Цены на золото бьют рекорды
Вкладывать деньги в него выгоднее, чем в валюту
На мировых рынках стремительно дорожает благородный металл. В конце минувшей недели цена золота впервые с декабря 1980 года превысила отметку 600 долларов за унцию (31,1 грамма), а цена серебра впервые с сентября 1983 года превысила отметку 12 долларов за унцию.
Этап нового исторического повышения цен на драгметаллы начался еще в декабре 2005 года и продолжается по сей день.
Причиной всему - продолжающийся рост мировых цен на нефть и нестабильность доллара, объясняют аналитики. Когда фондовые рынки и мировые валюты шарахаются из стороны в сторону, спокойствие можно купить только за золото. Акции и деньги могут в один миг превратиться в ничто. А слитки и монеты из вечного металла всегда приятно тянут карман. Поэтому дальновидные инвесторы в периоды политико-экономических штормов «идут в товарные активы» - нефть и металлы.
Слитки
Из драгметаллов, с которыми разрешено работать банкам, золото и серебро пользуются наибольшим спросом, платина и палладий по причине их экзотичности приобретаются значительно реже.
Обзавестись золотым «кирпичиком» сейчас можно едва ли не в любом банке. Причем необязательно килограммовым. Слитки изготавливают весом от 1 грамма.
Но, увы, так скорее можно заработать головную боль - где в своей квартире найти местечко поукромнее, чтобы спрятать слиток. А вместо ожидаемой прибыли получить пшик. Все дело в НДС: когда банк продает вам слиток, помимо его стоимости, удерживает еще 18%, а когда покупает обратно - налог не возвращается.
Выходит, чтобы получить ощутимую прибыль, золото за год должно подорожать минимум процентов на 35 - 40.
Монеты
Куда доступнее золотые и серебряные монеты - их также продают в банках. Но и они как инструмент для инвестиций не очень-то выгодны. Дело в том, что банки покупают их по цене заметно меньшей, чем продают. И, чтобы получить прибыль, придется очень долго ждать.
А некоторые кредитные организации продают монеты по коммерческой цене (около 4 тыс. рублей за золотой червонец), а выкупают обратно... по номиналу. В таком случае снять навар смогут только ваши внуки, а то и правнуки.
Счета
Тем не менее заработать на подорожании презренного металла можно. Ведь, помимо слитков и монет, банки предлагают «металлические» счета. Деньги клиента конвертируют в золото по курсу продажи на этот день. На ваш счет поступает энное количество граммов. В дальнейшем золото можно подкупать, увеличивая количество граммов на счету, или продавать, если цена пошла вверх. Прибыль можно снимать наличными, а можно натурой - золотом.
Кстати, именно «металлические» счета по итогам 2005 года оказались самыми доходными - принесли более 13% прибыли, подсчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». В то время как рублевые счета в среднем принесли не больше 2% дохода, а вклады в долларах и евро вообще оказались убыточными.
ПРОГНОЗ
На ближайшие годы эксперты пророчат бурный рост цен на золото и другие металлы. По прогнозам западных аналитиков, в ближайшие 2 - 3 года золото может подорожать до $1000 за унцию.
|