forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Рукоделие (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=123)
-   -   Вышивка крестом. Новичкам (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=33747)

Точка 23.07.2007 00:55

Вышивка крестом. Новичкам

Если Вы вышили хотя бы две-три работы, то можете смело пропускать написаные мной прописные истины :) Почему две-три? Потому, что, думаю, каждая из нас классе эдак в третьем или пятом вышивала какую-нибудь картинку (как правило на вафельном полотенце с "потрясающей" изнанкой :)), так вот - это не считается :)
Это, конечно, тоже рукоделие, но оно мало чем напоминает ту красоту, которую можно сотворить при помощи иголочек и ниточек.

Долго и муторно читать никто не любит, поэтому перехожу к главному -

Я захотела вышить картинку, с чего мне начинать?

Во-первых, для самого первого раза я бы все-таки посоветовала выбрать готовый набор, картинку, которая действительно запала Вам в душу, так сказать. Небольшой, чтобы результат был виден очень скоро. Готовая работа воодушевляет и дает сил для выбора и вышивки следующей.

Что входит в готовый набор по вышиванию?

Как правило, наборы укомплектованы собственно графической схемой для вышивания, ниточками нужных цветов, иголкой (лучше уточнить - входит ли она в набор) и кусочком канвы (ткани для вышивки)
К набору советую прикупить пяльца, острые ножнички (если у вас нет :)), и распарыватель... ну, да он может пригодиться, как это ни печально ;)
Ровных Вам крестиков ;)

ПыС. Тема форума "Вышивка крестом"

Точка 23.07.2007 01:15

Учимся вышивать

Вложений: 2
Стежок крестом

Существует два способа выполнения стежка.

Первый способ – стежок выполняется в два приема и крест образуется сразу.

Второй способ (более распространен) – первые элементы отдельных стежков выполняются в ряд (по горизонтали, как правило), а затем в обратном направлении выполняются вторые элементы стежков.

Направление вторых стежков всегда должно быть одно и тоже, начиная с первого стежка и заканчивая последним.

Вышивать крестом несложно. Главное – абсолютно точное расположение стежков, только тогда вышивка будет красивой. Чтобы изделие имело аккуратный вид, верхние стежки всех крестиков должны быть выполнены в одном направлении. В зависимости от направления работы сложилась определенная последовательность выполнения стежков.

Например, если ряды вышиваются снизу вверх, то первый ряд нижних стежков выполняют справа налево. (рис.1)

Если затем ряд верхних стежков выполнялся слева направо и ряд уже закончен, то после последнего стежка можно просто вывести иглу в верхнем правом углу следующего ряда для выполнения его нижних стежков. (рис.2)

Точка 23.07.2007 01:26

Канва

Канва - Редкая сетчатая накрахмаленная хлопчатобумажная (иногда льняная) ткань, служащая основой для вышивания.

Aida (Аида) - самая, пожалуй, известная марка канвы, производителем ее является немецкая фирма Zweigart.

Цвет ткани и ее тип во многом определяет определяет схема. Изящные миниатюры или сложные дизайны обычно вышивают на Aide 18 (72 клеток = 10 см) или на льне. На Аиде 11 (40 клеток = 10 см) я бы вышивала подушки шерстью :)

Aida 14 это канва с 14 нитями в дюйме (или 55 клеток на 10 см) одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Вышивается эта канва, как правило, в две нити, иногда в три нити мулине иглами 24. Aida 14 используется в наборах Dimensions, Janlynn, Permin, Kustom Krafts, РТО, Золотое Руно и Риолис.

Aida 16 это канва с 16 нитями в дюйме (или 62 клетки на 10 см) позволяет выполнить вышивку с более четкой передачей деталей. Вышивается в две нити мулине иглами 24. При этом рисунок получается не прореженным, т.е. канва не просвечивается через
вышивку. Aida 16 используется в наборах Dimensions, Derwentwater Design.

