Kate, конечно, правильно написала... Но... Правильно слишком. Не бывает так в жизни...
Если уж дети не у всех есть, то родители-братья-сестры точно присутствуют. И что? Никто-никогда не срывал свое настроение на них? Никто не орал "на ровном месте", или по такой мелочи, "зацепившись" за слово, жест, взгляд?

Завтра ГОСы, муж с ночи, все хотят спать, неурядицы на работе, да мало ли какие проблемы бывают - бывало все: и орала без дела, и шлепала (ремень - никогда)... Да, конечно, взрослые люди не должны себя так вести, но ведь ведут... потому что "человеки"...
Мне кажется, что после такого "некрасивого поведения" поговорить надо с ребенком, объяснить, извиниться, сказать, что "день трудный, переживания... извини...", обнять и сказать, что он - лучший и любимый...
Я сейчас смотрю на сына - мне вообще кажется, что я и не воспитывала его... как-то все само собой получилось...
Так интересно, когда приходят друзья его в гости... Правильно тут уже сказано, что видно все по поведению ребенка, как в семье заведено, о чем говорят. Кто-то спрашивает о том, что сколько стоит. Кто-то по-хозяйски смотрит квартиру и говорит: "Маловата, нужно больше". Кто-то спрашивает, где руки помыть....
А по поводу того, что родители всегда должны отвечать... Я думаю, что там не о знаниях родителей - а об обращении внимания на ребенка. Что каждый вопрос должен быть услышан. Представляешь - в детстве, конечно, все знаешь, что не знаешь - додумаешь... Привыкнет ребенок к этаким "ходячим энциклопедиям", спросит в классе 6 что-то очень сложное (синхрофазотрон?) и разочаруется....