forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   О форуме (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Оскорбления (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=47599)

Ратибор 23.11.2008 19:36

Оскорбления

Хочу вынести на общее обсуждение пункт Правил 2.1. Он гласит, что на Форуме в первую очередь запрещены оскорбления участников. Возник вопрос: как это трактовать применительно к конкретным ситуациям? Ведь то, на что обидится один, другой сочтёт дружеским подколом. Где та грань, за которой начинается оскорбление? По каким критериям нам применять данный пункт Правил? В ходе дискуссии настоятельно прошу абстрагироваться от конкретных случаев и лиц и использовать обобщенные ситуации и вымышленные имена, дабы избежать разборок, кто когда был неправ и кто виноват. :) В общем, поменьше эмоций, побольше прагматизма.

santozzz 23.11.2008 19:42

Люди учатся 5 лет,чтобы научится проводить эту грань,получают зарплату,берут взятки.

javeL 23.11.2008 20:11

я щас буду звонить в магазин Болеро. Оскорблю их за то, что положили не полную комплектацию в заказ.

Yandex Bot 23.11.2008 20:25

Думаю по жалобе обиженного
Многие знакомы друг с другом в реале и на высказывания не Огорчаются
Создайте топ юзера обидели:) И устраивайте показательную порку А ля так низзя:)

Ратибор 23.11.2008 20:31

Цитата:

Сообщение от santozzz (Сообщение 686564)
Люди учатся 5 лет,чтобы научится проводить эту грань,получают зарплату,берут взятки.

Ну, так и у нас ведь тут не государство с многотомными сводами "законов", а небольшая дружная (ага? :)) компания. Вот я и предлагаю между собой договориться о спорных моментах, чтобы не было недопоняток.
Давай ближе к телу делу.

Цитата:

Сообщение от Yandex Bot (Сообщение 686577)
Думаю по жалобе обиженного
Многие знакомы друг с другом в реале и на высказывания не Огорчаются
Создайте топ юзера обидели:) И устраивайте показательную порку А ля так низзя:)

Надо для начала это дело как-то более-менее удобоваримо формализовать.

А вот например как быть с категорией провокаторов, которым палец покажи, а они уже в истерику, что их обидели? Видимо не стОит всегда полагаться только на слова "обиженной" стороны?

Варфоломей 23.11.2008 23:14

Цитата:

Сообщение от Ратибор (Сообщение 686580)
А вот например как быть с категорией провокаторов, которым палец покажи, а они уже в истерику, что их обидели? Видимо не стОит всегда полагаться только на слова "обиженной" стороны?

провокаторы, это которые как раз показывают всякие неприличные пальцы.

Yandex Bot 23.11.2008 23:54

Цитата:

Сообщение от Ратибор (Сообщение 686580)

Cоздать минисуд прися или приля жных:)
Из уважаемых:) Не корумпированных:D

GreeN 24.11.2008 20:22

У тебя есть в штате цельный филолог, юристы, дохтар :) решить не можете штоле :)... Главное что бы личное отношение не влияло, в этом все проблемы всегда...

Ратибор 24.11.2008 21:23

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 686629)
провокаторы, это которые как раз показывают всякие неприличные пальцы.

Не согласен. Помнишь анекдот про "мама! он меня <censored> обозвал!"? У нас встречаются похожие случаи.

Цитата:

Сообщение от Yandex Bot (Сообщение 686651)
Cоздать минисуд прися или приля жных:)
Из уважаемых:) Не корумпированных:D

Интересный вариант. Рассмотрим.

Цитата:

Сообщение от GreeN (Сообщение 686829)
У тебя есть в штате цельный филолог, юристы, дохтар :) решить не можете штоле :)... Главное что бы личное отношение не влияло, в этом все проблемы всегда...

Андрей, я хочу получить на выходе коллективное решение пользователей Форума, которым дальше жить на Форуме по этим правилам, а не мнение представителей стаффа, которые в дальнейшем эти правила будут применять. :) Я к тому, что подобная тема, возможно не последняя.

Варфоломей 24.11.2008 21:35

Цитата:

Оскорбление Большой юридический словарь
ОСКОРБЛЕНИЕ - преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме (ст. 130 УК РФ).
Тут помоему все понятно. Единственное, что подлежит правке под наш форум, это неприличная форма. Порой на форуме пользователи унижают честь и достоинство людей, не используя грубых выражений.
Так же должна наказываться провокация не менее строго, чем само оскорбление

baCHeloR 24.11.2008 21:35

Цитата:

Сообщение от Ратибор (Сообщение 686850)
Не согласен. Помнишь анекдот про "мама! он меня <censored> обозвал!"? У нас встречаются похожие случаи.

