forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Экономика и Политика (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Мировой Кризис (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=47370)

Железяка 20.10.2008 20:25

Мировой Кризис

А вам не кажется что все что твориться вокруг плохо пахнет?
У вас на работе "оптимизируют" персонал? Задерживают зарплату?
Почему доллар уже 27 рублей??

Как повлиял на вас кризис?

Sham 69 20.10.2008 20:36

Нас кризис обходит стороной большей частью. Такого дефолта как в 98 нету, и слава Богу.

Ctacbes 20.10.2008 20:57

Цитата:

Центробанк повысил курс рубля к доллару и евро.

Центробанк России значительно повысил курс рубля как к доллару, так и к евро. Американская валюта подешевела на 19,44 копейки до 26,0561 рубля, а европейская - на 22,57 копейки до 35,1731 рубля. Обычно ЦБ снижает курс только одной из основных мировых валют, а другой - повышает.

В выходные в России был зафиксирован ажиотаж на валюту, в результате чего обменные пункты стали покупать доллары по более высокому курсу, чем установил Центробанк. В частности, купить доллары в выходные можно было за 27 рублей и даже дороже.

Российские деловые СМИ 20 октября написали, что по рынку ходят слухи о девальвации рубля. По данным источников "Ведомостей", американская валюта может подорожать даже до 40 рублей. Впрочем, сами источники отмечали, что не верят в эти слухи.

Ранее сообщалось, что международные (золотовалютные) резервы России снизились с августа более чем на 60 миллиардов долларов. Одной из причин сокращения резервов называлась поддержка Центробанком рубля в условиях спроса на валюту.
Сёдня утром РТС и ММВБ на 5% выросло, практически сразу же после открытия, щаз не знаю, потом спать лёг. Завтра опять вырастут или падут. Не интерестно обсуждать как то. ( Вот когда кончится это всё, будем жаловаться на итоги, а сейчас как то скучно обсуждать этот бред.
Правительству выгодно подение рубля. Жиравой запас страны в долларах, золоте, да евро хранится, слышал да же что хотят что оптимально для них, было б 30 р за доллар.
Кризис кризисом. Гос-во обещат, что простой народ это не коснётся. С другой староны, они хотят, что б простой люд успокоился и не началась паника, ибо будет только хуже. Инопресса и иносми переводят, что пречина кризиса в России дело "Митчела", жёские высказывания Путина, дешевеющая нефть и война в Грузии и практически одностороннее признание независимости или как они пишут "фактически анексия". Ачём ещё писать? Экономика тема скучная.

Исправляюсь. Сведжие новости с Ленты:

Цитата:

Цитата:

Семипроцентный рост индекса РТС обеспечили.

Резкий рост российских фондовых индексов в первую половину дня 20 октября стал возможным благодаря значительному подорожанию акций нефтегазовых компаний. В частности, ценные бумаги "Роснефти" на РТС выросли уже более чем на 16 процентов, "Лукойла" - на 15 процентов, а "Газпрома" - почти на 14 процентов.

При этом индекс РТС повысился далеко не так значительно. К 15:00 по московскому времени он увеличился на 7,57 процента до 718 пунктов. ММВБ за то же время поднялся на 4,82 процента до 628 пунктов. Отраслевой индекс РТС увеличился на 11,65 процента до 104 пунктов.

Спрос на акции российских компаний 20 октября обеспечен за счет увеличения фондовых индексов в Азии и Европе. Кроме того, ОПЕК объявила, что может значительно снизить квоты на добычу нефти, что может привести к росту цен на сырье.

В течение прошлой недели российские индексы почти постоянно снижались под давлением мирового финансового кризиса. В частности, РТС за пять дней опустился более чем на 20 процентов. За пять месяцев РТС и ММВБ упали более чем в три раза.

STAN 20.10.2008 21:05

шас погодите Обама выйдет на президентский пост - вот тогда и похохочем . . такие шквалы ненависти и лжи поваляться на Россию . . а потом опять сделают заворушку где нить поблизости Российской территории или на себя МКС уронят и скажу это Арабы атакуют - угнали видетили и давай ронять на Америку . . и пжалста вот вам и Доллар Стэнд Ап . .