Aida 18
канва с 18 нитями в дюйме (или 72 клетки на 10 см) идеальна для вышивки крестиком. Используется для больших хорошо проработанных схем. Вышивается чаще всего в 1 нить мулине иглами 25-26. Ее используют в наборах Dimensions, Thea Gouverneur, Золотое Руно и РТО.

Linda 27 это 100% хлопоковая канва с 27 нитями на дюйм. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей. Легко обрабатываются края, хорошо драпируется. Используется для шитья одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Может заменять лен. 2X2 клеточки Linda соответствуют Aida 14. Но в отличие от Aida, где квадратик не делим, Linda позволяет выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта техника используется в наборах Heritage. Linda используется и в наборах фирмы Lanarte.

Точка 23.07.2007 01:30

Игла

Вложений: 1
Игла для вышивки нужна особая: тонкая, тупая (чтобы не прокалывать ткань) и с большим ушком (чтобы легко было вдевать нитку).

Существуют так же двусторонние иглы для вышивания, у меня даже есть такая, но все как-то руки не доходят испытать ее в деле :)

Точка 23.07.2007 01:33

Нитки

Выбор ниток - ответственный шаг, выбор их достаточно велик: DMC (Франция), Anchor (Англия), Madeira (Германия), Гамма (Россия), кировское, китайское и индийское мулине. Самое главное в нитках - качество, так что выбирая нитки подешевле можно испортить всю работу - они полиняют, выцветут или просто будут рваться и путаться при вышивании. Различаются они не только ценой и качеством, но и богатством цветовой палитры. Наибольшее количество цветов у DMC, затем идет Madeira и Anchor. Каждый дизайнер в своих работах пользуется наиболее близкими ему нитками и если Вы предпочитаете другие нитки - не беда, существует множество таблиц перевода и соответствия цветов составленных опытными вышивальщицами.

Для начала лучше взять нитки тех цветов, которые предложены по схеме. Необходимое количество ниток можно расчитать следующим образом: возьмите нитку определенной длины (20 см) и вышейте ею ряд крестиков на Вашей канве, посчитайте, сколько крестиков у Вас получилось. 20 см разделите на получившееся число и умножьте на количество крестиков опреленного цвета. Вы расчитали приблизительное количество ниток.

Точка 23.07.2007 01:37

Вложений: 3
Начинайте работу с определения центра полотна, совместите его с центром вышивки. Разметить ткань можно нитками (проложить сетку 10 на 10), карандашом или смываемым фломастером - кому как больше нравиться. Разметка упрощает работу, так легче следить за ходом вышивки по размеченной схеме.

Работу необходимо запяливать. Для небольшой работы подойдут и пяльца, а крупную лучше натягивать на т.н. гобеленовые рамы или станок :) С одной стороны это очень удобно - сразу видна вся работа, не надо по мере продвижения передвигать пяльца, не мнуться крестики, но с другой стороны тут необходима сноровка и профессионализм. Раму, а тем более станок не покрутишь и на изнанку для закрепления нитки лазить не будешь :) Имеется в виду, что начало и конец нити приходиться аккуратно закреплять на лице.
Существуют еще так называемые пяльца-рамка, предназначенны они для небольших работ. Их изготавливают из качественного материала, верхняя часть пялец плотно прижимает канву и имеет хороший запас прочности для растяжения. Внутренняя часть пялец состоит из более жесткого материала. Вышивка в них запяливается, вышивается и в них же и вешается на стену, для этого пяльца снабжены петелькой.

По окончании вышивку обязательно простирнуть - карандаш или фломастер смыть. Стирают или в жидком моющем средстве в теплой воде или даже в шампуне. Выкручивать не надо! Прополоскать в прохладной воде и положить просохнуть на полотенце. Еще влажной работу следует прогладить с изнанки.