Андрей, я хочу получить на выходе коллективное решение пользователей Форума, которым дальше жить на Форуме по этим правилам, а не мнение представителей стаффа, которые в дальнейшем эти правила будут применять. :) Я к тому, что подобная тема, возможно не последняя.

стаффы как были так и будут!(все будет зависеть от того,кто их назначит!)
андреи тоже никуда не денутся:((чем их меньше,тем форуму легче будет!)
все будет зависеть от адекватного товарища кто рулит на данном форуме!!

Оттава 24.11.2008 21:52

Цитата:

Сообщение от baCHeloR (Сообщение 686854)
стаффы как были так и будут!(все будет зависеть от того,кто их назначит!)
андреи тоже никуда не денутся:((чем их меньше,тем форуму легче будет!)
все будет зависеть от адекватного товарища кто рулит на данном форуме!!

Хм...вот и первый провокатор...:)

Murdoc aka Coyote 24.11.2008 21:54

вы меня своей темой оскорбляете.

имхо по жалобе!

Gorynych 25.11.2008 02:29

по жалобе.. гыгы
есть на форуме несколько чилавеков, которые ведут себя неадекватно, поведением провоцируя людей на грубость. после чего радостно тычут "пожаловаться". имхо, такого жалобщика забанить, куда полезней для форума.
по теме. сложновато полностью абстрагироваться от "конкретного случая", ставшего причиной этой темы.
Цитата:

Сообщение от Ратибор (Сообщение 686559)
как это трактовать применительно к конкретным ситуациям? Ведь то, на что обидится один, другой сочтёт дружеским подколом. Где та грань, за которой начинается оскорбление? По каким критериям нам применять данный пункт Правил?

для начала в этот пункт не мешало бы внести изменения, не допускающие вольную трактовку модератором (либо жалобщиком). администрация форума уже не раз пыталась тыкать пользователей носом в Российское законодательство. на памяти относительно недавняя история со свастикой.. почему бы и сейчас не воспользоваться определением "оскорбления" от туда же.
1
2
Варф чуть выше уже дал эту формулировку. вот только с отходом от нее я не согласен. если мне не изменяет память, Варф сам любитель провоцировать людей, а потом на них жаловаться. уход от жесткой формулировки в определении одинаково дает шансы для вольного толкования правила как таким провокатором-жалобщиком, так и модератором, пожелавшим "притянуть пункт правил к посту форума".

я руками и ногами за то, чтобы при определении подпадает ли пост под "оскорбление" придерживаться четкой формулировки, а не эмоциями прочитавшего, так как описанное мной чуть выше не плод моего воображения. прецеденты есть

Цитата:

Сообщение от Ратибор
Цитата:

Сообщение от Yandex Bot
Cоздать минисуд прися или приля жных
Из уважаемых Не корумпированных

я чет слабо это представляю :)
если будет жесткая формулировка с квалифицирующими признаками (екарный бабай, тут и про презумпцию грех не вспомнить :D), то потребности в приляжных не будет. ну а если будет выбрано "вольное толкование на усмотрение приляжных", то и "суд" открытым бы сделать не помешало :)

GreeN 25.11.2008 06:44

Цитата:

Андрей, я хочу получить на выходе коллективное решение пользователей Форума...

ты сам то понял, что написал? :) Максимум пару десятков отметиться, и то , если стафф выскажеться. (кста интересно, почему молчат?)
Это очень сложный вопрос, и не думаю, что решится так быстро, терки всегда будут. Так что придется тебе потом немного потиранствовать, или даже подеспотить :)... принимая решение...
ПыС... Витас - нидаждёсся :gigigi:

Murdoc aka Coyote 25.11.2008 08:17

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 686959)
по жалобе.. гыгы
есть на форуме несколько чилавеков, которые ведут себя неадекватно, поведением провоцируя людей на грубость. после чего радостно тычут "пожаловаться". имхо, такого жалобщика забанить, куда полезней для форума.

Надо иметь мозги чтоб не вестись развод, кто ведется тот тупой.