Ctacbes 20.10.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от STAN (Сообщение 677890)
шас погодите Обама выйдет на президентский пост - вот тогда и похохочем . . такие шквалы ненависти и лжи поваляться на Россию . . а потом опять сделают заворушку где нить поблизости Российской территории или на себя МКС уронят и скажу это Арабы атакуют - угнали видетили и давай ронять на Америку . . и пжалста вот вам и Доллар Стэнд Ап . .

Ну в общем да. Обама тип опаснее Маккейна. Маккейн бы тупа развязал небольшую ядерную войну. Отделались малой кровью. А человек, который у Обамы будет заниматься внешней палитикой, автор таких книг как "Шахматная доска" и "Второй шанс", если я не ошибаюсь. Их я конечно же не читал, но вырезки и общий смысл в них, особенно по отношению к России, я читал где-то. Аппасна.
Насчёт МКС. Мы запретим полёты туда Америкосам, окупируем станцию, сламаем управление с земли и сами будем делать с ней что захотим, а Америкосы пасасывать 5 лет будут. )

Николаич 20.10.2008 21:39

Темы не было, потому как, большинства из присутствующих это явление никак не коснулось. Из активов у меня руки-ноги-голова и никаких акций-облигаций, посему как-то побоку это все. Потребительское кредитование перед НГ прикрыли - жаль, но не смертельно. Так что паника необоснована.
Разруха в головах, а не в сортирах. (с)

А как на вас отразился "кризис"?

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 677884)
Правительству выгодно подение рубля. Жиравой запас страны в долларах, золоте, да евро хранится, слышал да же что хотят что оптимально для них, было б 30 р за доллар.

А как связан тот факт, что правительство хранит "яйца в разных корзинах", привязав нацвалюту к доллару, евро и золоту, и какие-то выгоды?

Кеша 20.10.2008 21:45

ну ни хотите как хотите
Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 677928)
А как на вас отразился "кризис"?

холодно стало на улице!! панике!!!11

Ctacbes 20.10.2008 22:16

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 677928)
А как связан тот факт, что правительство хранит "яйца в разных корзинах", привязав нацвалюту к доллару, евро и золоту, и какие-то выгоды?

Ну насчёт хранения Жирзапса, я как дополнительно сказал, хоть и очевидное, но об этом мало говарят, всмысле что дешёвый рубль на него не повлияет, а наоборот увеличит. ) А вот о том, что политика Кремля на понижения рубля, я думал всем зивестно. Типо рубль дешевле, дороже закупать иностранную продукцию, больше развивается собственное производство, которое в то же время дешевле и из-за дешевезны больше экспортируется, что опять же хорошо для собственного производства.

Варфоломей 20.10.2008 22:32

на меня кризис вроде не повлиял. Зарплату не задерживают, она все также растет, как и объемы работ. Вот сибиряк, где работает мой карифан, по последней информации перешел на 4хдевку.
Монолит и ещенесколько крупных строителей ваще рассыпаеца, в основном те, кто строил не на собственные средства, а на кредиты.
Но я всеравно обеспокоен :) Мама тоже работает в строительной конторе, у них вот реально возникла проблема сокращения персонала

Николаич 21.10.2008 10:53

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 677960)
Ну насчёт хранения Жирзапса, я как дополнительно сказал, хоть и очевидное, но об этом мало говарят, всмысле что дешёвый рубль на него не повлияет, а наоборот увеличит.

Все равно не понимаю этой связи. То есть если рубль дешевеет, а доллар/евро растет, то "Жирзапас" увеличивается? Это как?

Если дешевеет рубль, то абсолютное значение (в рублях) запаса, конечно становится больше, но его стоимость никак не изменяется (при прочих равных). Даже более того, поскольку "Жирзапас" формируется из прибылей с продажи энергоносителей (за доллары, кстати), то он никак не привязан к стоимости рубля.

