forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Наука, религия, философия (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Раскаянье (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=38433)

Демон 28.11.2007 16:22

Раскаянье

Вот меня гложет один философский вопрос "Почему не хотят прощать тех кто признал свою вину и раскаиваеца в этом?". В УК РФ сказано, что признание и помощь следствию пощряется, но это не то. У меня в жизни часто случалось так, что я делал чтото не со зла и сильно огорчал, обижал людей. Я быстро осознавал вину, просил прощения, пытался памочь, но всё время отвергали, да не у одного меня так было! Канешно некоторые не умеют прощать и больше бессит другйо факт, что после того как ты признался тебя осуждают по всей строгости, как будто ты скрывался от правосудия. Получается что не стоит чтоли признаваца в делах которые натворил?:confused:Забиться и думать, что пронесёт?
Так стоит ли вообще раскаиваца с содеяном и просить прощения???

Xena 28.11.2007 20:58

Цитата:

Сообщение от Демон (Сообщение 564318)
Вот меня гложет один философский вопрос...
Так стоит ли вообще раскаиваца в содеяном и просить прощения???

Думаю, стоит. Это снимет чувствов вины с твоей сосбтвенной души - это даже серьезнее, чем получить прощение другого человека (которому сложно простить).
Да и потом в жизни ничего просто так не происходит. Если случается так, что людям сложно тебя (кого-то еще) прощать - возможно стоит задуматься: "а не часто ли я причиняю боль людям?" Возможно необходимо что-то переоценить в своем подходе к людям.
:)

BKS 28.11.2007 21:07

Потому что тогда всебы изображали раскаянье и все бы им сходило с рук! Не могу себе представить гос-во где за раскаянье снималась бы ответственность! Человек не создаст такой формы правления

Раскаиваться, на мой взгляд, необхоимо. А если так реагируют надо наверное подумать о людях которые окружают, может это просто не та компания

SILENCE 29.11.2007 22:16

осознать вину, и просить прощения....тебя могут простить, но можешь ли ты простить сам себя? обидеть другого, это впервую очередь вред самому себе, время прощает, со временм обиды забываються, НО надо научиться жить осмысленно, так что бы не пришлось потом просить прощения.

DepecheKa 09.12.2007 14:44

Делать все осмысленно невозможно. Все равно совершаешь ошибки... А вот когда просишь прощения и его не принимают всерьез (либо не прощают), это значит - плохо просил!:|

Darkman 03.01.2008 01:20

Я думаю это зависит от степени содеяного,если речь об умышленном убийстве,грабеже и т.п. то тут никакое раскаяние не будет оправданием,только долгий срок или казнь,а если просто посорились,что-то там неподелили то обычно вполне достаточно искренних извинений(сказать что я был(а) не прав(а) и сделать что то приятное типа подарка).

krimson 03.01.2008 01:30

Цитата:

Сообщение от DepecheKa (Сообщение 569829)
Делать все осмысленно невозможно. Все равно совершаешь ошибки... А вот когда просишь прощения и его не принимают всерьез (либо не прощают), это значит - плохо просил!:|

А я не умею просить прощения. То ли черезчур гордый, то ли - глупый((

Думаю, у многих так: раскаяние есть, а прощения просить сил нету...

Pashka 03.01.2008 02:08

Цитата:

Сообщение от krimson (Сообщение 580767)
А я не умею просить прощения. То ли черезчур гордый, то ли - глупый((

Думаю, у многих так: раскаяние есть, а прощения просить сил нету...

Та же фигня... прощение просить так сложно, а внутри просто все грызет... Но все же помаленьку получается =)

faulen 03.01.2008 11:32

Цитата:

Сообщение от SILENCE (Сообщение 564963)
осознать вину, и просить прощения....тебя могут простить, но можешь ли ты простить сам себя? обидеть другого, это впервую очередь вред самому себе, время прощает, со временм обиды забываються, НО надо научиться жить осмысленно, так что бы не пришлось потом просить прощения.

ошибки не совершать, можно только не чего не делая.
Все мы люди, и нас свойственно ошибаться.

ZeMa 03.01.2008 11:56

осознание ошибок дело каждого-хочешь или не хочешь,это все само приходит...
я же не считаю извинятся,человек сам может понять-опять же если может....
"прости"-это слово,звук из вашего тела=)и не более,кто-то может простить услышав это чисто из бональности,потому что так с детства учили нас...