Gorynych 25.11.2008 11:14

Шура, это вааще оскорбление в адрес стафа.. ибо велись :D

Варфоломей 25.11.2008 18:37

Цитата:

я руками и ногами за то, чтобы при определении подпадает ли пост под "оскорбление" придерживаться четкой формулировки, а не эмоциями прочитавшего, так как описанное мной чуть выше не плод моего воображения. прецеденты есть

То есть если тебе скажут, что твои родственники по чьему то мнению страдают синдромом дауна или ты сам к примеру являешься кем либо, кем ты не являешься и тебя оскорбляет причисление к тем людям и если это выражено без грубых слов или матов, то это получается и не оскорбление? :) А вот скажи я: "ты дибил", тут уже оскорбление. Ну это ведь одно и тоже, а ведь порой без грубостей и посильнее оскорбляют людей.
Четка формулировка оскорбления - унижение выраженное в грубой форме. Все, что сказано не в грубой форме уже и не оскорбление получается. Я считаю тут нужно вот именно грубую форму то и упразднить, а уже каждый случай рассматривать конкретно

http://forum.rastrnet.ru/showpost.ph...16&postcount=3
вот по этой ссылке вы можете найти яркий пример оскорбления человека. Тут нет грубых выражений, тут вроде бы все по закону, но тем не менее это оскорбление. Пускай и не сильное, но покрайней мере редактирования поста заслуживает.

А вообще прежде чем что то тут говорить о соблюдении каких то правил, администрации самой нужно избавиться от политики двойных стандартов. Понимаю конечно, что у нас в стране все так, что ДПСники нарушают правила дорожного движения, милиция нарушает законы, но хоть здесь то в столь маленьком виртуальном обществе можно ведь по человечески что то делать?
Это нивкоем случае не нужно рассматривать, как обвинение или упрек, просто высказался по существу.

Ратибор 25.11.2008 20:30

Цитата:

для начала в этот пункт не мешало бы внести изменения

Не для начала, а в результате вот этого самого обсуждения.

Цитата:

Сообщение от GreeN (Сообщение 686971)
ты сам то понял, что написал?

Типа подколол, да? :) Я ж вроде предельно ясно выразился.

Цитата:

Сообщение от GreeN (Сообщение 686971)
Максимум пару десятков отметиться, и то , если стафф выскажеться. (кста интересно, почему молчат?)

Пользователям дана возможность самым непосредственным образом повлиять Правила, по которым они здесь живут. У кого есть что предложить - тот высказывается, кого всё устраивает - тот молчит.

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 687068)
А вообще прежде чем что то тут говорить о соблюдении каких то правил, администрации самой нужно избавиться от политики двойных стандартов

Пожалуйста, мне в личку пару эпизодов. Разберу на досуге. :)

Gorynych 25.11.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от Ратибор (Сообщение 687097)
Разберу на досуге. :)

:D
Скрытый текст (только для групп: Супер-модераторы :: 5, Администраторы :: 6, Модераторы :: 7):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Forbrak 25.11.2008 20:50

Вообще побарабану. Помойму глупость привязывать к законодательству, так же как и глупо обижаться на виртуальные "оскорбления".
Насчёт грубостей согласен, ибо они могут мазолить глаза сторонним читателям, которым эта грубость не адресована. Т.е. всю грубость в личную переписку. Если что-то не нравится пусть в игнор ставят.
Говорю как сторонний наблюдатель ибо насколько помню в грубости не был замечен и в мой адрес нипомню чтобы что-то подобное следовало.

Николаич 26.11.2008 00:37

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 687068)
...администрации самой нужно избавиться от политики двойных стандартов...

Кстати, очень верно подмечено. Поэтому хотел бы с тобой и со всеми посоветоваться. Считать ли такое сообщение оскорблением?;) А то еще уличат в двойных стандартах.:)

ПС. Сам не считаю этот "поток" оскорблением, но мало ли натур гиперчувствительных у нас. Которые, надеюсь, выскажутся по этому вопросу.

Gorynych 26.11.2008 02:01

Николаич, +1
если бы это сообщение было адресовано самому Варфу, то всяка бы оскорбился. кнопочка "пожаловаться", и автор поста идет в бан..
я не понимаю, зачем спрашивать мнение того, кому пост адресован. если адресат с адресантом не в дружеских отношениях, то реакция предсказуема. а если он еще и истеричка, то предсказать можно не читая поста, зная лишь кто к кому обратился. к сожалению на форуме такая практика сложилась. и от нее бы уйти..
а как уйти - написал выше

и вааще, че мы так за обиженных уцепились, ключевое:
Цитата:

представителей стаффа, которые в дальнейшем эти правила будут применять.