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 677969)
на меня кризис вроде не повлиял. Зарплату не задерживают, она все также растет, как и объемы работ. Вот сибиряк, где работает мой карифан, по последней информации перешел на 4хдевку.
Монолит и ещенесколько крупных строителей ваще рассыпаеца, в основном те, кто строил не на собственные средства, а на кредиты.
Но я всеравно обеспокоен :) Мама тоже работает в строительной конторе, у них вот реально возникла проблема сокращения персонала

Замораживание ипотеки + высокие цены на жилье. Снижение спроса и объемов реализации. Сокращение оборотных средств. Вынужденное сокращение издержек, в том числе, зарплат, персонала, премий руководителям:).
В целом, это все должно оздаравливающе сказаться на строительном рынке: больше половины риэлторских конторок загнулись уже, в три раза должны сократить количество проектных организаций, снизится доля непроизводственных затрат в себестоимости, опять же, эффективность повысится.
А рассыпаться Монолиту и другим не дадут - это неминуемо приведет к обвалу рынка, что никому не нужно. Мелкие может и "передохнут", а крупных поддержат.
А у матери действительно есть риск уйти в бессрочный отпуск если она непосредственно в производстве не занята или у конторы нет на данный момент строящихся объектов.

Sauron 21.10.2008 11:16

Цитата:

шас погодите Обама выйдет на президентский пост - вот тогда и похохочем . . такие шквалы ненависти и лжи поваляться на Россию
Обама за развитие отношений с Россией. Долгосрочных и обоюдовыгодных. Это я вам говорю как человек, живуший в штатах, и активно следящий за ходом выборов.
А вот если выиграет Маккейн, тогда точно не до смеха будет. Он Россию и русских ненавидит. А особенно иммигрантов. Если он выборы выиграет я первым делом думаю в Россию обратно сваливать.
Поэтому всей русской иммигрантской общиной надеемся на победу Обамы ))

Ctacbes 21.10.2008 11:39

Ну Вам тама виднее. Вот моё впечатление, которое сложилась на инфе поступаемой из ТВ и Рунета. Обама кекс, от которого всем в штатах жить будет хорошо, а вот от его внешней политики, не всем. Думаю лучьше будет на ближнем востоке и азии. А вот Россия поподёт. Опять же основываясь на знаниях о "Шахматной доске" и "Второй шанс", России будет ой как плохо. Лично у меня впечатление сложилась что внешней политикой он заниматься не будет, чисто ездить и общаться для протокола, а основные решения будут принимать его консультанты и те кого он назначит на внешнюю политику. )
У Маккейна же всё просто. Он не собирается играть грязно и из подтишка, он открыта заявил, что конфликт с Россией будет. Когда знаеш откуда ждать беды, проще. )
А вообще, вполне вероятно что моё мнение искажено и не правильно, большинство сам надумал. ) Так что надеюсь всё будет хорошо. И да поднимица ММВБ и РТС. )

NormanJet 24.10.2008 21:04

Цитата:

Сообщение от STAN (Сообщение 677890)
шас погодите Обама выйдет на президентский пост - вот тогда и похохочем . . такие шквалы ненависти и лжи поваляться на Россию . .. .

А разве этого уже небыло? особенно после южно-осетинского конфликта? Американцы уже довно всю грязь на Россию вылели, и не знают что ещё придумать.

WATER 24.10.2008 21:27

Подскажите, кто знает, как кризис повлияет именно на автокредитование?

серёжа 24.10.2008 21:32

Цитата:

Сообщение от WATER (Сообщение 678845)

он уже повлиял - ставки выросли.

Gorynych 24.10.2008 21:50

причем на автокредитование не сильно, а вот на потреб.. желание с ним связываться и так было невелико, а ща вааще отшибло

Николаич 24.10.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от WATER (Сообщение 678845)

если автомобиль является обеспечением кредита и вдруг резко подешевеет, что вполне возможно в связи со снижением спроса (опять же из-за кризиса), то банк сможет очень даже обоснованно потребовать внести разницу между актуальной ценой авто и суммой обеспечения.

Демон 24.10.2008 22:16

Сочувствую людям в ипотеке....

