forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Китайская Клавдия. (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=48694)

Боб_Марля 17.01.2009 14:04

Китайская Клавдия.

такой вопрос: кто-нить видел китайскую раскладку клавы? там скока кнопок? они как там символы то делают? у них жешь там нескоко тыш иероглифов. кто знает, расскажите.

avan 17.01.2009 14:08

вот

Боб_Марля 17.01.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от avan (Сообщение 703109)

чё та фигня какаето :)
полюбасу есь здаровые клавы с кучей их символов, ну просто не реально както цпарой десятков иероглифоф заменить тысячи.

ктонить тут на форуме китайский знает? учил? расскажите мне как это так???

Демон 17.01.2009 14:29

Есть специальный китайский алфавит алфавит, он полностью на латыни. Можно самому иероглифами писать, если сию прогу найдёшь или винда лицензионная. Они пишут латинскими буквами, это транскрипция к их иероглифам. Когда напечатал слово, около него появляется несколько иероглифов и выбираешь нужный. Кажеться трудным, но китайцы, японцы, корейцы и вьетнамцы не жалуются.

Snoopy 17.01.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Демон (Сообщение 703117)
Есть специальный китайский алфавит алфавит, он полностью на латыни. Можно самому иероглифами писать, если сию прогу найдёшь или винда лицензионная. Они пишут латинскими буквами, это транскрипция к их иероглифам. Когда напечатал слово, около него появляется несколько иероглифов и выбираешь нужный. Кажеться трудным, но китайцы, японцы, корейцы и вьетнамцы не жалуются.

Если я не ошибаюсь, это называется "Microsoft Global IME".

Боб_Марля 17.01.2009 14:39

нада прогу скачать)
они какието эти азиаты странные, самые первые в мире электроники и кибернетики, а так блин на запад ариентируется.

Ctacbes 17.01.2009 15:13

помню игруху играл. Так тама такая система была. Каждая кнопка на клаве значит один символ. А две кнопки набранные подряд, объеденялись в другой. Вроде у них смс такой же системой пишут. Да и все иероглифы у них не так как у нас. Иероглиф значит слово или несколько иероглифоф обозначают слово. А каждый иероглиф состоит из нескольких простых основных. Вообще если по разбераться с иероглифами, их читать как ребусы решать. )
А у Японцев есть Кандзи, хирогана и катакана. Кандзи по сути китайский алфавит. А Хирагана и Катакана, это упрощённый алфавит, в котором каждый иероглиф означает слог, или один звук из которых они и складывают слова. В хирогане и катакане достаточно мало символов, что б в лесть и на сотовый и на клаву.

Nikitka 18.01.2009 02:53

шикарная тема марля создавай есчё:)

Махно 18.01.2009 10:04

Наша переводчица на работе постоянно переписывается с китайцами на китайском. Пишет с обычной клавы. На компе просто установлена поддержка китайского. Набирает латиницей звучание иероглифа, потом из предложенного списка (а в китайском минимум 4 иероглифа вылезут, так как еще и интонация очень разнообразная) выбирает нужный.
А еще на тех компах, где она установила китайский, эти гадские иероглифы даже в некоторых программах отражаются в менюшках. На моей машине стала аська по китайски писать и меню в тоталкомандере все в иероглифах было. Даже сисадмин наш ничего сделать не смог, пока винду не переустановил :)

Боб_Марля 18.01.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 703314)
Наша переводчица на работе постоянно переписывается с китайцами на китайском. Пишет с обычной клавы. На компе просто установлена поддержка китайского. Набирает латиницей звучание иероглифа, потом из предложенного списка (а в китайском минимум 4 иероглифа вылезут, так как еще и интонация очень разнообразная) выбирает нужный.
А еще на тех компах, где она установила китайский, эти гадские иероглифы даже в некоторых программах отражаются в менюшках. На моей машине стала аська по китайски писать и меню в тоталкомандере все в иероглифах было. Даже сисадмин наш ничего сделать не смог, пока винду не переустановил :)

это они таким образом готовят нас к тому, что скора все по китайски будем говорить и щурится даже в темноте :)

дайте ссылочку где прогу эту можно на халяву скачать :) я чёт пошарил в нэте, нифига не нашёл, тока купить. но правда я мало шарил:)

а ещёб мне по Македонски словарик какойнить бы подмутить гденить:)

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 703133)
...

у китайцев вроде 6 тысяч иероглифов, пользуются всего 2 тысячами, у япошек фиг знает. как блин они на сотовом смс отправляют ваще не понятно:)

Murdoc aka Coyote 18.01.2009 12:42

также как и мы из 33 букв собираем слова, так и они из комбинаций иероглифов собирают слова.

avan 18.01.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Боб_Марля (Сообщение 703115)
чё та фигня какаето :)
полюбасу есь здаровые клавы с кучей их символов, ну просто не реально както цпарой десятков иероглифоф заменить тысячи.