Вот! Можно идти в багетную мастерскую за рамкой! Подобрать с паспарту или без, со стеклом, изящную или роскошную, вставить вышивку в рамку - и наслаждаться результатом кропотливой работы!

Точка 23.07.2007 01:41

Ну и, новички, не стесняемся вопросы задавать :)

Точка 26.08.2007 01:04

Вложений: 7
Решила рассказать вам, как делать очень милую вещицу - бискорню.
Бискорню - французское слово, которое переводится как многоугольник, кривуля.
Бискорню представляет собой подушечку с несколькими неравными углами, однако довольно симметричную. Может служить игольницей, если ее красиво украсить, то такую вещичку будет красиво повесить даже не елку, прекрасный подарок. Бискорню бывают разных размеров, но обычно делятся на маленькие - 35х35 (40х40) крестиков по стороне и большие - 70х70(80х80) по стороне.

Вообщем, пишу пошагово, как комменты к каждой фото:
1) Бискорню, как и любая другая игольница, состоит из 2 одинаковых квадратов, которые потом сшиваются межу собой и набиваются набивкой. Весь секрет необычности бискорню состоит именно в технике сшивания.
Итак, для начала вышить два одинаковых по величине квадрата. Верхний украшен красивой, витееватой вышивкой от Just Nun, а нижний вышит только по краям. Самый крайний шов должен обязательно быть бэкстичем, поскольку при сшивании двух половинок ткань иголкой НЕ ПРОКАЛЫВАЮТ! Нитка сшивает две половинки, захватывая стежки бэкстича обеих половинок поочередно.
2) Начало соединения двух половинок
3) Крупно выполнение шва. Здесь хорошо видно, что иголка захватывает нитки кромочного бэкстича снизу.
4) Изнанка работы. Специально показано, чтобы было видно, что изнутри никаких следов шва не видно, только стежки бэкстича.
5) Уголок крупным планом
6) Когда осталось зашить 1 сторону, набиваем работу. Зашиваем оставшийся незашитым край и отрезаем иголку, предварительно спрятав кончик нитки.
7) Пришивание пуговички и стяжка.

Точка 26.08.2007 01:05

И еще одна кривулина :)
Вообщем, для нее подходит любой квадратный мотив ;)

ПыС. Если заинтересует - выложу мотивы/орнаменты, какие у меня есть

Мерцана 26.08.2007 14:03

Красиво, очень красиво!
А шов, при помощи которого мы скрепляем половинки, как он выполнен? Рассматривала вроде внимательно, не могу понять. :)

Точка 26.08.2007 15:07

Попробовала изобразить, ногами не пинайте за корявость :)

Красным нарисован бэкстич (шов "назад иголку", по-русски говоря), им обработан край квадрата. Ткань прокалывать НЕ НУЖНО!!! Просто под стежком протаскиваешь иголочку попарно с одной и с другой половинки. Черным показана соединительная нить, два варианта - на выбор, каким образом можно соединять тряпочки.

Мерцана 26.08.2007 17:48

Спасибо. :)
То что ткань прокалывать не нужно это заметно и на рисунке.
Шов назад иголку мне известен. Обязательно попробую.
Еще один вопросик, сюда пяльца маленькие нужны. А бывают такие мелкие?

Точка 27.08.2007 16:04

Пяльца маленькие могу задарить :) Должны подойти ;)

Мерцана 04.09.2007 14:33

Девачки, а как определить во сколько сложений нить надо брать? Или подскажите как красивее получится. :)
Купила бумажную схемку, продают в "Электротехнике". Выбор есть, но все довольно большие. 22 рубля штука. :)

Точка 04.09.2007 15:00

Это кому как нравится. Я люблю вышивать на Аиде 14 в две нити в 2 сложения - фактически в 4 нити аж! Опытные вышивальщицы перекрестятся :) Ибо на 14 канве вышивают в 2, ну в 3 нити. Так это если канва германская, у которой дырочки маленькие, а даже на венгерской уже охото 3 нитки брать, не говоря уже о московской.

