forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Эйяфьятлайокудль. Вулкан. Исландия. (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=54785)

Николаич 20.04.2010 22:10

Эйяфьятлайокудль. Вулкан. Исландия.

Спойлер про краткое содержание:

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. 15 апреля из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть аэропорты.

Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.

Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.

Одни из самых крупных ледниковых шапок - Эйяфьядлаёкюдль и Мирдальсйёкюдль на юге страны, покрывающие действующие вулканы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Ледник конической формы, шестой по величине в Исландии, покрывал активный вулкан. Высота вулкана составляет 1666 м. Диаметр кратера вулкана равен 3‑4 км, ледниковое покрытие ‑ около 100 кв. км. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году.

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности.

21 марта 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили беженцам вернуться в свои дома.

Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над значительной территорией северной Европы и полной отмене полетов в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.

Сорвался тысячный рейс Люфтганзы в Красноярск, в Москве вылеты с задержками (щаз турфирмы начнут горящие путевки сливать походу). Сегодня-завтра обещают и до нас долетит немного пыли вулканической.
Разные источники разные прогнозы делают - кто-то грит на два года этот форс-мажор, кто-то про 60 лет говорит.
Интересно, а если на Камчатке вдруг неожиданно проснется какой-нить вулкан, как это повлияет на США и Канаду?:)
Какие последствия ожидают нас, по-вашему мнению?

Варфоломей 20.04.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 775437)
Сегодня-завтра обещают и до нас долетит немного пыли вулканической.

так уже вчера по ящику базарили, что уже облако дошло. А сеегодня-завтра уже в якутске будет. Вообще срал я на этот вулкан, меня больше интересует будет ли большая вода на енисее

Николаич 20.04.2010 22:16

Если СШГЭС не вывезет, то будет.

save_me 20.04.2010 22:22

ну и название у вулкана, язык сломать можно

Ctacbes 20.04.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от save_me (Сообщение 775441)
ну и название у вулкана, язык сломать можно

Нормальное название. Я подумываю назвать так своего первенца. А что? Эйяфьятлайокудль, вполне звучит.

Николаич 20.04.2010 22:26

А чо? Нормальное имя. Уменьшительно-ласкательный вариант "Эй".:)

ХочуСникерса 20.04.2010 22:28

"Йелоустонский супер вулкан" может накрыть не только отдельные регионы, но и весь земной шар.

P.S> Cперва посмотрим что будет в 2012 году)))

PiXEL 20.04.2010 22:59

Про 2012 не актуально шутить, ога.

Название и вправду дебильное. На пыль насрать, поскорей бы погода уладилась :)

Кеша 20.04.2010 23:01

KUSA, )
Цитата:

Сообщение от PiXEL (Сообщение 775462)
Про 2012 не актуально шутить, ога.

шутить, не актуально
согласен ))

Adamant 20.04.2010 23:33

Хрень это все, не заморачиваемся и живем полной жизнью!

Варфоломей 21.04.2010 00:08

как же тут жить полной жизнью, когда все прошлое лето вода была большая и не дай бог из за этих паводков опять все лето будет

Демон 21.04.2010 00:08

У всех сорвались авиарейсы по важным для бизнеса делам?:D

Варфоломей 21.04.2010 00:17

конечно, срывается важнейшая недельная бизнес-поездка в июне на сазана

Ctacbes 21.04.2010 02:27

Цитата:

Сообщение от Николаич (Сообщение 775444)
А чо? Нормальное имя. Уменьшительно-ласкательный вариант "Эй".

Не, я подумал и передумал. Сам послушай. Звучит как имя какого-то старого яврея.

Кстати, вроде, у меня из окна виден вулкан, который в списках МЧС всё ещё является не потухшим или является спящим, не помню уже. В общем он тоже пыхтеть может начать. Давайте его бояться и землянки копать. С ним интерестнее, его хоть увидеть можно или подняться на него. )

zsR 21.04.2010 06:27

а я завтра улетаю. или нет.