Махно 03.01.2008 12:32

чистосердечное признание облегчает душу и продлевает срок (с)

Forbrak 03.01.2008 12:46

Хм.. Извинялся по мелочам, когда на ногу кому-нибудь наступал или типо того. А других случаев и не было.

Lesya 03.01.2008 17:55

А бывает и так: Совершил что-то, этим обидев человека, понимаешь что был не прав, начинаешь мучиться. Переступаешь через себя, просишь прошения. Человек говорит: Да ладно я уже простил....
А через неделю он заявляет, что никогда никого в жизни не прщал и прощать не умеет.......
Оп-па....

DaMnaTioN 05.01.2008 16:53

уже писала в какой то теме, что не надо совершать того за что потом надо просить прощение или раскаиваться. а вообще все познается в сравнение

Лёля 05.01.2008 18:18

Думаю стоит признавать свою вину... пусть другие и не поймут, пусть не дадут прощения, будут отвергать и всё такое... зато ты перед собой будешь чист... ведь ты признался, сделал шаг, скинул груз с души, попросил прощения...и вообще наверно для начала надо простить самому себя за сделанное...а потом глядишь и окружающие поймут тебя и простят...

Цитата:

Сообщение от DaMnaTioN (Сообщение 582017)
уже писала в какой то теме, что не надо совершать того за что потом надо просить прощение или раскаиваться. а вообще все познается в сравнение

как можно этого не совершать??? бывает можно обидеть не удавшейся шуткой... или просто тебя не поняли ты хотел сказать одно а получилось другое или в суматохе бросить фразу о которой тутже забыли потомучто она вылетила случайно...много всего может получиться...от этого не убежишь...

krimson 05.01.2008 18:48

Цитата:

Сообщение от Лёля (Сообщение 582057)
как можно этого не совершать??? бывает можно обидеть не удавшейся шуткой... или просто тебя не поняли ты хотел сказать одно а получилось другое или в суматохе бросить фразу о которой тутже забыли потомучто она вылетила случайно...много всего может получиться...от этого не убежишь...

Согласен. Думаю, нормальный человек и не будет специально пытаться кого-то обидеть.
А вот случайно - другое дело: сделаешь что-нибудь не подумав, а потом за голову хватаешься :/

DrDanilov 05.01.2008 19:49

Цитата:

Сообщение от Forbrak (Сообщение 580890)
Хм.. Извинялся по мелочам, когда на ногу кому-нибудь наступал или типо того. А других случаев и не было.

если человек считает, что никого никогда не обидел, то скорее всего человек либо горд (что само по себе - недостаток), либо просто трус, что даже себе не признается в этом.

Извиняться, когда не прав, и даже когда прав, и прощать - нелегий труд. Только по-настоящему сильные и мудрые люди способны на это.

Демон 05.01.2008 22:13

Цитата:

Сообщение от DrDanilov (Сообщение 582112)
Извиняться, когда не прав, и даже когда прав...

А вот я считаю извиняьтся, за то, что был прав и отрекаешся от истины, тобою сказаной, ещё хуже, чем не простить.

DaMnaTioN 06.01.2008 03:17

Цитата:

Сообщение от krimson (Сообщение 582069)
Согласен. Думаю, нормальный человек и не будет специально пытаться кого-то обидеть.
А вот случайно - другое дело: сделаешь что-нибудь не подумав, а потом за голову хватаешься :/

я про это тоже согласна. Но если брать пример сугубо личных отношении между подругой(ом) , парнем, девушкой, то на самом то деле все просто . Если ты находишься с человеком в контакте мало мальскии период времени , то вы еще можите какие то ошибки в общение допускать так сказать притераетесь друг другу в общение , только начинаете понимать, как друг с другом надо разговаривать. А если прошел уже год между вашии отношениями или дружбой ,то вы как бы уже общаетесь на родном языке :) я не знаю как это обьяснить , но это так. т.е. вероятность в суматохе что то сказать уже мала, но вероятность конечно есть . Я хочу сказать , что люди которые долгое время общаются друг с другом уже знают , как друг с другом надо разговаривать на подсознательном уровне

DrDanilov 08.01.2008 20:45

Цитата:

Сообщение от Демон (Сообщение 582173)
А вот я считаю извиняьтся, за то, что был прав и отрекаешся от истины, тобою сказаной, ещё хуже, чем не простить.

