forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Сам себе повар (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Солим сало! (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=28983)

squirrel 10.09.2006 21:36

Солим сало!

Купили свининку на рынке. Решила посолить сало.
Вымыла, разрезала до шкурки пластами такими в сантиметра 3, в разрезы запихала чеснок, черный перец горошком. Сверху соли крупной (много), укроп, лавровый лист. Уложила куски в стеклянную посуду, гнет сверху поставила.
Вопрос - в тепло? В холод? Когда будет готово?
Да и вообще - делимся советами - кто как солит. Зима ж скоро, морозы, энергию надо ж брать откуда-то.:)

save_me 10.09.2006 21:54

я так же,как и ты, солю сало. посолю - и в холодильник или, когда на улице холодно - на балкон. а когда просолится (дней 5 надо) - можно убирать в морозилку.

Nikolaevich 10.09.2006 22:09

Цитата:

Сообщение от save_me (Сообщение 331394)
я так же,как и ты, солю сало. посолю - и в холодильник или, когда на улице холодно - на балкон. а когда просолится (дней 5 надо) - можно убирать в морозилку.

Без гнета - в полотенце и в холодок. Кроме чеснока и соли, перец еще черный.

Сало - СИЛА, спорт - могила!!!

squirrel 10.09.2006 22:18

Цитата:

Сообщение от Nikolaevich (Сообщение 331409)
Кроме чеснока и соли, перец еще черный.

А если читать внимательно?!:)
Цитата:

Сообщение от squirrel (Сообщение 331384)
...в разрезы запихала чеснок, черный перец горошком.

Цитата:

Сообщение от Nikolaevich (Сообщение 331409)
Без гнета - в полотенце и в холодок.

А почему без гнета? Обоснуйте, пожалуйста!:)

save_me 10.09.2006 22:43

Острое сало

7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить туда сало (чтобы вода его полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодая – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее получается).

Классическое сало

1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду. Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и полчайной ложки красного, соль и перетертый чеснок (2 головки). Варить 7 минут с момента закипания. Остудить, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через сутки. Да, кстати, не бойтесь промахнуться с солью: если положили много – сало возьмет столько, сколько ему нужно; если не досолили – можно посолить еще в пакете и опять в морозилку. Попробуйте - готовится недолго и получается очень вкусно даже из не самого свежего и хорошего сала.

вроде ниче так рецепты, вот буду на днях солить сало - какой-нить из них попробую
по мне так главное,чтоб сало было с мясными прослоечками, хотя бы небольшими :)

Махно 10.09.2006 23:22

Цитата:

Сообщение от save_me (Сообщение 331432)
Острое сало

7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить туда сало (чтобы вода его полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодая – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее получается).

Я делал так же, только не кипятил, а просто заливал кипящим рассолом. Очень даже неплохо получилось. :)

Katrin 11.09.2006 00:57

Цитата:

Сообщение от squirrel (Сообщение 331414)
А почему без гнета? Обоснуйте, пожалуйста!:)

Мы с гнетом делаем :) Вкуснааааааааааа :nyam:
Цитата:

Сообщение от save_me (Сообщение 331432)
Острое сало

Классическое сало

Нинаю-нинаю, не все любят вареное сало :) Всеж тот рецепт, который Белочка указала - более классический :hop:

squirrel 11.09.2006 12:33

Цитата:

Сообщение от Katrin (Сообщение 331491)
Мы с гнетом делаем :) Вкуснааааааааааа :nyam:

Вот такие комментарии :p
Цитата:

и без гнета просолится, поверь.
Цитата:

гнет обязательно надо на несколько дней:)
Гнет все-таки стоит, сало в холодильнике.
А у меня еще вопрос: сало дает сок (миллилитров так 5) - выливать?:confused:
P.S. Не смейтесь - я ни разу в своей жизни сало не солила.:p

AND 11.09.2006 15:00

Цитата:

Сообщение от squirrel (Сообщение 331613)
А у меня еще вопрос: сало дает сок (миллилитров так 5) - выливать?:confused:

Нет, те надо. Денька через 3 поменяй слои сала, которые были сверху полож вниз. Равномермее просолится

save_me 12.09.2006 13:07

вот, в инете нашла

Обо всём, В Украине
---------------------------
Сало полезно для здоровья

Сало - отличное желчегонное и если есть его в небольших количествах, граммов 30 раза два в неделю, будет только польза.

В сале 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Сало хорошо чистит печень. Кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирах, и после этого легко выводятся из организма, а значит это профилактика онкологических заболеваний.

А если есть сало с чесноком – от такого набора выводится холестерин из сосудов. Есть еще одна особенность этого простого продукта - сало не накапливает в себе радионуклиды, в нем не живут глисты

-----------
Белка, это правда?:)

squirrel 12.09.2006 13:16

Правда. Только русские ж не умееют есть сало по чуть-чуть... Мы ж его раз едим, то УХ! сразу килограмм! Да еще пиво сверху - поджелудочная не выдерживает и "плавиться" начинает - острый панкреатит называется. В лучшем случае - расстройство кишечника на неделю...;)

save_me 12.09.2006 13:20

вот еще в тему, как ты сказала (это с "Эха Москвы"):

"Расскажите о вреде и пользе свиного сала". Любят многие люди свиное сало, оно вредно?"