Maximka 21.04.2010 10:17

Кажись этот вулкан,-очередной всемирный "свиной грипп"

Демон 21.04.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Maximka (Сообщение 775495)
Кажись этот вулкан,-очередной всемирный "свиной грипп"

Ага. Очередная попытка из ничего сделать страшилку

MadFred 21.04.2010 20:24

Больше всего удивляют люди, твердящие, что "Смотри сколько глобальных катаклизмов в этом году! И землетрясения, и наводнения, и вулканы, и свинной грип и т.д и тп.. планета скатывается в сраное говно!".
Хотя вся эта ерунда она всегда была. Просто раньше люди во-первых, не могли узнавать новости, так как сейчас, ибо ни интернета, ни мобильной связи... да и статистика в те времена не особо за этим наблюдала.
А сейчас новости наоборот стараются все раздуть, чтоб народ боялся чего то. Ведь, как известно, тем, кто боится, гораздо проще манипулировать. Это и используют. Чтоб человек думал об этой ерунде, а не о том, как плохо "правит" власть.

Pickle 21.04.2010 20:36

уже минуту смотрю на этого кота)) какие там вулканы когда такой кот )

Ctacbes 21.04.2010 23:39

Вот в Раша Тудей вышло. Как всегда как буд-то самые зрячии. )
Спойлер про Вулкан, свиной грипп и прочие истерии - насколько реальна угроза?:
Вулкан, свиной грипп и прочие истерии - насколько реальна угроза?

Страх погибнуть в облаке вулканического пепла рассеивается. И возникают разумные сомнения - а было ли верным решение парализовать на целую неделю все европейское воздушное сообщение?

Авиакомпании винят европейские власти в бюрократизме и плохой оценке угроз.

Путешественники, застрявшие в аэропортах по всему миру, задаются вопросом – опасность или обман?

АРКАДИЙ ТИШКОВ, Институт географии РАН: Всеобщая истерия вокруг извержения этого вулкана абсолютно неоправданна. Это не самый крупный вулкан, и зачастую выбросы в атмосферу поднимаются гораздо выше. Масштаб этого извержения не так велик. А мы наблюдаем абсолютно беспочвенную апокалиптическую реакцию. Никаких причин для паники нет!

Есть причины или нет, но людям сразу же рассказали, что вулканическое облако может вызвать проблемы с зубами и костями, что это чрезвычайно опасно для астматиков, и конечно, что это может спровоцировать крушения самолетов. И лишь после этого начали поступать сообщения о том, что все не настолько плохо. Однако было уже поздно.

Многие говорят, что это еще одна истерия 21 века.

Целый год понадобился на то, чтобы осознать, что вспышка эпидемии свиного гриппа на самом деле не была никакой вспышкой эпидемии, и что сезонный грипп убивает гораздо больше людей.

Однако в июне прошлого года маска казалась незаменимой частью гардероба.

На панике нажились фармацевтические компании, а Всемирную организацию здравоохранения обвиняют в том, что она объявила фальшивую пандемию.

Однако психологи утверждают, что ученые тут не виноваты.

СЕРГЕЙ КЛЮЧНИКОВ, психолог: Люди верят телевидению, в этом вся проблема. Как только любое событие попадает в СМИ, значимость его в миллион раз преувеличивается. Особенно если дело касается здоровья и безопасности. Паника заразна, люди не могут воспринимать негативную информацию и держать ее при себе.

А теперь, когда для получения информации достаточно одного клика, распространять ужас и наживаться на ужасе стало намного проще.

Влияние птичьего гриппа на человека оценивается как очень ограниченное, однако в 2003 году многие думали, что заболевание унесет миллионы жизней.

А в начале тысячелетия целая часть мира искренне ожидала, что когда на табло появятся нули, всё, начиная от часов и заканчивая интернетом и атомными электростанциями, вдруг перестанет работать.

Нереальные апокалиптические сценарии все еще проговариваются, и один из них – глобальное потепление.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, глава Фонда национальной энергетической безопасности: Нам пытаются рассказать, что по поводу потепления в научном сообществе существует консенсус. Это неправда! Доказательств нет. И более того, мы не можем сказать, что потепление вызвано углекислым газом. А нас заставляют оба утверждения принять как данность.