ЧегеВара 24.10.2008 23:07

Думаю руководство не позволит чтобы у власти был негр, по крайней мере в этом веке, хотя сам хочу чтобы выйграл он-) (тоесть метис):)

DanKruzo 25.10.2008 02:43

Обалдеть. Всю страну загнали в Кредиты. :|

серёжа 25.10.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от Демон (Сообщение 678863)
Сочувствую людям в ипотеке....

на выданные кредиты ставки-то не подняли... пока... если их поднять, половина платить не будет :)

norul 25.10.2008 14:19

вообще этот кризис очень серьезная проблема у меня уже 3 знакомых сократили, монолитхолдинг крупней застройщик разваливаеться на глазах, а еще даже пик кризиса утверждают специалисты не наступил.

п.с. народ а вот если допустим в надежном банке лежит 100 тысяч взятое к креди на авто, то лучше их снять и купить авто нежели оставить их в банке?

Николаич 25.10.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от norul (Сообщение 678976)
п.с. народ а вот если допустим в надежном банке лежит 100 тысяч взятое к креди на авто, то лучше их снять и купить авто нежели оставить их в банке?

перевести в евро. а что за банк?
авто сейчас покупать не рекомендуется, пусть себе лежат - не дергайся.
за снятие со счета могут до 15% (от вклада) вычесть - это сейчас нормально.

Варфоломей 25.10.2008 15:03

у меня мысль была покупать на половину зарплаты золотые сбербанковские слитки.

norul 25.10.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 678990)
перевести в евро. а что за банк?
авто сейчас покупать не рекомендуется, пусть себе лежат - не дергайся.
за снятие со счета могут до 15% (от вклада) вычесть - это сейчас нормально.

банк втб.

Николаич 26.10.2008 00:25

Цитата:

Сообщение от norul (Сообщение 679051)
банк втб.

ну с этим ничего не станется - можешь не суетиться. в смысле, если и станется, то позже других.

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 678997)

тож был такой мысль. но это для сумм свыше 700К (страхование вкладов) оправданно было бы. да и гемморой с обналичкой.

Спойлер про советы по выживанию в условиях кризиса:
1. Напишите не завещание, нет, - резюме. Или приведите уже существующее в соответствие с реальностью. Вполне вероятно, оно вам скоро понадобится вне зависимости от того, кто вы по профессии и где работаете. Если вы финансист, особенно аналитик, этот совет для вас лишний - вы уже написали. Если вы маркетолог, пишите скорее - маркетинговые бюджеты всегда режут первыми. Если вы не помните, когда у вас в последний раз был 12-часовой рабочий день, - пишите не откладывая, компании в поисках тех, кого сократить, избавятся от всех недостаточно загруженных, то есть не перегруженных работой. Ну, а если вам кажется, что вы незаменимы, подумайте, выстоит ли ваша компания в отсутствии заемного финансирования и падения спроса на все, кроме дешевых товаров первой необходимости. И если у вас есть сомнения - пишите. А когда напишете, обдумайте, в какие три места вы это резюме сможете отправить или отнести в случае чего. Будьте готовы.

2. Внимательно изучите свой личный баланс. Сначала пассивы. Есть ли у вас долги? Какие они? Перечитайте все кредитные договоры. Если договор дает банку возможность без согласования с клиентом изменять процентную ставку, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже если он ипотечный и большой. Потому что может наступить момент, когда ежемесячные платежи станут для вас неподъемными. Постарайтесь также погасить все валютные кредиты. Рубль переоценен, и времена, когда падающий доллар позволял брать практически беспроцентные кредиты людям с рублевой зарплатой, прошли. Не гасить можно рублевые кредиты со ставками до 15% -- есть высокая вероятность, что они-то как раз окажутся для вас по сути беспроцентными. Ну, а брать новые кредиты сейчас стоит, только если у вас нет другого выхода. В этом случае стоит даже поторопиться - деньги будут дорожать быстро и неумолимо.

