13.06.2005, 13:27
|
|
|
мелодия жизни
|
Виктор Павлович Самохвалов. Психиатрия: учебное пособие для вузов.
Глава Общая психопотология, Расстройства сознания.
Кома — полное выключение сознания. Характеризуется мышечной атонией, арефлексией, мидриазом с отсутствием зрачковых реакций. Количественные расстройства сознания относятся к экзогенным расстройствам и отмечаются при сосудистых нарушениях, тяжелых интоксикациях, эндокринных расстройствах, эпилепсии (эпилептическая кома), после черепно-мозговых травм и в терминальных стадиях умирания (вегетативная кома). Оценка тяжести поражения мозга с помощью шкалы комы приведена в Приложении.
Выход из комы часто характеризуется так называемыми внетелесными переживаниями, которые напоминают сноподобные (онейроидные состояния).
Я отчетливо видел себя на операционном столе и наблюдал за тем, что вокруг меня все быстрее двигались люди в белых халатах, они что-то делали с моим телом. Вдруг боль исчезла. Потом я переместился в комнату, в которой не было ничего, а с потолка ощущалось дуновение. Сверху был ослепительно белый свет, который подобно воронке затягивал меня все выше и выше. Это непередаваемо приятное состояние — лишиться своего тела. Когда я вернулся, были разочарование и боль.
Тонели и ворота рая бывают оказываетса и не только после клинической смерти
Николаич, я и неспорю что плохо владею терминологией, просто мне показалось, что ты говорил о расширении поля сознания, это изучают Трансинденциалисты.
Последний раз редактировалось logiton; 13.06.2005 в 13:31.
|
|
|