Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2005, 17:12   #5
Менеджер
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2005
Сообщений: 303
По умолчанию

Существует форсировка по моменту вращения и по оборотам.

Форсировка по моменту вращения получается при увеличении диаметра цилиндра и поршня, при повышении степени сжатия, при улучшении продувки и наполняемости камеры сгорания.

Форсировка по оборотам - достигается улучшением продувки, смещением резонансных частот систем выпуска и впуска к более высоким значениям, подстройкой угла опережения зажигания в соответствии с частотой вращения.

Сразу обращает на себя внимание, что без изменения передаточного числа трансмиссии не удастся реализовать в полной мере возможности форсированного двигателя. Максимальная скорость при форсаже по моменту не увеличилась, а при форсаже по оборотам - даже уменьшилась со 110 км/ч до 35 км/ч. Однако правильно подобранное передаточное отношение, как видно, позволит достичь скорости - в первом случае 140 км/ч, а во втором - 150 км/ч. Для этого нужно передаточное отношение в первом случае - уменьшить, а во втором - увеличить.
(На деле все же может оказаться, что изменения передаточного отношения не потребуется. Так бывает при смешанной форсировке двигателя - и по моменту, и по оборотам вместе.)

Передаточное отношение часто выбирают несколько большим, чем требуется для достижения максимальной скорости. Это придает мотоциклу свойства энергичного разгона, уверенного преодоления пологих подъемов, относительно высокую скорость движения по дорожному покрытию низкого качества.
Меньшее же передаточное отношение может быть пригодно для движения в экономичных режимах с умеренными скоростями.

Выводы
1. Оптимальное с позиции достижения максимальной скорости передаточное число трансмиссии может оказаться как больше, так и меньше исходного. Таким образом, возможен подбор наивыгодного передаточного числа.

2. При форсировании двигателя может потребоваться уменьшение либо увеличение передаточного отношения трансмиссии, в зависимости от характера форсирования.
Менеджер вне форума   Ответить с цитированием