3. Теперь активы. У вас есть сбережения? Если они вложены в паи ПИФов или акции крупных компаний, и вложены не в начале октября 2008 года, трогать эти изъеденные мышами сбережения уже нельзя. Рано или поздно рынок отрастет. Он всегда так делает. Вопросом "когда" лучше себя не мучить. После августа 1998 года рынку понадобилось почти пять лет, чтобы вернуться к пиковым значениям 1997-го. Не стоит рассчитывать на быстрый отскок и сейчас. Просто считайте, что этих денег у вас нет - вы стали гораздо более долгосрочным инвестором, чем хотели. Но в историческом масштабе это не беда. Если же деньги на депозитах в банках, помните, что Система страхования вкладов защищает сбережения до 400 000 руб. и не складывайте яйца в одну корзину. Впрочем, для досрочного отзыва вкладов сейчас нет оснований: государство явно настроено избежать жертв в банковской системе, а денег у него не в пример больше, чем в 98-м. Вот весной следующего года ситуация, возможно, будет выглядеть похуже для вкладчиков: и деньги, и добрая воля государства конечны.

4. Если часть ваших активов - недвижимость, первым делом не рассчитывайте на рост доходов от ее сдачи в аренду, скорее закладывайте их падение. Арендные ставки упадут раньше, чем цены продажи. Надо быть готовым и к тому, что в следующем году обменять московскую "трешку" на домик в Провансе, что вполне возможно сейчас, будет проблематично. Цены на недвижимость сравнительно устойчивы, потому что это все-таки по сути не спекулятивный рынок, и главный стабилизатор этого рынка в кризисные времена -- нежелание продавцов расставаться с собственностью по цене ниже той, что была уплачена за квартиру или дом. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет хотя бы потому что ипотечные кредиты сейчас окончательно становятся недоступными. Даже те немногие банки, которые до сих пор их выдают, устанавливают высокие ставки и становятся все придирчивее к заемщикам. Между тем именно доступность ипотеки в последние годы гнала цены вверх, что бы ни говорили об иных причинах риэлтеры.

5. С активами и пассивами разобрались - настало время подумать о движении денежных средств, то есть о том, как приходят и уходят ваши наличные. Для того чтобы покупать предметы роскоши время сейчас исключительно плохое. Деньги могут скоро понадобиться на необходимое, а понты будут выглядеть смешно даже в глазах тех, кого они еще недавно впечатляли. Подумайте, на какие глупости вы привыкли тратиться в последние пять лет - и о том, как, в сущности, эти глупости вам надоели. Смените супермаркет на более дешевый - вы будете благодарны себе за это решение уже совсем скоро, когда деньги придется считать. Отложите дорогие поездки - они скоро станут существенно дешевле, в том числе и из-за неизбежного при глобальном кризисе падения цен на нефть, которое удешевит авиабилеты. Ну и понятно, что у владельцев гостиниц, например, есть много возможностей для снижения цен - их средства инвестированы в недвижимость, которая должна все время приносить хоть какой-то доход, а не пустовать.

6. Я уже говорил - напишите резюме? Кажется, да.

7. Приготовьтесь к тому, что не только на новом месте, но и на старом вам будут платить меньше, чем вы привыкли. Сперва похудеют или исчезнут бонусы, в каком бы секторе вы ни работали. Потом, возможно, начальник предложит всем лояльным сотрудникам затянуть пояса и принять понижение в зарплате. Весьма вероятно, что он даже начнет с себя, потому что он помнит 98-й год или уже посоветовался с коллегами, а также потому, что ему легче урезать личное потребление - для этого у него более разнообразные возможности.

8. Задумайтесь о душе. Когда кризис закончится, такой возможности у вас опять не будет.

