http://www.echo.msk.ru/programs/49minut/492275-echo/
В. ПОЗНЕР: Прогнозы – дело неблагодарное...
Н. АСАДОВА: Ну да! Но кто из двух?
В. ПОЗНЕР: Либо Обама. Все-таки Хилари. Обама выиграл в Южной Каролине. Это правда. Но там большое количество чернокожих американцев, из которых 80 процентов проголосовали за него. А из белых – только четверть. Это довольно показательно. Конечно, супер-вторник расставит многое по своим местам. Я понимаю, что Кеннеди и дочь Кеннеди – люди более либеральные, поддерживают Обама. И вообще, он чем-то напоминает Джона. Он блестящий оратор, в нем харизмы очень много. И, действительно, его крик «Давайте за будущее!» Не за прошлое, а за будущее. Находит много поддержки. И, все-таки, я не уверен, что Америка готова к чернокожему президенту. Я бы за него голосовал, кстати.
Н. АСАДОВА: Знаете, удивительно, но я очень рада, что мне довелось побывать в Америке именно во время выборов, потому, что я очень много поняла про эту страну именно в этот момент. Удивительно то, что Америка готова к черному президенту, потому, что Америка сейчас ищет, на мой взгляд, человека, который будет их вдохновлять. И если уже проводить параллель между Обамой и Кеннеди, то оба они неопытные, оба они молодые сенаторы, никто из них не голосовал по каким-то существенным вопросам в Сенате. Но они вдохновляют американцев. Они, когда в женщину влюбляется мужчина, то он становится лучше в своих глазах. После Айовы здесь творилось что-то невероятное! Все говорили о том, что видите, мы можем выбрать черного президента! И если он, все-таки, станет президентом, то отношение к черным, все-таки, поменяется. И отношение черных к самим себе поменяется.
В. ПОЗНЕР: Это совершенно правильно. Есть еще одно сравнение. Ведь Джон Кеннеди был первым президентом-католиком. До него ни одного католика никогда не избирали президентом США. Так что и тут есть некоторая параллель. Так же, как ни одного черного никогда не выбирали. Я не утверждаю, что нет, я буду очень рад, если это так. Я повторяю, я бы за него проголосовал. Но есть у меня сомнения. После супер-вторника, как мне кажется, все-таки 22 штата принимают участие в праймериз, будет как-то более понятно.