а я считаю что ты гордец.

если твои извинения приведут к примирению, то они того стоят. а кто был прав, время покажет.

Демон 08.01.2008 21:34

Цитата:

Сообщение от DrDanilov (Сообщение 583706)
а я считаю что ты гордец.

если твои извинения приведут к примирению, то они того стоят. а кто был прав, время покажет.

Ну, у каждого своё мнение..."Правдой дорожить, лжи не потакать" АлисА
ДУмаю понял меня

ZaRaZa 09.01.2008 08:18

Получить прощение? Не просто,согласна.Но,мне кажется,куда сложнее простить. Если ты сетуешь на то,что не получаешь порой прощения,стоит задуматься над тем,что людям ведь прощать тоже не просто. В конце-концов на душе теперь погано не только у тя. Получив прощения,ты безусловно в какой-то части снимаешь груз со своей души,но снимаешь ли ты этим груз с души другого,еще не факт. Что просить прощения,что прощать нужно уметь,и вторая наука куда сложнее.на мой взгляд.

Pashka 09.01.2008 08:30

Да согласен. Прощать очень сложно. Все равно вроде и простил, но какойто осадок остается, и это не очень хорошо порой бывает. А еще сложнее себя простить...

Sham 69 11.01.2008 10:56

Никогда не задумывался над этим вопросом. Лично для меня прощение проблемой не было.

Bada 19.01.2008 11:30

нужно думать прежде чем сказать или зделать,чтоб непросить прошение за то,что совершил неподумав:|

Демон 19.01.2008 14:51

Цитата:

Сообщение от Bada (Сообщение 589188)
нужно думать прежде чем сказать или зделать,чтоб непросить прошение за то,что совершил неподумав:|

Чиатй парвельно тему! Здесь говориться о том способны ли вы прощать и если прощаете то наказываете ли вы тех кто кто расскаялся в содеяном.
P.S. Говорить "вот еслибы ты плдумал","зачем ты это делал, ведь ты знал" могут все, а вот помочь в конретной ситуации не могут! Сначала надо решить проблему, потом искать виновных.

LolliPop 19.01.2008 15:37

А вот я считаю,что каждому человеку свойственно ошибаться, и это хорошо если человек осознает свою вину, но я не думаю, что если ты кого-то обидел, тебе нужно вымаливать прощение... Я считаю, что достаточно один раз серьезно подойти к человеку, объяснить, что был не прав. Но если человек не простил вас, то на этом можно остановиться... Во всяком случае у него может быть не одна причина, по которой он вас не прощает... В любом случае, вы перед человеком извинились, и ваша душа спокойна! Вы сделали все возможное!

падёж_скота 10.02.2008 15:09

Цитата:

Вот меня гложет один философский вопрос "Почему не хотят прощать тех кто признал свою вину и раскаиваеца в этом?". В УК РФ сказано, что признание и помощь следствию пощряется, но это не то. У меня в жизни часто случалось так, что я делал чтото не со зла и сильно огорчал, обижал людей. Я быстро осознавал вину, просил прощения, пытался памочь, но всё время отвергали, да не у одного меня так было! Канешно некоторые не умеют прощать и больше бессит другйо факт, что после того как ты признался тебя осуждают по всей строгости, как будто ты скрывался от правосудия. Получается что не стоит чтоли признаваца в делах которые натворил?:confused:Забиться и думать, что пронесёт?

Не парься пройдёт время во всём покаишься:)
Цитата:

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Comandor 10.02.2008 16:31

Прощаю часто.Но есть вещи которые я просто не могу простить.:mad:

Fernir 13.02.2008 19:29

Главное суметь простить себя(для меня это всегда было проблемой) и попытаться помочь тому, кого обидел! А близких мне людей я всегда прощал и никакого осадка на душе не оставалось

Bagira 13.02.2008 22:01

всегда всех прощаю....не вижу смысла таить в себе злобу т.к. хуже будет только мне..

