Тумаха А.- Афганский блокнот
... Открываю тумбочку, выдвигаю полку, а там, в целлофановом пакетике, что-то непонятное. Вытряхнул - выпало... ухо. Это потом к такому я стал относиться более спокойно, после пролитой крови. А эта первая встреча с действительностью войны меня потрясла. Пархоменко потом показывал фотки с головами "духовскими", пытки и другое. Практически эти "вещдоки" были у всех ребят.
В одном из боев потеряли солдата - зашел за дувал и его не стало, пропал. Когда провели операцию по его розыску вместе с погранцами, "дожали" духов - они его подкинули, но с исламскими заморочками: все что можно обрезано и выколото, живот распорот, засыпан солью, а член вставлен в рот, да на руках и ступнях дыры, видимо на кресте был распят. После такого политзанятия не проводятся.
...Вдруг в метрах ста впереди от меня взрыв, но не дымовой, через пару секунд сзади еще, понял: взят в вилку. Кричу своим хлопцам: "Кто не спрятался, я не виноват!", а сам по станции, спокойно так, рассказываю, что я думаю об огневой подготовке, про то, как хорошо у нас в батальоне поставлен вопрос артиллерийского сопровождения наступающих подразделений без артнаводчиков и корректировки, и скромненько так - прошу прекратить стрельбу... Получаю ответ: "Стрельбу прекратил - восемь мин в воздухе, подлетное время 34 секунды". Этот ответ у меня будет в ушах до конца дней моих!!!
...крик - признак бессилия. Приступы "бонапартизма" свойственны людям с не устоявшейся психикой и комплексами самоутверждения в собственной значимости.
Форма N8, что спёрли, то и носим.
|