практике - с проблемами, если только они не собственно квартиру описывать будут.

Crede Experto 28.12.2006 16:33

Цитата:

Сообщение от COBEHOK (Сообщение 387446)
Теоритически. На практике - с проблемами, если только они не собственно квартиру описывать будут.

На практике еще и по лбу настучат....

Andrey 28.12.2006 18:49

Покажите мне закон где написано, что приставы имеют право вскрыть квартиру ;)
Потом можно заявить, что пропал миллион долларов.
Они и войти имеют право только с вашего разрешения, хотя иногда бывают оттолкнут хозяина, а потом говорят что он их сам впустил :)

Crede Experto 28.12.2006 19:35

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 387526)
Покажите мне закон где написано, что приставы имеют право вскрыть квартиру ;)

Ну уж статью 177 УК "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" ни кто не отменял
Цитата:

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Так что будешь бегать - заведут дело.

АрА 28.12.2006 19:48

Цитата:

Сообщение от Crede Experto (Сообщение 387552)

Так что будешь бегать - заведут дело.

Заводятся вши, дела возбуждаются:)

GreeN 28.12.2006 19:50

Цитата:

Сообщение от Andrey (Сообщение 387526)
...Потом можно заявить, что пропал миллион долларов...

... два магнитофона, две кинокамеры, два портсигара отечественных, куртка замшевая, импортная... две...

Charlies 28.12.2006 20:44

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 387195)
за свет он, наверное, платит. а чтоб воду обрезать, надо в квартиру попасть :)

Да ладно бодягу разводить. За свет я погасил, часть выплатил за квартиру. При прошедшем смотре дела( в суд еще не передали как оказалось), разъяснил, что имею право на 1\3 хаты, судья очень этому удивилась. Поговорили, сказала гасить 1\3 задолжности, перенесла на 18 января, там будем дальше решать как быть. Так что пока ни кто ко мне не прийдет ;). А то вы тут уже радуетесь, что хату мне выносить будут. И как известно мне из практики( от людей с похожими проблемами), дело обычно остается на полке, если начинается выплата долга по частям, даже если платеж ни намного больше чем по тарифу. Так что, рано меня хороните.
А по поводу света, если есть большая задолжность( допустим за 6-7 лет) то мне делают придупреждение в писменном виде, с перерасчетом только за последние 3 года. которые я должен уплатить. И даже если долг большой, опять же если платить помаленьку, то они не имеют права отключить свет, так как платежи поступают, даже если они идут намного меньше, чем использованно киловатт.

ПС. Вы тут как в пословице. Умерла у соседа корова, казалось бы какое мне дело, а приятно. Так вот это про вас, товарищи. Без обид. Я просил конкретного ответа, а не демогогии по поводу как и что может быть.
ППС. Всем спасибо за поддержание дискуссии. Ждите продолжения дела :) Поделюсь как что было.

АрА 28.12.2006 20:48

Цитата:

Сообщение от Charlies (Сообщение 387600)
. Я просил конкретного ответа, а не демогогии по поводу как и что может быть.
.

Помоему тебе конкретно разъяснили, чем это чревато.
Подавай в суд на разделение лицевого счёта и спи спокойно- заплатил за свою часть, а там трава не расти.

Charlies 28.12.2006 20:55

Цитата:

Сообщение от АрА (Сообщение 387603)
Помоему тебе конкретно разъяснили, чем это чревато.
Съежай от таких родственников:confused:

Батенька, я бы с радость, но зачем мне снимать квартиру, если своя под боком, даже с не самой чесной родней. Понимаю, что мне придется вытягивать эти долги на себе, но они знают, что как только они кончатся(долги), начнется продажа хаты. Вот основная причина почему не платят. Им то не плохо живется в 3-х комнатной. Пока терплю, но всему свое время. Бог не Тимошка, видит немножко. Как говорят.

GreeN 28.12.2006 20:56

Цитата:

Сообщение от Charlies (Сообщение 387600)
... Вы тут как в пословице...

да не, просто на поминках погулять хотелось :)... Ну теперь придётсо на радостях :)...
ПыС... пишы есчо...
Цитата:

Сообщение от Charlies (Сообщение 387607)
Батенька, я бы с радость...

А может с них за долги их часть хаты отсудить? ;)...

АрА 28.12.2006 20:57

Цитата:

Сообщение от Charlies (Сообщение 387607)
но они знают, что как только они кончатся(долги), начнется продажа хаты. .

Ты и без них свою долю можешь продать под секционку

Charlies 28.12.2006 21:01

Цитата:

Сообщение от АрА (Сообщение 387609)
Ты и без них свою долю можешь продать под секционку

Это слишком долго, без согласия трех сторон проблематично продать свою долю.
Хотелось бы хотя б гостинку :)
ПС. Не дай вам Бог таких проблем. Искренне желаю.

АрА 28.12.2006 21:08

Цитата:

Сообщение от Charlies (Сообщение 387614)
.

1. Разделяешь лицевой счёт
2. Выставляешь свою долю на продажу
3. Им приходит запрос от нотариуса с предложение выкупить у тебя твою часть, они отказываются.
И в путь-продаёшь творческим узбекам:)

squirrel 29.12.2006 14:51

Цитата:

Сообщение от Charlies (Сообщение 387614)

Встряну я...;)
Лицевой счет разделить можно на основании того, что доля в твоей квартире 1/3. Или я чего-то не понимаю...
Только продавать-то зачем свою долю... А потом мотаться по арендам. Разделить счет и жить дальше на основании права на собственность 1/3 квартиры.
Просто, если не резделить лицевой счет, так и будешь платить за себя и за тех двоих. Так уж лучше нервы потрепать один раз, когда счет делить будешь, чем потом ругаться каждый месяц, чтоб они за себя платили.;)

АрА 29.12.2006 15:29

Цитата:

Сообщение от squirrel (Сообщение 387944)
Просто, если не резделить лицевой счет, так и будешь платить за себя и за тех двоих. Так уж лучше нервы потрепать один раз, когда счет делить будешь, чем потом ругаться каждый месяц, чтоб они за себя платили.;)

Совершенно верно.

Charlies 30.12.2006 23:56

Цитата:

Сообщение от squirrel (Сообщение 387944)
Встряну я...;)
1.Только продавать-то зачем свою долю... А потом мотаться по арендам. Разделить счет и жить дальше на основании права на собственность 1/3 квартиры.
2.Так уж лучше нервы потрепать один раз, когда счет делить будешь, чем потом ругаться каждый месяц, чтоб они за себя платили.;)

1. Не хочу жить с сестрой, по мне лучше, жить в аренде всю жизнь, чем с ТАКОЙ сестрой. В свое время от меня девушка ушла из-за нее. Пьяный скандал, на пустом месте имел место. После чего девушка не захотела со мной общаться.
2. Нервы буду трепать только до погашения долга, потом продажу буду судить. Вот где потреплю нервы.
ПС. Денег нашел погасил половину, мда:|
Ждем до 18 января, расскажу что было дальше ;)

Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +7.