ктонить тут на форуме китайский знает? учил? расскажите мне как это так???

точно эту клаву я сам придумал) а по правде у китайцев, японцев, корейцев в доме стоит пульт от АтомнойСтанции который подключен к 16дюйм монитору )) в ней 4000 клавиш, а так же у них есть кнопка шифт, при нажатии которой добавляется еще 4000 символов) а если два шифта зажать то следущая раскладка включается это еще 4000 символов))

А я просто упростил до 90 символов)

Ctacbes 18.01.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Боб_Марля (Сообщение 703326)
у китайцев вроде 6 тысяч иероглифов, пользуются всего 2 тысячами, у япошек фиг знает. как блин они на сотовом смс отправляют ваще не понятно:)

Я ж сказал как они пишут смс. Есть Хирагана и Катакана. Плюс Кандзи пижется, в сочитание из двух иероглифов. Если считать, что один иероглиф можно зделать из двух клавиш, по лучаем больше тысячи сочетаний. А если учитывать, что новые слова обычно записываются не одним иероглифом, а несколькими, то и всё получается в ажуре. )

Боб_Марля 18.01.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от avan (Сообщение 703358)
точно эту клаву я сам придумал) а по правде у китайцев, японцев, корейцев в доме стоит пульт от АтомнойСтанции который подключен к 16дюйм монитору )) в ней 4000 клавиш, а так же у них есть кнопка шифт, при нажатии которой добавляется еще 4000 символов) а если два шифта зажать то следущая раскладка включается это еще 4000 символов))

А я просто упростил до 90 символов)

слушай, а ты можешь упростить мою клаву да 2х символов, а то у меня тока два пальца печатают, ну чтобы под каждый палец по символу и не больше, чтоб не парится?)))

Ctacbes 18.01.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Боб_Марля (Сообщение 703377)
слушай, а ты можешь упростить мою клаву да 2х символов, а то у меня тока два пальца печатают, ну чтобы под каждый палец по символу и не больше, чтоб не парится?)))

ггг. Тебе нужно две кнопки? Пожалуйста. ) 1 и 0. можно да же под одну кнопку, как азбука морзе будет или есть сигнал, нет сигнала. )

Боб_Марля 18.01.2009 15:15

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 703378)
ггг. Тебе нужно две кнопки? Пожалуйста. ) 1 и 0. можно да же под одну кнопку, как азбука морзе будет или есть сигнал, нет сигнала. )

блин, точно, какжешь я сам то не допёр? всяж галактика бинарная, буду по бинарной системе 0 1 ща общатся, или _ .

_ _ _ . . _

0 0 0 1 1 0

Marder 18.01.2009 20:17

Ничо... скоро дождёмся, все на китайском будем печатать, лодыри. Кто в Израель не успеет сбежать.

Ctacbes 19.01.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от Marder (Сообщение 703454)
Ничо... скоро дождёмся, все на китайском будем печатать, лодыри. Кто в Израель не успеет сбежать.

Типо как в анекдоте старом:
Оптимисты учат Английский,
Писимисты учат Китайский,
А риалисты изучают Автомат Калашникова.

Murdoc aka Coyote 19.01.2009 08:21

2Боб_Марля Это не шутка юмора, почитай книжки. Ну или пообщайся с китайцами.

PS А шутки мне пишет Николай Валуев, тот еще юморист.

Marder 19.01.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 703525)
Типо как в анекдоте старом:
риалисты изучают Автомат Калашникова.

именно так.

а по правде - насколько я знаю, у них есть не просто иероглиф, у иероглифа есть основа, к которой пристраиваются надстройки. Так что из 33 клавиш можно много комбинаций придумать.

Хотя... Лет 10 назад по телевизору показывали китаскую печатную машинку. Это был большой планшет метр на полтора, с клавишами. Обслуживающий персонал состоял из трёх китаянок. Они сдвигали планшет в нужную позицию - тык! - и двигали в следующую - тык!

Ctacbes 19.01.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Marder (Сообщение 703579)
Хотя... Лет 10 назад по телевизору показывали китаскую печатную машинку. Это был большой планшет метр на полтора, с клавишами. Обслуживающий персонал состоял из трёх китаянок. Они сдвигали планшет в нужную позицию - тык! - и двигали в следующую - тык!

Ну печатна машинка, это не компьютер. Да Иероглиф состоит из нескольких простых, например один распологается поверх, второй слева-снизу, третий справа-снизу и ещё чёрточка в правом верхнем углу. По отдельности каждый из этих мини иероглифов тоже может означать слово или часть слова, а по размеру он будет записываться как тот иреоглиф, что мы делали из четырёх составляющих. Т.е. в иероглифе из трёх будут находиться три ужатых и их мы уже не сможем напечатать на печатной машинке по отдельности.
Вот отсюдаво и размеры.