Вообщем, стандартно, так сказать:
Аида 14 - 2-3 нити
Аида 16 - 2 нити
Аида 18 - 1-2 нити
=)

Anna 04.09.2007 19:06

Гелла, а разве в схеме не указано во сколько сложений вышивать? Я как-то спрашивала у опытных вышивальщиц, был у меня такой вопрос про сложения, мне сказали, что на Аиде 14 вышивать в 3 нити нет смысла, эффекта желаемого не получится, для 14 лучше 2 нити.

Мерцана 04.09.2007 21:47

Может в программах и указано, но я еще с ними не разбиралась.
Это ж я купила бумажную, нынче, схемку-то. :) На ней указаны только номера ниток МF. Кстати, а что за МF? Может я где чего-то пропустила?

Anna 04.09.2007 21:56

Гелла, я как раз и имела ввиду бумажную схему, а не программу, обычно там где обозначения цветов, указаны и сложения.

Мерцана 08.09.2007 21:47

Попробоала,наконец,повышивать...:) Сразу куча вопросов появилась.
1. Как закреплять нить на изнанке?
2. В разноцветном рисунке вы вначале вышиваете один цвет, потом еще один и т.д. или идёте по горизонтали или вертикали?

Точка 08.09.2007 23:33

Цитата:

Сообщение от Гелла (Сообщение 520165)
1. Как закреплять нить на изнанке?

Под вертикальными стежками, под 3-4.
Цитата:

Сообщение от Гелла (Сообщение 520165)
2. В разноцветном рисунке вы вначале вышиваете один цвет, потом еще один и т.д. или идёте по горизонтали или вертикали?

Да, в ообщем-то один, но если он рядом весь. Если этот один цвет на всем рисунке разбросан, то лучше вышивать участками - отшила этот цвет на одном участе, потом другой цвет там же и т.д., так проблема закрепления нитки отпадает - всегда рядом есть стежки, под которыми можно протянуть нить. В идеале наклон стежков на лице должен быть в одну сторону, а на изнанке стежки должны быть все вертикальные, но это в идеале. И вышивать я стараюсь по горизонтали - так ровнее стежки получаются у меня.
Вот изнанка гранатов:

crybaby 15.09.2007 23:38

Точка! Вопрос на миллион долларов! Если схемки не покупать, а пользоваться, например, твоими(те, что на 8ке). Допустим, распечатать...а дальше? как перенести на довольно плотную ткань сам рисунок? :(

Точка 16.09.2007 12:18

В том-то и дело, что это счетный крест, рисунок на ткань, как, например, при вышивке гладью, не переносится. Ткань расчерчивается на квадраты 10х10 и просто, смотря в схему, считаешь крестики и переносишь их на канву.
Если выбрана не канва, а другая ткань, то существует накладная канва, тоненькая, ее пришиваешь к основной ткани и вышиваешь, а потом выдергиваешь нити, но я все же советую купить канву, она гораздо удобнее и, к тому же, в продаже сейчас так много разных цветов.

Arien 24.09.2007 21:43

Девушки, кто имел дело с вышивкой подушек? Какая канва лучше?
Нашла схемку, но по моим подсчётам, готовая работа получится маленькая. Или я неправильно считаю? :) На схеме 75 x 75 клеточек. Помогите, плиииз :)
П.С. У нас в городе где-нибудь продаётся Аида 6 или 5 (я запуталась)? :)

K!ana 25.09.2007 16:33

Если, к примеру, вышивать на 16-й Аиде, то 75 клеточек - это около 11,5 см. На 14-й чуть побольше. Подушка действительно маленькая получится.

