|
Профи
|
- Ты никто, если ничего в своей жизни не видел. Кто ты такой, чтобы равнять себя со мной? Ты одеваешься на базаре, а я – в бутиках. Ты ездишь на автобусе, а я – на элитной тачке. Ты работаешь за копейки, а я купаюсь в деньгах. Заткнись: не тебе меня учить…
- Ценность человека определяет не то, что он имеет, а то, что он собой представляет. Какими качествами, какими способностями можешь ты похвастаться? Если лишить тебя твоих денег и твоего имущества, что от тебя останется? Ты подобен капусте: как листья капусты ценнее того, что они облачают, так и твоя одежда ценнее того, кто её носит. Если капусту лишить её листьев, останется кочерыжка, не представляющая никакой ценности; если раздеть тебя, останется твоё тело, подобное кочерыжке. Да, ты особая капуста: листья твои золотые, но что под ними? Да, ты богат материально, но беден личностно. Красива твоя жизнь, но убога твоя сущность.
Если бы ты хотел пить, чтобы ты предпочёл: золотой сосуд, наполненный жидким дерьмом, или глиняный, наполненный чистой водой? Ответ очевиден. Так вот, то, что человек имеет, подобно сосуду, а то, что он собой представляет, - его содержимому. Когда я общаюсь с тобой, меня охватывает такое чувство омерзения, будто я пью дерьмо из золотого сосуда. Пусть ты имеешь всё, но сам-то ты – ничто. Ты ни во что не ставишь тех, кто одевается просто, питается обычно, имеет мало и живет скромно. Но важно не то, какова твоя жизнь, а то, какова твоя личность. Деньги – ничто, личность – всё. Нищий Диоген, живший в бочке, стоит гораздо больше, чем ты, живущий в элитной квартире. Александр Великий, обладавший несметными богатствами и безмерным могуществом, пообщавшись с Диогеном, сказал, что если бы он не был Александром, он хотел бы быть Диогеном. Так высоко оценил царь этого бомжа, потому что сущность их обоих была царственной. Ты же не способен оценить чужие достоинства, потому сам ими не обладаешь. Как нужно иметь чувство юмора, чтобы понять чужой юмор, так нужно самому быть личностно богатым, чтобы оценить чужое внутреннее богатство.
Ты презираешь тех, кто плохо живет? Но лучше жить в дерьме, чем самому им быть.
Последний раз редактировалось ARTEM; 28.02.2006 в 02:07.
|