forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Наука, религия, философия (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Самоопределение человека (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=46020)

Techno 14.09.2008 12:49

Самоопределение человека

Недавно озадачил меня такой вопрос. Как человек должен самоопределять себя в обществе людей или точнее сказать на нашей планете. Быть патриотом более близкой страны нации или народа, или же считать что все люди братья, что о вкусах и цветах и религиях не спорят, что наша родина – это наша планета, а не конкретная страна. При этом думать в первую очередь о самом себе и жить там, где лучше. Это скорее всего для каждого индивидуальный вопрос, но хочется услышать мнение каждого. Опрос: как должен определить себя человек: житель планеты Земля или житель небольшой группы(страны, народа) проживающей на Земле. Ваше мнение?? Только небольшая просьба, перед ответом на вопрос внимательней вчитайтесь, чтобы понять суть темы.

UnEngel 14.09.2008 13:12

кто не согласен - идите лесом

Не помню, как там по-красивому говорят это социальные науки...
Одно из значений слова "общество" - совокупность различный форм объединения людей для деятельности: коллективов, социальных групп, общественных огранизаций, а так же сеть отношений между ними.
Никто никогда не сможет посчитать количество социальных групп, в которые может входить человек.
Жители планеты Земля, россияне, красноярцы - например. Нельзя быть красноярцем и не быть россиянином одновременно. Нельзя быть россиянином и не быть жителем планеты Земля одновременно. Но можно быть одновременно не россиянином и русским. Или не русским, но россиянином.
Нужно самоопределять себя относительно чего-либо. Например, относительно всей общности людей, ты - житель планеты в первую очередь. Относительно своей родины - гражданин и патриот. И так далее, и тому подобное...

Altair 14.09.2008 13:27

Ложки нет. Тебя и меня. Земли и предметов вокруг. Потому поставленный вопрос считаю неактуальным.

Кеша 14.09.2008 13:34

не все люди братья. но на цвет, нацию, религию мне плевать, главное чтоб человек был хороший %)

и да, кто там с чем и т.п. идите лесом, и еще дальше на

Techno 14.09.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от UnEngel (Сообщение 668545)
Не помню, как там по-красивому говорят это социальные науки...
Одно из значений слова "общество" - совокупность различный форм объединения людей для деятельности: коллективов, социальных групп, общественных огранизаций, а так же сеть отношений между ними.
Никто никогда не сможет посчитать количество социальных групп, в которые может входить человек.
Жители планеты Земля, россияне, красноярцы - например. Нельзя быть красноярцем и не быть россиянином одновременно. Нельзя быть россиянином и не быть жителем планеты Земля одновременно. Но можно быть одновременно не россиянином и русским. Или не русским, но россиянином.
Нужно самоопределять себя относительно чего-либо. Например, относительно всей общности людей, ты - житель планеты в первую очередь. Относительно своей родины - гражданин и патриот. И так далее, и тому подобное...

ну я не об этом говорю. Конечно мы все земляне россияне красноярцы, НО реальное самоопредиление заключается не в этом. Например я знаю 3 международных языка, высококлассный экономист, но мои достоинства недооценивают в России и я уехал в США и работаю там. - это поступок человека который не привязан к России патриотическими нормами, что это наша страна, что мы должны ее беречь, работать на ее благо. Вот я о чем говорю.

Оттава 14.09.2008 13:57

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 668556)
ну я не об этом говорю. Конечно мы все земляне россияне красноярцы, НО реальное самоопредиление заключается не в этом. Например я знаю 3 международных языка, высококлассный экономист, но мои достоинства недооценивают в России и я уехал в США и работаю там. - это поступок человека который не привязан к России патриотическими нормами, что это наша страна, что мы должны ее беречь, работать на ее благо. Вот я о чем говорю.

хм..не понимаю повода для твоих "мук"... а если люди наконец-то освоят другие планеты и будут работать там, они что перестают быть землянами? Моральные нормы нужны лишь в случае какой-то беды-катастрофы...Пока, живи и работай там, где тебе позволяет твои нормы..как не крути, но ты и так несешь благо своей Родине, хотя бы тем, что ты ее представитель...;)

Techno 14.09.2008 14:10

Цитата:

Сообщение от Оттава (Сообщение 668559)
хм..не понимаю повода для твоих "мук"... а если люди наконец-то освоят другие планеты и будут работать там, они что перестают быть землянами? Моральные нормы нужны лишь в случае какой-то беды-катастрофы...Пока, живи и работай там, где тебе позволяет твои нормы..как не крути, но ты и так несешь благо своей Родине, хотя бы тем, что ты ее представитель...;)

представитель это не благо, даже наоборот, некоторые даже стыдятся, что родом из России. Только причем тут другие планеты я так и не понял.

UnEngel 14.09.2008 14:12

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 668556)

Мне кажется, что нет ничего зазорного в том, чтобы уехать жить и работать в другую страну, вне зависимости от того, патриот человек или нет.
Работать на благо... на благо себя нужно работать.

Techno 14.09.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от UnEngel (Сообщение 668564)
Мне кажется, что нет ничего зазорного в том, чтобы уехать жить и работать в другую страну, вне зависимости от того, патриот человек или нет.
Работать на благо... на благо себя нужно работать.

Но ведь в обществе обычно таких людей называют предателями, типа вот он переехал и теперь работает на врагов, струсил быть одним из тех кто будет востанавливать потенциал нашей страны, которая вся облита кровью предков, ее защищавших. Или он предатель, потому что себе в жены взял китаянку и дети по сути одни китайцы. Кто прав, обвинитель или обвиняемый и по какому закону, ну или я не знаю может нравственности или чего-либо еще понимать что лучше. По сути это и есть вопрос темы.

UnEngel 14.09.2008 14:39

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 668568)
Но ведь в обществе обычно таких людей называют предателями, типа вот он переехал и теперь работает на врагов, струсил быть одним из тех кто будет востанавливать потенциал нашей страны, которая вся облита кровью предков, ее защищавших. Или он предатель, потому что себе в жены взял китаянку и дети по сути одни китайцы. Кто прав, обвинитель или обвиняемый и по какому закону, ну или я не знаю может нравственности или чего-либо еще понимать что лучше. По сути это и есть вопрос темы.

О_О первый раз слышу.
У меня золотая несбыточная мечта - жить в какой-нибудь маленькой тихой Швейцарии... Меня нужно расстрелять за вольнодумие и несоотвествие должным патриотическим нормам?
Сейчас не так все плохо, уехавший работать за границу человек шибко-то на бюджет страны не повиляет.
А китайцы что, не люди нынче?
Закона такого, наверное, нет и надеюсь, что не будет. А нравственность... что ж... А считать людей другой национальности существами низшего поряка одобряется нравственностью?

И ты, и я, и даже китайцы - в первую очередь л ю д и. Жители одной планеты, равные в своих правах. А потом уже идет разделение на национальности, и не столь оно важно...

Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +7.