На остальные вопросы затрудняюсь ответить. :)

Arien 25.09.2007 21:10

Нашла калькулятор в инете :)
http://www.stezhok.com/index.php?show_aux_page=5

Мерцана 27.09.2007 13:14

Вот глупый такой вопрос. Допустим я, собираясь вышивать, отрезаю от мулине нить нужной длины (длину сама определяю, хз как! :)), потом отделяю две ниточки и вдеваю их в игольное ушко, протягиваю и у меня мулине в четыре нити получается. Вот. А дальше начинается что-то... Делаю крестик, но нити не хотят протягиваться равномерно, постоянно надо подтягивать то одну, то другую!!! Вот и думаю, может хитрость какая-то есть!? Неужели все подтягивают!?
В опытном порядке, конечно, я поняла, что когда делаешь короче нить - меньше запутывается, но это ж замучиваешься менять их!!! :)
А я не очень еще люблю начало - конец. Узелки ж не делают говорят, вот и подтягиваешь ниточку, потом пальчиком придерживаешь и ну крестики наяривать, чтоб нитку закрепить. :)
Опытные девочки, напишите, хотя бы вкраце, как у вас проходят сии процессы??? :)

squirrel 27.09.2007 13:17

Ириш... Такая же фигня.
Только я сразу четыре нитки вдеваю в ушко. И пока не парюсь с концами, торчат, пускай торчат...
И мне кажется - путанность ниток зависит от их качества.
Или нет?
Ты чем вышиваешь?

Мерцана 27.09.2007 13:31

Цитата:

Сообщение от squirrel (Сообщение 530791)
Ириш... Такая же фигня.
Только я сразу четыре нитки вдеваю в ушко. И пока не парюсь с концами, торчат, пускай торчат...
И мне кажется - путанность ниток зависит от их качества.
Или нет?
Ты чем вышиваешь?

Дык, вот "Дамским счастьем" и "Гаммой". И еще у меня куча ниток с советских времен.
Меня осенило!!!! Теперь начну обращать внимание, какие больше всего запутываются! Потом вам напишу . :)

K!ana 27.09.2007 14:43

Цитата:

Сообщение от Гелла (Сообщение 530790)
Опытные девочки, напишите, хотя бы вкраце, как у вас проходят сии процессы??? :)

Вот, опять же, цитата с makosh.net:
Цитата:

Отрезав мулине нужной длины, из пасмы (пучок из 6 ниточек мулине) берем две (одну) нитки для канвы Aida18 или Aida22, три ниточки для канвы Aida14 или для белорусской канвы (55 клеточек на 10 см).
Я так и делаю. :) Иногда на 14-й канве вышиваю в 4 нити.

С протягиванием нити особых проблем не возникает, всё равномерно. Тут, наверно, действительно от качества самих ниток зависит. Иногда только спутываются, если ниточку сильно длинную отрезала.
Я вышиваю "Гаммой".

Гелла, а с началом/концом всё именно так, как ты и написала. :)

Anna 29.09.2007 11:22

Цитата:

Сообщение от Гелла (Сообщение 530790)
А я не очень еще люблю начало - конец. Узелки ж не делают говорят, вот и подтягиваешь ниточку, потом пальчиком придерживаешь и ну крестики наяривать, чтоб нитку закрепить. :)

С началом, когда чётное количество нитей есть очень удобный способ закрепления нити
http://www.makosh.net/lesson2.html (способ 3) я всегда так начинаю, очень удобно!

http://www.eva.ru/main/forum/frame/f...dTopic=1023983 вообще люблю эту тему на еве, для новичков много чего есть :)

Мерцана 08.10.2007 13:55

Цитата:

Сообщение от Гелла (Сообщение 530796)
Теперь начну обращать внимание, какие больше всего запутываются! Потом вам напишу . :)

Пока наблюдается одно: самые ровные крестики получаются из моих старых советских запасов! И они гораздо длиннее! Жаль что таких ниток, увы, не найдешь теперь! :)

Лирика 16.11.2007 23:25

У меня два вопроса :)
1) Как правильно закреплять работу в рамке? То бишь оформлять ее
2) Где большой выбор рамок, нужен примерно формат А4

squirrel 17.11.2007 11:12

Цитата:

Сообщение от Мерцана (Сообщение 536244)
И они гораздо длиннее!

