Мой отец твердо убежден, что воспитать ребенка невозможно. Можно лишь как-то подкорректировать. Он считает, что все, что влияет на поведение человека, формируется до родов. Как то: врожденное раззвиздяйство, чрезмерная тяга к порокам и т. д. и т. п.
Но, не смотря на это, за свои косяки я огребал нехило, и с завидным постоянством. И не за свои тоже. Тем не менее я не считаю (по крайней мере сейчас) что он был так уж неправ. Он - человек, мог и ошибаться, но всегда желал и желает мне добра.
Что касается воспитания моих потенциальных детей, тут не все так уж безоблачно.
Во-первых, мне нравится выражение "поколение pampers". Придумал его сам, но на оригинальность не претендую. Суть выражения в следующем: ребенок в памперсах гадит себе в штаны, но не ощущает при этом никакого дискомфорта. При этом предыдущие поколения твердо усваивали, что обгадиться - плохо. Учитывая, что в детстве формируется психика ребенка, то можно предположить, что у этого самого поколения не все в порядке с чувством ответственности.
А во-вторых - хрен его знает. И без того хватает о чем подумать. Ввяжемся в бой, а тм - посмотрим

.
ЗЫ В Японии (по крайней мере в традиционной) ребенку до пяти лет позволялось АБСОЛЮТНО все. Но стоило стукнуть ему пять, как ему в самой жесткой форме прививалось все то, что должно прививаться ему по статусу. И в инструментах прививки его родители не стеснялись...
В этом есть смысл...