9. Требуется ревизия патриотизма, который мог у вас развиться в 2000-е годы. Вы думали, что при Путине в России наступила стабильность? Зря. Это был бурный рост, имеющий больше общего с подъемом на американскую горку, чем с плавной ездой по проспекту на мерседесе. Вы в этом росте были неповинны - его вызвали рост цен на нефть и низкие процентные ставки; ваша зарплата росла быстрее вашей производительности. Путин тем более был ни при чем. Вы думали, Россия встала с колен? Она все это время просто шла по своим делам и идет сейчас, кто бы в ней ни размахивал флагом или ни поносил начальство. Америка вошла в настоящий кризис - с падением цен на недвижимость, массовыми увольнениями, падающим потреблением - раньше России. В этом ей повезло: она и раньше начнет выкарабкиваться из ямы. Нам все, что мы в последнее время узнаем плохого про Америку, только предстоит. Если у Путина и был какой-то план, он, скорее всего, заключался не в этом. Когда реальность начинает кусаться, на вещи лучше смотреть трезво.

10. А в остальном - жизнь продолжается. Любой кризис - это часть экономического цикла, и при любом кризисе всегда говорят, что мир больше не будет прежним. Но все возвращается на круги своя, и течение этой синусоиды изменить невозможно.

отсюда

Seibor 26.10.2008 02:24

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 678997)

а потом их куда? как обналичивать будешь?

Варфоломей 26.10.2008 03:40

Цитата:

Сообщение от Seibor (Сообщение 679208)
а потом их куда? как обналичивать будешь?

они по крайней мере не пропадут, как часто бывает с накоплениями в нашей стране. А страхование вкладов это вообще что есть, что нет. Их выплатят эти страховые в лучшем случае лет за 200

SpammeR 12.11.2008 22:57

уп.
дженерал моторс сохнет, нефть и металл упали, доллар уже 27,6. непорядок.

Ctacbes 12.11.2008 23:36

Насчёт рубля, это запланированный курс ЦБ направленный на девальвацию рубля. Сколько бы они не отрикались, не отговаривались, но всё идёт именно к этому.
Падения нефти, очень плохо. Нужно слушаться дядюшку Чависа и фексировать цены на нефть. Хотя я не знаю все тонкости данного предложения, так что сильно утверждать, что это поможет не буду, но ведь когдато помогло.
Не один Джениралс моторс, вообще много кому нездаровится и не только автопрому.
В общем, как бы не убеждали нас политики, кризис уже здесь, за окном. А новый год я вообще, теперь, боюсь.

Банки уроды, умоляли занять, им дали денег наше правительство, а те их в валюту и зарубеж, что б помочь зарубежной экономики, а на нашу наср...пофигу в общем. )

серёжа 13.11.2008 10:18

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 683695)
Банки уроды, умоляли занять, им дали денег наше правительство, а те их в валюту и зарубеж, что б помочь зарубежной экономики, а на нашу наср...пофигу в общем. )

Чо правда так и было? Умоляли? А правительство, глупенькое, поверило и дало? :)

КатькА 13.11.2008 15:17

как бы Медведьев не говорил, что кризис до России не дойдет, но он все-таки начинает устанавливать свои првила на территории Российской Федерации... люди от испуга начинают свой бизнес распродовать... еще годика три-четыре подождем и узнает последствия кризиса. не хотелось бы конечно чтобы повторились события 1997...

Николаич 13.11.2008 15:33

Цитата:

Сообщение от КатькА (Сообщение 683780)
как бы Медведьев не говорил, что кризис до России не дойдет, но он все-таки начинает устанавливать свои првила на территории Российской Федерации... люди от испуга начинают свой бизнес распродовать... еще годика три-четыре подождем и узнает последствия кризиса. не хотелось бы конечно чтобы повторились события 1997...

А можно полюбопытствовать - где и у кого бы мне этого самого "распродаваемого бизнеса" прикупить?
ПС. 1998 г.:)

Schumacher 13.11.2008 16:32

сам удивился но в русале не только вовремя выплатили зарплату но еще и повысили на 15%, это радует, о сокращениях нет и речи.

Ctacbes 13.11.2008 17:19

Ну в семье простого пролитариата нечего особо не страшно, мне. Возможно учёба дороже станет, это плохо. Руболь может упасть. Челенов семьи не должны уволить, а остальное будет зависить о того на сколько серьёзно кризис разавьётся в последтствие.