Наконец-то научившись закреплять нить, беру нитку не длиннее 50 см. Так "красившееее" получается. Крестики более ровные.
Цитата:

Сообщение от Лирика (Сообщение 558523)
1) Как правильно закреплять работу в рамке? То бишь оформлять ее

Беру рамки со стеклом. Когда работа готова, постирана и выглажена, накладываю на изнанку стекло и центрую, чтобы работа красивее смотрелась, в центре так сказать. Потому и нужно перед началом вышивания определять центр вышивки, сложив канву вчетверо, чтобы потом готовую вышивку окружали равные по ширине поля. По стеклу вырезаю и в рамку.
Цитата:

Сообщение от Лирика (Сообщение 558523)
2) Где большой выбор рамок, нужен примерно формат А4

Я беру в Командоре. Буквально на днях набрала 8 штук разных рамок.:)
Там и большие есть.

CCCP 29.11.2007 14:23

уф, наконец-то и я вышиваю:) только медленно все это движется, времени нету совсем...
знаете, я вот совсем не понимаю схемку, на которой показано как вышить половинку или четвертинку крестика:( если мне нужна четвертинка, то иголочку нужно прямо в перекресток втыкать? или как там? скоро уже в моей картинке будут такие сложные вышивания, а я так и не поняла как там:)

squirrel 30.11.2007 14:57

Цитата:

Сообщение от CCCP (Сообщение 564721)
если мне нужна четвертинка, то иголочку нужно прямо в перекресток втыкать?

Конечно, прямо в саму клетку, в центр ее, а не в промежутки между клетками канвы. Главное, чтобы потом когда делаешь полукрест или четверть-крест, иголка попала в ту же точку серединную, так красивее.:)

CCCP 04.12.2007 11:26

аккей:)) как раз подобралась к этим полукрестикам и четвертькрестикам:)

Точка 25.05.2008 19:38

Толковый словарь

На соседнем форуме надыбала, сама над собой посмеялась, читать рекомендую :)

Толковый словарь:

