Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2006, 22:02   #2
PUPS
Новичок
 
Аватар для PUPS
 
Регистрация: 20.04.2005
Сообщений: 538
По умолчанию

Вопрос интересный, тема новая, неясностей и косяков много. Могу рассказать о ней в общих чертах.
Цитата:
Сообщение от squirrel
Меня тут интересует одно дело. С первого числа какого-то месяца (кто знает?) жильцы должны определиться, как они будут жить: или в ТСЖ (товарищество собственников жилья), или в какой-нибудь управляющей компании.
Жилищный кодекс предоставлял год для выбора управляющей компании (п.4. ст. 161). Теперь этот срок продлен до 1 января 2007 года.
Цитата:
Сообщение от squirrel
Пожалуйста, проконсультируйте, как лучше?!
Для каждого лучше по-своему, конечно самим выбирать сколько вам платить за услуги приятнее, но выгодно это в том случае если дом новый, сейчас существуют проблемы со старыми домами в том плане, что ремонт в подъездах этих домов не делался десятки лет, всё это время жильцы этих домов исправно оплачивали услуги ЖКХ однако ремонт ни кто не делал. Сегодня им говорят – «Берите всё и делайте ремонт сами», естественно, что сейчас с учётом состояния, в котором находятся многие дома (по мнению жильцов по вине системы ЖКХ) их ремонт и обслуживание будет обходиться дороже, поэтому с организацией ТСЖ, выбором УК ни кто из них не торопится.
Если в трёх словах, то новшество заключается в том, что всё имущество многоквартирного дома сегодня передано в общую долевую собственность жильцов дома. Собственники жилых помещений ежегодно собирают «Общее собрание собственников» и выбирают наиболее удобную для них форму управления. Если я не ошибаюсь, то таких форм три: 1. Организация ТСЖ – может само заниматься управлением и обслуживанием общего имущества жильцов, может поручать это управляющей компании и другим организациям по договору подряда. 2. Выбор управляющей компании на общем собрании собственников жилья – несколько фирм, предлагает свои услуги, называют цены, собственники выбирают наиболее выгодное предложение и наиболее надёжную организацию. 3. Заниматься облуживанием общего имущества самим – мало представляю, как это можно осуществить в большом доме, скорее эта форма для небольших 1-2х этажных домов (неблагоустроенных).
Цитата:
Сообщение от squirrel
Потому что, если сами жильцы не проявят инициативу, то дом автоматически уйдет в управляющую компанию (я правильно поняла?).
Правильно. Муниципалитет выберет УК для вас сам.
Цитата:
Сообщение от squirrel
Может, пора поднимать жильцов, чтобы организовать ТСЖ?
Если есть энергия и желание, тогда пора.
Цитата:
Сообщение от squirrel
Или лучше ничего не делать, ничего не организовывать, а сидеть и ждать, что будет, потому как "все равно нас обманут, ничего не дадут"?!
Хоть ёлка будет и не скоро, но ждать не так уж долго
Основные положительные стороны такой системы: 1. Возможность осуществления контроля за деятельностью обслуживающей организации. 2. Сами выбираете, где, когда и сколько будет стоить ремонт или обслуживание того или иного объекта. 3. Определение стоимости содержания общего имущества дома. (вы определяете только расходы по содержанию общего имущества) Что касается остальных услуг (электроэнергия, вода, отопление) ТСЖ, УК являются лишь посредниками в передаче денег поставщикам услуг (услуги соответственно оплачиваются по установленным тарифам).

ПыС. Если появиться желание заняться этим, то у меня где-то на бумаге был семинарчик по этому делу, если найду – отсканирую и кину. Вообще в Администрации наверняка есть отдел, который может предоставить всю необходимую информацию и помочь в организации собрания собственников (в подсчёте голосов каждого собственника исходя из метража жилого помещение которое ему принадлежит, по ведению протокола собрания и.т.д.)
__________________
Самые слабые чернила лучше, чем самая крепкая память. (с)
PUPS вне форума   Ответить с цитированием