Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2006, 19:19   #611
Charlies
Привет:)

Звонит девочка из филиала.
(Д) - У меня почта не работает. Уже перегружала комп, не помогает.
(Я) - В чем выражается ? Не запускается?
(Д) - Запустилась и показывает пустое окно.
(Я) - А меню активно? Проверь, мышкой щелкни по любому пункту.
(Д) - Ой, не могу, у меня тут динозаврик ползает такой, он не дает...
(Я) - (тихо хихикаю) Динозаврик? И чего вы там курили на обед?
(Д) - Ничего не курили. У нас на обед грибы сегодня были.
(Давлюсь бутербродом, истерически ржу из-под стола, залезаю удаленно на ее комп, ессно удаленно форма курсора мышки не видна)
(Я) - Какой, нафик, динозаврик?
(Д) - Ну вот же, разве ты не видишь ? Ну зелененький такой, с желтым бантиком ! Не видишь ? Он же есть!
(Окончательно сползаю под стол со стонами)

Вот несколько задачек из учебника математики, выпущенного в 2002 году неким известным издательством:

"У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?"
Если стол был четырехугольный (что не очевидно), то, конечно, стало пять. Или четыре. В зависимости от линии, по которой резали. И в предположении, что отпиливается прямым резом, а не фигурным выпиливанием. Если отпилить еще угол - то смотря какой и, опять же, смотря по какой линии. В общем, задача плохая - слишком много умолчаний в условии...

"В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?"
Отличная задача. Лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).

"В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате?"
М-да... А сколько детей сидит в сортире? Не зная этого, задачу не решить. Можно предположить, что не больше четырех, если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви. И кстати, "башмаком" - это как?

"У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?"
Очевидно, несколько.

"У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?"
Щенят-то трое, но Муркины ли они?

"Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?"
Один остался. Который улетел. Остальные утонули.

"На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?"
Ну кто же ее знает... Не больше четырех. Может, она не все читать будет.

"Мама уронила поднос, на котором стояли 2 чашки с цветочками, 2 в горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек?"
Зависит от мягкости пола (или на что она их уронила) и прочности чашек.

"На дубе три ветки, на каждой - по три яблока. Сколько всего яблок?"
Сколько всего или сколько на этом замечательном, плодоносящем не желудями, а яблоками дубе? На дубе -9. А всего яблок - их мно-о-ого...

"Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?"
Ну это очевидно - 12. Мало ли кто на елке с мешком бананов сидит... Но, спрашивается, какого... этот банан лезет на елку, если каждые пять минут он падает?

"На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?"
На платье осталось вышито 5 изображений фруктов. А фруктов осталось на три меньше, чем было.

Скажите, это что, курс "дзен для первоклассников"? Но что-то в этом есть. Порешайте со своим ребенком, пусть знает, как звучит хлопок одной ладонью...

Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... (с)
Charlies вне форума   Ответить с цитированием