модерам инструкция нужна, чтобы пореже к вольному толкованию правил прибегали. а любителей жаловаться на собеседника изменения в правилах тыкать кнопочку не отучат

SIO 26.11.2008 12:58

захотят закрыть - закроют

Варфоломей 26.11.2008 20:13

на тебя я уже пажалавался гарыныч, суши сухари
Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 687228)
Кстати, очень верно подмечено. Поэтому хотел бы с тобой и со всеми посоветоваться. Считать ли такое сообщение оскорблением?;) А то еще уличат в двойных стандартах.:).

че ты меня тут на понт берешь. Это грубый ответ на глупую шутку. Ну может и не глупую конечно, а смешную, но шутку, которая меня задела, так как она насчет горя, произошедшего в моей семье.
Если ты думаешь, что я пытаюсь как как то в одностороннем порядке правила толковать или увильнуть, то ты ошибаешься. То, что я нарушаю правила не означает, что я их не признаю. Я согласен, что нагрубил и готов понести за это наказание. И от своих слов об определении оскорбления ни в коем случае не отказываюсь.

Николаич 26.11.2008 20:57

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 687379)
...

Да не заморачивайся.
Если человек знает ПДД, но все равно нарушает их причем осознанно(выражение "протеста" это какого-либо или еще что-то), то он социальноопасен и его следует как минимум лишать прав пожизненно. Это для примера.

А по сути: дурко не побачит, умный промолчит.

По существу обсуждаемого вопроса, имхо, следует упразднить этот пункт, заменив его более развернутой трактовкой пункта 2.2 в части "использование грубых выражений". Не полностью упразднить, а до формулировки, типа: "Оскорбления запрещены. Если вы считаете, что вас оскорбили, пользуйтесь кнопкой "Пожаловаться на это сообщение". Случаи жалоб от "третьих" лиц наказываются." То есть, если у кого-то принято друг к другу обращаться словами "дебил", "баран", "пошел в задницу" и т.п., стоит рассмтривать эти случаи как подпадающие под п.2.2. Не принято так у нормальных людей общаться. Решения же по пункту 2.2 оставлять на усмотрение модератора, по пункту 2.1 только после поступления жалобы от оскорбленного (и униженного). Вот такие вот думки.
Есть обратная сторона вопроса еще - как "награждать" передовиков жалоб и нытья. А такие есть и будут.

Yandex Bot 26.11.2008 21:01

Цитата:

как "награждать" передовиков жалоб и нытья. А такие есть и будут.
стринги в профиль под вид звёздочек ,как на самолётах за каждый сбитый мессер)

Николаич 26.11.2008 21:07

Цитата:

Сообщение от Yandex Bot (Сообщение 687393)
стринги в профиль под вид звёздочек ,как на самолётах за каждый сбитый мессер)

Почетный орден "Красные труселя".
Страна должна знать своих героев! (с)
Чтоб лишний раз не связываться...

Yandex Bot 26.11.2008 21:13

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 687397)
Почетный орден "Красные труселя".

Да я только за:) Я даже знаю кто первый их примерит:D

Gorynych 26.11.2008 21:31

жесть, с труселями +1

по поводу чудной кнопочки http://forum.rastrnet.ru/images/buttons/report.gif, имхо, не стоит в одну кучу собирать всех, кто ее касался. труселей достоин тот, кто жмет ее в посте собеседника

Николаич, я чет не осилил твое предложение, ты предлагаешь карать тех, на кого пожаловались? вы что хотите стать инструментом в руках истеричек?

Murdoc aka Coyote 26.11.2008 21:52

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 687404)
жесть, с труселями +1

по поводу чудной кнопочки http://forum.rastrnet.ru/images/buttons/report.gif, имхо, не стоит в одну кучу собирать всех, кто ее касался. труселей достоин тот, кто жмет ее в посте собеседника

Николаич, я чет не осилил твое предложение, ты предлагаешь карать тех, на кого пожаловались? вы что хотите стать инструментом в руках истеричек?