хомяк – творческая личность, главным увлечением которого стала вышивка. Ей посвящается все свободное время и большая часть наличности в кошельке. Хомяк - это не только мягкий мех и большие щеки, это еще и 30-40 гб затыренных схем и полшкафа, а то и шкаф наборов и всяческих штучек для вышивки.
стадо хомяков – толпа в "горячей" теме форума, где раздается новая схемка или показана картинка нового дизайна
атипичный хомякоз – вирус, распространенный на форуме, чрезвычайно быстро мутирует, что порождает серьезные сомнения в возможности когда-либо создать вакцину для прививок. Этиология – начинается с попадания на форум, патогенез – неконтролируемый рост схем в компьютере и запасов в шкафу, результат – клиника.
острый хомякоз - хроническая болезнь, вызвана вирусом атипичного хомякоза. Симптомы- все время кажется, что схем мало, а именно вот этих – (о, ужас!) нет вообще! Диагноз - не лечится. Временно может помочь следующий рецепт: тырить схемы три раза в день - утром, днем, вечером, с перерывом на основную работу и домашние дела.
типичное обострение хомякоза – наступает в нескольких случаях:
1) когда кажется, что давно не покупал никаких новых наборов и прибамбасов в магазине
2) когда на форуме выложены фотки наборов, которыми прибарахлился другой хомяк
3) когда наконец-то допрешь, как перенабираются схемки, после чего наступает раздвоение личности.
4) сезонно: весной, летом, зимой и осенью.
нервный хомяк – хомяк, который мечется у монитора, так как дамп завис и схемка не качается.
оборзевший хомяк - хомяк, добравшийся до заначки или случайно разжившийся денежными излишками, загнавший жабу под плинтус или утопивший ее в унитазе... и наконец-то добравшийся до самых верхних полок в вышивальном магазине.
знатный хомяк – обладающий большим количеством сундуков, сумочек, коробок и коробочек с "багацтвом", и прикидывающий, на какую полку в шкафу переместить носки мужа, потому что ну вот как раз на эту и встанет новая коробка с прибамбасами.
синдром хомяка - желание упорядочить все свои схемы по темам-производителям-разделам-подразделам и понять наконец, какие именно схемы уже затырены.
группа риска – новичок, попавший на форум, потенциальный хомяк, еще не осознавший весь ужас хомякоза, но уже приглядывающийся к схемкам, рассматривающий хвастушки и с благоговением взирающий на "матерых" хомяков.
палата номер шесть – место обитания "конченных" хомяков с диагнозом "хронический хомякоз". Тихое, спокойное, светлое место, где все ТОЛЬКО вышивают, обсуждают дизайны и хвастаются своими заначками. Как любая мечта – недостижима и иллюзорна…
тырить – собирать схемы в самых невообразимых местах тырнета, независимо от языка, на котором сделан сайт, да еще умудриться на этом самом языке попросить прислать схему. Побочное явление, возникающее при этом – безусловное понимание всех языков мира, включая китайский, иврит, мумба-юмба и язык северных оленеводов.
сидеть на игле – наркотическая зависимость от вышивки, способность вышивать в любом положении, включая лежачее, в любых условиях, включая автомобильные пробки, и в любом состоянии, включая сон…
ломка – длительный перерыв в вышивке, связанный с необходимостью работать или заниматься домашними делами или с отсутствием тырнета, когда точно знаешь, что на форуме раздают схемы, которые ну просто немедленно надо начать вышивать
вышивальное хозяйство , оно же - хомячьи запасы , оно же - закрома родины , оно же - пенсионный фонд – хомячьи гнезда, норы и сундуки, набитые всеми мыслимыми и немыслимыми прибамбасами, наборами и нитками. Часто любовно перебираются, разглаживаются лапками и обнюхиваются, согревая душу хомяка…
прибамбасы – всевозможные вышивальные принадлежности и примочки, включая станки и рамы, тряпочки и иголочки, ножнички такие и ножнички сякие… вроде бы и не все нужны, но пусть будут, вдруг понадобятся
нОчером – время суток, самое благоприятное для вышивальщицы, когда домашние уже спят, дела сделаны и можно наконец-то (о, господи!) заняться любимым делом
нОчером в дозоре – ночь на форуме, в китае или на других сайтах в поисках новых схемок
пинки – дружеские упреки, кричалки, вопилки и сопелки по поводу того, что ты еще не дошила одну из своих работ.
недобиток – 1/4 или 3/4 креста
френчи – французские узелки
одиночки – одиночные крестики разных цветов на большом расстоянии друг от друга (особенно приятны для хомяков-мазохистов)
бэк, бэкать – обшивать контуры изображения и детали швом "назад иголку". Чаще всего вызывает ненависть у хомяков, но с ним "канешна красивее".
