Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2006, 17:30   #532
ARTEM
Профи

Цитата:
Сообщение от Kcylykc
Возможно, я поддерживаю точку зрения artem'а,но
охота узнать его противопоставление.

Совершивший предумышленное убийство человек конечно же теряет всякое право называться Человеком. ... Нельзя оправдать убийцу,но можно стать им на какую-то секунду,или же,лишить свободы.Разве мы имеем право отнимать чью бы то ни было жизнь?Ах да,то же самое,но уже с куда большей уверенностью можно сказать об убийце.Абсолютно верно.Но это не дает нам каких-либо прав на ликвидацию другой жизни,ни так ли?
Карая, нужно руководствоваться не гуманностью, а справедливостью. Гуманность перед справедливостью – это то же самое, что человек перед Богом. Разве гуманность, а не справедливость двигала Богом, когда он, согласно Библии, истребляя грешников, топил землю и уничтожал города? Не говорит ли Библия этим, что Бог – это высшая справедливость? Повторяю, справедливость – это Бог. Так вот, этот Бог требует убить убийцу. Имеет ли право Бог это требовать? Да, на всё его воля… Но человек не имеет права отнимать чужую жизнь? Да, но он имеет право (если не обязанность) быть орудием справедливости. Как нельзя осудить меч, который был орудием убийства, так нельзя осудить и человека, который был орудием справедливости.
Не я убил, а справедливость убила мной…

Последний раз редактировалось ARTEM; 17.03.2006 в 21:13.
ARTEM вне форума