жалоба, обоих на ковер. кто в течение суток не пришел:
оскорбленный не пришел - жалоба снимается
оскорбитель не пришел - наказание
а дальше на ковре решать по уму судьи

пахнет притягиванием за уши на форум, но все-таки какие правила..
можно из этого он-лайн шоу делать.. час суда елы-палы :D

Gorynych 26.11.2008 22:41

о да, бан через онлайн шоу, мне идея нравится, но.. 3.5, не думаю что Пашка решится отменить это правило :)

GreeN 26.11.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 687432)
о да, бан через онлайн шоу, мне идея нравится, но.. 3.5, не думаю что Пашка решится отменить это правило :)

А Info давно ищет новых идей для заполнения ТВ-канала Растра...

Николаич 27.11.2008 00:11

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 687404)

Предложение касается тех, кто со своими жалобами пытается встревать в чужие беседы.

Например, мальчик Петя довольно лояльно относится к тому, что девочка Маша "любя" называет его дауном. Вроде как и не грубое выражение - всего лишь медицинский термин и под 2.2 не подпадает. Неважно. Мальчику Пете по барабану - он привык к такому обращению, а может и смирился, поэтому оскорблением не считает и никаких кнопок не тыкает и не просит никого покарать.
Но...Есть мальчик Вася, который в борьбе за справедливость (или еще по каким причинам), готов, не вдаваясь в тонкости отношений Маши и Пети, отстоять честь последнего и тыкает почем зря в кнопки. Правда иногда промахивается. Часть предлагаемого изменения расчитана на таких вот Вась.

Что касается "истеричек" - про них вторая часть. Там где про труселя в профиле. Хотя штамп "истеричка" в профиле тоже нормально.
Критерий, по которому определять "штамповать" или не "штамповать", придумать в трипятнадцать - это дело второе.
Хотя как бы "за труселями" очередь не выстроилась.

ПС. Все имена вымышленные. Совпадения случайны.:)

Gorynych 27.11.2008 00:42

ога.. а как ты определишь, что Петя относится к Машиным "медицинским терминам" нормально? и если Вася знает о их отношениях гораздо больше, чем это проявляется ими на форуме?
на сколько я знаю, опрос участников модерами не практикуется, решение выносится исходя из того, как узрел ситуацию модер.
в таком контексте предложенное тобой может не хило увеличить количество неадекватных решений модеров. мне показалось что эта тема о том, как их избежать :)
и вообще, вспоминаю как стаф жестко аргументировал свою позицию НПА РФ в истории со свастикой, почему бы не взять оттуда еще одно, презумпцию невиновности. когда:
Цитата:

любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого
©перто

Николаич 27.11.2008 10:19

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 687469)
...

ты внимательно читай, да?!
Цитата:

Решения по пункту 2.2 оставлять на усмотрение модератора, по пункту 2.1 только после поступления жалобы от оскорбленного (и униженного).
Если Петя относится нормально, тогда жаловаться не будет и узревать тогда ничего не надо.
Доступно объясняю?

Цитата:

любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого
ты о каких доказательствах? в данном случае доказательством является пост.

Нотаха 27.11.2008 10:29

так ведь это двойные стандарты, детки:)
из таких вот вещей получаются непонятки и путаницы:)

Махно 27.11.2008 10:58

Присяжные заседатели спасут дело. Впрочем, оно и сейчас так есть. Присяжные - это модеры. А есть еще верховный судья админ. Что вас не устраивает то? Не нравятся модеры - требуйте их замены!

Kron1C 27.11.2008 14:31

+1 #26.

зы.
Не "О ФОРУМЕ", а "КОМОД +" какой-то.
Здесь встречаются стафф настоящий и стафф бывшый, ну и пара-тройка зевак (видимо стафф будущий)
мило (С) :)

GreeN 27.11.2008 19:00

Цитата:

Сообщение от Ратибор (Сообщение 687097)
Типа подколол, да? :)

неа - прикололся :)
Цитата:

Сообщение от Kron1C (Сообщение 687556)
Здесь встречаются стафф настоящий и стафф бывшый, ну и пара-тройка зевак (видимо стафф будущий)
мило (С) :)

а вот это подколол :) прям в дырочку...

Что до темы... смеялся-смеялся, плакать захотелось... Такими темпами вы скоро из правил форума фолиант по типу ГК сотворите...
Если вы сами, своими силами не можете понять 2.1 (и остальными, которые раздули уже донельзя) то может стоит сперва определиться, а нахрена* вам это все надо, если вы в этом нихрена* не понимаете, и сами не знаете чего хотите?

*производные от слова хрен - рестение такое, не несет в себе осорбления, отождествления и остальных непонятных действий, используется для усиления выражения...

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +7.