А. БУЕВЕРОВ - Если речь не идет о яде, например, яде бледной поганки, то о любом продукте нельзя говорить о вреде и пользе однозначно. Все упирается в количество. И нельзя сказать, что жители Украины где, как известно свиное сало является национальным продуктом, у меня много друзей с Украины, я сам люблю сало, они не обязательно страдают ожирением печени или тем более гепатитом или циррозом. Но в то же время на Украине таких пациентов или как принято говорить в Украине не меньше. Поэтому все зависит от того, употребляет ли человек данный продукт в умеренных количествах или он злоупотребляет, так же, как он злоупотребляет алкоголем.

squirrel 15.09.2006 14:18

Докладываю.
Прошло 5 дней (почти...). Ничего больше не делала. Стояло сало в холодильнике с гнетом. Сок постепенно куда-то пропал... Сегодня решила я его перевернуть, чтоб просолилось лучше, отрезала маленький кусочек с нижнего слоя на пробу - просто КЛАСССССС:hop:. Получилось ОЧЕНЬ:) вкусно. Отрезала ломоть маленький. А на остатки - гнет и в холодильник. Пущай еще верхние слои прослоятся получше, постоит еще дня два...

Иваныч 13.03.2007 14:17

Главное что б сало было хорошее.
Какое тебе нравиться, это дело вкуса.
Сам на базаре если беру то сало как бы прищипываю пальцами, если сало давиться как мягкий пластилин то оно и после засолки жеватся будет не как резину по пол часа во рту мусомить.

VVKOT 13.03.2007 19:19

САЛО!!! Это религия!!!!!:cool:
Ладно, в тему. Иваныч прав. В первую голову-выбор. Шкурка должна быть мягкая. Острие ножа должно проходить сквозь него без любого усилия. С шейной части и с хребтины не берите… Это для конченых западэнцев. Где толщена оного продукта достигает величины ладони Тараса Бульбы. Лучше с боков. Где есть мясная прослоечка. Лучше когда не одна. В принципе это уже готовый продукт. Выгоняете всех с кухни, режете на сковороду, добавляете много много лука и Вы в раю…. Но….
Если после всего у Вас останется кусочек для засолки… Рекомендую…. Разрезать САЛО на квадраты 7-10 см но не повреждая при этом шкурки. Пласт должен быть при этом цел.
Ингредиенты: Соль, чеснок, перец черный и красный, перец горошком, лаврушка и укроп..
Соль – сало не возможно пересолить, т.к. оно набирает в себя положенное количество соли..
Чеснок – много оч мелко нарезанный, но ни в коем случае давленный.
Все это засыпается снизу, между надрезами, и сверху.
Затем слой за слоем укладываются следующие слои САЛА.
И под гнет. Будет готово к завтрашнему вечеру.:D

Махно 13.03.2007 22:41

Цитата:

Сообщение от Marder (Сообщение 425239)
...Ещё есть какой-то рецепт ТОПЛЁНОГО сала, оно полупозрачненькое становится, коричневенькое такое, вот про его приготовление ваще ничего не знаю...

Если засолить в горячем рассоле и накидать в него луковой шелухи, получается именно такое!!!

Marder 13.03.2007 22:42

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 425324)
Если засолить в горячем рассоле и накидать в него луковой шелухи, получается именно такое!!!

Кипятить? Отваривать? Или ты пошутил?

Махно 13.03.2007 23:09

Я не шутил. Готовишь рассол. Кипятишь его. Кидаешь шелуху от лука (как яйца на Пасху красят). Ну и опускаешь туда сало. Иногда сразу снимаю. Иногда даю салу покипеть 2-3 минуты. Чем дольше кипит, тем сало мягче, но чувствуется, что оно вареное. Для пробы можешь опытным путем поопределять, как тебе больше понравится. Несколько кусков опускай с некоторыми промежутками времени, а после того, как закинешь последний кусок - сразу снимай с плиты.
Далее все, как в обычном рассоле.

Gonsales 13.03.2007 23:38

1 стакан соли на 1 литр воды, обязательно тмин, чеснок (лучше давленый) и я еще кидаю приправу для копчения сала. 4 дня при комнотной температуре и в морозилку.

Я конечно не хохол, но салцо с боршецом люблю:)

P.S. Любимое лакомство хохлов это сало в шоколаде:D

VAD 19.03.2007 20:50

4-го дня засолил ~1 кг сала ,(без гнета) сегодня ОНО закончилось . Извини Николаевич , что не угостил

DanKruzo 28.03.2007 13:13

Еще у сала есть одно удивительное свойство. Оно берет соли столько сколько нужно.

Slavka 28.03.2007 18:34

Цитата:

Сообщение от Gonsales (Сообщение 425425)

P.S. Любимое лакомство хохлов это сало в шоколаде:D

была как то предача -Скрытая камера!!
там показывали сюжет на украине!!вот там значит взяли сало и порезали!и залили кусочки шоколадом!получились как конфеты!и всупермаркете устроили призентацию!мол подходите и пробуйте!!новые конфеты-сало в шоколаде!!и люди подходили и пробовали:)))
вы бы видели их лица!!!!!чуть не блевали!!!
НО!!!были и истиные хохлы-ели давились но говорили-как вкусно:)))и покпали коробку(тоже было заранее приготовлена естественно без сала только надпись на коробке-сало в шоколаде:))))

Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +7.