прогон – схема для вышивания, созданная с помощью специальной компьютерной программы, путем перевода картинки в крестики. Сделана недобросовестно, можно доработать, но результат вышивки непредсказуем
голимый прогон – очень некачественный прогон, фуфло, дорабатывать себе дороже
"в сети гуляет прогон" – переводу на другие языки не поддается, потому что ни один обычный человек не сможет адекватно оценить эту фразу, не говоря уже о том, чтобы ее осмыслить
вышивальный монстр – любители вышивки огромных гобеленов размером метр на метр, в которых использовано не менее 150 цветов, после чего любой дизайн меньших размеров считается отдыхалкой (фигня, раз плюнуть!)
жаба – злейший враг хомяка, ведущий с ним смертельную борьбу за обладание кошельком. Бои местного значения идут постоянно и с переменным успехом. Иногда по непонятным причинам жаба дает слабину, и вот здесь для хомяка главное – вовремя подсуетиться!
таблетки от жадности – лекарственный препарат от хомякоза, помогает временно, в самом начале заболевания, однако у хомяков быстро возникает иммунитет к препарату, после чего болезнь переходит в запущенную форму.
спирт с огурцом – средство для приведения в чувство после новой увиденной или уже затыренной "обалденной" схемы
долгострой – начатая давно и заброшенная вышивка, ну надоела, разонравилась, бывает…
хочушка – увиденная схема, находящаяся вне досягаемости загребущих хомячьих лап
отдыхалка – работа, вышиваемая в перерыве между большими, лекарство от гигантизма
хвастушка – готовая работа, только снятая с пялец или уже оформленная, ну очень хочецца захвалицца и послушать восторженные отзывы других хомяков
добить – наконец-то дошить работу. Особую радость приносит законченный долгострой или вовремя оформленный подарок.
писистич, пэ-эм – программы, в которых особо трудолюбивыми хомяками набираются схемки, а не особо заморачивающимися делаются прогоны
перенабор – электронный вариант графической схемы или виртуальная вышивка
убитая схема – некачественный скан схемы, по которому не просто не получится вышить, а даже сделать перенабор (и кто так сканирует! убила бы)
подбор – подбор ниток по картам дмс, анкор и т.п., если номера ниточек на схеме не указаны, а очень хочется поделиться схемой из купленного наборчика с другими хомяками. Также необходимый процесс при затыренной схеме.
ленивый подбор – подбор ниток для вышивки из имеющихся в наличии, возможно с заменой синего цвета на красный или зеленый (без ущерба для «красивости» картинки)
Китай – непаханое поле для затыривания новых схем.
Совершить набег на Китай – безвизово и бестаможенно перейти виртуальную границу для контрабандного выноса схем, контрабандно же утащенных дружественными китайскими хомяками с виртуальных мировых просторов к себе в норки.
розовый/голубой китай – это не то, что вы подумали. Это китайские сайты с дизайном розового и голубого цвета соответственно, с кучей халявных схем, на которые ходить опасно, так как вернуться можно через неделю и в неадекватном состоянии.
почитать схемки на ночь – процесс разглядывания схемок в предвкушении и восхищении, как будет вышиваться вот эта, эта и еще вон та тоже. Часто сопровождается причмокиванием и повышенным слюноотделением. Продлевает хомячью жизнь. Приравнивается к нирване. Хомяк получает положительные эмоции и засыпает с улыбкой полного идиота на лице.
отшить – "отшиваются" не мужики (это слишком тривиально и неинтересно), а картины и картинки, маленькие и большие, для себя и на подарки – это гораздо интереснее и доставляет больше положительных эмоций, чем отшитые мужики.
потыкать/поковырять перед сном- сделать несколько крестиков со слипающимися глазами для того, чтобы получить дозу и предотвратить ломку
тряпочка - ткань для вышивки или уже начатая работа
посадить на иглу - заразить кого-нить крестикоманией
перебрать - это не в смысле выпить лишнего, а любовно проверить хомяковские запасы
жаба душит - обострение хомякоза при ломке: когда физические возможности приобретения чего-либо не совпадают с хочушками хомяка
Процесс - не имеет отношения к УПК и ГПК. Операция по превращению хочушки в хвастушку.

:D

Мерцана 14.07.2008 21:17

Хоть мы уже и не новички (вроде :)), но это вот узнала впервые: нитки от пастмы надо отделять по одной, потом уже соединять их, в каком нужно для вышивания, колличестве.
Я попробовала - гораздо меньше запутываются, что и понятно, каждая нить раскручивается, когда по одной их выдергиваешь. :)
Надеюсь понятно написала... :)

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +7.