Газета, 14 мая 2003 года
Ольга Левичева, Анастасия Жохова
Трансгены испытывают на человеке
Результаты через 50 лет
Всемирная ассоциация потребителей объявила 2003 год годом борьбы против генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Вчера в Торгово-промышленной палате собрались российские ученые и чиновники, чтобы разубедить общественность в том, что ГМ-продукты опасны для здоровья. Правда, гарантии полной безопасности этих продуктов никто дать не может: на выяснение истины потребуется лет 30--50. Пока же россияне продолжают употреблять в пищу ГМ-продукты, даже не подозревая об этом. За маркировкой продуктов никто не следит.
Pro
"Хотим мы того или нет, генетически модифицированные (ГМ) продукты давно и прочно утвердились в нашей жизни" - таким изречением начал свое выступление на общественных слушаниях по ГМ-продуктам директор центра «Биоинженерия» РАН академик Константин Скрябин. Об абсолютной безвредности для человека этих продуктов ученый говорил как о факте само собой разумеющемся. «Научный вопрос закрыт», -- резюмировал свое выступление академик.
Главный и, по мнению Константина Скрябина, неоспоримый аргумент в пользу трансгенов состоит в том, что ученые всего мира за 25 лет убедились, что ГМ-продукты влияют на организм человека ровно так же, как и обычная, традиционная пища.
«Природа на протяжении всей своей истории занималась генной модификацией, -- сообщил академик. -- А теперь этим занимается человек. Причем делает это сознательно, отдавая себе отчет в том, какие изменения он вносит в генетическую структуру сои, кукурузы или картофеля».
Покончив с вопросами безопасности ГМ- продуктов, академик Скрябин перешел к главной теме - экономической выгоде от производства трансгенов.
По его словам, каждый год площадь возделывания трансгенных культур возрастает на 10%, в 2002 году она составила без малого 60 млн. гектаров. Выращивание трансгенных сои, кукурузы, рапса, картофеля и сахарной свеклы выгодно потому, что благодаря генетическим изменениям этим растениям не страшны вредители и пестициды, а значит, они более урожайны и не требуют дополнительных затрат на покупку химикатов.
По мнению Скрябина, сельскохозяйственное будущее и мира в целом, и России в частности должно быть построено именно на этих продуктах, без них человечеству в ближайшие годы грозит неминуемый голод. Более того, генетически модифицированные продукты не только не навредят природной среде, - они являются едва ли не единственным спасением от глобальной экологической катастрофы.
Contra
Несмотря на все попытки доказать безопасность трансгенов, у ГМ- продуктов есть масса противников. «Производители генетически модифицированных продуктов стремятся снять сливки, побыстрее заработать деньги, первыми завоевать рынок, -- пояснил ГАЗЕТЕ старший научный сотрудник Института цитологии РАН Максим Вонский. -- Но никто не думает о том, как это скажется на здоровье потребителя и какие проблемы со здоровьем появятся в будущем».
По словам специалиста, сейчас в мире получают ГМ-продукты первого поколения и технология их производства «сырая» и далека от совершенства, а методы хотя и правильны, но недоработаны.
«Несмотря на все заверения, в мире до сих пор не существует стандарта испытаний на безопасность генетически модифицированных продуктов. Все делается в буквальном смысле "на коленке", -- пояснил ГАЗЕТЕ Максим Вонский. - И никто из ученых не может сказать, к каким последствиям для здоровья последующих поколений приведет употребление этих продуктов. Изменения могут накапливаться постепенно».
Ученым уже известны реальные примеры вредного воздействия трансгенов на здоровье человека. По словам специалиста, в устойчивом к гербицидам ГМ-картофеле накапливаются вредные вещества - продукты дезактивации, которые вызывают серьезные отравления организма человека.
В прошлом году британские ученые экспериментально доказали, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями, составляющими микрофлору кишечника человека. То есть генетически модифицированные ДНК сохраняются в кишечнике так же, как и нормальные. Кроме того, оказалось, что так называемые плазмиды из генетически модифицированных ДНК могут заимствоваться микрофлорой кишечника напрямую, целиком, одной клеткой из трех тысяч.
«Есть факт, признанный практически всеми учеными. При создании ГМ-продуктов нельзя использовать гены, устойчивые к антибиотикам, -- пояснил ГАЗЕТЕ Максим Вонский. - Человек, употребляющий такие продукты, становится нечувствительным к действию антибиотиков. Однако на практике это широко используется».
Отрицательной точки зрения на трансгены придерживается и заведующий лабораторией аллергологии Института иммунологии МЗ РФ Андрей Шульженко: «При создании любого ГМ-продукта образуются совершенно новые белки. Они организму человека неизвестны, поэтому иммунная система не знает, как на них реагировать. Никто из ученых не может гарантировать, не повредит ли это иммунитету человека».
Вместе с тем, на рынке появляются все новые и новые примеры подлога и обмана - в продажу поступают продукты, для использования не разрешенные. В качестве примера Максим Вонский приводит скандал с произведенной в США генетически модифицированной кукурузой сорта «Старлинк». Она была зарегистрирована как техническая культура, но продавалась в качестве пищевого продукта. Неприятности начались, когда контролирующие органы обнаружили ее в составе чипсов, а врачам удалось доказать, что употребление ее в пищу вызывает аллергию. Скандал докатился даже до Японии, которая в 2001 году отказалась от ввоза в страну американской кукурузы, что составило 30% годового экспорта.
