Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2006, 11:39   #165
K!ana
Колбасный Цех

По умолчанию Алтайский суд оправдал Олега Щербинского

Семья губернатора Евдокимова не будет оспаривать это решение

Люди стали собираться у здания краевого суда в Барнауле около восьми утра. Делали предположения о возможном исходе заседания:
- Тут по-разному может случиться. Могут оправдать, могут и на дорасследование отправить.
Светлану Щербинскую, жену Олега, мы встретили уже на лестнице, ведущей в зал заседаний.
- Светлана, как себя чувствуете?
- Волнуюсь очень. - Женщина выглядит уставшей и заметно волнуется. - Я уверена, что у нас все-таки есть правосудие.
В зале все забито: тут и журналисты, и молодые юристы (воспользовались случаем понаблюдать за уникальным процессом), и просто сочувствующие.
Выступая последним из адвокатов Олега Щербинского, Анатолий Кучерена сказал:
- Накануне я размышлял: неужели лицемерие победит? Я обращаюсь к суду с просьбой признать очевидные ошибки предыдущего суда и тем самым завоевать доверие граждан к людям в погонах.
Выслушав представителей всех сторон, судья Виктор Пашков объявил часовой перерыв. И пошел принимать решение.
Ровно через час все собрались в зале, однако судья все не появлялся. Присутствующие занервничали: неужели будет новое следствие?
Но в итоге председатель судебной коллегии объявил: следствие осуществлялось некачественно, а Зональный райсуд (который разбирал дело Щербинского с ноября по февраль) дал неверную юридическую оценку уликам по делу Щербинского.
Также судья признал, что водитель «Тойоты», соблюдая Правила дорожного движения и правильно оценив ситуацию на дороге, включил левый поворотник и начал совершать маневр. В свою очередь, водитель губернаторского «Мерседеса» Зуев нарушил Правила дорожного движения. Олег Щербинский не мог и не должен был учитывать нарушение Правил со стороны другого водителя.
Вердикт суда: Щербинский невиновен и имеет право на реабилитацию.
Судья не успел до конца дочитать приговор, после слов «Отменить приговор...» Все в зале зааплодировали, а Светлана Щербинская с дочерью заплакали и обнялись.
- Я верила, что Олега оправдают! - сквозь слезы улыбнулась Светлана.
Приговор вступил в силу сразу. И уже через час Олега отпустили из СИЗО на все четыре стороны. Говорят, уже сегодня он прилетит в Москву.

Оксана БАССАУЭР («КП» - Барнаул»)