Боб_Марля 19.01.2009 19:21

на мой вопрос лаконично ответил Бибигон в комент. про тоже что и Ctacbes писал.
ему спасибо:)

Marder 19.01.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 703615)
Иероглиф состоит из нескольких простых, например один распологается поверх, второй слева-снизу, третий справа-снизу и ещё чёрточка в правом верхнем углу. По отдельности каждый из этих мини иероглифов тоже может означать слово или часть слова, а по размеру он будет записываться как тот иреоглиф, что мы делали из четырёх составляющих. Т.е. в иероглифе из трёх будут находиться три ужатых и их мы уже не сможем напечатать на печатной машинке по отдельности.
Вот отсюдаво и размеры.

Вот об этом я и написал, как мне объясняли, у тебя лучше, правда, получилось.

Dashik 22.01.2009 01:41

всем доброго времени суток!Учусь в Китае,изучаю кит.язык.иероглиф не состоит из полуиероглифов.он состоит из ключей и черт.каждый иероглиф пишется в строгом порядке(слева на право,сверху вниз,те по чертам),начинается иероглиф с ключа,по которому можно найти иероглиф в словаре.напиример есть просто иероглиф ню(женщина) при разных ключах иероглиф принимает разные значения.

клавиатура.раскладка у них qwerty.они воодят пхинин(произношение) и выбирают из предложенных иероглифов нужный.вот так вот.попыталась объяснить,надеюсь понятно)))

Sham 69 22.01.2009 10:16

Цитата:

Сообщение от Dashik (Сообщение 704442)
клавиатура.раскладка у них qwerty.они воодят пхинин(произношение) и выбирают из предложенных иероглифов нужный.вот так вот.попыталась объяснить,надеюсь понятно)))

Пиньин, а не пхинин. Я так понимаю, выглядит типа того:
Вводишь Zuozhaoguang (не знаю че это такое :D), потом в документе переводишь на иероглифы. Да?

Dashik 22.01.2009 16:56

в любом случае по-китайски звучит не так)
так оно и есть.вводишь zuo и выбираешь из предложенных иероглифов(в данном случае из 18) тебе нужный.

Демон 06.03.2009 21:24

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от snoopy (Сообщение 703122)
Если я не ошибаюсь, это называется "Microsoft Global IME".

Я лично пользуюсь NJStar Chinese WP очень удобная,т.к. содержит ещё англо-китайский словарик. Очень простая прога. Думаю все знают що "привет" по киатйски звучит как "нин хао"(без правил тональности конечно). Берём эту умную программу и пишим, только по правилам транскрипции и пишим "nin hao".
Товарищи не верьте мифу, що 1 иероглиф это 3 слова или целое предложение. 1 иероглиф = 1 слову или слогу
Разобьём тоже, китайское "привет". Первый иероглиф, если брать отдельно переводится "ты", а второй ОТДЕЛЬНО "хорошо", но вместе образуют "привет".
Объяснил в силу возможностей студента 1-го курса инфака:)

Marder 07.03.2009 16:05

Вот с ума сходят наверное от сложности своего языка...

Step 20.03.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 703314)

Точно, нам на работе письма приходят на имэйл из Китая, так в теме всегда какая-то белеберда написана, хотя никаких программ для этого вроде нет

zsR 21.03.2009 05:12

там на клаве клавиши / \ - ( и тп палочки. из них и составляются иероглифы.
сидел в китае в клубе, китайцы рядом сидели и общались в аське китайской. это был еще тот изврат))

Демон 06.06.2009 08:42

Цитата:

Сообщение от Marder (Сообщение 715614)
Вот с ума сходят наверное от сложности своего языка...

Поверь язык достаточно лёгкий, если его учить. Повторюсь... Если бы китайцы псиали БУКВАМИ, их язык не был бы до такой сложный:)

Демон 06.06.2009 10:26

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 734284)
А есть же латинизированный китайский, пиньинь вроде называется)

Да, ей транскрипцию пишут к иероглифам:) Но, если я напишу транскрипцию shi вторым тоном(тонов всего четыре) то это можно понять как...

时 - Когда
石 - камень
实 - быть(по гуглу),промёрзнуть(по словарю)
十 - десять

Вот и думай, что я из этих 4-х вариантов написал:)

P.S. Переводчик от гугл. Вот в переводе 3-го не уверен, сейчас открою БОЛЬШОЙ слвоарик и буду искать...

SphinxEX 06.06.2009 13:19

http://ru.wikipedia.org/wiki/Раскладка_клавиатуры

Раскладки клавиатуры

Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +7.