Психологи говорят, что сегодня люди более подвержены массовой истерии, однако одновременно они вырабатывают эмоциональный и психологический иммунитет.

Опасность в том, что реакция людей может стать слишком равнодушной и не сработать в случае реальной угрозы…

FalseFaced 21.04.2010 23:50

Я тут летел на ТУ-154Б которому лет 30 (старый очень, осталось 3 месяца ему летать). С полным салоном гастарбайтеров. Где даже не просят вернуть спинку кресла в вертикальное положение, а на некоторых местах даже ремней нет. Вот это страшно было.

Кеша 21.04.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от MadFred (Сообщение 775543)
раньше люди во-первых, не могли узнавать новости, так как сейчас, ибо ни интернета, ни мобильной связи... да и статистика в те времена не особо за этим наблюдала.
А сейчас новости наоборот стараются все раздуть, чтоб народ боялся чего то. Ведь, как известно, тем, кто боится, гораздо проще манипулировать. Это и используют. Чтоб человек думал об этой ерунде, а не о том, как плохо "правит" власть.

С добрым утром, мистер наивность.

MadFred 22.04.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Кеша (Сообщение 775588)
С добрым утром, мистер наивность.

Поясни же. Оставлять безпочвенные фразы бессмысленно, изложи уж что тебя не устраивает.

Кеша 22.04.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от MadFred (Сообщение 775590)
Поясни же. Оставлять безпочвенные фразы бессмысленно, изложи уж что тебя не устраивает.

мне это не надо
вы тоже бросили фразу, типа все запуганные, никто не думает
ну вот. с добрым утром вас. не все

Darkman 22.04.2010 01:07

Не было бы у меня инета, никогда бы про это и не узнал. Телек не смотрю.

Варфоломей 22.04.2010 01:08

если бы у тебя небыло инета, ты бы смотрел телек. Небыло бы телека, читал бы газеты, не учел бы читать, бабушка на лавочке возле подъезда рассказала бы

MadFred 22.04.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от Кеша (Сообщение 775592)
мне это не надо
вы тоже бросили фразу, типа все запуганные, никто не думает
ну вот. с добрым утром вас. не все

Да нет же. Я ведь ни капли не обобщал. Я лишь написал, что меня удивляют такие запуганные люди, и всё. Слово ВСЕ я даже и не употреблял.

Кеша 22.04.2010 01:57

Цитата:

Сообщение от MadFred (Сообщение 775612)
Да нет же. Я ведь ни капли не обобщал. Я лишь написал, что меня удивляют такие запуганные люди, и всё.

удел массы быть покорной, питать иллюзии и страхи, бойтесь свободы!... ©
не удивляйся в общем )

PaRaDiZ 10.05.2010 22:56

Вот она разгадка великой тайны имени вулкана Эйяфьятлайокудль.:|
http://theoatmeal.com/comics/volcano_name

Демон 11.05.2010 09:34

Очередной намёк, что человек - не царь природы.

Ctacbes 11.05.2010 13:20

Так вроде фраза: "человек, царь природы", звучит как то не правельно. Тоже самое, что сказать, "Иртыш царь людей". Человеку всегда присваевали звание: "Человек, царь зверей", а не природы же. )

Демон 11.05.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 777437)
Так вроде фраза: "человек, царь природы", звучит как то не правельно. Тоже самое, что сказать, "Иртыш царь людей". Человеку всегда присваевали звание: "Человек, царь зверей", а не природы же. )

Докажи это "хозяевам жизни" -;-) Природы уже стало мало, перешли на жизнь;)

Ctacbes 11.05.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от Демон (Сообщение 777450)
Докажи это "хозяевам жизни" -;-) Природы уже стало мало, перешли на жизнь

Ну хозяин не царь же. )"Хозяин вселенной" и то звучит куда не шло. ) Я не к смыслу предираюсь, а к красате звучания фразы. )

Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +7.