Мнения о пищевых компонентах, полученных из ГМ-источников, иногда разделяются на прямо противоположные. Например, о модифицированном крахмале, полученном из ГМ-источников, в НИИ цитологии РАН ГАЗЕТЕ сказали, что он «может быть опасен для здоровья, если сделан из ГМ-картофеля, подобного картофелю фирмы «Монсанто». Лабораторные исследования на крысах показали, что у животных после употребления этого картофеля в пищу изменились биохимические показатели крови, а также произошли изменения в печени и селезенке. Подобные изменения могут произойти и у человека».
Другого мнения придерживается профессор химфака МГУ, академик РАН Алексей Богданов: «Даже если крахмал взят из трансгенной картошки, он ничем не отличается от обычного крахмала, потому что в ГМ-картошку вводятся гены, защищающие растение от вирусов и паразитов, но эти гены никак не влияют на сам крахмал. Модифицированный же крахмал, который указывают на этикетках многих продуктов, в частности йогуртов, детского питания и т.п., - это крахмал, который подвергся химическим изменениям, в частности адипиновой кислотой».
ГАЗЕТЕ удалось обнаружить упоминание о наличии такого крахмала на упаковках «Эрмигурта» и «Фруктовича» от Ehrmann, «Растишки», «Виталинии» и «Даниссимо» от "Данон", «Фруттисе» от "Кампина".
Спасайся кто может
В ЕС с апреля 1999 года действует мораторий на распространение новых генетически модифицированных культур, зарегистрированных позднее 1998 года. Этот мораторий будет действовать до тех пор, пока не появится специальный общеевропейский закон, посвященный ГМО. Ожидалось, что он будет принят в 2002 году, но этого не случилось.
Сейчас обязательной маркировке в странах ЕС подлежат пищевые продукты, в которых уровень содержания ГМ-компонентов от 1% и выше. Одновременно обсуждается снижение планки до 0,5%.
В феврале 2003 года в Швейцарии, не входящей в ЕС, начался сбор подписей в поддержку проведения референдума за полное пятилетнее запрещение коммерческого использования ГМ-растений и полный запрет использования ГМ-животных. Инициатива исходит от экологических и потребительских организаций и шести политических партий. Организаторы референдума предполагают, что от 70 до 80% потребителей будут готовы отказаться от покупок ГМ-продукции.
Один из главных аргументов сторонников ГМ-продуктов - возможность накормить голодающие страны Азии и Африки. Но даже пережившие в прошлом году засуху голодающие страны Африки не хотят питаться сомнительными продуктами. Президент Замбии, где голодают 14 миллионов человек, Леви Муанаваса отказался от американской гуманитарной помощи, состоявшей из ГМ-продовольствия. "Да, у нас существует угроза голода. Но это не повод кормить людей отравой!" - заявил он. Причем африканцы боятся не только принимать продукты генной инженерии в пищу, но и возможного отрицательного влияния на флору и фауну: «семена генетически измененных растений могут быть использованы для получения нового урожая; таким образом, модифицированные организмы неизбежно попадают в естественные пищевые цепочки».
Американское правительство категорически отвергает возможность отрицательного влияния ГМ-продуктов на человека, ссылаясь на то, что они входят в ежедневный рацион миллионов американцев. В США вообще самое либеральное законодательство относительно продуктов из ГМИ и самый большой в мире список разрешенных к использованию продуктов генной инженерии. Недавно компания «Монсанто» завершила в США и Канаде оформление документации на первые сорта ГМ-модифицированной пшеницы. В ближайшие два-три года модифицированная пшеница появится на мировом рынке. Однако уже сейчас крупнейший итальянский производитель муки - компания Grandi Molini Italiani объявила о том, что будет избегать не только импорта ГМ-пшеницы, но и вообще импорта любой пшеницы из тех стран и регионов, где выращивают в том числе ГМ-пшеницу, чтобы «не подвергать компанию риску, связанному со случайным заражением ГМ-пшеницей».
В российских магазинах за маркировкой никто не следит
В России с 1 сентября 2002 года введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% компонентов ГМИ. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ № 36 "О введении в действие Санитарных правил". До этого действовало другое постановление главного санитарного врача, по которому производители должны были маркировать продукцию, содержащую ГМ-компоненты, вне зависимости от их количества.
Однако реального механизма контроля за тем, как выполняется это постановление, до сих пор не создано. В конце прошлого года "Гринпис" провел лабораторные исследования 27 видов детского питания и мясных изделий, ни на одном из которых не было отметки о наличии ГМ-компонентов. По результатам тестирования в российской и германской независимых лабораториях в трети выбранных продуктов были обнаружены ГМ-белки. В четырех колбасных изделиях - паштет "Популярный" ("КампоМос"), сосиски "Славянские" (производитель не идентифицирован), сосиски "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сардельки "Польские" - доля генно-модифицированной сои достигала 70--80% от общего содержания сои. Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат ГМИ.
В 2000 году "Гринпис" опубликовал в США список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В настоящее время все они импортируют свои товары в Россию. Это, например, Cadbury (Fruit&Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way, рис Uncle Bens), напитки Coca-Cola и PepsiCo, Nestle (Nesquik и детское питание), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, майонез Hellman's.
сперто тут