Боб_Марля 13.11.2008 17:33

мне надоело смотреть канал "Вести", там блин после событий в осетии только о экономики и говорят, я человек далёкий от финансов во всех этих смыслах:) ща конечно заговорят: без денег никуда...бла-бла-бал. плевать. я не о том короче. я кризис осчутил на себе только из-за того,что о нём трезвонят по всем каналам связи блин! достали, Кризис-кризис, что это такое кризис? злой арабский дядька в челме и с автоматом или азиат с ядерной бомбой? Огромный великан, который раздавит своей немытой ступнёй мой дом? чё так суетятся? паники хотят чтоли? непойму. средний класс не задет, только богатенькие дядечки потеряли немножко,вот и всё. а шуму то наделали. норильский никель и .... тому подобные компании, акции падают на 8 - 6 пунктов, а американские\азиатские\европейские на 4 - 1.5, и что? норникель я немогу назвать нашим предприятием, акций не уменя, не у моих знакомых нету. ну да, рейкьявик безсомненья жалко, сами виноваты. запад не Россия, блин.
нужно больше волноватся, что ща из-за того что обама закроет скважены, на теретории USA, невть в 2-3 раза подаражает, и бенз, цена на который не снижалась, подскочит тоже.

TiRex 13.11.2008 17:42

как-то так:
Цитата:

Liar (17:23:21 22/10/2008)
как работа? кризис не коснулся?

Ti-Rex (17:24:14 22/10/2008)
да не, меня это не касается

Ti-Rex (17:24:21 22/10/2008)
я рядовой программист
ПС: Хотя потом мне объяснили доступно, что такое кризис и с чем его едят.

Ctacbes 13.11.2008 19:52

Цитата:

Сообщение от Боб_Марля (Сообщение 683821)
мне надоело смотреть канал "Вести", там блин после событий в осетии только о экономики и говорят, я человек далёкий от финансов во всех этих смыслах:) ща конечно заговорят: без денег никуда...бла-бла-бал. плевать. я не о том короче. я кризис осчутил на себе только из-за того,что о нём трезвонят по всем каналам связи блин! достали, Кризис-кризис, что это такое кризис? злой арабский дядька в челме и с автоматом или азиат с ядерной бомбой? Огромный великан, который раздавит своей немытой ступнёй мой дом? чё так суетятся? паники хотят чтоли? непойму. средний класс не задет, только богатенькие дядечки потеряли немножко,вот и всё. а шуму то наделали. норильский никель и .... тому подобные компании, акции падают на 8 - 6 пунктов, а американские\азиатские\европейские на 4 - 1.5, и что? норникель я немогу назвать нашим предприятием, акций не уменя, не у моих знакомых нету. ну да, рейкьявик безсомненья жалко, сами виноваты. запад не Россия, блин.
нужно больше волноватся, что ща из-за того что обама закроет скважены, на теретории USA, невть в 2-3 раза подаражает, и бенз, цена на который не снижалась, подскочит тоже.

Вообще кризис весчь серьёзное. Пример первый, у папкииной сестры понизили зарплату, а тех с кем она работает сокращают. Пример второй, у матери на работе начали сокращать, многие в сударгах пытаются забеременить, что б не уволили, или купить справку об этом, но не всех это спасает, просто мать это не касается ибо она и так работала на том месте где двоя работать должны, но помошника найти не успели.
Третий, цены на квартиры подешевели, но мамена сестра не может взять кредит, что б купить квартиру.
Кризис очень серьёзный и многих заденет, но именно с моей семьёй, во всяком случае при нынешних условиях, нечего не должно произойти.

UnEngel 13.11.2008 20:00

В школьной столовке на рубль-два подорожала жратва - это раз.
Карманные деньги мне урезают (ну, может быть, не из-за кризиса, а за плохое поведение - история будет скромно умалчивать) - это два.

Всю эту неделю хожу полуголодная. Торчащими ребрами порвала две кофточки. В синеве синяков под моими глазами можно утонуть. А через три месяца я умру от истощения.

КатькА 13.11.2008 20:15

да никак не повлиял, мама у меня работает замом в школе, а бютжетникам сейчас лучше всех...
только перживаю за Россию матушку:)

Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +7.