Aerial 14.02.2008 17:06

Умение прощать свойство сильных. Слабые никогда не прощают(с)

whimsy 15.02.2008 23:08

Простил человека и легче на душе стало...
Когда человек просит прощения, этим он просто показывает уважение к человеку, которого мог обидеть, а также показывает, что берет на себя ответственность за случившееся.

- Ну прости, пожалуйста. Я правда очень сожалею, что так случилось.
- Нет, ты же знаешь, я очень обиделась и не могу такое простить.

Спрашивается, кто кому делает хуже? Прощать нужно всё. И не для другого человека, а для себя. Потому что другие не знают, что у тебя внутри. А себя разрушить с помощью накопленных обид можно очень быстро :)

Кисоня 25.03.2008 16:31

Цитата:

конечно стоит! если человек этого не оценил - это уже не твои заботы, главное со своей стороны поступать всегда красиво

Юльчик 25.03.2008 19:07

Нужно уметь прощать, но смотря что... Если вы действительно понимаете, что человек признает свою вину, осознает все, то думаю, что можно простить. Смотреть надо по ситуации.

Мориган 25.03.2008 23:49

я не умею прощать всех, просто не хочу, есть люди которых я никогда не прощу, потому что знаю что если я это сделаю, то эти люди причинят мне боль снова, потому что они не умеют раскаиваться, они - сволочи, а тех кто искренне раскаялся в содеяном я простила. Сама редко раскаиваюсь, потому что делаю всё сознательно, и боль людям причиняю исключительно говоря правду, за правду на меня обижаются многие, и когда всё случается так, как я говорила начинают меня ненавидеть. Неумение лгать в спасение - самая гадостная черта моего характера.

ARTEM 06.04.2008 00:23

Мало раскаяться - нужно ещё и расплатиться.
Плохое сильнее хорошего, поэтому, чтобы искупить один грех, нужно совершить сотни благодеяний.
Зло - как дёготь, добро - как вода. Чтобы растворить стакан дёгтя так, чтобы его вкус не ощущался, требуется сотни литров воды.
А раскаяние - это всего лишь капля воды...

Оттава 06.04.2008 00:34

Цитата:

Сообщение от ARTEM (Сообщение 620434)
Мало раскаяться - нужно ещё и расплатиться.
Плохое сильнее хорошего, поэтому, чтобы искупить один грех, нужно совершить сотни благодеяний.
Зло - как дёготь, добро - как вода. Чтобы растворить стакан дёгтя так, чтобы его вкус не ощущался, требуется сотни литров воды.
А раскаяние - это всего лишь капля воды...

Хм...мы говорим не о материальном, а о тонких материях...Раскаяние если оно есть, то оно и будет вечным...Человек мучается угрызениями совести до самой кончины...

Пикачу 06.04.2008 16:15

Цитата:

Сообщение от Оттава (Сообщение 620435)
Хм...мы говорим не о материальном, а о тонких материях...Раскаяние если оно есть, то оно и будет вечным...Человек мучается угрызениями совести до самой кончины...

Насчет вечности врядли. Кришна говорит:"из милости к живому существу я даю забвение." Но то что до конца жизни меня будут мучить угрызения совести это точно. Так и должно быть, чтобы был шанс правильно сдать самый главный экзамен жизни - смерть. Наше умонастроение в момент смерти определяет куда мы отправимся дальше.

Типолька 07.04.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от ZeMa (Сообщение 580878)
осознание ошибок дело каждого-хочешь или не хочешь,это все само приходит...
я же не считаю извинятся,человек сам может понять-опять же если может....
"прости"-это слово,звук из вашего тела=)и не более,кто-то может простить услышав это чисто из бональности,потому что так с детства учили нас...

Знаешь все таки ето от человека зависит...Для кого то слово "прости" просто звук,но ведь ето зависит от того, КАК ти его произнесешь...Ну в плане:от сердца или просто зря содрагая воздух. Я считаю, что если уж извиняешься, то делай ето достойно...Но я понимаю твое мнение!Ведь сейчас оно в большинстве своем так и есть:человек говорит "прости",и НИЧЕГОШЕНЬКИ за этим не держит.
И по теме: осознавать свою вину и свои ошибки нужно обязательно!!!Так же необходимо каиться...А то, что люди после содеяного тобой вреда(хоть и случайного) тебе не верят нужно просто перетерпеть...Это недоверие к тебе и есть наказание за ошибку.

Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +7.