|
Гость
|
Передо мной был сад,прекрасный сад.Справа и слева меня окружали великолепные травянистые стены,а за ними - колонны из травы.У каждой колонны стояла чудесная скамейка...Узкая дорожка как бы невзначай подводит к высокой "живой" стене,а там - окно..такое круглое,маленькое..никогда такого не видел.Невозможно удержаться,чтобы не заглянуть:что внутри?И небо..оно было голубое,как в моих мечтах,и ярко светило солнце.
Я пошел вперед.Честно говоря,вся эта трава представляла собой лабиринт и затягивала внутрь..все дальше и дальше...Я ни на секунду не сомневался,что найду выход,когда захочется.
Пройдя очередной поворот,я обнаружил,что ко мне присоеденился человек.На плечи его был накинут плащ;впрочем,под плащом у него что-то было..И он был красив..Да,он был очень красив.И мне было неловко даже стоять рядом с ним.Однако,уходить я не хотел..да и он,по видимому,тоже.Мы шли молча.Обычно,когда два человека находятся рядом,они говорят..и молчать неловко.Но чейчас я не испытывал такого чувства.Напротив,молчание придавало мне сил.
А стены все танцевали вокруг меня:они появлялись то тут,то там,рисуя порой причудливый узор и оставляя единственно верный путь.Но иногда таких путей было два,три или даже четыре.Тогда я брал инициативу в свои руки и направлял себя и своего спутника туда,куда хотел..У большинства стен были такие же травянистые колонны,которые я видел,но некоторые были сотворены из мрамора,и они были еще красивей.Часто на пути попадались скамейки.Чаще их было две,но встрачались места и с одной,и с тремя.Пройдя чуть дальше я начал замечать деревья с плодами..съедобными плодами,надо полагать..А рядом с "живой" стеной теперь находились корзины,полные еды..Мой спутник наклонился к одной и взял оттуда неизвестный мне фрукт.Он довольно быстро съел его,догоняя меня.Вдруг я увидел животных.Среди них были маленькие,приятные и пушистые:я с удовольствием присаживался,чтобы погладить их.А были и большие.Но,кажется,я боялся их больше,чем следлвало,и это заметил рядом идущий..
-А ты совсем молчун,-прервал тишину мой приятель,-ты знаешь,кто я?
Я отрицательно покачал головой.
-Я - Ангел.
С этими словами он скинул с себя плащ,представляя моему взору невиданное:Ангел величественно расправил свои белоснежные крылья.Они едва помещались на такой маленькой территории.Это произвело на меня огромное впечатление.Интересно,может быть он подумал,что я не замечу его меч на поясе?..А Ангел,спрятав крылья за спину,спросил:
-Знаешь ли ты,зачем ты здесь?Что это за место?
-Нет-честно ответил я
-Это - рай-он помедлил и добавил-но раем это меcто может быть только для тебя.А ты здесь потому,что Выше так решили.Ты не такой,как все,ты не годишься к жизни там,где живешь!Я бы с удовольствием убил тебя,будь на то моя воля...
В каждой стене было окно,круглое.Через одно из таких окон я увидел другую стену,такую же зеленую,как и эту..И там тоже было окошко,чудесное окошко.
-Значит,я избранный?-я ничуть не удивился услышанному.
-Что значит,избранный?-поморщился Ангел-ты - тот,кого не принимают и не понимают,ты - огромный ущерб для всего общества.Такие,как ты - большая редкость.С такими,как ты,мы имеем дело раз в тысячу лет..
-Ну-ну..а жить из-за этого я должен здесь?-осведомился я-а ты зачем прилетел?Помочь в обустройстве?
-Я прилетел,чтобы помочь тебе в поиске твоего места в этом мире-холодно заявил Ангел-Я должен дать тебе выбор.
Журчание ручья..да,приятное журчание ручья.Я услышал его,и пошел на его шум.Вскоре он открылся мне.Да что там говорить,он предстал для меня во все своей красе!Около него было много животных.Они беззаботно резвились на поляне.Я заметил,что мой новый друг тоже искринне любуется этой картиной.
-Тебе нравится это?-спросил я
-Да.Я бываю тут очень очень редко-,сухо ответил Ангел,-А чем ты предложишь восхищатся?Неужели вашим людским мирком?
-А наш мир тебе не нравится?-удивился я
-Да.И не мне одному,-устало объяснил он,-Но это не меняет сути дела:я все равно буду вас охранять..
Он уставился на ручей.Смотрел с искренным восхищением,безотрывно и завороженно..и долго,очень долго..
-Ты хотел дать мне какой-то выбор,-напомнил я
-Ну да,-неохотно сказал Ангел,отрываясь от прекрасного вида,-Слушай внимательно,я повторять не буду.Либо ты остаешься здесь,где есть абсолютно все,что нужно тебе,кроме людей,либо я возвращаю тебя в твой презренный мир..Да,-добавил он,вспомнив,как я испугался крупных животных,-все звери здесь ручные.Выбирай!Быстро!
-Черт!-выругался я
У меня не было времени даже опомниться.Молниеносным движением руки Ангел приставил конец своего меча к моей шее.
-Никогда,слушай внималельно,никогда не произноси подобных слов в присутствии Служителей Света,-угражающе выпалил он
-Да ладно тебе,ладно,понял я,-я примиряюще кивнул.
Ангел неохотно убрал меч:
-Говори,что надумал!У меня нет времени возиться с тобой!-Зло сказал он.
-Ты сказал,что тут нет людей-,задумчиво начал я,-но ты..хоть и не человек,но все таки источник общения.Какова вероятность,что я больше не встречу таких ангелов,как ты?
-Ты так ничего и не понял,-Ангел усмехнулся,-всякое проявление разумной жизни здесь запрещено.А я здесь по воле Высшего Совета.Это они,между прочим,решили дать тебе шанс.Больше тут никого не будет!
-Понятно,-рассудительно говорил я,-Да,ты прав,мне не нравятся люди.Держу пари,вы знали об этом!Но у меня к тебе еще вопрос:ты сказал,что тут есть все,что мне нужно,а видел я пока только этот сад..
-Не волнуйся,-заверил меня Ангел,-тут есть все.А все пути этого лабиринта ты уже знаешь!..Никогда здесь не будет только людей.
-Хм..Ну тогда я выбираю остаться здесь,-по-моему,я сказал слишком бесчувственно.
-Отлично!,-Ангел просиял,-Ну а я полетел.Мне здесь больше нечего делать.Ты только что подписал себе смертный приговор!Идиот!
Он взмахнул крыльями и устремился ввысь..
-Погоди!,-испугался я,-что значит:"смертный приновор подписал"...А что бы ты сказал,если бы я вырал мой мир?
Он обернулся:
-То же самое.
И скрылся за белоснежной пеленой облаков.
Последний раз редактировалось Rotveler; 22.08.2005 в 13:00.
|